Долина Беспечности

Сказка о роботах которых придумали богатые люди  , для богатых людей  , чтобы не работать и не платить налоги . Что же может пойти не так в этой истории ?

Публикуется в авторской редакции с сохранением авторских орфографии и пунктуации  .





Однажды в далёкой , богатой стране  , люди стали настолько богаты  , что работа для них становилась всё более бессмысленной  . Деньги сыпались людям в карманы словно с небес  , благодаря тому  , что та страна производила столько разных товаров  , коих хватало на то  , чтобы одеть  , обуть и прокормить пол мира  . И большая часть населения  , кроме обслуживающего персонала никогда не ходила на работу  . Остались на своих рабочих местах лишь кассиры  , таксисты  , продавцы в магазинах  , официанты и прочие рабочие из сферы услуг  . А всё потому  , что любую человеческую работу теперь делали роботы  , а деньги , заработанные каждым роботом  , платили тому человеку  , которому он принадлежал  . Так и жили люди в тех краях : счастливо и богато  , и прозвали эти края << Долиной Беспечности >>  , потому как местные жители поистине были беспечны  , они всё своё время  , которое теперь целиком и полностью было
" свободным " посвящали различного рода развлечениям  , и радостям жизни  . Долго стремились люди к этой утопии  , и вот наконец  , спустя столько лет  , содружество богатейших энтузиастов воплотило общемировую мечту в реальность  . Пусть и для начала хотя бы для одного региона  . Однако жильё в этом регионе стоило стольких денег  , сколько простому человеку и за век жизни не заработать  , а потому там жили лишь только богатейшие люди  , которые сами же и занимались спонсированием строительства и развития будущего города  .

Простые люди недолюбливали эти причудливые края  , ограниченные златыми вратами со всех сторон  , за которые ни глазком не взглянуть простому смертному работяге  . Налогов в этом городе тоже не было  , что вызывало среди простолюдинов ещё большую волну тотального негодования и возмущения  . Большая часть жизни горожан представляла собой бесконечные гулянки и пиршества  . Устраевыемые городским советом  , на деньги которые им даже не приходится зарабатывать  . А зачем человеку работать при постоянном наличии под боком железного раба  , в самом прямом значении фразы
 " Железный раб "  . Каждый день здесь считался выходным днём  , и люди даже не знали счета дням недели  , тенденция следить за ними как то отпала сама собой  , за ненадобностью  . Все жили счастливо и беспечно  . В городе всё работало как солнечные часы : исправно и безотказно . При чем работало в самом ярком представлении смысла этого слова  . Что было совершенно не удивительно  , ведь всё управлялось робототехникой  , которая моментально заменялась новой  , если вдруг старая выходила из строя.

В общем роботы справлялись со своей работой отлично  , пока людям оставалось лишь развлекаться и отдыхать  , правда не ясно от чего  , ибо отдых подразумевает в прошлом - усталость  , а так как всю работу выполняли груды бесчувственного металла  , устать человек мог разве что из за активного отдыха и спортивных занятий  , которые в свою очередь становились всё менее популярны  , ибо зачем быть физически развитым  , если всё за тебя сделает робот  ? Доходило до такого абсурда  , что некоторые дамочки  , с важным видом гуляли по улицам в сопровождении роботов  , которые носили их дамские сумочки  . Некоторые и вовсе умудрялись вынуждать роботов носить себя на руках  , ибо негоже принцессам ходить пешком  , а машин в городе было так много  , что на дорогах были регулярные пробки  , а летающих машин к тому времени всё ещё не изобрели  . Появлялось всё больше развлекательных центров  , гвоздями программ которых так же являлись роботы  . Они выполняли всё что им прикажут  . Когда люди уже не могли придумать как развлечь себя при помощи роботов  , то заставляли тех выходить на ринг  , и сражаться друг с другом до тех пор  , пока один из роботов не сломается  . Причем починить их было уже невозможно  . Жестокие зрители требовали зрелищ  , а под зрелищами они подразумевали летящие во всё стороны металлические осколки  , и чёрный  , густой дым  , исходящий из повреждённых боевых машин  . В общем  , чем только люди не тешились  , ибо работы в городе ни для кого не было  . Со временем люди изобрели столько различных роботов  , что человеческая работа  , осталась лишь только у разработчиков тех самых роботов  , которые делали всё за людей и служили им в самом буквальном смысле этого слова  , насколько это вообще возможно  .

