Юлия Асташина 1 тур Сказка 13

Как лесные друзья цветочное поле от засухи спасли
http://proza.ru/2022/08/31/1516

В одном лесу жили-были Ёжик, Кузнечик и Стрекоза. Они были друзьями: вместе гуляли, ходили на ближнее поле и наслаждались красивыми цветами.

У каждого были свои любимые полевые цветочки. У Ёжика ; клевер, у Кузнечика ; василёк, а у Стрекозы ; ромашка. И цветы эти тоже дружили.

Каждый летний день Ёжик, Кузнечик и Стрекоза радовались красоте полевых цветов. Но однажды лесные друзья обнаружили их поникшими и очень опечалились.

-Что случилось с вами, цветочки? Почему вы такие слабые и вялые? Что за болезнь напала на вас? ; спросил Ёжик.

Еле слышно ответил ему василёк:

-Ёжик, мы поникшие, потому что давно уже не было дождей. Земля стала очень сухой, а мы, растения, любим попить водицы, как и вы, животные и насекомые.

-Только вы можете дойти вон до той речки, ; сказала ромашка, ; а у нас корни в земле, и мы даже шагу не сделаем.

-Да-да, ; подхватил клевер, ; ни шагу. Растём на одном месте уже не один год. Видим рядом речку с водой и вздыхаем.

-Часто вздыхаем, ; подтвердила ромашка, ; смотрим на небо каждую минуту, выглядывая тучку. Жара выпила всю влагу из земли. У нас начали опадать лепестки с соцветий, мы становимся некрасивыми, а помощи ждать не от кого.

-Как ; не от кого? ; затрещал Кузнечик. ; Мы принесём вам водички и напоим вас. Правда, Ёжик и Стрекоза?

-Конечно, друзья! ; ответил Ёжик. ; Сколько сможем принести на себе ; принесём!

Ёжик засеменил в сторону речки, а Кузнечик и Стрекоза полетели впереди него.

Пока они добрались до реки ; так устали от летнего зноя, что, попив водицы, задремали. Немного отдохнув в тени ивы, которая росла на берегу, они набрали в свои рты водицы и понесли её цветам.

Ромашка, издалека увидев лесных друзей, громко крикнула:

-Ура! Цветочки, нам несут воду! Мы спасены!

Конечно, Ёжик, Кузнечик и Стрекоза донесли воду до цветов, но её оказалось так мало, что цветы даже не утолили жажду.

-Спасибо вам, друзья, что не оставили нас в засуху погибать, но этой воды очень мало, ; сказал василёк, чуть приподняв голову, ; да вам и не под силу много принести. Нам бы дождя.

-Да, ; вздохнул с грустью клевер, ; видно, нам не суждено выжить в такую засуху.

Выслушав печальные речи полевых цветов, Ёжик сказал:

-Не надо падать духом, цветочки. Мы что-нибудь придумаем.
И друзья отправились в сторону леса. В лесу было намного прохладней, чем в поле. Птицы пели, звери лежали в тени деревьев, спасаясь от палящего солнца.

-Как же вы все тут хорошо устроились, ; громко сказал Ёжик, ; а в поле цветы погибают от палящего зноя. Может, знает кто, как им помочь?

-Ёжик, ты что, перегрелся на солнце? ; затрещала Сорока. ; Как же мы можем помочь? Цветам вода нужна, а у нас нет шлангов, чтобы полить их из речки, да и вёдер тоже нет.

Слова сороки озадачили обитателей леса, и они стали думать, как спасти цветы. Каждый предлагал своё, но для цветов пользы от этих предложений было бы мало.

Тут с верхней ветки ели спрыгнула Белка и сказала:

-Предлагаю всем отправиться в разные стороны и поспрашивать у жителей нашего большого леса, вдруг кто-то видел где-нибудь тучу. Послали бы к ней Сороку, чтобы пригласить её на поле.

Так и решили. Все разбежались и разлетелись, а Ёжику приказали сидеть на пенёчке и ждать новостей.

Прошло несколько часов, и звери стали возвращаться. Каждый говорил одно и то же:

-Тучу никто не видел.

