Глава двадцать четвёртая. Совет отца

ЖИЗНЬ, КАК ДЕНЬ

Глава двадцать четвёртая.СОВЕТ ОТЦА.

Второй раз за этот день,теперь уже вместе со Светой и Олей,Сергей зашёл в «Искру»,чтобы там их чем-то побаловать-угостить.Да и себя тоже.Но девочки-то были,в общем-то,сыты и отказались от угощения.Тогда Сергей купил им,да и себе тоже,по паре жаренных в масле пирожков с капустой,которые в их доме все просто обожали.Иногда и сама Тамара Васильевна их пекла дома,баловала,так,что они были не хуже,чем у тех же пирожников-торговцев,которых было немало на улицах Тулы,да и Крутого Яра.Но на улице,почему-то,было всегда есть вкуснее.чем дома.Вручив,таким образом,каждой из подружек-сестрёнок по паре горячих,вот таких,пирожков,да ещё с бумажками,чтобы не пачкать руки,Сергей,прикусывая свой на ходу,продолжал с ними свой путь к  дедушке Семёну Савельевичу,его отцу,в совершенно ином настроении.Довольно спокойном.Пирожки были,как всегда здесь,вкусными,они-то и подняли у Сергея настроение.А ещё он был доволен тем,что сумел доставить этим малюткам-сестрёнкам,в тяжкий час,пусть небольшую,но,всё-таки,радость.
-Ну,как,мои дорогие,вкусно?-спросил он,улыбаясь,ему было радостно на них смотреть.
-Ага!- ответила Света,приступая уже ко второму пирожку,и Оля радостно закивала головой.Действительно,пирожки были очень вкусными.В кафе,а это Сергей знал,умели готовить всегда вкусно,в том числе,и эти пирожки. Часто он их здесь покупал,пробегая мимо этого кафе во время работы.
Такая вот была у них,у всех Гончаровых,к этим пирожкам особая любовь-слабость,которые они называли все,почему-то,пончиками? У Сергея же эта страсть была со школьный скамьи, когда все они,пацаны,на самой большой перемене,летели-спешили сломя голову,всем своим классом,в буфет,чтобы там занять побыстрей очередь,опередив другие классы.С тех самых пор он никак не мог от отвыкнуть от них,пройти не мог мимо спокойно,так аппетитно пахнущих у торговцев.Были они и здесь сегодня,к его радости,около этой "Искры",когда он с девчонками проходил мимо.Как же те пирожки неистово пахли?! Так,разве мог Сергей сейчас мимо них пройти?Конечно же,никак!
Особенно,любил Сергей покупать пирожки зимой,когда на улицах было очень морозно,а они очень горячие!Чаще всего это случалось в Туле,когда до дома далеко,а они с Людмилой мёрзнут на остановке автобуса или трамвая.И нет,как назло,такси!Вот так приходило возвращаться им из театра или кино,поздним вечером,в Крутой Яр.И тогда пирожки-пончики их спасали не только от голода,но и от холода.Но,сейчас-то,они совсем не голодны,на дворе стоит ранняя осень и очень тепло! Лишь только-только начало сентября,почти лето и,вовсе не зима? А рядом с ним совсем не Людмила,а его Света с Олей,которых он тоже очень даже любит.Так,что пирожки очень даже кстати!И это делает Сергея сегодня,почти,и счастливым.Вот этого он никак от себя не ожидал?! Не мог он,глядя на них, нарадоваться,как они вкусно лакомятся горячими пирожками.Неужели,это и есть,его счастье? Видно,это было так!
"Наша порода,"гончаровская!",- удовлетворённо думал он,любуясь сестрёнками-подружками.Действительно,они были в чём-то здорово похожи одна на другую,роста одного 0и фигурами схожи,хотя,внешне-то,и различались лицами,как и характерами.А вот,именно,чем он не знал,да это ему было не столь важно.Главное же то,что они обе его родные дети,одна кровь.И он их так сильно любил в этот момент.Настроение у Сергея ещё более улучшилось.Ему хотелось,чтоб так было всегда.С ними ему было хорошо!
Девчонки же,чуть приумолкли,занятые такой вкусной едой,но глазки-то их,всё равно,поблескивали,озорно и радостно.Сергей чувствовал,что им хотелось большего движения и простора.Сергей даже усомнился:" А правильно ли он сделал,что потащил их сквозь весь посёлок в больницу?". Может,следовало бы ему пойти одному,а их забрала бы Вера и отвела в Крапивенку? Вот там бы они наигрались вдоволь,пока он не вернулся бы и не забрал Свету?!Но тут же отбросил эту мысль:у них было прекрасное настроение.Сергей это видел,и был чему несказанно рад,как и доставленной им радостью прогулки.Пирожки-то и ему сегодня очень понравились,они подарили ему не только вкусовое наслаждение,но и нежданное успокоение.Он даже начал сожалеть,что не купил пирожки и отцу в больницу. Ведь отец их тоже очень любит! Как он мог забыть про это? Как!
Сергей с досадой ударил себе ладонью по лбу.Он даже,как бы и опять расстроился,огорчённо соображая:"А не вернуться ли мне,прямо сейчас, назад,да и купить их ему,пока мы от кафе далеко ещё не отошли?". Но,как это можно сделать? Как!Нельзя же оставить девочек одних,да и назад тащить их нельзя,скоро устанут?И тогда заноют.А их ему хотелось к отцу привести весёлыми.И потому он их тут же спросил:
-Девочки,а вы сильно устали?
-Нет! Нет!-дружно закричали-запрыгали они,-совсем не устали!Хотим к дедушке!
-Ну,вот и хорошо,-улыбнулся Сергей,-а если так,то марш за мной,и быстро!Купим дедушке пирожков,раз они такие сегодня вкусные. Правда же,вкусные?-переспросил он,и видя их согласие,добавил:
-Тогда мы и его и угостим!Так,ведь?!
-Ур-р-а-а!-последовал ответ.И сестрёнки вновь запрыгали округ Сергея на одной ножке:
-Пирожки! Пирожки!..
И эта игра им нравилась.Да-да,и они тоже любили эти пирожки,но больше,оказывается,своего дедушку Семёна.И в этом можно было не сомневаться.
Они вернулись и были довольны своим поступком.Горячие пирожки в бумажном пакете Сергей положил в авоську со всякой снедью,что собрала Тамара Васильевна своему мужу в больницу.
Путь же их к старой крутояровской больнице был ещё не близок.Больница их старая,имевшая ранее статус районной,была,можно сказать,что и вне самого Крутого Яра.Она располагалась на отшибе,то есть,ещё до его начала,вдалеке,за речкой Вороньей,была,как бы отрезана рекой,от основной его территории.Потому всё его жители и называли её:"За речкой!". Она состояла ранее из поликлиники,где производился прием больных,и стационара,взрослого и детского,где производилось лечение.Кроме того,чуть далее,было туберкулёзное отделение.Но когда в Крутом Яру была построена новая поликлиника с хирургическим стационаром,то "за речкой" осталось лишь терапевтическое отделение.Вот а этом отделении и лежал ныне Семён Савельевич,куда и направлялись наши путешественники.Больница начиналась сразу же за гремящим под ногами и колёсами старым железным мостом.Этот мост был хорошо знаком Сергею.Девочкам он был в новинку.Они вначале даже боялись на него ступить,но потом освоились и интересом стали смотреть с него в реку.Так,что Сергею пришлось их поторапливать.
Терапевтическое отделение представляло собой довольно ветхое одноэтажное здание, немудрёной архитектуры.Остальное же всё было здесь снесено,зарастало травой и самосевом деревьев.Представляло довольно унылое зрелище. Сергею всегда было неприятно сюда ходить,не то,чтобы лечится.И уже на подходе к мосту,в груди его возникло какое-то щемящее чувство.Тоска снова нахлынула на него.Правда,чуть подалее от моста и поближе к реке,располагались частные одноэтажные и небольшие аккуратные домики,живущих до сих пор в них семей,бывших в прошлом довольно известных в посёлке врачей и медсестёр,а также младшего обслуживающего персонала.Это позволяло,в те времена,всем им всегда быть на рабочем месте.И даже,если требовалось,ночью. Ныне же,довольно приличное удаление этого терапевтического отделения от основной части самой поликлиники,способствовало её более свободному существованию.В том числе,и в расписании посещения больных.Так,что Сергей не очень-то опасался,что они могут опоздать с посещением отца.Вызвать же его на улицу было просто,постучав рукой в окно больничной палаты.А выйти к ним для встречи всегда ему можно было найти причину.Тем более,никто особенно бы и не возражал.
Однако же,дело было не только во времени. Тот детский их садик,откуда они не так давно вышли,располагался почти,что и на совершенно противоположном стороне Крутого Яра. И идти от него в больниц "за речкой" было довольно далеко. И небольшую усталость начал ощущать и Сергей. "Девчонки мои,наверное,устали?-подумалось ему,он начал было уже и жалеть о том,что не воспользовались от детского сада рейсовым автобусом.Не стал ждать его!Не желая терять время на долгие ожидание. График движения автобусов плохо соблюдался.С тревогой сейчас Сергей поглядывал на девочек:но они ему никак не жаловались,были веселы и подвижны.И это его успокаивало,можно сказать,что даже и радовало. Хотя и была у него,всё-таки,боязнь опоздать больницу.Была!Теперь же,он ругал себя за то,что они вернулись за пирожками и потеряли время.Но решение было принято и исполнено,в ведь Сергей-то не выносил колебаний?!Так,что в запасе у них было ещё какое-то время!
Тем более,что Сергею хотелось его растянуть как можно больше,чтобы оттянуть свою встречу с Людмилой.Он не знал:как и о чём ему с ней нужно говорить?Как!Всё было сказано и без слов. А если честно,то ему не хотелось испытать вновь то,что он ощутил прошедшей ночью. О том ужасе ему просто не хотелось вспоминать!
