Аркадий Федорович Коган 1 тур Сказка 13

Жар-птица
http://proza.ru/2022/09/01/1150

А еще у меня есть дядя. Он работает пожарником. Однажды в городе загорелась фабрика по производству снов. Пожар был сильным-пресильным, так что даже Солнце казалось далекой звездочкой. День бушует пожар – дети плачут, потому что сны им никто не показывает, два дня горит – дети даже есть перестали, третий горит – дети перестали плакать, потому что даже плакать три дня подряд скучно.
Пожарные льют воду, взбивают пену, а толку никакого – горит фабрика. И тогда мой дядя – а он самый смелый из пожарных – ринулся прямо в пучину пламени. Вбежал… И нет его!
Тут все перепугались, дети снова в слезы, друзья дядины – пожарные – пуще прежнего пламя поливают, а дядя канул в огне и ни вода, ни слезы не помогают ему…
Горит фабрика, и все уже к этому привыкли, и, кажется, что она всегда горела. И вдруг, на седьмой день вдруг прямо из середины фабрики горящий столб вознесся до небес. Все ахнули от страха, и только самый старый и опытный пожарный – брандмайор – смело глянул на столб. И увидел он, как ракетой взметнулась ввысь странное существо, и будто унесло с собой весь пламень. Закрутил ус брандмайор, но ничего никому не сказал.
Тишина обрушилась на город. Тишина и пепел…
Все под ноги смотрят, грустно всем. И только брандмайор вглядывается в небо. Так вглядывается, что глаза болят. И показалось ему, что загорелась на небе звезда, и звезда та приближается. Тогда вскрикнул он: «Смотрите!», и все стали смотреть. И увидели, когда она совсем близко подлетела, увидели все, что то была странной, невиданной красоты птица, а несла та птица моего дядюшку.
- Жар-птица! – вскрикнул город, и тут же все тети в городе широко раскрыли глаза и поджали губы, дяди же и вовсе странными стали – рты раскрыли, а глаза так просто распахнули. Только дети закрыли и глаза, и рты и пошли дружно спать, потому что в эту ночь вернулись в город сны и сновидения.
Как только  Жар-птица коснулась земли, превратилась в самую красивую женщину, которая когда-либо жила в городе. Так у меня появилась тетя. А дядя тут же очнулся, как ни в чем не бывало, и сразу же женился на тете, пока никто его не опередил, потому что свою Жар-птицу нельзя упускать.
Потом много лет дядя рассказывал, как в огне он разглядел Жар-птицу, как уговаривал ее не жечь сны, но ничего не помогало. И тогда он спросил ее: «Чего твоя душа желает? Все сделаю, только не забирай у детей сны». А Жар-птица и говорит: «Женись на мне, если ты такой пожарный». Тут дядя и упал в обморок. А Жар-птица подхватила его и вынесла из огня. Но дядя этого уже не помнит.
А пока дядя рассказывал эту историю, тетя молча вязала и только иногда как-то странно поглядывала на дядю из-под очков.


Рецензии
Да, бывает такое...Жизнь после смерти...Счастливый конец у сказки.
Удачи Вам!

Екатерина Рыскова   19.10.2022 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.