Наша любимая собака АЙКА. Глава 11

   Глава 11. Второе рождение Тайсона

Родители мужа ещё находились у нас в гостях, когда нам вернули Тайсона. Коллега по работе, которой мы первой отдали щенка, попросила его забрать на лечение. Оказывается, они маленького месячного щенка усиленно начали глистить, очищать от блох и так далее. И до того дочистились, что нарушили ему микрофлору кишечника.

Он несколько дней уже ничего не ел, а только поносил. Когда она его нам принесла, то я ужаснулась. Из круглого, как мячик, крепкого Тайсона, самого крупного из всех щенков, он превратился в маленького тощего заморыша, еле держащегося на ногах. Без слёз на него смотреть было невозможно. Кости, обтянутые кожей. Ребра можно было пересчитать даже визуально. Концлагерь Освенцим отдыхает.

Она принесла его нам в надежде, что  грудное молоко матери его излечит. Странно, что человек совсем не помнил, что щенков мы стали раздавать именно по той причине, что у Айки уже нечем было их кормить. Мы их уже полностью тогда перевели на искусственное вскармливание, и они совсем не нуждались в матери.

Мы его, конечно, забрали, хотя понимали, что помочь ни мы, ни Айка ничем уже не сможем. Время уже сильно было упущено.  Но тут пришла на выручку мама мужа. Удивляюсь, как она, живя в городе, знала о цикории, его волшебных свойствах и, главное, как он выглядит и где растёт. Они с мужем пошли в поле, нарвали этой лечебной травы, и процесс лечения пошёл.

Мама её заваривала на водной бане, потом остужала, наливала в шприц на 20 кубиков и вливала потихонечку в глотку щенку. Много проливалось. Глотал он плохо, но  всё же внутрь попадало достаточно, чтобы восстанавливать кишечник. Тайсон жил в огромной будке сам, и мы с удивлением наблюдали такую картину, как он на тоненьких дрожащих ногах выбирался из неё, чтобы сходить в туалет.

Но день за днём его состояние улучшалось, и вскоре он совсем  перестал поносить, и дело пошло на поправку. Лечебная трава сделала своё дело, а главное, усердие и вера мамы дала такие отличные результаты. Пока мы были с мужем на работе, мама варила ему жиденькие кашки и кормила с бутылочки. И вскоре Тайсон начал набирать вес.

Чуть окрепнув, он уже резвился с Айкой на нашей зелёной лужайке, которую мы специально выращивали под деревьями из газонной травы.
И когда он уже стал опять крепким и здоровым щенком, нам даже не хотелось его возвращать назад моей коллеге.
Но она так божилась, что не будет больше экспериментировать с лекарствами. Что мы сдались.

Прощались с Тайсоном очень тяжело. Особенно жалко было расставаться с ним свекрови. Она по-настоящему к нему привязалась. Но им все равно пора было уезжать домой.  А я потом не раз применяла эту чудодейственную траву не только на животных, но и на людях.  Она оказалась горькой, почти как полынь, но всегда "работала" отменно восстанавливая кишечные расстройства.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2022/09/07/1437


Рецензии
Бронита, печально получилось с Тайсоном. Новые хозяева хотели, как лучше, а по незнанию вышло совсем не в пользу щенка. Странные люди, могли в ветклинике проконсультироваться...
Вот повезло барбосу. Если бы не мама мужа Вашего, кто знает, как бы вообще закончилась история Тайсона.
Хорошая глава!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   24.03.2023 21:51     Заявить о нарушении
Владимир, здравствуйте.
Нам маму мужа сам Бог послал,
без неё мы бы не справились.
Тем более оба на работе. А она
целый день с ним носилась, поила
каждые 2 часа этим зельем. Молодец!

С благодарностью и теплом,

Бронита Донская   24.03.2023 22:06   Заявить о нарушении