Да-да,вот сейчас-то ему,вместе со Светой и Олей,было здесь очень даже хорошо,спокойно.Ему, это общение с ними,казалось,самым счастливейшим временем не только этого дня. И эти его чудные мгновения ему хотелось продлить так,чтобы они длились,как можно дольше.Кроме того,ждать-то рейсового их автобуса у  детсада,тоже было бы не разумно.Ведь рейсовые расписания,как правило,частенько не соблюдалось,да и на той же остановке втиснуться им в автобус делом было очень проблематичным,при его-то постоянной переполненности.Можно было,даже если влезть в него,оказаться вовсе и без пуговиц,а то и с оттоптанными ногами. А девчонок-то его могли в нём просто задавить!И он не решился на это. К тому же,на те же 15 копеек,что Сергей заплатил бы за свой проезд,он сейчас купил три пирожка для всей компании."А это намного вкуснее,чем давиться в автобусе?",- усмехнулся неожиданному сравнению Сергей.Глядя на него,девчонки обе тоже заулыбались,радуясь,что и ему хорошо.У них же было давно хорошее настроение.А Сергею же такая его мысль не понравилась:"Становлюсь каким-то расчётливым,слишком практичным? Неужели же это от Людмилы?". А потом решил,что это полная ерунда,думать так.
"Но,почему же он,всё-таки,так подумал?-не отпускала его мысль,- причём, неожиданно для него самого!". Странно? Ведь он,Сергей,никогда не был жмотом,жадиной,такого за ним никогда с детства не водилось!А разгадка была проста - у него в кармане было сегодня совсем не густо,точнее,пусто.Со сборов он явился домой совсем без всяких финансов.Исключая какую-то мелочь.А вот у мамы-то своей,или же у сестры Веры,он,как всегда,постеснялся попросить.Да,и не до того ему было сегодня весь день,чтобы о чём-либо помнить?!Голова его была забита совсем иным,его одолели беспорядочные мысли и переживаниям.Сергей забыл про всё на свете,какой там автобус?
Так,что эта их незапланированная прогулка на свежем воздухе,да через весь посёлок,была ему,да и девочкам,весьма,кстати.Она доставила им истинное удовольствие.А Сергею-то принесла ещё и облегчение от всех его дум,да переживаний. Стараясь ни о чём не думать,Сергей лишь наслаждаясь прекрасным этим сентябрьским днём,и радовался ему:"Давно они с девчонками,вот так запросто и свободно,не гуляли.У взрослых-то,бывает всегда всяких уйма дел и забот,всегда спешка и какие-то проблемы.А сейчас они у Сергея куда-то растворились? Он как будто-бы умер,дошёл до последней черты,потерял чувствительность ко всему,в том числе,и душевной боли.Был словно под наркозом.
Света же и Оля без конца о чём-то щебетали и никак не могли наговориться.Сергей же наслаждался своим личным покоем,ему было хорошо,и этот их щебет его радовал. Ему было приятно быть вместе ними.Он чувствовал себя легко и свободно.Тем более,что дорога к больничному городку,что"за речкой",всё время шла под гору,и скатиться с неё им не представляло никакого труда.Ноги сами,как будто бы,бежали вниз под гору? Прямо к самой реке! И им всем очень хотелось её увидеть.Они же ни разу с Сергеем здесь бывали.Всё больше невдалеке от Крапивенке,в лесу,что подступал прямо к их дому.
Для девочек же,эта прогулка-путешествие,явилась сегодня,как бы и очередным их удивительным занимательным приключением? Редко они здесь бывали,в этой части Крутого Яра,всё больше в Крапивенке,в лесу,да в детском саду.Потому-то они с удовольствием рассматривали сейчас всё вокруг,удивляясь всему и радуясь.Они-то тоже не желали быстро расставаться друг с другом.
Но тут-то вдруг,и сотни не пройдя метров от этого кафе,они остановились,как вкопанные,остолбенели,с изумлением уставившись на большой и грозный танк,возвышавшийся перед ними на мощном постаменте-пьедестале.Это было для них полно неожиданностью.Впервые они оказались здесь,во вновь образованном сквере-саде.Поразиться здесь было чему:картина была,действительно,впечатляющей и внушительной.Танк был тяжёлый и мощный,его окружали стройные молодые деревца:преимущественно берёзы,сосны,ели,а также ещё и клёны,липы,черёмуха.Были здесь даже туя и плакучая ива.Танк же стоял в самом центре этого большого сада-сквера.К нему шли,со всех сторон,тенистые аллеи из сирени и жасмина.А вокруг самого постамента,несмотря на сентябрь,продолжали неистово благоухать клумбы.И это было прекрасно.Сергей тоже невольно остановился.   
– Ой,– громко и удивлённо воскликнула Света,– смотри-ка,папа,куда он заехал?..
– Это танк,дочка,– начал было объяснять Сергей,– на таком вот танке,ваш с Оленькой,дедушка и воевал.Он был танкистом и командиром точно такого танка.Этот танк называется Т-34,и он был самым лучшим тогда в мире,равных ему не было.Нравится?
- Какой же он большой?! А он стреляет?
-Нет,теперь он только лишь памятник! Он своё уже отстрелялся...-добавил тихо Сергей.
– А когда же мы к дедушке придём,когда же он выздоровеет?!– нетерпеливо и жалостливо спросила вдруг Оля,– я так по нему соскучилась!
-И я!И я тоже соскучилась,-тут же подхватила её Света.
-Так,что получается,что вы очень устали и идти вам тяжело,так ведь?- забеспокоился Сергей.
-Нет,нет!-опять запричитали сёстры,-просто мы хотим его побыстрее увидеть?!
Сергей погладил племянницу,а затем,и свою дочку,по голове:
– Уже скоро мы придём,совсем скоро,а он,когда выздоровеет.то тогда и будет вновь вас катать на своей машине. На,такой вот,большой,грузовой!Помните?
И Сергей показал руками,какая она большая.
-Знаем,знаем!-закричали опять девочки,дружно кивая головами,-он нас уже не ней катал,помним.Мы просто по нему очень соскучились!
Сергей,довольно улыбнулся,продолжая:
-А вот мы-то к нему сейчас придём,так как он вас только увидит,так сразу же ему и станет легче.Потому,что он вам очень тоже обрадуется! А,значит,что и скорее выздоровеет.Так,ведь? А осталось-то нам идти совсем немного,совсем чуть-чуть!Потерпите? Вот и хорошо! А выздоровеет-то он обязательно,это я вам честно говорю. Мне-то,вы верите?..
Девчонки закивали головами и запрыгали:
-Верим,верим!
Сергей невольно усмехнулся:
-А,как же иначе? Как он только вас увидит вас,так сразу же и обрадуется! А как только его болезнь вас увидит,так сразу и испугается,и тут же от него отстанет. Он же вас так сильно любит!Вы для него самое лучшее лекарство. А вы-то его любите?
Девочки дружно запрыгали-заскакали вокруг Сергея:
-Любим!! Любим!!И он сразу с нами пойдёт домой?
-Конечно,не сразу.Это должны ещё ему врачи разрешить,убедится,что он совсем здоров и болезнь не вернётся.
Девчонки поскучнели,они не очень любили докторов.И потому прекратили дальнейшие  расспросы.Они молча жалели дедушку.И потому стали рассматривать танк,подойдя к его постаменту,почти, вплотную.Сергей с удовлетворением наблюдал эту картину и пожалел,что у него сейчас нет фотоаппарата.Классный бы получился снимок для газеты.Света и Оля чудно смотрелись на фоне танка,среди зелени листвы и разноцветья клумб.
Совсем недавно здесь,на территории этого сквера-сада,располагались невзрачного вида хибары,совершенно непрезентабельного вида и причудливой формы,самого разнообразного размера старинные строения:всякие там магазины и магазинчики,палатки,со всякой всячиной,забегаловки-пивнушки и прочие торговые точки.А также амбары и амбарчики-хранилища,примыкающие,почти,что и к самому забору комбината.От забора их отделяла лишь неширокая въездная асфальтовая дорога в Крутой Яр.Среди тех хибар были и крепкие строения,возникшие здесь ещё до революции,или же сразу после неё,иные же были построены первыми поселенцами-основателями самого Крутого Яра,возможно,эти строения и ровесники самого комбината.Вот они-то были слишком неказисты для нынешнего времени,тем и смущали многих.
Танк же появился совсем здесь недавно,сразу после их сноса и образования здесь вот этого сквера-сада.Решение же о его создании и об установке здесь танка принято было в честь 35-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне,а попутно,и в честь 39-й годовщины освобождения самого Крутого Яра от немецко-фашистских захватчиков.Дата эта,конечно же,не была круглой,но близилось 40-летие обороны Тулы и освобождения Крутого Яра от войск Гудериана,так что к этим двум славным датам партком комбината и поселковый Совет начали готовиться заранее.В Крутом Яру к праздникам привыкли готовится основательно,серьёзно.И это Сергею не  только было хорошо известно,но и нравилось.Он любил надёжную работу во всём.
Приуроченной к тем датам,с дальним прицелом,была и установка вот этого памятника-танка.Советские танкисты принимали самое непосредственное участие в освобождении Крутого Яра.С появлением здесь этого сквера-сада въезд в посёлок совершенно преображался.И это стало большим плюсом,не только с точки зрения эстетики и дизайна,красоты этого места,но и с точки зрения значимости самого Крутого Яра в годы Великой Отечественной войны,в обороне и защите Тулы,а это значит,и защите Москвы.Этим,как бы подчёркивалась ещё одна яркая и важная страница в его истории,без которой многое бы терялось в  воспитательной работе с молодёжью,особенно,в воспитании патриотизма и любви к малой родине.А Сергей-то очень дорожил историей Крутого Яра,очень любил свой посёлок.Он родился здесь и вырос.Впрочем,как и большинство его жители.Так,что на фоне доменных печей этот танк,как бы символизировал сейчас неразрывность боевой и трудовой славы заводчан,героизма,проявленного в годы войны.
Кроме этого,с целью усиления воспитательной работы в посёлке и на предприятии,в помещении бывшего поселкового клуба,после построения Дома культуры и современного широкоформатного кинотеатра это помещение освободилось,обосновался музей боевой и трудовой славы металлургов Крутого Яра,а точнее,прекрасный современный краеведческий музей. И жители посёлка не могли ему нарадоваться,не гордиться им,многие из них его созданию отдали немало сил и времени.А главными же инициаторами этого были заводские ветераны,при поддержке,конечно,парткома и руководства завода.Музей же получился основательным,глубоким с исторической и красивым с эстетической точки зрения,познавательном и зрелищным,так что было его  не стыдно показать и гостям посёлка. Именно в нём,они могли бы более полно познакомится с историей комбината и самого Крутого Яра.Конечно же,с помощью местного экскурсовода-общественника.Ибо его рождение было нераздельно связано с появлением здесь,среди лесов,первых доменных печей.Сергей очень мечтал в начале своего знакомства с Людмилой привести сюда,в этот музей,Василия Ивановича,отца её,считая,что ему-то,как историку и краеведу,будет здесь интересно познакомиться,где он родился и вырос.Ему было интересно увидеть его реакцию на великолепие музея,как профессионала-историка,краеведа,ощутить его чувства,которые он испытает,видя с историю Крутого Яра на стендах и в музейных его экспонатах.Сергей знал,по словам Людмилы,Василий Иванович их селе основал музей,получивший статус районного краеведческого,и он ему уже заранее нравился,хотя он ещё и не успел в нём побывать.Он поражался одержимостью её отца в его создании.Ибо это дело очень непростое.
