Как пользоваться скороваркой - Инструкция
Экономит время, газ и электроэнергию при приготовлении пищи, более чем в 2 раза.
В кастрюле можно варить, тушить и готовить пищу на пару, при этом в пище сохраняются витамины, вкус, цвет и аромат продуктов.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ и УХОДУ
Приготовить пищу в скороварке можно значительно быстрее, чем в обычной кастрюле. Быстрота приготовления пищи объясняется тем, что в скороварке продукты варятся при повышенной температуре и избыточном давлении.
Уход за скороваркой должен быть более тщательным, чем за обычной кастрюлей, обращение более аккуратным, а правила, приведенные в этой инструкции, должны обязательно выполниться.
I. УСТРОЙСТВО
Кастрюля-скороварка (рис. 1) состоит из корпуса (1), к которому прикреплены два кронштейна (7) и две фенопластовые ручки (8), крышки (2), запорной ручки (5), скобы (4), грузового рабочего клапана (6), пружинного предохранительного клапана (3).
Грузовой рабочий клапан обеспечивает постоянное избыточное давление внутри кастрюли, равное 0,9 атмосферы.
Пружинный предохранительный клапан служит для выхода избытка пара в случае неисправности грузового рабочего клапана и увеличения давления до 1,2 атмосферы.
В пазу крышки установлена прокладка из пищевой термостойкой резины. Для варки пищи на пару кастрюля-скороварка имеет вставку-решетку.
Основные данные
Максимальный объем (до уплотнительной прокладки) - 6 л
Полезный объем - 4,5 л
Вес - 3,2 кг
II. ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ
Новую кастрюлю перед варкой необходимо вымыть горячей водой с мылом и прокипятить, не закрывая крышки. Грузовой рабочий клапан (6) установить на штуцер до упора.
При варке закрывайте кастрюлю крышкой следующим образом: задорную ручку (5) (см. рис. 1) поверните до упора в сторону «открыто». Перемещая по горизонтали крышку (2) с уплотнительной прокладкой, установите ее плотно и без перекосов на края кастрюли так, чтобы концы скобы (4) оказались под полками кронштейнов (7).
Вращая запорную ручку в сторону «закрыто», поднимите скобу до соприкосновения ее с полками кронштейнов. Заметьте, какое положение занимает отметка на запорной рукоятке по отношению к Вам. Поверните ручку на 1,5—2 оборота. Теперь крышка закрывает кастрюлю герметично. Перед варкой обязательно проверьте, правильно ли закрыта скороварка, после чего поставьте кастрюлю на огонь.
Как только через грузовой клапан начнет выходить пар, сопровождающийся шипением, рабочее давление достигнуто. Начинайте отсчет времени и сразу уменьшите пламя под кастрюлей до минимума.
При нагреве не допускайте попадания открытого пламени на фенопластовые ручки во избежание их перегрева и растрескивания.
По окончании варки снимите кастрюлю с огня, затем остудите ее на воздухе, периодически приподнимая грузовой клапан или под краном с холодной водой следующим образом: направьте струю воды на корпус или крышку, затем через 5—10 секунд приподнимите грузовой клапан, как показано на рис. 2 (применяется вилка для этого), и продолжайте охлаждать водой до прекращения шипения пара. Только после этого можно открыть крышку.
ВНИМАНИЕ! Соблюдение этого правила обязательно. Если при охлаждении не приподнимать грузового клапана, а после охлаждения не снять крышку или вновь закрыть крышкой неохлажденную пищу, то при дальнейшем охлаждении в кастрюле-скороварке создается разряжение, при котором может произойти деформация (разрушение; прогиб) крышки и даже корпуса кастрюли.
Чтобы снять крышку, поверните запорную ручку в сторону «открыто» до отказа. Еще раз приподнимите грузовой клапан. Приподнимите крышку и выведите скобу из-под кронштейнов.
Не допускается отворачивать запорную ручку или снимать грузовой клапан тогда, когда скороварка находится под давлением.
Каждый раз перед -употреблением необходимо проверить грузовой рабочий клапан. Отверстия его должны быть всегда чистыми, и он должен легко надеваться и свободно вращаться, находясь в нижнем положении.
Порядок приготовления пищи
Готовить пищу (например, суп) можно по-разному.
1. Кладут в скороварку сразу все продукты и пряности, наливают нужное количество воды (но не более 2/3 объема), закрывают кастрюлю крышкой с резиновой прокладкой и ставят на огонь.
2. Положив все продукты в скороварку, налив воды и накрыв крышкой, ставит ее на огонь, не надевая грузового рабочего клапана до закипания содержимого в кастрюле. После этого открывают крышку, снимают пену, снова закрывают крышку, надевают рабочий клапан и продолжают варить, как указано в первом случае.
3. Можно варить не все продукты сразу. Сначала кладут мясо, закрывают кастрюлю, варят, как в первом случае, потом охлаждают, открывают, кладут остальные продукты и снова варят.
