957. Х. Черт. Хождение из чужих развалин в свои

                Оказавшись под окном, Злотазан  огляделся по сторонам и призадумался, какой дорогой ему безопасней будет добраться в свою усадьбу.
               Спуститься под гору, а там вдоль речки пройти до кургана, выбраться на гору и проследовать в усадьбу минуя восточную окраину хутора?
             В другое время года это было бы вполне уместно, но в такое ненастье спускаться под гору, затем подниматься, лишняя трата энергии и времени.
            Это только покажется на первый взгляд,  что гипотенуза короче двух катетов, если смотреть из одной усадьбы в сторону другой, на самом же деле искривлённость  местности ландшафтом утверждает об обратном.
            Длина пути  со спусками и подъёмами, да хождение по искривленному дугой берегу речки, окажется на много больше, чем совершить прогулку по катетам ровной с не большим уклоном  плоскости.
             Но в этом случае придётся истолочь чуть  по более грязи своими ногами.
                Был и третий вариант, отправиться в сторону станицы, где у дорожного колодца свернуть в балку и выйти на гору у своего хутора.
             Но этот вариант отпадал сам собой, далеко и не было ни какой гарантии, что по пути ему не повстречается конный разъезд или ещё кто – то, кому не особо спиться по ночам.
                Дорожная грязь, как временное явление, не особо отпугнула Злотазана от мысли пройтись наикратчайшим путём с заходом в усадьбу с юга – восточной стороны, воспользовавшись приятной прогулкой по целиной залежи, ещё не познавшей первой пахоты крестьянского плуга.
             Что ж цель намечена, без всякой сопливой церемонии, Злотазан распрощался с этой усадьбой, давшей ему временный приют, в которой было проведено  достаточное количество приятного времени и косиной через пожухлые будылки, направился  строго в южном направлении, придерживаясь не которого расстояния от дороги.
                Вот по левую сторону виднелся притихший хутор, настороженно дремавший в это не спокойное время, справа промелькнули брошенные развалины  кошары, а затем и фермы.
              А вскоре Злотазан достиг перекрёстка дорог, место вполне пригодное для всяких мерзопакостных злодеяний.
                Но здесь он задерживаться не стал, скорым шагом пересёк дорогу, идущую с запада на восток, прошёл не меньше сотни шагов и повернул на запад, перейдя дорогу, уходящую в степь.
               Слева по ходу пути виднелся не далее чем  в версте гребень водораздела, а с правой стороны, с учётом не большого уклона,  открывался завораживающий ночной вид на широкую балку с примыкающими к ней хуторами. 
          Шагал себе Злотазан   по направлению к своей усадьбе, к этим брошенным развалинам, чрезвычайным результатом военного конфликта, да размышлял, как ему лучше обустроиться и избавиться от ночных расхитителей.
                Хотя по всей вероятности туда не стеснялись хаживать и днём хуторяне в поисках пригодных в хозяйстве всякого строительного хлама.
              Злотазан настолько  глубоко призадумался над предстоящими делами в усадьбе, что внезапно выпрыгнувший из под его ног заяц умчавшийся в ночную темень,  заставил ночного мыслителя мгновенно застопориться на месте.
              К тому же,   вышло так, что бесприютный скиталец  заметно сконфузился и испытал лёгкий испуг с характерным признаком внезапной ошалелости.   
              Выкрикнув вдогонку зайцу серию не лестных и ругательных слов, Злотазан возмутительно сплюнул в сторону и продолжил свой, за раннее утвержденный им путь к себе в усадьбу.
               