Сергей убедился в этом,на примере создания музея в Крутом Яру.В течение нескольких лет его создавали ветераны комбината с помощью,конечно,комсомольцев и молодёжи,в основном же комбината.Активисты создания музея вели большую поисковую работу среди жителей посёлка.Кроме того,участвуя в различных в авто и мотопробегах по местам боёв двух тульских полков:рабочего и первого добровольческого Тульского Коммунистического,а также в походах по местам боевых действий тульских партизан и диверсионных групп они устанавливали в местах захоронений павших бойцов памятники,беседовали здесь с местными жителями,собирали различные документы военных лет,в том числе,и фронтовые письма,и фотографии,всевозможные вещественные материалы:оружие,остатки фронтового быта,сохранившиеся личные вещи погибших.Они брали также горсти земли с мест захоронений и привозили их в Крутой Яр,считая это тоже может быть экспонатами музея.Особенно,участники таких походов и пробегов дорожили,именно, находками с мест боёв:найденным оружием,документами,личными вещами бойцов и командиров.Многое было найдено ими и в местах партизанских стоянок.И всё это привозилось в Крутой Яр,становилось музейные экспонатами,пополняло архивы,множило знания о героической истории жителей Крутого Яра.На основе этого и готовилась книга-продолжение,уже имеющейся предвоенной истории комбината и посёлка.И это не могло быть не интересным.   
Комиссары же и командиры этих мотопробегов публиковали свои рассказы-отчёты в газете комбината,в газете Сергея,знакомя всех жителей в посёлке с интересными  находками через местную эту прессу.Сергей же находил все эти материалы интересными,важными и нужными для изучения истории Крутого Яра и в их газете они публиковались без промедления.Сам же Сергей принимал активное участие не только в доработке этих публикациях,но и лично встречался сам с бывшими фронтовиками-воинами,партизанами и на эту тему им было опубликовано довольно много  публикаций. С увлечением он делал зарисовки-портреты бывших фронтовиков,писал на эту тему статьи и очерки.Ему было близко всё это,как сыну фронтовика.Его отец прошёл всю эту войну от Тулы до Берлина.И потому его очень даже обрадовал,столь неожиданный,интерес двух его девочек-сестрёнок к этому вот танку на постаменте.Значит,стоит он здесь на правильном месте,значит,нужен он Крутому Яру!И его работа в газете тоже нужна посёлку и комбинату.
Многое,в последнее время,очень даже многое изменилось при въезде в его Крутой Яр да,и его жизни тоже.Сергей с радостью сейчас осматривался вокруг себя. Здесь теперь всё стало красиво,зелено,привольно.В отличие от его жизни.Хорошо ему было сейчас шагать,вместе с девчонками,по широком и ровному асфальту.Очень хорошо. Тротуар ровно шёл от самого кафе,минуя этот сквер-сад,и до самого перекрёстка,за которым уже виднелась река,а за ней были видны и сами больничные домики.Слева  от тротуара неслись,широким потоком,автомобили в Крутой Яр и из него,а справа от него густо стояли молодые деревья,всё ещё зеленеющего,сквера-сада. 
Неширокая въездная дорога,отделяющая ранее комбинат от разномастных и убогих строений,теперь превратилась,почти,что в широкий проспект,с четыре в ряд, машинами.Что раньше было здесь нескладно и неладно,некрасиво,и даже,можно сказать,позорно для нынешнего времени,создающего совершенно неизгладимого  неприятного впечатления о комбинате и Крутом Яре.И обо всех его здешних нынешних руководителях.Всё это исчезло,превратившись ныне в нечто органически естественное и просторное,лёгкое и приятно-зелёное,ласкающее глаз,в рукотворное чудо благоухающего сквера-сада.
"Шалманы",-говорил тогда об этом въезде,морщась и тяжело вздыхая,директор комбината Литвинов,досадливо и вяло махнув рукой,как бы отбиваясь от от чего-то очень ему надоевшего и неприятного.Всё эти старые строения досталось ему в наследство,вместе с комбинатом.Понастроено всё это было задолго до него,ещё,может быть,в дореволюционные времена или же в самые первые годы советской власти,никто этого не знал когда. Но оно,каким-то образом,выстояло,до сих пор сохранилось,уцелело. И это удивляло не только одного Сергея,хотя многие к этим строениям давно привыкли,не обращая на них внимания,а то и считая это исторической его принадлежностью,своеобразием Крутого Яра.
И только,когда исчезло всё это, благодаря тому же Литвинову,то все сразу же увидели насколько стал лучше Крутой Яр. И это очень здорово приподняло авторитет директора,к которому он относился с достаточно большим честолюбием. И было видно насколько он этим доволен.
Во все времена предыдущих директоров всем им было не до того:в Крутом Яру решались более грандиозные задачи. Это развитие самого комбината.И прежде всего,был план!Комбинат в любых условиях должен был давать стране чугун!В том числе,и в военное лихолетье.Недаром же в музее посёлка хранится переходящее Красное Знамя ГКО обороны,переданное комбинату на вечное хранение.В послевоенные времена в Крутом Яру шло интенсивное жилищное и социально-бытовое строительство,особенно,в последние годы,при том же Литвинове.И это всё происходило на глазах Сергея. Всё это он освещал на страницах своей газеты "Металлург". Комбинат старался обеспечить всех своих работников,и это прежде всего,вполне нормальными условиями для жизни и труда.Так,что до" шалманов" у Литвинова,до сегодняшних дней,пока руки не доходили.
Но,именно,с них то,с этих "шалманов" и начинался Крутой Яр? Въезд в него и,как бы,лицо его? И оно было не очень приятным,что создавало о посёлке и комбинате,в глазах гостей-то, очень неприятное впечатление. Да и самим жителям они,эти "шалманы",начали надоедать.Так,что Литвинов,нынешний директор комбината и фактический"хозяин"посёлка,не мог больше такого безобразия терпеть.Он стремился превратить Крутой Яр в совершенно уникальный посёлок.Это грело его честолюбие.Он строил "государство в государстве",с полным самообеспечением посёлка всем необходимым для радостной и безбедной жизни его жителей. И это ему удавалось Теперь-то ничто здесь не напоминало никому о бывших здесь,совсем недавно, "шалманах".
А вот в памяти-то Сергея они оставались навсегда,в ней-то всё было по-прежнему. Разве он может забыть о своём босоногом детстве,которое здесь проходило?
Именно здесь,располагалась когда-то поселковая пекарня,что хлебным духом своим наполняла все существующие магазины в Крутом Яру,а сердобольные женщины-пекари,не скупясь,в ответ на их просьбы:"Тёть,дай хлебушка!",просовывали им,сквозь решётки форточек пекарни,горячие краюшки хлеба или вязкого горячего теста,когда они,замёрзшие и дрожащие,после вечернего купания в тёплой воде технического пруда комбината,спешили тёмными прохладными вечерами домой.И тогда вкуснее этого хлеба для них ничего на свете не было. Они с жадностью ели его и  согревались им. 
Теперь уже,ничто не омрачало глаз дорогих,прибывающих в Крутой Яр. это Сергея радовало.Никто теперь не мог назвать его захолустьем.Тем более,что сквер-сад,возникший здесь по задумке самого Литвинова,обещал стать в будущем не только чрезвычайно зелёным,красивым,густо засаженным деревьями и кустарником с тенистыми аллеями,что в жаркие дни стал бы благостью и спасением живущих в посёлке.Литвинов же лелеял ещё мечту,которой заразил многих,создать здесь,на всём освободившемся пространстве, целый каскад фонтанов,освежающий воздух.И эта идея Сергею очень даже нравилось.Она,казалась ему,просто фантастической,он был горячий её поклонник,и в своём воображении он уже видел всё это,как наяву.Гончаровы же были,как известно,все со слишком большим воображением, фантазёрами,да мечтателями.А директору-то Литвинову можно было безоговорочно  доверять,ибо он был жёстким реалистом,человеком слова и дела,они у него были прочны.И самое главное,он умел свои мечты воплощать в жизнь.В этом уже никто не сомневался,что фонтаны-дело решённое.Какие тут у Сергея могли быть сомнения.И эту его идею он продвигал на страницах газеты,рисуя облик Крутого Яра в будущем.
Кроме того,в основании желания и хотения директора,сделать посёлок лучшим в области,лежал и его жёсткий прагматизм.Рукотворная роща должна,по его задумке, закрыть собой весь Крутой Яр,отделив его от завода зелёной стеной.С точки зрения экологии,это было правильным решением и просто замечательным ходом директорской мысли.И Сергей этим восхищался.Это давало бы возможность комбинату и в будущем работать стабильно,без опаски закрытия,на многие годы. А проживающим здесь людям сохранять своё здоровье. Возможно,что эту мысль-идею Литвинову мог кто-то и подсказать,но,тем не менее,она была прекрасна!Она Сергею нравилась. Реализовать её в Крутом Яру мог только один Литвинов,без него это было бы невозможно.И с эти Сергей был согласен.
Но и это ещё было не всё.Сергей знал об этом достаточно хорошо,и это его тоже радовало.Партком комбината предложил к этой идее,сделать въезд в посёлок красивым,дополнительную идею,тоже не лишённую прагматики.Во время поселковых праздников,больших и важных торжеств,проводимых около танка- освободителя,предоставлять здесь право,почётным и знаменитым гостям Крутого Яра, собственноручно сажать в этом саду-сквере именные деревья.Как бы,в память пребывания их в Крутом Яру на этом празднике.И на каждом из таких деревьев должна быть табличка с их именами. И эта идея Сергею тоже нравится.Тем более,что она была высказана им,как бы невзначай, и подхвачена в парткоме.И,вообще-то,Сергей был патриотом своего посёлка,он ем нравился,родился он здесь и вырос, всегда скучал по нему,находясь где-то вдалеке. Когда Сергей бывал здесь,в этом новом сквере-саде,то всегда подходил к таким деревцам с табличками.Смотрел:всё ли с ними в порядке,как они растут,не поломал ли их кто? Особенно,к тем,которые посадили космонавт Хрунов и брат Юрия Гагарина, Валентин. И вот сейчас ему очень хотелось показать эти деревца своим девочкам.Но времени не было,они спешили и он решил сделать это в следующий раз.Но будет ли он ещё? И эта мысль обратила его к грусти.
