Невероятное путешествие Флюгера

На крыше домика, одиноко стоявшего на берегу моря, стоял петух. У него было всё, чтобы прослыть самым видным петухом на свете: и крупный гребень, и острый клюв, и роскошный хвост. Однако никто на птичьем дворе не считал его за сородича. Все знали, что это флюгер, и его дело – показывать хозяину домика, бедному рыбаку, в какую сторону дует ветер. Ведь не зная, куда дует ветер, выходить в море опасно для жизни. 
На берегу моря летали разные ветры и со всеми Флюгер находил общий язык. А один – Маленький ветер – и вовсе приходился ему приятелем.
Маленький ветер был большим путешественником. Несмотря на юный возраст, он облетел уже полмира. И всякий раз, возвращаясь из очередного путешествия, он присаживался к Флюгеру и, болтая ногами, рассказывал ему, где был и что видел.
И вот под влиянием этих рассказов стало Флюгер всё раздражать: и старенькая, вся залатанная крыша, и уходящий за горизонт морской пейзаж, и воздух – солёный, с запахом рыбы, и громкие крики чаек, и даже звонкий смех сынишки рыбака. Стал Флюгер уговаривать приятеля отнести его за море и оставить там жить.
– А не затоскуешь по родным-то местам? – поинтересовался Ветер.
– Не затоскую, - заверил его Флюгер.
– Хорошо. Завтра полечу на запад, возьму тебя с собой!
Обрадовался Флюгер, всю ночь не спал – волновался. А утром, как и обещал, прилетел Маленький ветер. Подул хорошенько, как учил его папа – Ураган, подхватил сорвавшийся с крыши Флюгер и понёс.
Они летели днём и ночью, задерживаясь только у ветряных мельниц. Ветер-мальчишка любил играть с их вертушками. Флюгер же был равнодушен к мельницам. Его воображение захватывали крыши. Особенно ему нравились черепичные красного цвета. И что интересно: чем дальше на запад они летели, тем больше таких крыш им встречалось. А однажды они оказались над городом, где все крыши были красные.
– Оставь меня здесь! – попросил приятеля Флюгер.
– А когда за тобой вернуться? – спросил Ветер. Он всё ещё надеялся, что Флюгер передумает и вернётся домой.
– Никогда! Я хочу прожить в этом городе всю свою жизнь!
Загрустил Маленький ветер, да делать нечего: оставил попутчика на крыше и полетел дальше.
Стал Флюгер жить в Городе Красных Крыш. День живёт, два, неделю, только не радостно ему. Вроде и крыша у него теперь крепкая, новая, без единой заплатки и вокруг на сотни вёрст такие же, в воздухе пахнет не рыбой, а свежей выпечкой, кофе и немного бензином, и чайки не кричат, кричат автомобильные сирены, только всё это чужое. Затосковал он по своей старенькой залатанной крыше, по уходящему за горизонт морскому пейзажу, по воздуху – солёному, с запахом рыбы, по громким крикам чаек, по звонкому смеху сынишки рыбака. Так затосковал, что и жизнь бы свою отдал – лишь бы домой вернуться!
Погоревал Флюгер, а потом решил попытать счастья – поискать среди пролетавших мимо ветров попутчика.
– Простите, но я держу путь совсем в другую сторону! – просвистел ему в ответ первый ветер.
Второй ветер извинялся, что не может остановиться и как следует потолковать с Флюгером. Он спешил на день рождения к знакомому бризу.
– К бризу! – обрадовался Флюгер. У моря, где он прежде жил, тоже летали ветры-бризы. Но оказалось, что ветер направляется к другому морю.
Третий, четвёртый и пятый ветры были так слабы, что даже если бы они летели туда, куда нужно, они бы всё равно не смогли поднять Флюгер.
Шестой ветер был какой-то порывистый. Он всё рвался куда-то, а куда сам не мог понять. Зато он обмолвился, что скоро в городе будет его тётушка – Буря, и Флюгер может попросить помощи у неё.
– Спасибо, я попробую! – сказал Флюгер. Однако он сомневался в том, что Буря захочет ему помочь.
И правда! Не успел Флюгер и слова молвить, как она уже смела всё на своём пути. И Флюгер тоже. Он упал с крыши и угодил в глубокую лужу – ведь тётка Порывистого ветра принесла с собой тяжёлые дождевые тучи.
Но и это ещё не всё! Вечером в Город Красных Крыш пришла зима, и лужу затянуло льдом.    
«Теперь я никогда не вернусь домой!» - подумал в отчаянии Флюгер.
Но на его счастье утром случилась оттепель. Придя из школы, мальчишки со всей округи попрыгали в резиновые сапоги и ринулись бороздить лужи. В одной из них, в надежде на спасение, и лежал Флюгер.
А вскоре он очутился в руках одного отважного лужепроходца, который отнёс его домой и отдал дедушке. Тот внимательно осмотрел находку внука, насухо её вытер и отнёс на балкон.
Флюгер соседствовал с велосипедами и цветочной рассадой до весны, когда дедушка поместил его на крышу. Каково же было удивление Флюгера, когда он, оглядевшись, понял, что это та самая крыша, где его когда-то оставил Маленький ветер, и откуда его снесла тётушка Буря!
С той поры всё пошло как раньше. Флюгер вспоминал свою прежнюю жизнь на берегу моря и искал того, кто мог бы отнести его туда.
Однажды он как обычно стоял на крыше и глядел по сторонам. С утра тоскливо смотрел на запад, в полдень на север и вдруг резко повернулся на восток. И в тот же миг Флюгер увидел, что рядом с ним как в былые времена сидит его приятель Маленький ветер – но уже повзрослевший и окрепший. Он возвращался домой из очередного путешествия и решил проведать старого знакомого.
– Забери меня с собой! – взмолился перед ним Флюгер.
– Ты же говорил, что хочешь прожить в этом городе всю свою жизнь! – припомнил ему Ветер.
– Говорил. Но сейчас я больше жизни хочу вернуться домой!
Рыбак и его сынишка чинили лодку, когда на крыше домика, одиноко стоявшего на берегу моря, вновь появился Флюгер. Отец и сын не сразу его заметили, а когда увидели, обрадовались так, словно к ним вернулся кто-то родной и близкий.    
– Я же говорил, что он вернётся, папа! – воскликнул сынишка рыбака и счастливо засмеялся. А Флюгер подумал, что этот звонкий смех, громкие крики чаек, воздух – солёный, с запахом рыбы, уходящий за горизонт морской пейзаж и, конечно, его крыша, старенькая и залатанная, всё это лучшее, что есть на свете. И зачем ему заморские страны, когда дома так хорошо!


Рецензии