Мысли - Два подвига Горбачёва

Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна в загранпоездке в 1977 году.
Фото, конечно, из Интернета, и хорошо, что оно там есть. Именно такие человеческие фотографии должны быть у руководителей стран и всех тех, кто по воле судьбы стал небожителем, а на самом деле они просто люди, как и мы с вами. Михаилу Сергеевичу здесь уже 48 лет, и ему ещё только предстоит повернуть и ускорить МИР в БУДУЩЕЕ в отличие от тех, кто тормозит и уводит МИР в ПРОШЛОЕ.

Вчера, 30 августа 2022 года, вечером передали сообщение о смерти первого и последнего президента СССР Михаила Сергеевича ГОРБАЧЁВА. О том, что ГОРБАЧЁВ совершенно ОДИОЗНАЯ фигура в мировой ПОЛИТИКЕ для всей ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ, говорить не приходится. Дело не в том, какова сама личность именно ГОРБАЧЁВА, просто так сложились обстоятельства, и он оказался на таком МЕСТЕ, которое требовало принятия незамедлительных РЕШЕНИЙ.
Но это уже когда он стал Генеральным секретарём КПСС в стране СССР.

А вот жизненный путь Михаила Сергеевича начался совершенно в простой крестьянской семье. Предвоенное детство со всеми там РЕПРЕССИЯМИ, ему, как ребёнку, вряд ли были знакомы, но вот сама обстановка окружения оказывала влияние и на детей. Просто я сам послевоенный ребёнок, и даже я застал эту тягость БОЯЗНИ ВСЕГО.
Детей с пелёнок учили МОЛЧАТЬ и ни о чём не говорить на всякий случай. Лично меня учили, и моих друзей по двору ТОЖЕ. Конечно, в прятки и салки мы играли свободно, а вот о том, что говорят взрослые - МОЛЧАЛИ. Не знаю, как в деревне у ГОРБАЧЁВА, у меня в центре МОСКВЫ в сороковые послевоенные годы МОЛЧАЛИ детишки.

Я не пишу биографию ГОРБАЧЁВА, и о том, как он стал ГЕНСЕКОМ меня не очень трогает, а вот то, что ему пришлось делать, вопрос интересный и мне тоже.
Назначение ГОРБАЧЁВА ГЕНСЕКОМ совершенно не случайное.
В стране сложилась необычно парадоксальная ситуация.
Правящая элита настолько постарела в ЦЕЛОМ, что практически, если назначить любого, то хоронить надо ЕЖЕГОДНО, а это оказалось не смешно даже ИМ.
Вот вам и первая и самая главная причина, почему назначили относительно молодого ГОРБАЧЁВА аж самим ГЕНСЕКОМ страны. О том, что Михаил Сергеевич верный и преданный КОММУНИСТ, я даже не хочу говорить, он совершенно верный ЛЕНИНЕЦ и, наверное, немного СТАЛИНЕЦ в душе.
Так что, назначая его, они не ошиблись, как многие думают.

Но вот помимо его мировоззрения и всего другого есть и существует такая безделица, как ИСТИННОЕ положение дел, а вот это истинное положение дел в СТРАНЕ оказалось не просто плачевное, а гораздо хуже - КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ.
Практически везде в МОСКВЕ были полностью пустые полки магазинов.(Неужели и это теперь надо ДОКАЗЫВАТЬ, чтобы поверили).
Мясо и колбаса не появлялись даже в Московской области, а во всей стране полностью отсутствовали. Зарплаты мизерные, но и их тратить было не на что, и деньги оседают в матрацах и БАНКАХ (из-под огурцов).
Все заводы УСТАРЕЛИ, включая военную промышленность, она ЗАГНИВАЛА тоже, а что уж говорить о гражданском ширпотребе, ужасно подумать.
 
Вот если бы вам такое хозяйство вручили? - И сказали: РУКОВОДИ!

Вот собственно говоря и ПЕРВЫЙ подвиг ГОРБАЧЁВА здесь и начинается.
Я, конечно, не знаю, КТО - сам ГОРБАЧЁВ, или его помощники, а может и РАИСА МАКСИМОВНА, его жена, (что, кстати, вполне возможно) - предложили или посоветовали начать ПЕРЕСТРОЙКУ.
Всё может быть, но главное в том, что это НАЧАЛОСЬ, хотя и робко, но началось, именно ИМ, он же за всё отвечал в то время.
Самое главное, ПРАВИЛЬНО началось, именно со свободы ПЕЧАТИ и ГЛАСНОСТИ.
Произошёл великий исторический парадокс.
Оказалось, что в этой АХОВОЙ обстановке самое величайшее ЗЛО, которое было в стране - это даже не отсутствие ЕДЫ в магазинах, а отсутствие элементарной СВОБОДЫ у граждан страны.
Именно эта дармовая "БЕЗДЕЛИЦА" в данной ситуации помогла ГОРБАЧЁВУ вылезти из этой ямы БЕЗВЫХОДНОСТИ, где мы уже по уши сидели.
Он просто ВЫПОЛЗ на сухую поверхность и дал отдышаться СТРАНЕ.