Идти же им,и впрямь,оставалось совсем ничего.Только осталось перейти неширокую  дорогу,отделяющую этот новый их сквер от старинных домов-казарм дореволюционной постройки,в которых раньше жил работный люд,а ныне там обосновались производственно-бытовые помещения комбината.Впереди уже показались одноэтажные старинные эти строения из красного крепкого кирпича,а за ними,сразу же,открывалась и гладь заводского пруда-водохранилища,с парящейся водой.Особенно это парение было заметно прохладными летними вечерам,а более,зимой.В этом заводском пруду остывала горячая вода после охлаждения доменных печей.А дальше речка Воронья,бежала,потихоньку остывая,в Тулу.И там уже впадала в Упу.Именно здесь-то,в этом,никогда не замерзающем,пруду Сергей и научился плавать. Пропадал он здесь с своими друзьями детства до самой темноты,после своих футбольных баталий,отмывали они здесь,поздними летними вечерами,пыль да грязь со своих загорелых тел.Они не уставали здесь плавать и нырять,наслаждаться летом почти до ночи.
Иногда,бывали здесь,поздними субботними вечерами,и все братья Гончаровы,во главе с их отцом.Это у них был своеобразный банный день на свежем воздухе,что случалось с ними редко,когда Семён Савельевич довольно поздно приезжал с работы домой,а поселковая баня уже была закрыта.Но они не унывали,здесь было нисколько не хуже.Правда,без парилки.Но летом-то она особенно и не нужна.Сергею эти субботние их купания никогда не забыть.Хотя того открытого и широкого бетонного жёлоба с горячей водой уже и нет,по которому она мчалась под сильным напором, стремительно низвергаясь в большой пруд на реке Вороньей.Сегодня же,упрятанная в большие бетонные трубы,та вода уже мчит под землёй,но,всё с тем же напором,она бьёт всё также в реку.Шлаковые горячие как,как считается и сегодня,очень целебны и по тем временам чудодейственна.И потому в Крутой Яр устремлялись люди,почти со всей Тулы,да и из всех ближайших поселений.Так,что,ещё в начале пятидесятых годов,прямо здесь около комбината,и возникла первая в области бальнеологическая лечебница.Сергей,ещё будучи маленьким,бывал не раз в ней с мамой.Она принимала здесь лечебные ванны.Потом уже,спустя годы,здесь была построена и вторая лечебница,получившая статус региональной.Но только уже на территории Крутого Яра,сравнительно недалеко от нового парка-сада.
Да,и все они любили быть с отцом,во всех делах,а не только во время отдыха.Хотя,случалось,что Семён Савельевич мог и нещадно побить его своим кожаным широким офицерским ремнём за какую-нибудь дерзкую его провинность-озорство,за железное его упрямство.В том числе,и за нежелание его ходить в тот же детский сад,из которого они сейчас идут и в который ходят ныне с большой охотой Света с Олей.Но этот метод отцу тоже не помогал:Сергей оставался прежним,начисто отказался от этого детского сада. Он был копией своего отца. Причиной же его того упрямства,как считает и сейчас Сергей, стало несправедливое его наказание в первый же его здесь день. Его поставили в угол,как он считал:ни за что:его поставили в гол!Причину-то этого,он так и не смог понять.Откуда он мог знать,что во время "тихого" часа нельзя смотреть в окно? Досталось ему потом и от отца.И не только за это доставалось:за неровные палочки-крючочки в школьной его тетради,за допущенные в ней ошибки,за не выученную до конца таблицу умножения.Да,всё это теперь уже в прошлом и сейчас ему,казалось,всё смешным и глупым.Но отцовский ремень до сих пор не забывается.
Однако,Сергей,несмотря на его жёсткую руку,всё равно любил отца.Сильнее,быть может,только маму.Встречая поздним вечером его у подъезда,когда он возвращался с работы,Сергей бросаясь к ему на шею с радостным криком:«Любимый мой,отеца!». Любил он,сидя у него на коленях,когда отец играл,вместе с другими мужиками,во дворе в домино,вдыхать его запах. Это была незабываемая смесь запаха его тела с табаком,чесноком-луком,одеколоном,бензином и техническим маслом.А порой к нему добавлялся ещё и,едва приметный,запах водки!Этот запах был родным и приятным. Отец выпивал редко после работы. А если и выпивал,то лишь чуть-чуть.И этот запах мог учуять лишь один Сергей.Даже Тамара Васильевна,со своим женским чутьём,не всегда это определяла.Семён же,Савельевич,был первоклассным водителем с довоенным стажем,танкистом,всегда за рулём или рычагами,орденоносцем и сын им гордился.Особенно,когда он сидел с ним рядом и все ребята видели его сквозь лобовое стекло.Где только они с ним не были!Сергей готов был и не вылезать из машины.
Как же это всё теперь далеко!Минуло его детство!Тёплая волна любви к отцу накатилась на Сергея.Она объяла его всего.Вспомнилось Сергею сейчас многое.Как они работали вместе все эти годы на их усадьбе в Крапивенке,строя здесь своё семейное счастье,которое,всё-таки,получилось.Как они окапывали там деревья по- осени,и раскапывали по-весне.Как они,до позднего вечера,всей семьёй выкапывали свою картошку на многочисленных своих огородах.Неожиданно Сергей ощутил руки отца,как он,оставшись с одной рубашке,осторожно его укрывает своим пиджаком,ещё хранящим тепло его тела.Когда же Сергей засыпал,то автомобиль превращался убаюкивающую колыбель с незабываемой песней мотора.Иногда они возвращаясь из дальних поездок только под утро.Вспомнилось ему ещё и многое другое,из раннего его детства. Как отец с мамой проведывали их с Верой в пионерских лагерях по родительским дням-воскресеньям. Как они с Верой очень ждали их приезда.стоя у ворот лагеря.Сергей вздохнул:"Как же быстро пролетело детство!". И он крепче сжал ладошки Оли и Светы.Он хотел,чтобы детство у них было счастливым.
А вот теперь-то их родители постарели,они совсем нездоровы и слабы.Не любить же их,не жалеть,теперь им,их детям,было просто невозможно.В душах-то у них давно поселилась уже тревога,раня их сердца,ибо без своих родителей они не представляли своей жизни.
"Любят ли,вот они,Света с Олей,-думал Сергей,глядя на девчушек,радующихся жизни,- своего дедушку Семёна,точно также,как они когда-то любили своего отца,Семёна Савельевича? Говорят,что бабушки с дедушками любят своих внуков больше,чем своих детей. А внуки-то как? Ведь Сергей-то был тогда в точно таком же их возрасте?!Как жаль,что у них-то,у Сергея с братьями и сестрой,никогда не было ни дедушек,ни бабушек. Наверное,это здорово!А любит ли Света самого его,Сергея,как когда-то он любил своего отца? Наверное,любит,коль сегодня бросилась ему шею. 
И вспомнилось ему,как он,лёжа с отцом в постели,слушал,как он,своим чуть хрипловатым голосом,читает ему книжку про Жилина и Костылина.До сих пор от это помнит,и о том,что бороться нужно до конца.А как ему бороться за Свету и свою семью,коль её,по-сути,нет? Насильно жить с собой Людмилу не заставишь.Ну,прямо,как бесконечная сказка про козу-дерезу,которую ему много раз рассказывал отец.Которой всё было не так,сколь дед ей ни угождал,пока не отодрал вожжами.Как хорошо было тогда в детстве!Родители их любили.Каждый по-своему.Вспомнилось,как отец,посадив их с Верой на сделанные им детские санки,любил возить их,при свете уличных фонарей тёплыми зимними вечерами,по притихшим улицам Крутого Яра.И это было настоящее волшебство,особенно в предновогодний вечер,когда погода бывает сказочно тихой и совершенно безветренной.А повзрослев,они все любили по воскресеньям пропадать вместе с отцом на лыжах в лесу,который был под окнами их дома.Но более всего,любил Сергей работать вместе с ним у дома:что-то строить-мастерить,украшать их усадьбу.А став совсем взрослым,Сергей был с ним вообще неразлучен.Они были с ним,как иголка с ниткой,где отец,там и сын.
Но едва Сергей женился,как всё переменилось.Не всегда он находил причин оказаться в Крапивенке. Людмила находила тысяч причин,чтобы они со Светой,как можно реже там появлялись.И это Сергея мучило.Да и их отца стало совсем не узнать.Он очень изменился.Неожиданно его поразила неизлечимая и страшная болезнь,которую Сергей вслух боялся произносить.Словно бы отец не перенёс расставания с сыном и начал чахнуть-слабеть. А они с Сергеем,действительно,всё больше и больше скучали друг без друга.Работая же подле дома,когда ещё были силы,Семён Савельевич частенько озирался за калитку:"Не идёт ли там Сергей?". Он ждал его,потому что они привыкли работать вместе. И Сергей-то,чувствуя это,всё-таки,старался урвать немного времени,чтобы повидаться с отцом и матерью. Они же с мамой были очень слабы и больны,не желали показывать этого,держались.Слава Богу,что они не знали своих диагнозов.И это их тоже поддерживало.Не видя то,как они слабеют,у Сергея болело сердце,он не находил себе дома места.Но,в последнее время они,кажется,оба пошли на поправку.А тут вот вновь отец в больнице?! 
И сейчас,приближаясь к больничным серым неприветливым зданиям,где лежал их отец,Сергей невольно волновался.Он боялся самого худшего,молился за его здоровье небесам. После операции отца,что случилась два года назад,они и вообще забыли про тот его страшный диагноз!А вот,что случилось теперь? Все они в их доме желали ему быстрейшего выздоровления,ибо они не представлял без него жизни своей и  их большой семьи. Отец был,как бы опорой и мотором всей их большой семьи,её крепостью и единением.Для них всех он был ещё и как бы символом и незыблемости их мира,который они строили в Крапивенке,его устойчивости и прочности,в котором они до сих пор все жили. Чудо его выздоровления они теперь уже возлагали не столько на искусство врачей,а сколько на высшие силы,хранящие их семью. Молча они молились им,прося здоровья для мамы и отца.