4. При приготовлении молочных блюд скороваркой можно пользоваться только как обычной кастрюлей, т. е, без уплотнительной прокладки и без грузового рабочего клапана.
Главное - это чтобы клапан давления не забился, например кашей.
Поэтому 2 главных условия:
- Нельзя варить продукты, которые дают много густой пены, например есть такие каши, типа манной, горох.
- Никогда не заполнять всю кастрюлю полностью, обычно не более 70% объёма.
Самое удобное это готовка на пару: Обычно наливают 1 стакан воды, если вариться картошка, разные овощи, яблоки, свекла, любое мясо, рыба.
Можно и початки кукурузы на пару варить, но они впитывают воду, и надо 1,5-2 стакана воды.
РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ*
МЯСО
Наименование Время в минутах
Тушеное мясо из:
говядины 25—30
баранины 10—15
телятины 15—20
Котлеты паровые из:
свинины 20—25
баранины 10—15
телятины 15-20
* Время приготовления пищи зависит от многих причин: от интенсивности нагрева, рода продуктов и величины кусков и т. п., поэтому привести точные данные о времени варки невозможно. Лучшим советчиком в этом будет Ваш личный опыт. Не допускается варить пищу излишне долго. Для парообразования в кастрюлю следует налить 1,5 стакана воды.
ОВОЩИ
Наименование Время в минутах
Целый картофель 5—8
Картофель нарезанный 4—5
Свекла 15—20
Лук 3-4
Капуста 4-5
Томаты нарезанные 2
Шпинат 1
Морковь нарезанная 1
Кабачки нашинкованные 1—2
Фасоль стручковая 3
Зеленый горошек 1
ФРУКТЫ
Наименование Время
в
минутах Примечание
Яблоки целые 3—4 На колосниковой
решетке
Яблоки нарезанные 2 »
Пюре яблочное 3 Без колосниковой
решетки
Красная смородина 1 «
Вишня, черешня 2 «
Крыжовник 2 «
Груши 8 «
Сливы 3 На колосниковой
решетке
Пюре сливовое 4 Без колосниковой
решетки
III. ПРАВИЛА УХОДА
1. Кастрюля всегда должна быть чистой, особенно чистым должен быть грузовой клапан. Не рекомендуется промывать кастрюлю содой, золой, нашатырным спиртом и прочими веществами, содержащими щелочь. Пазы грузового клапана промывают струей горячей воды или прочищают заостренной деревянной палочкой.
2. Вымыв кастрюлю, оставьте ее открытой, чтобы просушить внутреннюю часть.
3. Пружина грузового клапана меняется при утере или выходе из строя.
4. Необходимо постоянно следить за чистотой резиновой прокладки и тех поверхностей крышки и кастрюли, к которым прилегает прокладка.
Оберегайте скороварку, особенно в местах прилегания крышки к кастрюле, от механических повреждений, так как может нарушиться ее герметичность.
5. Резиновая прокладка служит год при соблюдении правил данной инструкции. Ее следует заменить, если она не обеспечивает герметичность.
Прежде чем поставить новую резиновую прокладку, подержите ее несколько секунд в теплой мыльной воде, затем заправьте в паз крышки, нажимая пальцами.
6. Дно кастрюли при варке обязательно должно быть покрыто жидкостью (водой, соусом и т. п.), иначе кастрюля будет приведена в негодность.
7. Чтобы не засорился грузовой рабочий клапан нельзя наполнять кастрюлю больше чем на 2/3, а при варке сильно пенящихся и разбухающих продуктов кастрюлю следует наполнять только до половины.
8. Не разрешается снимать крышку, применяя физическую силу. Если крышка не открывается, это значит, что в скороварке:
a) есть пар, который нужно удалить, приподняв грузовой клапан;
b) создалось разряжение. В этом случае еще раз поставьте, кастрюлю на огонь, дождитесь, пока из грузового клапана начнет выходить пар, снимите кастрюлю с огня и вновь охладите, соблюдая требования настоящей инструкции.
9. По окончании варки блюд, особенно с большим количеством жидкости, нельзя снимать грузовой рабочий клапан, не охладив предварительно скороварку. В противном случае возможно бурное вскипание содержимого скороварки, вследствие чего кипящая жидкость из кастрюли будет выбрасываться фонтаном через штуцер грузового рабочего клапана.
10. В случае потемнения внутренней поверхности корпуса рекомендуется осветлять ее кипячением в течении 50-60 мин в водном растворе уксусной эссенции (2 ст. ложки на 1 литр воды) или водным раствором лимонной кислоты (половина чайной ложки на объем кастрюли) со свободно накрытой крышкой.
Запасные детали:
1. Резиновая прокладка под крышку – 1 шт
2. Пружина рабочего грузового клапана (прикреплена к инструкции) - 1 шт
Свидетельство о публикации №222090101549