Книга на могиле князя-художника Г. Г. Гагарина

Давно было... (Года три назад?)
На памятном знаке, еще находившемся там, где его поставили в 2010-м году, в год 200-летия князя-художника Г.Г.Гагарина, за территорий санатория у трансформаторной станции, нашла вложенную в файловую обложку книгу. Ее оставил автор ВЛАДИМИР ТУЧИН, не оставив никакой сопроводительной записки. "Белорусские страницы. Лермонтов и Высоцкий". Оставил наверно, совсем недавно, несколько часов назад и оставил - тут сомневаться не приходится - потому, что был в курсе недолгого, но оставившего заметный след, творческого и дружеского союза художника и поэта - ГАГАРИНА и ЛЕРМОНТОВА. Такой безмолвный знак уважения к ним двоим...
Прошло много времени, но сих пор меня гложет сомнение - правильно ли я сделала, взяв эту книгу? Себе объясняю этот поступок тем, что через час-другой книга все равно исчезла бы... Оставила тоже в файловом пакете письмо автору книги такого содержания, которое объясняет мой шаг... Я рассчитывала найти ТУЧИНА В.В. в санатории, но за это время кто-нибудь уже бы не прошел мимо... Автора книги не нашла. В санатории никто с такой фамилией в это время не отдыхал...
Вот оно, мое письмо: "Уважаемый Владимир Викторович! Мне нет прощения – ЭТО Я ВЗЯЛА с могилы князя Гагарина ( не настоящей!) Вашу книгу. Но, собственно, для этого она и была здесь положена, не так ли?! Не для того же , в самом деле, чтобы мокнуть под дождями и засыпаться снегами? Тем более, что рано или поздно (скорее всего - рано!) ее все равно бы отсюда унесли, как уже растащили уже почти все детали могильной ограды. А еще обидней и бессмысленней – если бы она попала в руки тому, кому безразличны упомянутые в Вашей книге имена.
Уже много лет интересуюсь историей жизни князя ГАГАРИНА Г.Г и понимаю, почему Вы через столетия обращаетесь к нему: ГАГАРИН Г.Г. и ЛЕРМОНТОВ М.Ю. связаны творчеством, дружбой и совместной службой (нечаянная рифма!). на Северном Кавказе.
Надеюсь еще встретить Вас здесь, в Карачарово, так как судя по всему Вы были на этом месте и на месте НАСТОЯЩЕГО захоронения князя-художника совсем недавно.
Еще раз простите меня... НА НАСТОЯЩЕЙ МОГИЛЕ КНИГА ЛЕЖИТ НЕТРОНУТОЙ, хотя не уверена за ближайшие день-два...
И…огромное спасибо за Ваши удивительные «Белорусские страницы». Во всяком случае, Вас как автора должен удовлетворить тот факт, что книга нашла в моем лице УЖ ТОЧНО БЕСКОНЕЧНО БЛАГОДАРНОГО ЧИТАТЕЛЯ .
Надеюсь, что смогу найти Вас лично здесь в Карачарово или в интернете… "
Я оказалась права - посетив в тот же день второй раз место настоящего захоронения художника, книгу там не обнаружила.
Коротко история могилы князя-художника. Умер во Франции, похоронен в склепе Никольского храма в Сучках, был перезахоронен на высокий берег Волги (где и сейчас и находится его прах) во время строительства канала МОСКВА-ВОЛГА в тридцатых годах прошлого столетия. В 2010 году, в год 200-летия Г.Г.Гагарина недалеко от санатория был поставлен памятный знак , который незнающие люди принимают за могилу художника. Два года назад памятный знак был перенесен на территорию санатория и установлен у княжеского флигеля (пятого корпуса) .


Рецензии