Лиса и лисички

Жила-была  Лисичка, рыжая-рыжая, хитрая-хитрая…
Дружила она с  Волком и Медведем, да Кабаном  клыкастым.
Лиса в этот день Волка в гости поджидала, но чем угощать, не знала.
Последний раз Волк сказал ей, чтобы больше не кормила его блинами да пирогами: «Растолстел я от твоих угощений, скоро в дверь не пролезу, а мне нужно поджарым быть, чтобы за добычей гоняться».
Думала Лиса, думала, решила в лес сходить, за грибами.
«От грибов Волк не растолстеет», - решила она, взяла лукошко и пошла в лес. Видит – грибы-красавцы растут, шапочки красные, с белыми пятнышками.
Набрала Лиса целое лукошко грибов, домой возвращается. Слышит Лисичка, как у неё над головой весело смеются. Посмотрела она наверх, а там белки на деревьях смеются-заливаются, одна даже упала от смеха на мох зелёный.
«Лиса, ты в школе разве не училась лесной, не знаешь, какие грибы съедобные, а какие ядовитые?» - допытывались белки.
Лисе стыдно признаться, что уроки в лесной школе она прогуливала и о грибах совсем ничего не знает.
«Вместо того, чтобы смеяться, показали бы мне, какие грибы можно собирать», - пошла Лиса в наступление.
Белочки добрые разведку сделали, по деревьям да по земле попрыгали, грибов нашли для Лисы.
«Вот эти грибы, с красными шляпками называются сыроежками, а эти – белые, а с оранжевыми шляпками – подосиновики, под осинами растут, а с коричневыми шляпками – подберёзовики, под берёзами их место. А ты набрала одних мухоморов, они ядовитые», - учили белочки Лису.
Потом Лису повели к папоротникам, а там она увидела рыжие грибы – лисички.
«Лисички? – ахнула Лиса – совсем такие, как я. Это будут мои грибы. Надо же – лисички. Я их буду называть – лисы».
Пришла Лисичка домой, рецепты от белочек записала и принялась за ужин.
Волку Лиса пожарила белых грибов, очень он остался доволен, а лисички для себя в кадушке засолила, зимой полакомиться.
Так понравилось Лисичке грибы собирать, что она ещё не раз в лес хаживала. Медведя рыжиками угощала, Кабана – сыроежками, а белочкам за науку подарила связку сушёный грибов.
С тех пор стала Лисичка знатной охотницей за грибами, когда ни приди к ней, угостит грибочками обязательно!


Рецензии