                Как бы там ни было по статусам и кодексам личностной принадлежности к параграфам закона, не состоявшийся управляющий Павел Андреевич Пчёлкин вполне рассчитывал на скорое приобретение самого поместья и всех принадлежащих угодий земли в своё законное пользование.
               На покупку самого поместья у него было вполне достаточно средств, как и трат на подкуп должностных лиц, которые ближайшее время будут падки на всякие подаяния.
              Безвозвратно утерянное имущество в силу возникших обстоятельств, требует скорейшего их восстановления, такова житейская мудрость, где сам факт подаяния есть вынужденная мера ускорения делопроизводства и закрывание глаз на мелкие недочёты и не стыковки.
                В этом нет ничего нового, всё новое это давно забытая старая уловка, только преподнесённое с лукавой улыбкой на современный лад.
              А слабость к финансовому подношению, как и желание в материальном прибытке, есть сугубо  притворное  стяжательство и подобные обстоятельства отношений ни когда  не переведутся, как мыши в подполье с обилием запасов на зиму.
                В своих рассуждениях, Злотазан пришёл к выводу, что это  поместье можно считать на половину в его кармане, а сама стоимость развалин настолько ничтожна, что ему это обойдётся в сущие копейки.
             Остановившись у степной дороги, идущей верх по склону от его хутора, а на него Злотазан имел полное право и мог в случае скандала предъявить свои права, взяв заверенную справку у станичного бабая, уплатив за это не большую пошлину согласно установленной таксе.
               Отсюда, если смотреть вниз со склона,  хорошо просматривалась восточная часть хутора и уже виднелись развалины усадьбы.
           Тоскливая грусть охватила ночного скитальца, а ему было о чём вспомнить и взгрустнуть, одно только беспечное проживании на полном довольствии, напоминало о его былом барском величии.
              Злотозан находясь в печальном унынии, был готов хоть сейчас отдать половину своих сбережений, лишь бы вернуть те беззаботные времена.
                Но увы, всё пошло прахом, можно только благодарить судьбу, что он в тот роковой день не был разорван в клочья прилетевшим с вершинными водораздела снарядом, а отброшенный с чердака взрывной волной свалился на пустыре, отделавшись лёгкой контузией.
               Злотазан не мог не отметить, что эта до недавнего времени наезженная дорога, уже выглядела вполне заброшенной и медленно стала зарастать травой, что указывало на заброшенность полей хуторским крестьянством.

                Но долой уныние и грустную печаль, первые признаки начавшей весны, как лучшее время для новых перемен.
              А они обязательно будут, и Злотазан постарается, он обязательно постарается, во что бы это ему бы не стоило возродить поместье.
          И если в его телегу надежд не станут совать палок в колёса, то в скором времени здесь закипит работа по восстановлению усадьбы, а  ему только и останется, что присматривать со стороны.
                С этими приятными мыслями одинокий мечтатель переходит дорогу, как границу его предстоящих владений и устремляется по направлению бывшей усадьбы.
            Не большой подъём на косогор и затем плавным напуском вниз до самых развалин.
               Уже на подходе к намеченной цели, Злотазан замедляет свой уверенный ход и пристально вглядывается в руины, ему не очень хотелось в этот торжественный момент прибытия увидеть здесь кого – то из местных расхитителей.
              Был ли поздний час или же то, что было украдено  до этого и  благополучно снесено в хутор, Злотазана сейчас не особо беспокоило, а то, что здесь присутствовала полнейшая тишина, его заметно порадовало.

             Перешагнув то место, где в своё время стояла внушительная ограда, бесприютный скиталец слегка волнуясь, вступил на придомовую территорию, о былом величии которой только что и остались одни воспоминания.
            Куда ни глянь, куда ни посмотри,  всюду виднелось варварское отношение с чудовищным безразличием к чужому имуществу.
               Во что превратился этот замечательный сад, гордость и забота семейства Мамкиных, иные деревья саженцами были приобретены и привезены за тысячу вёрст в этот степной край.
             Кто мог тогда подумать, что сад придёт в такое запустение.
            Крадучись через сад прошёл Злотазан до аллеи, где от былой красоты ничего и в помине не осталось.
             Место расположения самой беседки  можно было только предположить, здесь немного потоптавшись и осмотрев разрушенную часть западной стороны, Злотазану припомнились те далёкие времена, когда он через подвальное окно беспрепятственно забирался в сам подвал, где хранилась алкогольная продукция, эдакая сокровищница зелёного Змия.
                Приятно было вспомнить ночные похождения, доставляющие такие большие  удовольствие в выборе дорогих алкогольных напитков. 
               Воспоминание воспоминанием, но следовало отыскать проход в подвал, так как основной  вход был завален обвалом строительного мусора.
              Была у него надежда воспользоваться старым проходом, ещё тем, через который он тайно проникал в подвал, а затем вышло так, что ему временно пришлось покинуть своё убежище, уступив его своим хуторянам подвергнувшимся репрессиям, со стороны вернувшейся в эти края власти, спаливших их подворья.
                Но в том месте, где был проход в подвал, всё изменилось до неузнаваемости и  это случилось по вине тех, кто без всякого зазрения совести растаскивал хозяйское добро.
            Осторожно пробираясь по развалинам, по причине того, что ни кто не мог дать полной гарантии от несчастного случая провалиться в подвал и быть засыпанным всевозможным мусором.