И вдруг только что вернувшаяся Стрекоза сказала:

-Я знаю, я знаю, где весит на небе туча! Там, в стороне горы, но до неё долететь у меня нет сил. Слишком высоко и далеко.

Лесные обитали, выслушав Стрекозу, решили послать к туче стаю лесных птиц: сороку, чижа, щегла, чибиса, сойку, зяблика, иволгу и воробья.

До тучи стая птиц добралась очень быстро, и все хором начали щебетать:

-Туча, туча, мы тебя очень просим от всех жителей леса: полей, пожалуйста, полевые цветы! Они погибают от жары. Мы тебе дорогу покажем.

Ленивая туча сладко дремала, зависнув на одном месте.

-Вы что тут расщебетались, пернатые? Мешаете мне спать, ; зевнув, протянула она, ; мне такие сладкие снились сны, а вы разбудили меня. Я сама по себе никуда по небу не плыву, я ленива. Куда ветер будет дуть, туда я и отправлюсь. Так что ищите ветра, а где он сейчас гуляет ; я не знаю.

-Туча, ; прочирикал Щегол, ; а может, мы тебя сами попробуем дотянуть?

-Глупые, ; прошептала туча, снова зевая, ; вам это не под силу. Не мешайте мне спать, ступайте к ветру.

Покружилась стая птиц вокруг тучи и отправилась в лес. У пенёчка их очень ждали.

Выслушав рассказ, Ёжик сказал:

-Друзья, нам не надо сдаваться, надо найти ветер.

Пробегавший мимо заяц услышал разговор и крикнул:

-А я знаю, где сейчас летает ветер. Могу вам показать дорогу. Быстрее за мной, чтобы его застать!

Птицы наперегонки полетели за шустрым зайцем. Добравшись до места, стая громко закричала:

-Ветер-ветер! Ты сильный и могучий! Помоги нам тучу у горы отправить к полю. Там, на поле, погибают от жары цветочки, их надо полить!

Ветер выслушал сбивчивую речь птиц и зашелестел:

-Какие вы все дружные и заботливые! Глядя на вас, захотелось и мне доброе дело сделать! Показывайте, где ваша ленивая туча спит и где ваши полевые цветочки растут.

Долетел ветер до тучи и сказал ей:

-Какая же ты ленивая, туча! Спишь целыми днями и ничего хорошего сделать не хочешь! А ведь тебя ждут и поля, и леса. Дождик нужен всем. Просыпайся, лентяйка!

Он сильно подул на тучу. Лентяйка сначала не захотела даже глаза открыть. Ей было всё равно, куда лететь и зачем. Но когда ветер погнал её по небу, она встрепенулась и закричала:

-Ветер! Ветер! Ты что это задумал? Куда так мчишь меня?

Взглянув с высоты вниз, на почти безжизненное цветочное поле, туча поняла, что произошло, и сказала:

-Ладно, ветер! Всё вижу, сейчас всё исправлю и всех напою водичкой. Сделаю доброе дело.

С неба закапал дождик. Сначала редкими каплями, а потом ; покрупнее и почаще. Дождик шёл целый час, пока из тучи вся вода не вылилась.

От дождя воздух стал свежим, пропиталась влагой земля, напились водицей стебли цветов и их соцветия. Природа засияла чистыми яркими красками.

Вышли обитатели леса к цветочному полю, вдохнули глубокого чистого воздуха и начали восхищаться красотой поля.

-Какая красота кругом! ;воскликнул Ёжик. ; Хорошее дело, друзья, мы сделали все вместе. Спасибо и ветру, и туче! Спасибо всем, кто нам помогал! Я, Кузнечик и Стрекоза никогда не смогли бы полить цветы в одиночку.

Могучий Ветер, улетая в далёкие края, прокричал:

Запомните, друзья: добрые дела быстрее делать сообща!


Рецензии
Дружба делает чудеса, вместе ничего не страшно! Поучительная сказка...
Удачи!

Екатерина Рыскова   20.10.2022 23:44     Заявить о нарушении