День за днём. Седая осень

                День за днём.
                Седая осень

1. В России за сутки выявили почти 50 тыс. заболевших COVID-19
За последние сутки в России заразились коронавирусом 49 761 человек, передает оперативный штаб по борьбе с инфекцией.
РБК
В больницы за сутки попали 4128 человек, на 2,5% меньше по сравнению с 31 августа, когда госпитализировали 4232 заболевших.
РБК
Смертность от COVID-19 в августе значительно ниже, чем в марте: 12 марта от коронавируса умерли 674 пациента, в то время как за минувшие сутки скончались 95 человека, накануне сообщалось о 92 умерших.
Интерфакс
Лидерами по количеству выявленных заражений короновирусной инфекцией стали Москва (7242 случаев), Санкт-Петербург (3152), Московская область (2461), Краснодарский край (2128) и Самарская область (1513).

2. Вирусолог центра имени Гамалеи Бутенко призвал вернуть в России удаленку
Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко призвал вернуть в России удаленный формат работы.
Lenta.ru

3. Минздрав: Возвращать в стране удаленный режим работы не планируется
На данный момент в России нет оснований для введения дистанционного обучения и перевода сотрудников на удаленную работу.
Известия
Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов заявил, что нет оснований для дистанционного обучения или перехода сотрудников на удаленку в России в связи с эпидситуацией.
Газета.Ru
С июля в стране отмечается рост заболеваемости COVID-19, однако количество новых случаев коронавируса значительно отличается в разных регионах.
Телеканал 360°
Чуланов напомнил, что соблюдение масочного режима сейчас является обязательным в медорганизациях и учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием пациентов.

4. Уральский врач Соловьев назвал актуальные симптомы COVID-19
Проявления новых штаммов, по словам эксперта, поменялись не сильно.
В России вновь растет заболеваемость коронавирусной инфекцией. В связи с этим многие задаются вопросом о том, как сейчас проявляется вирус у инфицированных. Об актуальных симптомах COVID-19 рассказал врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

«Симптоматика не сильно поменялась. Остаются основные проявления коронавируса, которые мы и зимой наблюдали. Это выраженная утомляемость, усталость, ломота, боль в мышцах спины, боль и першение в горле, насморк, кашель, головная боль. У какой-то части инфицированных, чаще у детей, встречаются кишечные проявления: боль в животе, рвота, расстройство стула», ; рассказал врач.
В меньшей степени, по словам эксперта, сейчас встречается потеря обоняния и вкуса и развитие пневмонии.

5. Иммунолог Жемчугов назвал новые варианты COVID-19 природной вакциной
Новые варианты "Омикрон"-штамма коронавируса BA.4 и BA.5 в большинстве случаев протекают бессимптомно, создавая прочный иммунитет.
Москва 24
Специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил, что новые штаммы COVID-19 приводят к естественной иммунизации.

6. Тюменские медики раскрыли необычный побочный эффект от COVID
«Проблемы с памятью отмечает треть пациентов, переболевших COVID-19. Именно столько пациентов поликлиники жалуются медикам на данное последствие после перенесенного коронавируса», — рассказали URA.RU в пресс-службе учреждения.
URA.Ru
Для решения проблемы медики советуют предпринять меры для восстановления когнитивных функций.
URA.Ru
Помочь могут решение кроссвордов, изучение языков, игра на музыкальных инструментах.
URA.Ru
В Тюмени продолжают работу мобильные и стационарные пункты бесплатной вакцинации.

7. ВОЗ прогнозирует новую вспышку заболеваемости COVID-19 осенью
В течение следующих нескольких недель в Европе будет подтверждено 250 млн заражений COVID-19 с начала пандемии, пишет ТАСС со ссылкой на главу Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге.
Ведомости
В странах Европы через несколько недель будет подтверждено 250 млн случаев COVID-19 с начала пандемии.
ТАСС
По данным ВОЗ на 30 августа, лидеры по заболеваемости в сутки среди стран Европы — Германия (54 504) и Франция (35 749).
Коммерсантъ
Эксперты призывают уделять больше внимания эпиднадзору, необходимости раннего выявления и обеспечения доступа первичной медико-санитарной помощи к пероральным противовирусным препаратам для уязвимых пациентов.

8. Новые вспышки COVID-19 отправили миллионы китайцев в локдаун
Китай поместил миллионы своих граждан под новый карантин после новых вспышек COVID-19, поскольку правительство продолжает свою жесткую политику по сдерживанию вируса перед лицом новых доказательств того, что эпидемия душит экономику.
Московский Комсомолец
Ограничительные меры коснулись городов от южных городов Шэньчжэнь и Гуанчжоу до северного портового города Далянь и от западного мегаполиса Чэнду до Шицзячжуана в центральной провинции Хэбэй.
Московский Комсомолец
Согласно сообщениям государственных СМИ в среду, город также приказал всем детским садам, начальным, средним и старшим школам в районе отложить возобновление нового семестра и прекратить занятия в автономном режиме, которые уже начались.
Московский Комсомолец
Лунхуа, район Шэньчжэня с 2,5 млн жителей, 30 августа закрыл развлекательные заведения и оптовые рынки, а также приостановил крупные мероприятия.

    Как я и предположил вчера, коронавирус сегодня штурмовал 50-тысячную отметку, вероятно, завтра-послезавтра эта высота будет взята.
    Осень преподнесла нам несколько неприятных сюрпризов. Кроме коронавирусной вспышки на улице резко похолодало до +11, а в ближайшие дни ожидается температура ещё ниже. Дождя нет, но небо затянули мрачные тучи. Холодный ветер разогнал праздных гуляк   по домам. Я не удивлюсь, если через пару дней на почве будут заморозки. Синоптики в этом году не обещают традиционного бабьего лета.
    Август стал самым сухим за последние пятьдесят лет и самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Ну что же, нам не привыкать к суровой осени. У природы нет плохой погоды, есть лишь неблагоприятные условия.
    Не болейте, друзья!
    Доброй ночи, страна!

Седая осень

В ночь нахлынул хлад волною,
Погасив в Душе пожар,
Словно тонкою иглою
Проколол воздушный шар.

Заявила осень сразу
В сентябре свои права,
Как по царскому указу
Пожелтела вмиг трава,

Ветры буйные завыли,
Во дворе гоняют лист,
Облака из серой пыли,
Воздух сумрачен и мглист.

Облаков густая вата
В ночь накрыла грешный мир-
Это нам с тобой расплата
За безумный летний пир.

Холод в комнату волною,
Будто в ней никто не жил.
Кто был этому виною,
Кто из нас так нагрешил?

Зазвенел будильник в восемь,
Просыпаюсь я с трудом.
Вот и всё! Седая осень
Ворвалась в холодный дом.

Сергей Весенин   #стихиотавтора

Иллюстрация по картине художника Михаила Горбаня


Рецензии