Архиереи раскладывали пасьянсы с именами претенден

Страна звенит в тумане

"Архиереи раскладывали пасьянсы с именами наиболее вероятных кандидатов в патриархи..." Игумен Иоанн - о церковной атмосфере середины 80-х.

В 1993 году вышла необычная книга - "Записки провинциального священника". Игумен (ныне - архимандрит) Иоанн Экономцев откровенно раскрыл в ней некоторые закулисные стороны церковной жизни. Роман во многом основан на личном опыте: автор с середины 1980-х годов работал в Управлении делами Московской Патриархии. Завязка сюжета: в 1985 году главный герой, профессор Духовной академии, публикует за границей "идейно сомнительную" богословскую статью, и его ссылают в провинцию. Там он встречается с епархиальным архиереем. Вот отрывки из их беседы.

Архимандрит Иоанн (Экономцев)
Клетка для владыки
Гостиная, в которой я очутился, напоминала скорее дворцовую залу аристократа XVIII века. Помпезная роскошь интерьера оказалась для меня неожиданной. Позолота, огромные зеркала, старинные гобелены и картины в массивных резных рамах, расписной потолок, ослепительный узорный паркет, фарфоровый камин...
Немного ошарашенный, я не сразу заметил вошедшего в зал архиепископа. Он направлялся ко мне лёгкой, быстрой походкой.
— Отец Иоанн, рад вас видеть, — произнёс он с такой естественной доброжелательностью, что я несколько растерялся. — Мы с вами уже встречались… на богословских собеседованиях в академии. Как вы хотите: посидим здесь или, может быть, погуляем по саду?
...Мы вышли в сад и некоторое время молча шли по аллее. Терпкий сосновый воздух, благоухающие цветы, щебетание птиц. Ни один резкий посторонний звук не нарушал благодатного покоя этого отрешённого от мира уголка земли.
Архиепископ почувствовал моё состояние.
— Золотая клетка, — мрачно произнес он. — Эта глухая тесовая стена, эти ворота и милиция возле них, соглядатаи внутри дома создают невыносимое ощущение того, что я являюсь здесь узником.

Партия Никодима
— Как святейший? — спросил архиепископ. — Я давно не был в Москве…
В проницательном взгляде моего собеседника сквозил острый интерес. И в уме невольно мелькнула мысль: не ради ли этого вопроса я и был приглашён сюда? Слухи об ухудшающемся состоянии здоровья патриарха Пимена получили широкое распространение (с 1984 года и до кончины в 1990-м патриарх Пимен тяжело болел, - ред.).
Архиереи уже раскладывали пасьянсы с именами наиболее вероятных кандидатов в патриархи. Нервозной стала обстановка в Синоде. Засуетились временщики из патриаршего окружения. В этой ситуации вполне понятным было желание архиерея получить свежую информацию от человека, прибывшего из Москвы.
Тем более что у архиепископа были основания проявлять особый интерес к данной теме. Отношение к нему патриарха было, мягко говоря, неблагосклонным.
Архиепископ принадлежал к партии покойного митрополита Никодима, когда-то одного из ведущих иерархов, чуть было не ставшего патриархом и даже, как говорят, уже сшившего себе патриарший куколь — настолько он был уверен в своем избрании.
Власти, однако, решили иначе. Блестящие способности Никодима, несмотря на его безусловную лояльность, внушали опасения: а вдруг надует? Пимен же не хватал звёзд с неба, был понятнее и ближе тем, кто решал его судьбу. Вполне естественно, что они предпочли его Никодиму.
Тот не пережил нанесённого ему удара. Он умер от сердечного приступа во время аудиенции у Папы Римского в возрасте сорока девяти лет. Никодим умер, но остались его сподвижники, рукоположенные им архиереи, усвоившие его конформизм и гибкость, но, как всякие эпигоны, лишённые широты его взглядов.
Оказавшиеся в немилости у Предстоятеля Церкви, разбросанные по различным епархиям, они сохраняли между собой связь, поддерживали друг друга и составляли по существу сплочённую церковную партию.

Митрополит Никодим Ротов (1929 - 1978)
"Мы имеем дело не только со святыми"
Итак, архиепископа интересовало состояние здоровья патриарха.
— Мне известно лишь одно, — промолвил я, — пребывание в Карловых Варах не пошло на пользу святейшему. Всё может разрешиться очень быстро, но патриарх может прожить и пять, и десять лет. Кстати говоря, сейчас ему легче.
— Вы не подумайте, что я желаю ему смерти, однако факт есть факт, это позорнейший понтификат в истории нашей Церкви, и единственная услуга, которую он мог бы оказать ей, так это уйти на покой.
— На покой он не уйдёт. И дело даже не в нём. Есть влиятельные силы, заинтересованные в том, чтобы понтификат, который вы назвали позорнейшим, продолжался как можно дольше.
— Знаю, знаю и должен вам сказать, что власти совершают непростительную ошибку, делая ставку на таких людей, как Пимен. Безусловно, их легче держать в руках, ими легче управлять. Но ведь положение в стране может измениться. Смогут ли тогда успокоить и повести за собой верующих архиереи и священники, скомпрометировавшие себя в их глазах? Митрополит Никодим это предвидел. Он хотел обновить, преобразовать Церковь в интересах самой Церкви и государства, но его не поняли. Его даже не попытались понять.
— Вы полагаете, — осторожно заметил я, — что Церковь можно преобразовать путём кадровых перестановок сверху при содействии государства?
— Я понимаю, что вы хотите сказать: Церковь живёт и преображается Духом Святым. В этом не может быть никаких сомнений. Но Церковь осуществляет свою спасительную миссию на этой грешной земле. И здесь нам приходится иметь дело не только со святыми.

https://zen.yandex.ru/media/id/

61122ace0545547056ff9aaf/arhierei-raskladyvali-pasiansy-s-
imenami-naibolee-veroiatnyh-
kandidatov-v-patriarhi-igumen-


Рецензии