Сказ 37 Шепчущийся

Про секретные разговоры рептилоида Меиррона и хуторянина Игната Мокиевича

От автора: То, что было изложено в тетрадях, переданных мне дедом
 Тимофеем Ипатовичем, жителем хутора Дальнее Каменцово, публикую полностью, без
 каких бы то ни было изменений, кроме как в изложении современным правописанием
 да без ятей и еров. Из текстов явствует, что повествование велось не только
 существом человеческим, но и другим -  обитателем холодного космоса,
 зародившимся в галактике Лацертиды, отстоящей от планеты Земля на многие
 миллионы километров. Разобравшись в записях,  продолжаю публиковать их.
                Тетрадь вторая.
«Дверь, та самая, что появлялась да исчезала на подворье у Игната Мокиевича, снова стояла посередь двора, поскрипывая и то прикрываясь, то отворяясь так, что в ней видны были тёмное небо и скопища звёзд, только таких, что никто на нашем небе никогда не видывал.  Было тихо и сонно. Чтобы уж наверное никто случайно не заметил, дед Игнат прошёл за тот самый колодец, где когда-то беседовал с Береснем и Дормидонтом, подвинул деревянную скамью и сел.
- Тут поди нас никто и не почует, - сказал хуторянин. Сидевший на его плече крупный шмель пошевелился, поднялся в воздух и пролетев сквозь дверной проём, стал быстро расти в размерах, приобретая черты рептилоида Меиррона, Четвёртого Управляющего галактикой Чёрный Глаз. Оставив себе немного шмелиного облика, Меиррон развернул громадные крылья и подвинул к себе восьмипалой лапой крупный валун, лежавший за холмом, вдали от хутора. Удлинившаяся рептилоидская ручища, доставшая аж за хутор, хоть и уже не раз поражавшая воображение деда Игната, снова привела его в замешательство.
- Вот тут тебе мебели немного поднаберу, а то зайдёшь так, невзначай, а и присесть не на что, - улыбнувшись, прошелестел Меиррон, стараясь не нарушать ночную тишину.
- Посторонние его тут не заметят, а домашним придумаешь что сказать, откуда камень тут взялся. Случается же такое, что камни из-под земли вырастают, вот и он пожалуй, поднялся…
Рептилоид сел на валун, сложил крылья. Дед Игнат присел тут же, на широкий пень от липы, приспособленный им под садовую скамейку.
  - Разговор тут у меня к тебе, Игнат Мокиевич, серьёзный. Расскажи мне про то, что тут у вас привидюки начали бродить, ты про них слышал, а может и видел? И опять девку хуторскую, Меланию, какие-то сущности в колодезь утащили. А кто утащил? Как-то быстро всё это произошло и новости по нашей галактике разлетелись про то, что снова Первый управляющий галактикой Чёрный Глаз Дормидонт решил экспериментами с участием людей заняться. Вот девок и ворует. Ну со Стешей разобрались, а теперь снова Космические Стражи всполошились. Решили, что к моему руководителю нужно применить некоторые меры ограничения деятельности в космосе и Межгалактический Свод Кодексов им это позволяет сделать. Мы-то знаем, что он тут не причём и нужно выяснить обстоятельства произошедшего… Кто это мог сделать и зачем?
Игнат Мокиевич покрутил большими пальцами сложенных рук, как обычно делал, когда был в раздумье. Потом полез за кисетом с табаком, начал сооружать "козью ногу".
- Слыхал многое - тут кто как толкует. Так-таки не он девку выкрал? - с сомнением в голосе спросил дед Игнат. - А кто, по-твоему?
- Думаю, тот, кому Дормидонт чем-то мешать стал, а вот кто - предстоит выяснить, - ответил рептилоид.
- Мож сродственник ваш, вы с ними все чего-то делите да ругаетесь, который Главный Конструктор Ящериц, рептилец Бересень, фу ты, еле выучил звания ваши, или кто  ещё из них, - предположил хуторянин.
- Такое они делать не будут, горделивы очень, не их уровень. Планету могут из галактики утянуть, магнитные поля запутать, а чтобы людей красть, чтобы навредить кому-то из нас, нет, тут кто-то другой подстроил, - ответил Меиррон.
- Опосля всего того, что я уже видывал и слыхивал, могу и поверить, но желательно бы проверить, - опасливо сказал дед Игнат. - Как докажете, уж не только мне, а и остальным, кто это всё утворил и по какой надобности?
Рептилоид согласно наклонил голову и промолвил: - Доказать можем, надо только выиграть время, а коли ты у нас ещё и представитель рода человеческого на наших межгалактических встречах, ты и по-своему, по-человечески, поищи-то её, поспрашивай, куда девка делась, с кем любилась, а может замуж за кого против родительской воли собиралась, так либо они её куда-нибудь отослали, или сама убежала… А может такое быть, что её и впрямь похитили? А мы уже со своей стороны будем выяснять, что к чему. Ну и если Бересень со своими заявится, ты уж постарайся их утихомирить, если мы   сними разругаемся всерьёз, вреда от этого будет многим нашим проектам на долгое время… Так что подумай, я не тороплю, но и не затягивай. Скоро снова Космические Стражи примчатся, нам до этого надо бы девку сыскать и найти тех, кто поспособствовал её исчезновению. Как поймёшь, что есть новости, подойди к этой двери да хлопни ею несколько раз, я и услышу. Убирать её не буду, отнеси себе в сарай, а домашним скажешь - смастерил прозлучай*…
Дед Игнат молча кивнул, пожал протянутую руку рептилоида, покрытую плотной кожей, переливающейся жемчужно-серым обертоном, внутренне содрогнувшись от хлынувшей в него жизненной энергии пришельца.
- Отчегож не подсобить хорошим нелюдям, подсоблю, распытаю хуторских и тута, в Дальнем Каменцово, и по ту сторону от Агафонова яра, в Калиново, - ответил Игнат Мокиевич.
Поговорив с Игнатом Мокевичем  ещё кое об чём и настропалив** его на поиски любой информации о пропавшей Мелании, Четвертый управляющий галактикой Чёрный глаз  поставил восьмипалую лапу в дверной проём и взмыл в то самое звёздное небо, которое так разительно отличалось от того, что видел дед Игнат над хутором каждую ночь. Меиррон, прознавший про то, как именно баба Куёвдиха привидюка Прокопа вывела в своей лампе и кто у неё в гостях побывал, решил проведать свою давнюю приятельницу, а с некоторых пор и родственницу Черную дыру Карилзне, и не медлить с визитом.

*Прозлучай (южно-русская казачья балачка) - на всякий случай, случайно.
**Настропалив (южно-русская казачья балачка) — настроив, наладив, подогнав.

 


Рецензии