Сжечь, откуситъ, нагадить...

Друзья!

"Микропластик нашли в.... На этот раз его обнаружили в фекалиях редких животных Тайваня — формозских чёрных медведей, индийских замбар, речных выдр, харзы и бенгальских кошек. Все они включены в Красную книгу наземных млекопитающих Тайваня, где собраны находящиеся под угрозой исчезновения и уязвимые виды. А вот другой текст про животных Кавказского заповедника, которые тоже страдают. Правда, не от пластика, а планов «откусить» заповедные земли.
В Нью-Йорке закончилась ничем конференция, на которой обсуждался Глобальный договор об океанах. Страны не смогли договориться о том, каким будет международное соглашение для защиты морского биоразнообразия в нейтральных водах — а это между прочим 60% всего Мирового океана".https://greenpeace.ru
...Други!
Экологические несчастья преследуют планету Земля! Она- больна! Спасти человечество и братьев наших меньших можно лишь, изгнав  с коры тёмных мерзавцев. Сторонники наживы и войн находятся в состоянии последней агонии.
Впереди- Новая Эпоха Огня! Космическая эволюция "прополет" густо наросшие человеческие сорняки!
Вл.Назаров
*************
1.Катастрофические пожары, смог, как в 2010-м, и аномальная жара?

Здравствуйте!

Август не изменяет себе: Россию снова окутал огонь и сотрудники Гринпис весь месяц провели в пожарных экспедициях.
Август начался с пожара в национальном парке «Югыд ва», куда по просьбе Минприроды на помощь поехал Гринпис. Спустя несколько дней совместной работы огонь удалось потушить.
Леса горели в Якутии, Хабаровском и Красноярском крае, Ямало-Ненецкой автономной области, Магаданской и Иркутской области и в других регионах. В Ханты-Мансийском округе пожары охватили 427 тысяч гектаров, а СМИ писали о смоге не только там, но и в Свердловской, Челябинской, Омской и Новосибирской областях и Башкирии.
Позже разгорелось под Рязанью и в соседних областях, пожар угрожал Окскому заповеднику и национальному парку «Мещёрский», а смог дошёл до Москвы. Москвичи жаловались на грязный воздух и запах гари. По их словам, дышалось, как в 2010-м году. Интересно, что стоило смогу добраться до столицы, как на пожары обратили внимание и СМИ, и государство.
«Есть много пожаров в других регионах, о которых не говорят, хотя там сгорают сотни тысяч гектаров леса, в дыму от них месяцами живут люди в отдалённых сёлах. И эти пожары местные власти решают не тушить, а то и просто делают вид, что их нет. Но человеческая жизнь и природа ценны вне зависимости от того, где они — рядом со столицей или в далёких уголках страны».

СОФЬЯ КОСАЧЕВА
Эксперт противопожарного отдела
Гринпис в России.
************
И вновь по просьбе Минприроды сотрудники Гринпис помогали тушить пожар под Рязанью, здесь мы показываем, как это было. А после небольшой передышки наша команда отправилась тушить торфяник в Ивановской области.
«Мы использовали на пожаре очень много техники, которая у нас есть благодаря пожертвованиям сторонников: плавающие помпы, грязевые помпы, рукава больших диаметров. В какие-то моменты мы подавали одновременно восемь тонн воды в минуту только нашей техникой. Пригодился наш радиоуправляемый трактор для того, чтобы строить плотину и создавать проезды для техники. Это была большая и важная поддержка для пожарных».

ГРИГОРИЙ КУКСИН
Руководитель противопожарного отдела
Гринпис в России
******************
2.Сотрудники Гринпис вернулись с пожара в Рязанской области и отправляются в Ивановскую.
 
Сотрудники противопожарного отдела российского Гринпис вернулись из национального парка «Мещёрский» в Рязанской области, где продолжается тушение масштабного лесного пожара. Сейчас его тушат почти десять тысяч человек из Рязанской и соседних областей. После небольшой передышки сотрудники Гринпис отправились на торфяник в Ивановскую область по просьбе регионального МЧС.
В Рязанскую область группа из Гринпис выехала 18 августа по просьбе департамента особо охраняемых природных территорий Минприроды, чтобы помочь тушить большой пожар, который возник в начале августа на территории лесного фонда и угрожал сразу двум федеральным особо охраняемым территориям — Окскому заповеднику и национальному парку «Мещёрский». Накануне выезда вместе с добровольцами вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел» сотрудники Гринпис, Минприроды и руководитель тушения пожара обследовали пожар с воздуха.

«По итогам облета стало понятно, что пожар очень сложный, он развивается по завалам 2010-го года, — говорит руководитель противопожарного отдела российского Гринпис Григорий Куксин. — К счастью, там немного торфа, но это проблемные сгоревшие участки, заваленные мертвой древесиной, через которую пророс молодой, в том числе хвойный лес, поэтому там массово возникают верховые пожары». 
На тушении сотрудникам Гринпис пришлось выполнять несколько задач, которые определял руководитель тушения из Рязанского лесопожарного центра, и использовать фактически всё оборудование которое есть в их распоряжении. Например, сотрудники Гринпис непрерывно обеспечивали пожарные машины водой из реки Пра с использованием мощных помп. 
Кроме того, они создали дополнительную преграду для огня: построили плотину на бывшем мелиоративном канале, который раньше впадал в реку, и наполнили канал водой. Это позволило некоторое время удерживать огонь. 
 
Еще одной задачей было находить и тушить новые возгорания на противоположном берегу реки Пра, которые возникали из-за перебросов искр. Из-за сильного ветра искры перелетали на расстояние до километра и приходилось тушить новые возгорания, переходя реку вброд.

На этом участке тушения сотрудники Гринпис работали вместе с сотрудниками национального парка «Мещёрский», специалистами Авиалесоохраны из Омской области, из федерального резерва, базирующегося в Марий Эл, и добровольцами из местных населенных пунктов.

«Конечно, самая эффективная тактика сдерживания такого пожара, верхового пожара, это применение отжига. Но почему-то отжиги не использовались на этом пожаре. Несмотря на это нам удалось остановить огонь на реке Пра, — говорит Григорий Куксин. — Мы использовали на пожаре очень много техники, которая у нас есть благодаря пожертвованиям сторонников: плавающие помпы, грязевые помпы, рукава больших диаметров. В какие-то моменты мы подавали одновременно восемь тонн в минуту только нашей техникой. Пригодился наш радиоуправляемый трактор, для того чтобы строить плотину и создавать проезды для техники. Квадроциклы и плавающий вездеход помогали быстро передвигаться, искать, где огонь подходит к дорогам, находить и тушить перебросы. Всё наше умение было востребовано. Это была большая и важная поддержка для пожарных».

Сейчас по просьбе регионального МЧС сотрудники отправились в Ивановскую область, чтобы участвовать в тушении торфяного пожара у посёлка Октябрьский в Комсомольском районе.
Наши сотрудники не могут работать на пожарах без качественной экипировки и специальной техники. Это вопрос безопасности людей и эффективности в борьбе с огнём. Обеспечить всем этим наших сотрудников мы можем только благодаря вашим пожертвованиям. Спасибо вам.
https://greenpeace.ru/
 ******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 сентября 2022 года
 
 


Рецензии