Старые стулья

Сегодня по привычной мне дороге на работу встретились на пути брошенные вещи. У вокзала, свернувши на бок руль, лежал велосипед на пешеходной дорожке, и потом, ещё дальше, чёрный, почти новый чемодан возле мусорных баков напротив жилого дома. Подумалось – кто оставил эти вещи? Мы боимся расставаться с любимыми вещами. Только если они не нужны.  Или если в доме не хватает места..

Вспомнилась одна телевизионная передача, которую смотрела давным-давно. Телешоу – дяденька-эксперт, в зелёном спецжилете, приходил к самым обычным людям, и предлагал им помощь в избавлении от старых вещей, предлагая им за это деньги. Конечно, люди сами пожелали участвовать в этом шоу. Согласились на такой эксперимент, в надежде попасть на телевидение, или может быть, и на самом деле желая расчистить свои забитые ненужным хламом чердаки и гаражи...

И вот, пришёл этот человек с "тв" к одной хозяйке, которая хотела продать свою старую мебель. Стояли в её доме древние, старомодные стулья, которые ей уже были не нужны. Но, видимо, они ей были чем-то дороги, воспоминание о доме, может быть, о детстве, о любимых людях. Эти стулья были для неё свидетелями только ей знакомого времени, пережитого ею опыта. Не стулья были ей вовсе дороги, но эти чувства, которые они в ней вызывали. Теплоту в сердце, когда приятно о чём-то вспоминать. Былое, которое всё ещё живёт внутри...Которое спасает в трудные минуты. Память о прошлом может давать силы, надежду. Поддерживать тебя сегодня. Думаешь, нет?...Но, впрочем, не об этом сейчас ведь  речь...

Консультант по избавлению от старых, ненужных вещей предлагал хозяйке с грустными глазами 100 евро за каждый стул, а она не решалась их брать, едва сдерживая слёзы. Оператор показывает крупным планом банкноты в руках у уверенного в себе и своём деле мужчины, потом переводит объектив на  мягкие сиденья и лакированные ножки старых деревянных стульев, стоящих молчаливо в углу, и снова смотрит на смущенное лицо девушки.

«Позвольте, какие тут могут быть сомнения?! За ваши старые стулья вы получите хорошенькую сумму денег! Это самая выгодная сделка!». Девушка, не в силах противостоять разумным доводам эксперта, наконец, согласилась. Сцена закончилась, за кадром заиграла музыка, эксперт довольно смотрел в камеру, а девушка, разменявшая свои старые стулья на деньги, заплакала горькими слезами. Только что она рассталась с самым дорогим, что было в её сердце. По её лицу было видно, что никакие  деньги не могут  возместить те её воспоминания, которая она хранила в своей душе.

Вся эта передача показалась мне тогда странной, а дяденька в жилете с карманами – неприятным. Как можно покупать то, что не продаётся, оценивать то, что не имеет цены?

Но возможно, такое моё отношение говорит и о моей собственной привязанности к вещам. Ведь доля правды в этом есть: не стоит держаться за вещи, даже если они связаны с самыми приятными воспоминаниями. Никакие дорогие сердцу вещи былого не вернут, а память об ушедших днях всё равно - бесценна.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина.
Я храню танкетки, в которых ходил ещё в садик. Им уже почти 60. Память - это, видимо, самое дорогое. Мне понравилась миниатюра.

Александр Лях 3   06.10.2022 07:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр. Спасибо за Ваш отзыв.
А я храню детских вещи - когда дети были ещё малышами. И их детские рисунки и поделки. На память.

С теплом,
Ирина

Ирина Франц   07.10.2022 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.