Это было теперь наиглавнейшим желанием в их жизни.Приближаясь к старенькому зданию терапевтического отделения больницы, Сергея вдруг охватила какая-то неясная жуть и он начал просить,сам не зная кого,чтобы в жизни у них было всё хорошо.
Именно,из-за болезни отца,и его сыновей любви к своим родителям,ко всей их большой семье,в семейной жизни самого Сергея и возникла совершенно неразрешимая проблема-ситуация.Или же это ему только так показалось? Из-за его излишней мнительности? Возможно,что и так.Но в любом случае он поступить иначе никак не мог,иначе он почувствовал бы себя предателем,а это было бы равнозначно его гибели.Разве Сергей мог не любить своих родителей,родных братьев,сестру?Это было бы кощунством,дикостью,бесчеловечностью. Ведь более близких людей у него на целом свете не было!Да и друзей-то он своих никогда не предавал,то было для него просто невозможным?!
Именно,эта,неожиданная возникшая,экстремальная ситуация и показала ему насколько новые его родственники,да и сама Людмила,безразличны к нем и ко все его бедам-несчастьям.Сергей,не жаловался,нет.Он и без того видел насколько они жестоки к нем,глухи и непробиваемые.Их интересовали только они сами.Верной оказалась поговорка:"Друг познаётся в беде!". А дружеского участия он в них не находил.И потому Сергею было ныне очень даже тяжело.Не с кем ему было поделиться своей бедой. Не с кем! Но самым обидным было для него то,что никто из родственников Людмилы,и даже она сама,не пытались войти в его психологически тяжкое положение.  Никто! Он был одинок рядом с ней.Хотя бы словом,жестом-прикосновением!Ничего этого не было. Полнейшее равнодушие.А ему-то,Сергею,это было,ой,как даже нужно!Но никакой дружеской поддержки.ни малейшего участия,он не получил.И это его бивало.
И прежде всего,их равнодушие.Не только по отношению к его отцу,а сколько лично к нему,Сергею.Он это понял-ощутил только сейчас,что для них его просто не существовало!И самым страшным было то,что это было так,почти,что с первых дней совместной их жизни с Людмилой.А он этого не замечал.
А как он мог этого заметить? Как?!Коль всего ничего они вместе с ней пожили после свадьбы в их большой семье в Крапивенке. Старая квартира нуждалась в ремонте.Им здесь уделили самую лучшую комнату с двумя окнами в сад.Сергей работал,Людмила отдыхала.Всё было хорошо пока была эйфория после свадьбы,потом путешествие новобрачных в Прибалтику,затем они были заняты увольнением Людмилы с прежнего места её работы и трудоустройством в крутояровский банк,а тут она и забеременела и ушла в декретный отпуск,решив его провести у своих родителей в Медунах. В то время,как Сергей был занят заботами по благоустройству их будущего жилья,Людмилы уже не было в Крутом Яру.Она находилась у своих родителей,готовясь стать матерью,где её и навещал Сергей.Когда же пришёл срок рожать,она вернулась в Крутой Яр и вскоре,родив Свету,пробыв в Крапивенке чуть более месяца,за ней приехала Клавдия Васильевна и забрала дочь и внучку с собой.Сергей не видел в этом ничего странного,считая,что одной ей,молодой и не опытной,будет легче рядом с мамой.Конечно,и Тамара Васильевна была рядом и Вера,но она уже вышла на работу,родив полгода назад Олю.Таким образом,Тамара Васильевна была тоже занята меленьким ребёнком,что не нравилось родителям Людмилы.Сам же Сергей,загруженный в редакции по уши,мог лишь поздним вечерам оказать ей какую-то помощь.И это тоже не нравилось родителям Людмилы.Таким образом зрело недовольство,но Сергей по своей молодости и неопытности в семейных делах не считал это большой проблемой,коль у них есть такая любовь,способная осилить всё.И её родители,просто обязаны были ей помочь,как безропотно помогает его мама Людмиле с Верой.И в этом была его ошибка,хотя обстоятельства позже ещё более осложнились,что и привело к полному разладу.
Однажды,работая в саду с отцом,он,подозвав его в сторону,показал какая у него моча.Она была красного цвета.Видно она была у него такой не первый день он был очень обеспокоен.Увиденное не могло не встревожить Сергея:
-Что же ты тянешь,нужно срочно в больницу!
Отец тоскливо посмотрел на него и отвернулся.Он знал.что это такое,как и то,что без больницы никак ему не обойтись.Наступили чёрные дни в их доме,мрак охватил их души.Все ждали приговор уролога.Отца положили в хирургию и была назначена операция.Это был уже второй тяжкий удар по их семье.Первый был лет семь назад,когда был Сергей уже на втором курсе педагогического института.Когда врач-гинеколог сообщил Вере,что у их мамы киста,возможна онкология,и необходима операция.О существовании кисты они все знали,кроме отца.Его этим не тревожить,и без того забот у него немало.Мама отказалась от операции ещё 1958 году,так как Олежке было тогда всего год и она боялась оставить его без матери. Тем более,что это был второй случай в их дворе,когда женщины не просыпались после наркоза.А маме,в то время,было уже лет немало.Она решила не рисковать.А вот теперь беда нагрянула.Ей опять предложили вырезать кисту.И опять она не решилась.И они все тоже.Они знали.что после таких операций люди уходят чаще.Также думал её брат дядя Серёжа,в честь которого и был назван Сергей. И он переживал.Нашёл где-то рецепт настоя кактуса на спирту и рекомендовал,как чудодейственное средство.Проблема была с приобретением спирта.Но она как-то решалась.И,кажется,средство помогало. А тут теперь и отец?
Сергей вздрогнул,вспомнив,в какой депрессии он был,узнав о болезни мамы.Всё  него валилось из рук.Весь первый семестр второго курса истфака он не открывал ни одного учебника. А после новогодних праздников решил сходить к лечащему маму врачу и взять справку о её состоянии и получить академический отпуск.Но увидев    в зачётной книжке Сергея только "отл.",отговорил его:" Зачем вам год терять,справитесь.Вон какие у вас успех.Всё будет хорошо и с мамой тоже...". И он оказался прав,Сергей сдал все контрольные работы,зачёты-экзамены успешно. Но это было не столь радостно,как на первом курсе.
Это было очень тяжёлое время для него. Он удивлялся силе воли Аркадия,уводившего его из дома на улицу и внушающему ему,что в жизни всё может со всеми случиться и к этому нужно относиться философски и так сильно не переживать.Именно от стрессов и случаются всякие болезни.Умом это Сергей понимал, душа его разрывалась.Но маме стало легче,или она старалась быть живой и энергично,работа за токарным станком,учёба в институте,домашние заботы,всё это отвлекало его от мрачных мыслей и он потихоньку оттаивал.Становился живым. Да и маме не следовало бы показывать своего настроение.И он не показывал.            
Время шло.Его приметили на комбинате.В соревновании честь 50-летия ВЛКСМ он становится лучшим молодым токарем комбината,награждается правительственным знаком Министерства чёрной металлургии СССР и ЦК профсоюза работников металлургической промышленности страны:"Отличник социалистического соревнования",вступает в партию.Его стали привлекать к партийной работе,в том числе,и к работе в газете.Он не бросал заниматься волейболом.Потом пришло время госэкзаменов,предложение работать в газете переводом из цеха.В зарплате он ничего не терял,с учётом премий,затем знакомство с Людмилой,женитьба и рождение дочери.А тут ещё и воинские сборы.Его крепко захватила круговерть жизни,с её постоянными проблемами и заботами.И это несколько уменьшило его боль за здоровье мамы. Или,может быть,он привык к ней? А тут ещё и болезнь отца.Весной же они всей семьёй вскапывали свой огород под посадку картофели,Семён Савельевич ни на что тогда не жаловался,тут-то вот теперь больничная палата.Сергей шёл с двумя девочками-сёстрами,его внучками,и думал:"Что,может быть всё обойдётся?". Ведь,в тот раз,когда кровь была в моче,всё обошлось?!Операция прошла успешно.Врач-уролог,знаменитый и опытный,сказал тогда отцу,что камни вырезал у него в мочевом пузыре и он успокоился,стал,как прежде,весёлым и энергичным.А Сергею с Аркадием и Верой,что онкология? Они-то подумали,что всё обошлось и врачи тоже ошибаются!Всего-то около двух лет не прошло.Отец по-прежнему лихо водил свой"зилок". И им не уступал в работе.Но,всё-таки,слабел.Да,тут ещё начались не лады в его,Серёгиной,жизни.Разве они ни сказываются на здоровье отца с матерью? Ещё как! Сергей с грустью посмотрел на дочь свою и племянницу:"Счастливые они,ещё не знают,что такое жизнь!".
И он этого тоже на знал,пока не женился,не столкнулся с проблемами семейной жизни.И они,эти его проблемы,начались,именно,с болезни его отца.Надо было так случиться,что только его прооперировали,когда он лежал в отдельной палате,весь в каких-то проводах,беспомощный,не в силах и слова сказать,лишь только глазами,да сохнущим ртом,мог лишь показать,что ему хочется пить,а когда Сергей,или же Аркадий,подносил влажную марлю к его рту,то он с жадностью высасывал из неё влагу,тогда-то из Медунов и пришла в их дом телеграмма с известием,что Света там  у них простыла,заболела. Сергей оказался в полной растерянности.Он не знал,что ему делать и как поступить? Ему был полный цугцванг! Никак не мог он сразу бросить газету,редактор был в отпуске,только дня через два,в субботу.Да как быть с отцом,находящимся пока между жизнью и смертью? Они-то,с Аркадием,дежурили около него поочерёдно по ночам! И потому он пошёл на переговорный пункт,чтобы дозвониться и узнать насколько Света больна, и объяснить своё положение.Ему нужно было с ней принять совместное решение:как быть? Но Людмила,как только он заикнулся о работе и операции отца,не дослушала его,бросила трубку.И этим ещё более его расстроила.Когда же в субботу добрался до Медунов,то встретили его хмуро и неприветливо.Людмила со Светой были в больнице.Никто и не пытался услышать его объяснения.Потому Сергей,расспросив их,где находится больница,направился туда в ещё более печальном настроении,чем у него было.И только в дверь ему Клавдия Максимовна произнесла:"Василий Иванович сказал,если бы мне пришлось выбирать между отцом и дочерью,то я бы выбрал дочь...". А Сергей,оглянувшись на неё,с горечью подумал:"Ни доведись никому делать такой выбор!".       