              Злотазан стоя на развалинах усадебного дома  и с презрением поглядывая по направлению хутора, дал себе слово, что в ближайшее время он наведёт здесь порядок.
                Да такой, что усадьбу по ночам будут обходить стороной, на этот счёт он очень постарается, выкинув такой фортель с закорюками, что иные до скончания своего века заиками останутся. 
              К большому сожалению, проход в подвал не был обнаружен, что слегка озадачило бывшего приживалу, не много подумав и почесав себе притупевшую от мыслей башку, он приходит к выводу, что ему следует пролезть через узкое окошко в более уцелевшей восточной части былого строения.
              Что в скором времени он и решил предпринять, пройдя к окошку у самой земли, выходящему по южную сторону дома, вернувшийся постоялец собрался было пролезть в него.
            Но вскоре выяснилось, его увеличенные габариты  тела, результат разгульной жизни, не вписывались в эти узкие проёмы между крюками железной решётки.
              Пришлось снимать верхнюю одежду и попытаться пролезть налегке. 
           Немного неудобной суеты с максимальным втягиванием живота в себя и Злотозан оказывается по другую сторону приземистого подоконника. 
          Здесь в кромешной темноте, слезая наугад вперёд ногами, натыкается на какое – то шаткое приспособление и с грохотом валиться с него в подвал. 
              Удачное приземление на ноги с не большим прогибом в коленях и Злотазан принимает устойчивое горизонтальное положение, тут же сняв просунутое пальто с подоконника, аккуратно его встряхивает, затем надевает на себя и решается провести обследование подвала.

             После его ухода здесь многое чего поменялось как в одну, так и в другую стороны, оно так и должно было случиться, когда к тебе на постой без спроса вваливаются квартиранты, а там где появились незваные гости надеяться на оставленный былой порядок не стоит обольщаться.
               О квартирной плате вообще можно и не заикаться, большой было бы удачей, если б принесенные Злотазаном вещи, взятые им при ссоре с Песей   из лабаза, остались к его возвращению  на месте, уже можно было посчитать бесценной наградной.
                Но этого не случилось, а причин тому множество, могли сами квартиранты, покидая подвал прихватить их с собой или же сюда проникли искатели чужого добра, для которых не существует ни каких правил, кроме одного, что нашёл – то моё.
                Нечего жалеть об утерянном, тем более о кухонных принадлежностях, весь этот хлам дело наживное, несколько удачных вылазок в хутор и примитивный быт вполне обеспечен.
              Сейчас не время для кастрюлек и ложек, следовало бы выбрать укромное местечко, не особо бросающееся в глаза, как надёжное укрытие для временного проживания.
              Злотазан решил пройти к западным завалам в подвале, где у него было до этого оборудовано специальное местечко, возможно и улыбнётся удача, оно осталось в целости.
              Подобно приведению пришлось пробираться по подвальному коридору, где по не понятным причинам был разбросан всякий хлам.
           Пару раз споткнувшись и крепко выругавшись, Злотазан почти добрался к завалу, результатом чего послужил взорвавшийся при обстреле снаряд, влетевший через пролом в полу прямо в подвал.
              И в это же время сверху, над его головой  послышалась грубая возня,  кто – то там сверху настойчиво из наваленного мусора пытался вытащить придавленные доски.
              Ну вот что, с такими прикажете делать?
                Дать возможность набрать досок и унести с собой?
          Или же устроить устрашающее представление с появлением на развалинах самой барыни Анны Владимировны?
        А то и их совместное появление с покойным барином Кузьмой Ильичом?
       В таком случае вполне хватило бы и появления Анны Владимировны, с метким прозвищем от хуторских острословов, как Паучиха.
           Для данного представления потребуется реквизит, а его у Злотазана как раз и нет под рукою, по данной причине это усадебное лиходейство, придётся временно отложит, а пока воспользоваться самой банальной хитростью, воспроизвести утробно могильные звуки в перекличку со смеющимися  выкриками сыча, предвестником несчастий.
                Несколько низко тонных вздохом и гнетуще не приятный смех сыча и тот, кто ковырялся на верху, торопливо покинул пределы усадьбы и через выгон устремился в сторону хутора.
                Как было не порадоваться такому удачному исходу вдруг внезапно создавшейся проблемы  и Злотазан, уже спокойно, с приятным настроением продолжил далее обследовать завал.

                31 август – 01 сентябрь 2022г.


Рецензии