Фишка Альвар

    Светало. Кончалось сырое лето , и остатки теплых ночей роняли на песок отблески утренних лучей восходившего на востоке Солнца. Одинокая фигура в серой шинели пересекала опустыневший пляж. Редкие птицы ,сильные белые чайки и безутешные с приходом ветров вороны , резво кружили над берегом освещенные робким сентябрьским солнцем. Они ( чайки)  ловили здесь рыбу , вороны прикармливались на берегу.
Родная стихия .........Там , где о резкие каменные нагромождения , часто врезаясь волною в песок , проходит граница стихий - заросший сосняком и кустарником приморский берег. С его тихой русалочной песней и невеселыми наветами о любви.

Они часто спорили о любви , но не всегда ее находили. Это ведь не рыбу ловить сетями , не работать в портовых грузчиках или сторожить чьи-то трюмы. Любовь всегда была хрупкой , а человек всего лишь порождением этой хрупкости.
Был порождением любви и Альвар , со временем познавший на своем опыте , что такое зло и что такое добро , видевший как исчезает в серых тучах могучее солнце и часто раскуривавший трубку о своем детстве , смешанным с горечью трав и порохом революции.
Беда была совсем близкой , но море не давало ей стать госпожой. Она тоже осталась там , в прошлом .........На что Альвар часто ухмылялся - с собой по воле судьбы , со своей жизнью он так и не покончил.

Родившись в порту , в семье небогатой и скромной ,Альвар , как и все местные , был приучен к морскому труду. Он распутывал и связывал тяжелые морские узлы , плел и расставлял сети , много времени проводил среди рыбаков. Взрослые называли Альвара " фишкой"- настолько быстро и проворно он выполнял поручения.
" Фишка , фишка "- невольно бормотал он , ясно понимая , что то чудное время больше никогда не вернется - " Ну и что с того , что фишка ?"
Фишка- это ведь маленькая и немая рыбка , которая неловко суетится в сетях истории..........

Мальчишка- цыган уже больше месяца следил за тем , как живет Альвар. Он бродил за ним по пятам , по полянам , подкрадывался ,вел скрытное наблюдение. Но когда старик пытался заговорить , то неизменно прятался или уходил. Наконец , их взгляды встретились. У старой березы , которую посадил наш герой - в честь рождения своего сына более полувека назад.
Это была непростая встреча. Альвар отдыхал на скамейке , скрытно поминая свою семью , а коварный мальчишка стоял напротив.Альвар не сразу заметил его - настолько глубоко уходил он в себя вспоминая о прошлом. Но стоило его векам раскрыться - как перед его ясным , голубым взором предстала фигура молодого мальчишки , разодетого в пестрые ткани.
" Уйди "- тихо попросил Альвар.
" Нет " - настойчиво ответил цыган.
" Чего тебе , денег дать ?" - нахмурился старик.
" Нет "- замотал головой цыганенок.
" Тогда ты пришел за мной !" - не выдержал в сердцах Альвар , поднимаясь и протягивая ладонь - " Тебе ведь обязательно надо узнать ."
Ничего не ответив , цыган принял его предложение.
" Расскажи "- настойчиво потребовал он.

Резкий порыв ветра и внезапно пробежавшие через их рукопожатия искры перенесли обоих в глубокое прошлое. Туда , откуда все начиналось.
На дворе стояла весна. И в ярких лучах майского солнца цыган держал новую жизнь- хрупкого младенца завернутого в белое одеяло- по имени Альвар.
" Это твой сын "- улыбалась ему  юная светловолосая женщина в старомодном платье. Ее красота и искренняя улыбка до глубины души тронули сердце цыгана. Это была мать Альвара. Не зная , что отвечать , цыган взволнованно улыбался и нескромно краснел. Он был первым гостем на рождении этого человека.
" Каким возьмешь , таким и будет "- нежно предупредила цыгана девушка.

" А теперь пойдем к лодке , и ты научишь меня грести "- попросил цыгана трехлетний Альвар , с осторожностью  заглянувший в черные глаза молодого избранника.
" Но я не умею "- пытался возразить тот , на что Альвар критически хмыкнул :
" Как не умеешь ? Ты же рыбак........"
Их размолвки начались еще в детстве. вернее , в детстве Альвара и то , что стоило ему дорогого , казалось цыгану никчемным.
" Ну , зачем тебе я ?"- удивился ему Альвар.
" Я хочу здесь жить , жить среди вас "- искренне признался цыган.
" Из-за женщин ?"- вспылил Альвар , потрясенный своими догадками - " Ты хочешь завладеть моей памятью , чтобы жить с местной девочкой ?"
" Нет. Но я хочу быть тобой , твоим внуком " - поспешно ответил тот.
" Зачем тебе я "- еще тише спросил Альвар.
" Чтобы знать эти места и любить "- честно признался мальчик.
" Давай выпьем........Выпьем , как две фишки "- ласково предложил Альвар _ " просто выпьем по-человечески и разойдемся "