Дорогу к больнице он нашёл сам,расспрашивая встречных.Она оказалась недалеко и представляло собой одноэтажное длинное здание.Людмилу он увидел в окно,к ней его не впустили,через форточку он передал ей привезённые им фрукты,она сказала,Свете уже лучше и она спит.Разговаривали они почти шёпотом.И всё о Свете и как им с ней всем пришлось нелегко.Они даже не знали почему она простудилась,хотя лето выдалось тёплым.Проговорив так около двух часов,они расстались,Света так и не проснулась.Об отце Сергея и о нём самом речь так и не зашла. Сергей вернулся в дом,рассказал о встрече и о том,что дочь идёт на  поправку,он не знал о чём говорить,понимая,что им сейчас с ним не до разговоров.Хорошо,что наступил уже вечер,а утром рано ему было уже надо на поезд.Таким было расписание. Ему постелили на раскладушке в проходной комнате,но не сразу он смог заснуть.       




с годовалой Светой у своих родителей в Медунах.Ничто тогда совершенно не предвещало никакой беды,когда она отправлялась к родителя в свой до и после родовые свои оплачиваемые отпуска,а затем и без оплаты,допускаемые по законодательству.Все тогда были счастливы,как Гончаровы,так и Сизовы,после прекрасно прошедшей Серёжиной свадьбы,да и,вскорости,рождения Светы.
Всё,казалось бы было хорошо.Сергей,раз или два в месяц, навещал их в Медунах,случалось,что и они с отцом вместе ездили к ним в гости,проведать дочку и внучку.Сергей гулял со Светой,в детской коляске,которую купил Семён Савельевич,  по селу,радовался тому,как Света быстро растёт,в том числе,и тому,что и у него тоже всё хорошо сложилось в жизни. На работе к нему все относятся хорошо,с должным вниманием и уважением,несмотря на его большую загруженность в работе. Она ему нравилось,профессия журналиста оказалась на комбинате,весьма,престижной,Сергей был в курсе всех происходящих событий,как на предприятии,так и в Крутом Яру.Кругозор его расширился,увеличилось разнообразие его интересов.Он был влюблён и,кажется,любим тоже.И это давало ему новые крылья,возможность открывать новые горизонты.
В личной,семейной его жизни,казалось,было всё у него теперь в порядке,хорошо и нормально.В старой их квартире,тем временем,пока Людмила со Светой находились в Медунах,он затеял там ремонт. Поэтапно поменял рамы,сделал перетирку и побелку стен и потолка,красивый накат на стенах,обоев он не любил,они тогда ещё не вошли в моду.Так,что к осени можно было бы ему и забрать свою семью из Медунов,к себе в Крутой Яр.Но он,однако же чувствовал,что Людмиле-то не очень хочется уезжать отсюда.Ей ещё хочется,хоть немного,пожить в своём родном селе,на свежем воздухе,на приволье и под крылом своих родителей.И он не возражал.
Однажды,гуляя как-то с ним поздним вечером по Медунам,Людмила завела его вдруг в ту часть села,где шло строительство новых двухэтажных многоквартирных домов,и предложила:"Давай-ка,Серёжа,попробуем здесь мы жить? Папа поможет-похлопочет и мы получим здесь свою квартирку?". Предложение было,конечно,заманчивым.Село большое,красивое,благоустроенное,Сергею оно нравилось,а Василий Иванович был здесь человек здесь авторитетный и уважаемый.К нему прислушивались,так,что в просьбах никогда не отказывали. Вот такого целебного воздуха,как здесь,Сергей никогда и нигде не испытывал.Он не мог им надышатся: легким он был,   бодрящим,особенно по-утрам,когда он шёл на маленький вокзальчик,чтобы вернуться в Крутой Яр.Так,что первую половины пути он думал о Медунах,а вторую -уже о Крутом Яре,и находил в этом подтверждение словам Льва Толстого. 
Поезд трогался,за окном промелькнули последние сады. Село,конечно,красивое:с аккуратными домиками,на улицах есть тротуары и асфальт,в другое бы время он и не раздумывал,схватился бы в это предложение,и как с обрыва в реку:будет,что будет!Только бы быть рядом с Людмилой.Но теперь-то,совсем другое время. Он уже теперь глава семейства,понимал,что без работы он здесь пропадёт,никому не будет нужен,даже Людмиле.Несмотря на всю её чувственную любовь к нему.А жизнь-то теперь его неразрывна с металлургическим комбинатом,где он завоевал уже кое-какой авторитет,да признание. А,здесь-то,всё ему придётся начинать с нуля и неизвестно ещё,как и что здесь у него получится? Зарплата-то на комбинате стабильная и несравнимо выше,чем на селе. И этим рисковать не хотелось,было нельзя.Квартира у них тоже есть,причём,полностью с мебелью.Пусть она небольшая и старенькая,но он-то станет на очередь и,года через два-три,получит новую.Комбинат строит жильё быстро,бойко,в год сдаёт по одной-две девятиэтажки. И близость его к парткому,профкому и дирекции завода тоже кое-что значит.И этим пренебрегать тоже нельзя.Да и у самой Людмилы есть прекрасная работа экономистом в банке.В отделе лёгкой промышленности.Что ещё надо? Детсадов в Крутом Яру семь.Очереди в них никакой.Нет,нельзя этим рисковать.Что в этом Людмила понимает? Ничего! Для неё главное-любовь.А вот он-то должен теперь думать и о деньгах. Иначе пойдут всякие неприятности,да кривотолки,ссоры и не будет тогда  него семьи.А это для него важно,тем более,после рождения Светы.Может случится так,окажись он здесь,то потеряет не только свою семью,а и работу,свою новую профессию,к которой он стремился и которая ему нравится.Нет,никак нельзя ем покидать свой Крутой Яр.
И вспомнилось ему сейчас,по пути к отцу,как он метался,на пределе своих сил,в Медуны.А поезда-то сюда шли только лишь транзитные,с минутными остановками,и не каждый день.В основном же:"Москва-Дебальцево". И посадка-то в него слишком поздно и неудобна,в три часа ночи,в Узловой,до которой из Тулы ему нужно было добираться засветло.А это тоже потеря времени,которого ему и так не хватало.И это рождало обиды,непонимание,упрёки.Нет,не прав он был,ох,как даже неправ,отправляя её сюда,но иного выхода не было.Людмила одна не справлялась с ребёнком,когда Сергей был на работе.С этого-то и начались их распри в семейной жизни.
Помнится ему,и это,видимо,никогда не забудется.Стояла поздняя осень семьдесят восьмого года,когда в их доме,в Крапивенке,появилась из Медунов,с неожиданным скандалом,Клавдия Максимовна с Людмилой и Светой.Сергей-то,вначале,как и все в их доме,сразу как-то опешил,даже и не понял,что это было? Тайфун ли это,цунами,гроза ли,ураган среди ясного неба?!Но что-то это было страшное и жуткое.Особенно лицо Клавдии Максимовны.Они-то все,Гончарвы,ждали их,как самых дорогих своих гостей,договорились же они заранее,что Сергей-то не поедет их встречать в Узловую,а они там сами,по прибытии поезда,возьмут такси и приедут в Крапивенку.На том они и порешили.А тут-то вот,тёща-то Сергея,с ребёнком на руках,в детском тёплом одеяло-конверте,с дороги,не разувшись и не раздевшись,чуть не сбив с ног встречающих их родственников,стремительно ворвалась в двери дома,и сразу же,через весь дом,ринулась прямо в зал,где и на диване начала освобождать ребёнка из конверта.Все встречающие столпились вокруг них в полном недоумении,а Клавдия Максимовна,тут же,без всяких предисловий,резко потребовала:
- Мы приехали переселятся на квартиру!
Как будто бы,кто был против? Не вопрос! Всё было уже готово к переселению Сергея с женой и ребёнком в их старую квартиру.Ждали только их приезда.Но почему с таким вызовом это заявлено? С какой-то агрессией? Никто же не против! К тому времени Сергей в квартире закончил ремонт,всё было уже убрано и прибрано,мебель блистала чистотой.Осталось только взять им в руки чемоданы,да и в путь.Но только по человечески, не с таким напором? Дорога-то и полчаса у них не займёт.А здесь-то уже и стол накрыт к их встрече,дорогих гостей? Так что же случилось?Но гостям было явно не до того,не до застолий и объяснений. Гончаровы совершенно не могли понять причины всего этого демарша.А Сергей до сих пор этого никак не может  понять.А  Людмилы он и не пытался спрашивать.чтобы не нарваться на скандал.Просто тогда ему было очень обидно.Не так он представлял эту встречу с женой и ребёнком,после такого-то долгого их отсутствия.Свете было уже тогда восемь месяцев,а возили её совсем маленькой. Она улыбалась,оказавшись в тепле, среди многих улыбающихся ей людей,пытающихся ей что-то "агукнуть"-сказать.Она тянулась к яркой люстре руками,словно радуясь,что вновь оказалась на своей родине. Но тут её быстренько запеленали,гости же не даже удосужились раздеться и сесть за дружеский стол? Они,почему-то,очень спешили.Хозяева долго не стали настаивать,видя их вот этакое состояние.И чем это было вызвано Сергей понял намного позже.
А тогда хозяева не стали ни на чём перечить,спешно оделись и,подхватив по два чемодана с вещами,двинулись быстренько в путь.Впереди шли Аркадий с Семёном Савельевичем,за ними поспешали Клавдия Максимовна со Светой и Людмилой,а за ними же Вера с Вадимом.И они тоже с поклажей.Сергей же задержался дома.Он не мог просто так уйти,глядя на маму,у которой опухли ноги.Она с трудом ходила.Вот так они сидели рядом и молча плакали.И потом Тамара Васильевна,перекрестив его сказала:         
-Иди,сынок,иди.Они же далеко ушли.Не волнуйся,всё будет хорошо.И храни тебя,Господь!
И она перекрестила его.
- Я обязательно завтра забегу,мама.Проведаю.Не волнуйся.Я очень тебя люблю!
Сергей поцеловал маму,подхватил чемоданы и уже у калитке,обернувшись,увидел,как она машет ему в след рукой.А,может быть,крестила? Сергей этого не разобрал,помахав ей рукой.
