А срок мотать придется

Я посмотрела на календарь. 31 мая. В голове возник образ, пугающий меня с конца марта. Только снег начинает таять, меня охватывает паника. Представляю взбесившийся термометр, который упорно показывает + 30 в тени. Но некогда киснуть – надо идти на работу. «До чего ж неохота» – горестно вздохнула я, закрывая дверь на ключ. Отсутствие кондиционера в офисе не добавляло оптимизма.
На улице весело щебетали пичуги, а я такая грустненькая под песню «Лето, ах лето» шагала по дороге из желтого кирпича, навстречу приключениям. В голове как назойливая муха крутилось странное слово «ТэнЧат». В совокупности с желтым кирпичом незнакомое слово вызывало тревогу. Дойдя, до ближайшего перекрестка, я заметила леди в желтом. Это была именно леди, напомнившая мне Мэри Поппинс. «О, само совершенство гуляет по нашей дыре», – язвительно подумала я.
На леди были желтые туфли на шпильках, желтая сумочка и платье. Платье было тоже ярко-желтого цвета, но на нем загадочным образом уживались птицы, бабочки и цветы. С каждым шагом незнакомки возникало ощущение полета, а на голове у нее была суперэлегантная шляпа. Я с недоумением остановилась и вытаращила на нее глаза. В нашей провинции такой наряд казался вызывающим. Я посмотрела на себя со стороны и ужаснулась. Моя футболка, которая видела развал Союза, по сравнению с великолепием Леди Совершенство, смахивала на половую тряпицу. Ага, даже до гордого наименования «тряпка» она явно не дотягивала.
Но когда дама поманила меня пальцем, я впала в ступор. «Это что еще за наглость?» – подумалось мне и захотелось ответить словами Тони Кислициной из фильма «Девчата» -«Так вот. С такими я не танцую». Однако, несмотря на все свои возмущения, почему-то послушно направилась к леди. Она терпеливо ждала, пока я своим черепашечьим шагом дойду до нее.
— Доброе утро, – стараясь быть вежливой, я поздоровалась.
Дама тепло и нежно смотрела на меня, протягивая мне листочек бумаги. На нем был написан бред. «Анжелика Александровна Малюта (это я если что) вызывается в качества ответчика на судебное заседание». Представляете мою реакцию?
—Какой суд? Какой ответчик и Вы вообще кто такая? — уже нервно спросила я.
—А разве вы меня не узнали? — леди прям таки с любовью посмотрела на меня.
«Ага. Издевается», – подумала я. Но ответила с премилой улыбкой и тоном, полным сарказма — «Вы Мэри Поппинс и за спиной прячете зонтик».
Дама ничуть не смутилась и ответила — «Нет. Я лето». При этом она легко щелкнула пальцем.
А я в изумлении оказалась в зале судебных разбирательств на месте подсудимой.
На скамье присяжных сидело 12 человек. Самому молодому было лет 8, а самому старому около 80. Слушателей было всего 4 человека. Мужчина в возрасте с бородой, зачем-то одетый в шубу и три женщины — леди в желтом была среди них. Две других были противоположностью друг друга.  Одна была молодая и легкая. Вторая выглядела уютной старушкой в желто-красном одеянии. Но желтый цвет отличался от цвета наряда ненормальной, которая притащила меня суда. Он был не таким ярким, а скорее золотым.
Я рассматривала эту публику. Но вот что странно. Я переместилась с улицы знакомого города неизвестно куда, а меня мучала мысль, что я опоздаю на работу. А между прочим мне завтра данные на подотчетников надо подавать.
 Тут раздался голос из... Да фиг его знает, откуда он раздался, но строго произнес - «Встать. Суд идет». Ну я встала, конечно, куда деваться то. Суд ведь идет. И пришел. Такой важный дядька. Лысина блестит, руки крепкие, а взгляд... Мама дорогая... Вот тут мне чего-то страшно стало. А мужик уселся в кресло и перед ним появилась груша. Сочная такая, спелая. Мой взгляд приковался к ней. Не поверите, так захотелось откусить, чтобы попробовать.
—Чего это со мной? — испуганно подумала я — у меня на груши аллергия. Но желание становилось только сильней. Теперь я понимаю Еву, которая вкусила запретное яблоко. Я зажмурилась и потрясла головой. Слава Богу, фрукт исчез.
Но тут началось...
Дядька встал и говорит. Слушается дело, какой-то номер назвал. А мне стало интересно, в чем же меня обвиняют? И я услышала «Обвиняется в неуважении и нелюбви к лету». И давай перечислять присяжных: Январь, Февраль и еще десять известных всем личностей.
Все серьезные, а меня смех разобрал. «Попала в 12 месяцев. А где автор? » – веселилась я. А в зале сидели... Хотя я женщина с задатками интеллектуала, поэтому догадалась сама. На меня строго смотрели зима, лето, весна и осень. Хотя почему зима походила на деда Мороза, я так и не поняла. Вроде женский род, а сидит бородатый мужик. Ну им там виднее. А судьей выступал его величество Год. (Хорошо, что не гот).
Короче, прочитал он всю эту муру и спрашивает у меня.
—- Можете сказать что-то в свое оправдание?
И тут меня понесло. Совсем как Остапа у Ильфа и Петрова.
—Конечно могу. А за что его любить, это ваше лето? Оно ведь такое – или дожди льют, или плюс 40 на градуснике. Да неделями без остановки. А чем я дышать должна? А комары, слепни, клещи и всякая дрянь? А аллергия?  — все это на повышенных тонах вывалила я на присутствующих. А им хоть бы хны.... Хорошо устроились. Каждый в своем любимом времени.
Тут я выдохнула. И так спокойно и важно произнесла: «Дорогие присяжные заседатели. Объясните мне неразумной, а почему я должна любить кого-то или что-то? А как же свобода выбора?».
Тут уж смех разобрал их. Они хохотали на разные голоса. Январь заливисто, а декабрь по старчески прятал смех в бороду.
 Судья встал и произнес: «Виновна. Приговаривается к 92 дням летнего режима без права на обжалование».
Я хотела возмутиться и спросить «Почему решение принимали не присяжные?». Уже рот открыла, но услышала странную и знакомую мелодию. Это играл будильник на мобиле. Взяла, чтобы выключить, увидела значок любимой соцсети. «Надо будет рассказ написать» и черкнула в блокноте ключевые слова: лето, ТэнЧат, футболка, груша и свобода. Выдохнула и пошла собираться. Календарь показывал, что наступило 1 июня. Это был сон, но срок мотать придется по любому.      


Рецензии