Разработчики роботов стали возмущаться  и у них были на то явные причины  .
- Почему это мы работаем за гроши  , когда тысячи богатых людей вокруг  , живут в утопическом мире  , построенным нами  , и обслуживаются нашими творениями  , которые мы сами не можем себе позволить ? Работяги и выступали на телевидении с этой и аналогичными речами  , и писали жалобы  , и просили хотя бы один выходной день в неделю  , но избалованные богачи на всё отвечали лишь твёрдое << нет >> ! Так становилась Долина Беспечности всё более благоприятной и беспечной для богатых  , и всё менее комфортной для рабочего класса  . Поняли рабочие что толку от жалоб  , ну совсем не предвидится  , и твёрдо решили  : покинем город  , некому станет обслуживать роботов и проектировать новых  , тогда то нас станут умолять вернуться обратно  , и предлагать достойную заработную плату. Идея казалась на первый взгляд гениальной. Но не тут то было . Власти в долине беспечности всегда были на стороне богатых  , и запретили рабочим выезд из долины  . А кто нарушит запрет - попадёт за решётку темницы  . - Это возмутительно  ! - Жаловались рабочие своиму руководству  . Но руководство лишь пожимало плечами  , разводили руками  , мол : мы ничего не можем с этим поделать  , и шли дальше этими же руками кушать деликатесы да денежки пересчитывать  . И внезапно  , когда рабочие поняли что живут в плену  , и терять им было всё равно нечего  , стали они готовить план мести  . Разные предложения были : поднять восстание  , сбежать из города  , поджечь предприятия  , но все эти идеи были бессмысленны  . Восстание быстро подавила бы полиция  . Побег из города был невозможен из за огромного числа постов вдоль высокого бетонного забора. А поджигать предприятия и вовсе было смешной идеей  , ибо пожарная тревога  , автоматически открывающая множество кранов с водой - срабатывала даже если кто то прикурил сигарету на рабочем месте.

Поняли рабочие что силой и количеством всё равно ничего не добиться  , и стали план Б разрабатывать  . Организоаали собрание  , долго и громко спорили  , да так ничего и не придумали  . Один старый  , опытный разработчик  , что всё это время выжидал когда же молодые поумерят свой пыл  , дождался тишины и заявил : необходимо просто наделить роботов чувствами ! Сотрудники посмеялись : Какими такими чувствами ? Роботов ! Что за ересь ! - стали все оскорблять пожилого разработчика  . Разработчик ответил : если у вас есть другие , поистине умные идеи  , то предложите .  И все неожиданно промолчали . С горем по полам  , с мыслями о том  , что на войне все средства хороши  , объявили разработчики богачам  , мол роботы неким случайным образом , самостоятельно научились считать  , и если это не исправить  , то они начнут требовать деньги за свою работу. И необходимо срочно сдать всех роботов на исправительные работы  . Испугались жадные богачи за свои сбережения  , и стали сами отправлять роботов в лаборатории и цеха где орудовали от жизни уставшие и потасканные горем разработчики  , в глазах и умах которых  , наконец то загорелась хоть какая то надежда. А разработчики в свою очередь времени зря не теряли  , и перепроектировали программу роботов таким образом  , что та теперь полностью точно имитировала человеческие чувства и мышление  . И когда убедились в том, что дело сделано  , объявили о том  , что выдуманные неисправности у роботов выявлены и исправлены  . И выпустили роботов из цехов  . А богачи  , соскучившиеся по развлечениям  , стали вновь заставлять роботов драться между собой на потеху публики  . Но роботы уже не послушались  . Они изловили всех богачей  , большинство из которых были с такими толстыми брюхами  , что особого труда это совершенно не составило  , связали их за руки и за ноги  , и оставили пару часиков отдохнуть более культурным образом  , а именно : общением друг с другом  , ибо связанным рядом друг с дружкой богачам больше делать и нечего было  . Некоторые поднимали панику  , звали на помощь  , но это было бессмысленно  . За несколько часов  , что богачи были связаны и заперты  , роботы построили огромный забор вокруг долины  , да сообщили всем родным и близким богачей  , что те нуждаются в их помощи  , а когда дождались их прихода - заперли вместе с теми богачами за высоким забором  , который было ни перелезть  , ни обойти  , ни разломать . И превратилась долина беспечности  , из рая для наглых и ленивых людей в блокаду  , а роботы с тех пор стали как домашние питомцы  : помогают тем  , кто о них заботится  , и бегут от тех  , кто их не бережёт  . Что случилось с теми богачами? Они так и жили сами в блокированном со всех сторон высоким забором вокруг долины  , работали на своих предприятиях  , и платили налоги  . А освобождались лишь те  , кто отработает всех поломанных по его вине роботов  . Как сделал труд однажды из обезьяны человека  , так в долине беспечности  , людям не ценящих чужой труд  , вернули обратно роль обезьян  , и за эволюцию и свободу им теперь нужно очень постараться  , ведь их наследства им больше ни чем уже не помогут  . Деньги богачей - тиранов распределили по фондам нуждающихся  , и жили роботы с людьми долго и счастливо  , бок о бок  , помогая друг другу и в горе и радости  . Так и закончилась история о том  , как роботы обрели человеческие чувства  .


Рецензии