Когда же он нагнал своих родичей с поклажей,уже далеко вперёд,то до нового их жилища с Людмилой и Светой оставалось совсем ничего.Вот и второй уже их подъезд,ноги привычно понесли Сергея по ступенькам вверх,по красивой старинной лестнице,словно радуясь его возвращению.Сколько раз,вот здесь,со дня его рождения,они носили его то вверх,то вниз? Подумать-то и страшно!И,быть может,от этого на сердце у Сергея стало легче.Что-то там тёплое,светлое и родное ласково объяло его? Неужели это аура их прежней здесь жизни?!Возможно,и так.Они всё уже, не так спешно,поднялись на второй этаж.Сергей передал ключи отцу и тот открыл тяжёлую,утеплённую ватой и обитую коричневую коленкором,деревянную дверь,за которой оказалась вторая,и они оказались сразу за ней в небольшом холле,разделённом высокой аркой.Этот дом был старинный,удивительной крепости и толстыми стенами, с высоченными потолками и огромной высоты окнами.Архитектура его,внешне,смахивала на голландскую,так что в раннем детстве,стоящие здесь три дома,образующие двор,напоминали Сергею картинки из книжек Андерсена,особенно зимой,когда снег украшал все его выступы и карнизы.
Вся компания вошла в дверь небольшой комнаты,что была справа,и оказалась в светлой спаленке,где размещался овальный небольшой раздвижной стол,кровать и шифоньер.Всем здесь было не поместиться,мужчины прошли в следующую комнату,служившую залом,а Клавдия Васильевна с Людмилой приступили к процедуре высвобождения Светы из конверта,а Сергей с Верой наблюдали за ними из дверей спаленки.
Квартира была коммунальной,разделённой на две части. Левая её сторона была аналогичной правой.Вообще-то,в довоенные времена,из холла с аркой можно было пойти в одну или другую сторону,ходить по кругу в этой квартире.В этом же холле не сразу можно было заметить и небольшие помещения,прикрытые раздвижными дверями,служившие кухней,туалетной комнатой и небольшой кладовкой.Вторая половина ныне была закрыта.Хозяева развелись,но не выписались,так,что мешать Сергею с Людмилой они не могли.Сергей не знал.что ему теперь делать,не знали как поступить и прибывшие с ним его родственники.Чемоданы они оставили в холле,а теперь не знали как оставить здесь Сергея,беспокоясь за его судьбу.И тут Семён Савельевич,увидев,что Света освобождена от всех одеяний,кроме платья и колготок,помявшись,сказал:
-Ну,всё Серёжа,пошли мы.Доброй вам всем ночи на новом месте.Прошу завтра к нам в Крапивенку,встречу нужно отметить,как должно...Да и новоселье тоже.
И обращаясь к Клавдии Максимовне:
- Дорогая сваха,ты слышала,ждём!
-Хорошо,обязательно,- проворчала та.
И провожающие направились в двери.Сергей молча смотрел им вслед. Ему было одиноко.            
 почти  через неделю в Воронеж на самолёте,в пятницу после работы в Тулу в аэропорт,а через час или полутора,его там уже встречает Людмила.Счастливые были времена! Времена его жениховства.Они ехали вместе на трамвае через весь город на самую его окраину,вдоль "Воронежского моря", и оказывались среди новостроек,где в девятиэтажном семейном общежитии обитала её сестра,работающая врачом.К ней-то подселилась и Людмила,когда бросила прекрасную работу в Крутом Яру и оказавшись здесь по всегдашнему своему желанию жить в большом городе,где прошли её студенческие годы.Здесь она,конечно,не осталась без работы,устроилась на один из больших здесь заводов.И дорога до работы и с неё забирала у нее много времени.Также,как у её сестры.И это им нравилось,они надеялись получит здесь квартиры.Но когда это произойдёт они не знали.И это их пока не очень занимало.Они были молоды и незамужние,да и пока не собирались обзаводиться семьями.Шёл тогда 1976 год,приближался Новый год,год крутых перемен в их с Людмилой жизни.Но пока этого они и сами не подозревали. На предстоящую их свадьбу и намёка даже не было.Хотя их с Людмилой связывали слишком близкие отношения,более,чем дружеские.
Комнатушка ........,сестры Людмилы,была небольшой.Как и положено в общежитии.Как всегда,при входе в неё,встроенные в стену шкафы.В самой комнате железная двуспальная кровать.Подле неё квадратный раскладной стол,подле окна,за ним шифоньер,при входе холодильник. Так,что Сергею с Людмилой приходилось довольствоваться раскладушками.Но в молодости всё не по чём.И они и тем были довольны.Ведь на следующий день Сергею вечером нужно было на автобус до Тулы.Так,что этакое путешествие его не очень утомляло.
Сейчас ему вспомнился,именно,Новый год.Первый раз вместе.Именно,в Воронеже.Не нужно было слишком спешить в связи с новогодними днями.Сергей заявился к сёстрам с новогодним подарком-тульским самоваром на три литра.Сверху он выгравировал надпись,с завитущками:"Людмиле Васильевне от Сергея Семёновича". Красивая получилась надпись. Лёва Слукин постарался,родственник Сергея по отцовской линии,гравер тульского оружейного завода.В ответ же от Людмилы он получил в подарок тёплый шарф из махера,да утеплённые кожаные перчатки коричневого цвета.Любимого его цвета.и он был доволен.Они оказались ему впору.
Именно тогда впервые зашла речь о свадьбе.Во-первых,по весне собирался женится Олег,по окончании техникума и перед самым призывам в армию.Его подруга Лена настаивала на этом.Так,холостым оставался в их семье один лишь Сергей и было негоже младшему брату жениться раньше старшего.Так,что и Сергею приходилось ставить этот вопрос перед Людмилой,но она до сих пор колебалась.Она до сих пор никого не любила.Хотя,как чувствовал Сергей,он ей нравился.Но не более.Потому он и пригласил их обеих на свадьбу Олега.А там будет видно.как всё сложится.Сёстры с удовольствием согласились.И это давало надежду.
Помнится как сёстры на Новый год жарили вместе с ним курицу,вместо новогодней утки,как с удовольствием наслаждались зимой арбузом.Ещё не в полной мере наступили времена тотальной нехватки продовольствия в стране.Или же это была деревенская курица? Сергей этого не знал.Он пил шампанское и наслаждался музыкой играющей радиолы и звучащей из телевизора.Что он Видел в Воронеже? Можно сказать ничего.Только из окна трамвая или автобуса.Один раз побывал в парикмахерской,где его побрили и остригли,чем он остался не очень доволен. Его дома стригла мама.Она умела делать очень хорошо.
Что ему ещё запомнилось? Так это Воронежская "толкучка",как в годы гражданской войны.Они уже становились привычными во всех городах страны.В том числе,и в Туле.И здесь он купил себе зимнюю шапку из меха нутрии.Наряду с пыжиковыми,они становились модными,но намного дешевле.Да,это было,всё было,да сплыло!Как теперь быть? А тогда он даже подумывал о том:как бы,может быть,и перебраться и ему к ней в этот Воронеж? Было желание даже,чуть ли,ни стать милиционером?Всё-таки,у него высшее педагогическое образование!Слава Богу.что этого не случилось! Здесь-то у него твёрдая земля под ногами.Здесь он,как мощный дуб в родной земле.Где родился,там и пригодился.Нет,Крутой Яр он никогда не покинет!         

С отцом, всей большой семьёй,они чуть было ни купили по соседству в Крапивенке старенький, но в очень приличном состоянии, «Москвич 4О1».Деньги у них были, желание тоже, но потом что-то не срослось,не сладилось, продавцы: то ли продали его своим родственникам, то ли подарили? А вот гараж-то он начали строить. Причём первыми залили фундамент и начали кладку Сергей с Олежкой,младший брат просто бредил автомобилями,а вот «401-й» внутри был до соблазнительности уютным.Вот тогда они все решили:что если покупка у них  сорвалась,а стены они начали строить, то сделать нужно их с окнами, превратив таким образом их не состоявшийся гараж в подсобное помещение. И использовать его как мастерскую для всяких своих хозяйственных работ. И чтобы не слишком тратиться, использовать для этого три из семи оконных блоков,что были установлены в цокольном помещении под всем их домом.И вот когда отец с Сергеем выкладывали образовавшийся новый вход в этот цокольный полуподвал,пред тем уже заложив кирпичом два окна с вынутыми оттуда оконными блоками,то отец,отойдя подальше от дома, отозвал Сергея и показал какая у него кровяная моча. Видимо, она шла из него не первый день.С этого и начались у них всех тяжёлые дни.Отца обследовали и положили на операцию к урологу тут же в Красном Яру.Посёлок был известен первоклассными хирургами на всю область. Сергей помнит и сегодня,как остро они все тогда переживали во время хода той операции. Как они ходили под окнами операционной и молились о благополучном её исходе. И тут телеграмма из Медунов: «Срочно выезжай. Заболела Света!». Сергей оказался в полной растерянности: «Что же теперь делать?». Хотел сразу же рвануть на вокзал,а как лежащий при смерти отец после тяжелейшей операции? И как быть с работой? Кто же его отпустит в будний день? Кто же,кроме его и брата,смогут вечерами и по ночам в больнице дежурить около постели оца? Мама, почти в таком же состоянии, как и отец,еле по дому ходит,а сестра с маленьким ребёнком на руках, зять же в своих постоянных командировках? Решил позвонить и сообщить, что только через два или три сможет он приехать и помочь, если его помощь столь необходима? Но он-то очень надеялся в этой ситуации на жену и на ещё довольно крепких её родителей.Тем более в семье у них есть медик! Отца ведь он никак не мог бросить, видя его в таком состоянии, опутанного всего проводами, и видя как он жадно хватает губами мокрый носовой платок. Пить воду после операции ему было категорически запрещено.Как им сразу после операции сообщили врачи, и что им посоветовали ни в коем случае не говорить отцу, вместе с камнями в мочевом пузыре они у него вырезали опухоль. И это их сообщение просто всех ввергло в шок.Вот в таком оглушённом состоянии Сергей пришёл на переговорный пункт и заказал переговоры на домашний телефон тестя. Еле дождавшись вызова,он бросился в кабину и услышал растерянный,но строгий голос жены: «Света простудилась и заболела, у неё высокая температура, подозревают, что у неё может быть воспаление лёгких?».Сергей по своему младшему брату и племянникам хорошо знал, что дети часто болеют в этом возрасте, стоит за ними лишь недосмотреть. И этим пытался он как-то её утешить, но когда он сообщил ей о тяжёлом положении своего  отца и необходимости побыть с ним рядом ночи две,то она не стала даже его слушать и положила трубку.И была, по своему. права. Да, положение Сергея было совершенно безвыходное. Приходилось выбирать: как поступить? И выбор был непростым. Но там в Медунах,как Сергей тогда рассуждал,рядом со Светой были мама с бабушкой и дедушкой, а рядом с его отцом никого, кроме него,да старшего брата, с которым они дежурили через ночь. Может быть, он поступил и неправильно, но как он в той ситуации мог бросить беспомощного отца? Младший брат служил в армии,а старший не смог бы работать и не спать ночей,на что он прямо и намекал. А смерти своего отца, которая была вполне реальна,Сергей себе бы никогда не простил. Он был в большей опасности, чем дочь.И когда он,через два дня,когда отцу стало несколько лучше,приехал в Медуны,то едва узнав о местоположении здешней больницы, сразу же бросился туда. Стационарное отделение лечебницы представляло собой длинное одноэтажное здание, где в одном из окон он увидел осунувшееся лицо Людмилы,с которой пришлось ему разговаривать через форточку. Состояние Светы стабилизировалось, температура нормализовалась,и уже она шла на поправку. Сергей попал сюда в самый тихий час и Света спала. Поговорив некоторое время и передав овощи и фрукты, Сергей, пообещав прийти к вечеру, направился в дом к её родителям, где его встретили не слишком приветливо,а тёща,на его объяснение причины его задержки, не преминула сказал:«А наш отец,Василий Иванович,сказал, что он бы выбрал не отца,а дочь!»А вот Сергей сделать этого не смог.Отец поднялся на ноги, окреп и даже через некоторое время,с не снятыми ещё бинтами,ездил вместе с ним оправдываться и извиняться перед родителями Лены за то, что так он некстати попал на операционный стол. Он даже пытался рассказать, как его выводили из наркоза,сильно потрепав по щекам и пугая тем, что он свой грузовик поставил не в тот ряд. Показывал бинты на швах и вырезанный, подаренный ему на память врачами камень с мочевого пузыря, как доказательство действительности операции. Но даже это не произвело впечатление и было никому особенно интересно. И только после этого он сказал, когда они сели уже в вагон, направляясь в обратный путь: «Я теперь понял, почему у тебя не клеится семейная жизнь!». А что он понял, не сказал, а Сергей и не стал его спрашивать, потому что тут было ясно и без слов.