Практически мало чего улучшив этой СВОБОДОЙ, и не сделав ФИЗИЧЕСКИ И МАТЕРИАЛЬНО ничего, он, ГОРБАЧЁВ, этой своею ГЛАСНОСТЬЮ дал людям НАДЕЖДУ и некое удовлетворение в их обездоленной материальной ЖИЗНИ.
Причём, заметьте, что такая возможность СПАСЕНИЯ отсутствует и отсутствовала в странах, где испокон веков есть и была ГЛАСНОСТЬ.
 
А вот это БЕСПРАВИЕ и БЕЗМОЛВИЕ ВСЕХ уже заслуга Иосифа Виссарионовича, нашего благодетеля, и его продолжателей в лице БРЕЖНЕВА, АНДРОПОВА, ЧЕРНЕНКО и главного идеолога СУСЛОВА - создавших такую гробовую ситуацию в стране во всех смыслах.  И вот эта уникальная возможность, созданная предшественниками, дала простой выход из этой ситуации, спасшая ГОРБАЧЁВА и страну от НЕМЕДЛЕННОГО КРАХА в одночасье. Но этот ВЫХОД не спасал страну в дальнейшем, это просто ОТДУШИНА от смерти, и ГОРБАЧЁВ это понимал.

Фактически, страна радовалась этой ПУСТЫШКЕ, под названием СВОБОДА лишь в том, что теперь стало для всех - говори всё что хочешь, но эта отдушина могла быть только временной, и это понимали молодые ДЕМОКРАТЫ и даже ГОРБАЧЁВ, а уж тем более те, кто мог ему это ПРАВИЛЬНОЕ посоветовать.
И тут возник ещё один парадокс перед ГОРБАЧЁВЫМ уже как ГЕНСЕКОМ страны.
Всё, что можно реально предпринять, оказалось, противоречит сущности самого СОЦИАЛИЗМА - причём, в корне противоречит.
Более того, дальнейшее правление страной УЖЕ кем угодно - требовало ДЕЙСТВИЙ и даже, страшно сказать, валютных СРЕДСТВ, которые просто отсутствовали в стране социализма по факту существования такой системы, когда ВСЁ САМИ.

Вот и получается, следующий шаг ГОРБАЧЁВА - это послабления в сфере предпринимательства, да и вообще всего ХОЗЯЙСТВА.
Но это был совершенный НОНСЕНС.
В стране, где нет никакой частной собственности, "как слону дробинка" такие полумерные решения.
Но самое удивительное, что даже эти незначительные ПЕРЕСТРОЙКИ насторожили элиту СТАРИКОВ, его однопартийцев, а уж то, что ГОРБАЧЁВА ещё выбрали каким-то президентом СССР, их окончательно убедило, что так они могут потерять всё, что семьдесят лет ЛЕЛЕЯЛИ и ОБЕРЕГАЛИ от происков ЗАПАДА.

Дальше лично моя, совершенно ЧАСТНАЯ версия развития событий.(Хотя и первая часть также практически моя, но всё же, а тут уж СОВСЕМ).

19 августа 1991 года совершенно неожиданно для всех власть в стране захватили СТАРЫЕ партийцы, именно друзья ГОРБАЧЁВА, при этом обозвав себя ГКЧПИСТАМИ.
А на самом деле просто эти СТАРЫЕ воротилы были верны заветам и вождям КОММУНИСТАМ из бывшего Политбюро.
Обоюдно с ним они договорились объявить ГОРБАЧЁВА больным, и удерживать его в КРЫМУ, на даче в ФОРОСЕ. При этом, сместив его с этой должности президента страны, и повернуть ход событий ВСПЯТЬ без всяких там ПРЕЗИДЕНТОВ. Председатель ЦК партии - и ДОСТАТОЧНО.
 
На самом деле, я думаю, об этой акции возврата ВСПЯТЬ с самим ГОРБАЧЁВЫМ была  договорённость с их стороны. ГКЧПИСТЫ объявили ему о своем неудовольствии его действиями.
Мы, мол, тебя назначили, а ты что творишь, МИША?
Из АФГАНА вышел, БЕРЛИНСКУЮ стену развалил, этак и до капитализма свалиться можно.
Посмотри, что в стране творится?
Там ВСЕ откровенно говорят о КАПИТАЛИЗМЕ, как о будущей судьбе страны.
А этот ЕЛЬЦИН - тот вообще возомнил себя руководителем какой-то РОССИИ.
Давай, МИША, мы тебя по-тихому сместим, и продолжим жить по-старому, как жили семьдесят лет.
Ты поезжай, отдохни на море с семьёй, а мы всё здесь сделаем без тебя.