Пока Альвар ходил за водкой , цыган бессильно вслушивался в тишину.Но то , что он слышал мало напоминало плеск моря - цыган ясно слышал отзвуки выстрелов и бранную чужую речь. И ему становилось страшно.
"Стреляйте , стреляйте в них ........"- проорал в его ухо ротный.
Проорал и замолк. Захрипев окровавленным горлом. Такое горло никакая водка уже не спасет. Цыган , с жестяной кружкой в руках , не в силах совладать со своим горем , обреченно повел головой.
Наконец , появился Альвар.
" Ты , что , стрелял в них ?"- искренне испугался цыган.
" Я много стрелял "- чинно разливая по кружкам  водку, усмехнулся Альвар - " Очень много. Но , в основном , это были мишени........"
" А тогда ,когда в людей......"- нахмурился миролюбивый цыган.
" Мы отступили , а я дезертировал. Я не стал драться и несколько дней жил в курятнике "- отхлебывая из кружки , процедил хмурый , заросший щетиной старик .
" Слава Богу. "- облегченно вздохнул цыган- " Ведь я не приемлю насилие "
" это еще не все .Я убивал "- закусывая луком , мрачно ответил Альвар -" но это будет потом , много лет позже ........"
" Для меня это даже не месяцы , дни ........Для меня это только мгновения "- озадачил его цыган.
" Ты же сам хотел этого- быть мной. Теперь сиди и слушай "- недовольно проворчал Альвар.

Когда его били , он с трудом вынес боль. Били сапогами , кулаками , поленьями. Его душили тяжелой веревкой и даже угрожали повесить. Сильным ударом в лицо сломали красивый нос.
" Таких , как ты , надо в море......"- сказали ему тогда. Но Альвар понял иначе. Ведь смерть в морской пучине мало пугала его. Тогда юношу отстегали плеткой , выволокли из курятника , завязали за спиной сильные руки и отправили в трудовой лагерь. Он стал их врагом , но не сам. По воле отца - но по своей воле мог выбирать , как жить дальше.

" Мы с женой очень любили друг друга и родили наше творение - молодого сынка , и двух дочерей-близняшек "- улыбаясь в хмелю , весело подмигнул старик - " Было очень забавно , когда они там росли - совсем маленькие и родные.И я умел их воспитывать. Девочкам я построил качели , а сына научил рыбацкому промыслу......"
" И где он теперь , сын ?"- развязным голосом спросил пьяный цыган.
" А ты , черт , как будто не знаешь ........"- улыбнулся Альвар - " Нету его, Убили " 
" Здесь убили ?"- испугался цыган.
" Нет , не здесь....."- вздыхая ,ответил Альвар _ " меня тоже могли убить , как его. Но он был молод и слишком горяч. Таких горячих жизнь не щадит. Он первым пошел на врага и первым в отряде сгинул "
" А ты ?"-
" А что я ........"- наливая по второй кружке , оправлялся от горя старик _ " Я убивал с умом , из засады , укрывшись валежником . Фишка ведь отличается проворством , хоть и немым "
Старик глотнул из кружки и замер.
" Почему ты не спрашиваешь , как я справлялся с женщинами ?" - наконец , удивился он - " Или думаешь , что я все выдумываю ?"
" Я видел твою жену. Она приезжала к тебе в начале лета. "- загадочно пробормотал цыган - " и с ней была твоя дочь "
" Да. Иногда они приезжают. "- нахмурился Альвар - " Но уже не ко мне. Они приезжают за памятью. Полвека назад , когда мы были очень бедны , мы снялись на фотокамеру , и с тех пор у нас было очень много различных снимков. Очень много.
НО дети уехали , супруга ушла - и остались только старые фотографии. Половина у меня , половина у них ."
" А внуки.....У тебя есть ?"- озадаченно спросил цыган.
" Это не твое дело. "- резко прервал Альвар - " Спрашивай обо мне, о них никогда. Еще не хватало , чтобы их заразили "
" Нет , старик " - насторожился цыган - " Так не пойдет. Все твое - и моим будет"
" У них тоже есть выбор "- взмолился Альвар.
" Есть"- согласился цыган- " И чем я плох ? лучший в мире."
" Ты даже рыбачить не умеешь , невежда!"-
" Зато я умею водить автомобиль и зарабатывать большие деньги."- хвастливо заявил юноша.
" Моя внучка откажет тебе "- рассмеялся пьяный Альвар.
" Мы уже были с ней. " - внимательно заглянув в глаза старика , рассудительно заявил цыган - " Она очень теплый и светлый человек в моей жизни "
"Не может быть !" - ужаснулся Альвар.
" И чего ты боишься , старик ?Я люблю ее больше жизни "-
" Ты воспользовался мной , чтобы быть с моей внучкой ."- запротестовал  Альвар.-" Теперь и ты знаешь о моих девочках"
" Я и так знал о наших девочках"- поправил цыган - " Потому что это судьба. Не знал только , что ты убивал " ( говорит с ехидцой ).
" Разве тобой можно гордиться , невежда !?"- не выдержал Альвар - " думаешь , что это конец. Я напугал тебя шумом боя и своими роскознями .Но это еще не конец. Нет , нет. Еще не конец "

Альвар нервно закурил сигарету.
" Закончим на этом , парень " - неожиданно попросил он.


Рецензии