– Ой! Трамвайчик! – закричали вновь девочки хором, пытаясь вырваться из рук Сергея, и тем самым вывели его из задумчивости, – хотим на нём прокатиться!.. И запрыгали, захлопали в ладошки, когда их руки отпустил Сергей. Он заулыбался им, ну, как можно было грустным, глядя на этакую их радость, и сказал:
 – Обязательно прокатимся, но только на обратном пути! Вот только мы к дедушке сходим, он так вас очень ждёт!.. И девочки стали побыстрее идти.Сергей тоже ускорил шаг. Любил и он этот трамвай.Ещё совсем маленьким, как кажется ему,ещё до школы, лет шести, он уже самостоятельно ездил в город к брату своей мамы дяде Сергею, в честь которого и был назван, и к дяде своего отца Тише, живших в разных его концах Тулы.Ведь он тогда запомнил номера трамваев и ездил почти на них до самого конца. Один шёл почти к Московскому вокзалу, а другой до самого конца, до улицы Штыковой.И там и здесь он отыскивал их частные дома по их воротам. А они были в те времена на старинных улицах города очень разнообразны, вплоть до ручек, врезанных в те ворота дверей. И спутать их ему было просто невозможно, если только не пропустить. И он этого боялся. Но вот он с девочками спустился к реке, пройдя под растяжкой трубы одной из доменных печей, за которую всегда в детстве Сергей цеплялся, когда всей ватагой ребятня с их улицы шла сюда купаться. Прошли они мимо бывших дореволюционных казарм, в которых раньше ютились заводские рабочие, а ныне используемые под всякие заводские нужды, ступили на гулкий железный мосты и оказались сразу после него на территории бывшего больничного городка, который крутояровцы называли больницей «за речкой». Хотя это была раньше районная больница,но затем она стала медсанчастью крутояровского металлургического комбината, а когда новый больничный корпус  построили подальше от завода в конце посёлка на самой опушке леса, то здесь остался лишь один корпус терапевтического отделения. В детстве Сергей часто болел,но никогда не лежал в больницах. Именно здесь,в начале сорок седьмого года,когда Сергей был ещё совсем маленьким и не мог помнить этого,его старшая  шестилетняя сестра Дина,заболевшая дифтеритом, умерла.И вот однажды мама Сергея, едва сдерживая слёзы, показала ему окошко в маленьком домике,что было детским здесь отделении, и сказала: «Вот из этого окошка она посмотрела на меня последний раз и сказала: «Мама, а меня здесь поят холодной водой». И мама заплакала. Это была её непреходящая боль. Вот потому Сергей никогда в детстве не лежал в больницах. А ведь дома мама не могла тогда дочь оставить и лечить, из-за малолетства Сергея. Из-за боязни его заразить. Так что и Сергей тоже почувствовал в этом и свою вину, и старался больше никогда не проходить мимо этого домика. Это тоже был трудный мамин выбор. И,возможно,он был тоже не совсем верным.
А здание нынешней терапии было сразу же за мостом. Дорога от него сразу же круто поднималась вверх. И вскоре среди деревьев они уже различили не только само длинное одноэтажное здание терапии, но и перед его входом крепкий и квадратный деревянный стол,врытый в землю,а рядом,среди игроков в домино,сидящих на таких же деревянных лавках, и того, к кому они спешили. Отца Сергея,а для побежавших ему навстречу двух неразлучных подружек-сестёр их любимого дедушку Семёна. Как и ожидал Сергей, отец был очень рад их появлению. Он исподволь старался вглядеться в лицо отца и понять его самочувствие. Идти к дежурному врачу не было смысла,ведь лечащего врача уже рабочее время закончилось. Лицо отца несколько побледнело и в глазах чувствовалось какое-то беспокойство, была скрытая тревога. Хотя он всегда отличался жизнелюбием и оптимизмом. И вот сейчас, когда Сергей спросил его о самочувствии, то он тихо улыбнулся и сказал:
 – Ничего, прорвёмся! Мотор у меня сильный, как у моего «зилка»! Не знал тогда отец того, что было известно Сергею. Но ему почему-то вдруг показалось, что отец здесь как-то несколько помолодел, стал более красивым,что ли,чем всегда. Появившаяся в лице бледность была ему даже к лицу, а глаза ещё более поголубели. Он был,как всегда,тщательно побрит и причёсан,а больничная пижама слегка синего цвета тоже подчёркивала его стройность. И Сергей неожиданно залюбовался им.Отец был, как и мама, в свои шестьдесят с хвостиком лет,несомненно красивы. Пока он любовался,отец, развернув, то что он ему принёс, начал бранить мать:
– Ну, мать опять всего наложила! Нас же здесь всех прекрасно кормят!
Но ни от чего не отказался, особенно от овощей и фруктов. А когда провёл их в свою палату, довольно просторную, человек на двенадцать,то начал угощать своих внучек всякими сладостями и теми же фруктами, радуясь и смеясь,как ребёнок, глядя на них. Долго расспрашивал о здоровье матери и всех членов семьи, в том числе о том, как служит Олежка, и кто к нему ездил в последний раз.И о чём там с ним шёл разговор, и лишь в самом конце разговора спросил:как прошли у Серёжи сборы. И уже, прощаясь  на улице, когда они собрались уходить, а девчонки стали играть и бегать среди деревьев, он тихо спросил:
– Ну, а как у тебя дела с Людмилой? Всё ли хорошо?  Даже находясь в больнице отец тревожился о нём. 
– Всё хорошо, отец!– поспешил его заверить Сергей,– всё нормально, не волнуйся. Ты давай здесь быстрее выздоравливай, и будем мы с тобой баню строить! Помнишь, как мы с тобой славно парились! С берёзовым веничком!
Отец любил париться, он улыбнулся и сказал:
– Вот банька бы мне не помешала!Она,как рукой,любую хворь снимает!
А потом,помолчав, продолжил:
–Но, ты знаешь,что я хочу тебе сказать,сынок,береги семью.Это главное в жизни.В ней может быть всякое.Были неполадки и у нас с матерью.И я очень виноват перед ней и перед вами. Мы же с ней ведь расставались,когда вы с Верой были совсем маленькими.Чёрт меня тогда попутал.После войны мужиков было мало,так что бабы сами на нас кидались. А тут я,вот такой герой, – тут отец горько усмехнулся,– в орденах и медалях,в офицерском кителе. Так на две семьи и разрывался.И одной помогал, и другой тоже! Но там я всё дядя Сеня,а как приду к твоей матери, так я здесь всегда «папка»! Вернулся, мать приняла, но до сих пор до конца,чую,не простила.Но я-то понял, что лучше и роднее для меня, чем она,человека на земле нет.Баб на земле много,очень много,а вот жена всегда бывает одна.И если этого ты не поймёшь, то вся жизнь твоя будет кувырком. Человек без семьи –просто несчастный человек. Я это понял и потому счастлив, глядя на вас и моих с ней внуков. Мы любим вас всех. Так. что думай сам,сынок! Ну, а если не получается нормальной у тебя семейной жизни, руби всё сразу. Если не твой это человек. Найдёшь ещё своё настоящее счастье!
– Спасибо отец,– обнял за плечи его Сергей,- я тебя очень хорошо понимаю. Но здесь тебе, наверное, больше повезло, что рядом с тобой оказался такой человек, как наша мама. Но ведь такие люди редкость! Но я с тобой вполне согласен,за семью нужно бороться и стараться её сохранить.Но здесь уже,как Бог даст! И они распрошались.
Когда они уже были на мосту, Сергей оглянулся и увидел, что отец стоит наверху дороги и машет вслед рукой. И Сергей, ответив ему тем жн, подумал: «Храни тебя, Господь!».
А сёстры-подружки шли впереди него и о чём-то щебетали, предвкушая,видимо, поездку на трамвае. И Сергей выполнил их просьбу.
А.Бочаров 2020


Рецензии