И вот тут ГОРБАЧЁВ показал свой крестьянский УМ и СМЕКАЛКУ. Но, наверное, и с Раисой Максимовной посоветовался, а она, как совсем адекватная среди всех там наверху зачумлённых, полностью согласилась и поддержала эту безвыходность для их семьи. Сами понимаете, настоящие ОРГАНЫ власти, естественно, у ГКЧПИСТОВ в руках, им мирно даже сложней, чем по-ДРУГОМУ.
А главное, что при этом варианте они как семья ничего не теряют.
Если ГКЧП побеждает, то они уважаемые люди, и гори оно огнём всё остальное их столь обременительное президентство.
А если проигрывает ГКЧП, то они вообще заслуженные мученики и ещё более уважаемые всеми, и даже во всём МИРЕ.
На мой взгляд, это и есть поступок УМНЫХ людей семьи ГОРБАЧЁВЫХ.

Всё то, что там потом случилось, кто только не писал, да я и сам, будучи участником защиты БЕЛОГО ДОМА именно 19 августа 1991 года во время ГКЧП, не раз вспоминал эти события, как говорится, со своей КОЛОКОЛЬНИ как и все.
Вот сноска, почитайте, как это было, моими глазами как участника тех событий, в моей прошлой статье о ГОРБАЧЁВЕ.
http://proza.ru/2015/07/12/1925

На этом как бы новая политическая деятельность ГОРБАЧЁВА закончилась, но вот его вклад в продвижение человечества в счастливое будущее остался.
Конечно, в большинстве случаев просто обстоятельства вынуждали его поступать ПРАВИЛЬНО, но ведь и другим не запрещено поступать правильно, исходя из обстоятельств, тем не менее, есть масса случаев, где всё наоборот. ПОСТУПАЮТ в корне НЕПРАВИЛЬНО.
ДРУГИЕ видят, что уже слишком ЗАНЕСЛО не туда, но продолжают гнуть свою линию.
Просто ГОРБАЧЁВ не столь самолюбивый и поэтому не глупый ЧЕЛОВЕК, да ещё и ближайший друг в его жизни - жена РАИСА МАКСИМОВНА, она была правильной во всех отношениях ЖЕНОЙ. Одним словом, ему ПОВЕЗЛО, не смотря на горечь утраты Раисы Максимовны в столь молодом возрасте.
Светлая память ЕЙ и ЕМУ, первому и последнему президенту СССР.

Второй подвиг ГОРБАЧЁВА возник уже с фактом его смерти, но он может и не СЛУЧИТЬСЯ, но уже не по вине самого ГОРБАЧЁВА.
Вот о таком странном ТУПИКЕ, в который мы все попали в связи со смертью именно ГОРБАЧЁВА, да ещё именно в МОСКВЕ, а не где-то там за рубежом, где он в последние годы жил.
Дело в том, что ГОРБАЧЁВ действительно МИРОВАЯ ВЕЛИЧИНА - первый и последний ПРЕЗИДЕНТ так всеми нами любимого СССР.
А он президент даже не РОССИИ, а всего СССР.
И это именно та мечта, о которой многие МЕЧТАЮТ до сих пор, а некоторые даже готовы на всё, лишь бы это произошло.
Кстати, ГОРБАЧЁВ в развале страны не участвовал, развалили её именно ГКЧПИСТЫ своими глупыми стараниями сохранить то, что прогнило с низу до верху во всех странах социализма, и уж тем более, у НАС самих.

Вот и получается: хоронить ГОРБАЧЁВА надо с великой помпой и почестями.
Я думаю, могли бы захотеть приехать буквально все руководители со всего МИРА.
И вот это и есть - ПЕРВАЯ и уже совсем сложная и совершенно неразрешимая ситуация для настоящего момента, сейчас лето 2022 года.
А вот ВТОРАЯ ситуация ещё сложней, чем первая.
Лично я сам обязательно пойду отдать почесть усопшему, и таких, по крайней мере в душе, должны быть МИЛЛИОНЫ, и вдруг они такие же как я СЕРДОБОЛЬНЫЕ, и этого ЗАХОТЯТ?
Вот тут-то и станет ясно, кто есть КТО в нашей стране.
На мой взгляд, положение АХОВОЕ со всех сторон.
Но это для меня, оптимиста, идеалиста.
На самом деле я почти УВЕРЕН, сделают всё как нужно - они ИЗВОРОТЛИВЫЕ ребята, так как они - я, естественно, думать не могу.

Всё то, что написано здесь - это действительно ещё ДО похорон.
Далее, во второй ЧАСТИ то, что написано ПОСЛЕ - это уже то, что было на самом деле.
 
Сегодня, 31 августа, радио я пока не слушал, я на даче, завтра надо ехать в МОСКВУ, вот собственно и всё на данный момент. Как всё пройдёт, я не знаю.

Всё прошло ВОТ ТАК.
ПОСЛЕСЛОВИЕ - http://proza.ru/2022/09/05/1177


Рецензии
Хороший анализ, Эдуард.

С наступающим Новым годом!
Удачи, счастья в новом году.

Саша Щедрый   26.12.2023 17:31     Заявить о нарушении