Памяти Ирины Верехтиной. Часть 1

                ОБОРВАННАЯ СТРУНА СУДЬБЫ

                Они жили, любили, как мы,
                Но их судеб оборваны струны.

                Ирина Булахова «Поминальное воскресенье»

           «Я тихонько верю - что те, кто любил нас при жизни и кого любили мы, не исчезают насовсем. И, когда умирают, продолжают жить в потаённом уголке нашего сердца - пока мы о них помним. А мы продолжаем их любить. Ведь любовь вечна».
                Ирина Верехтина  13.09.2021

     Нет! Не верю!
     Не хочу поверить!   
     Не могу поверить! Не могу! Не могу!
     Не могу поверить, что не прочитаю больше новые произведения Ирины Верехтиной, не услышу её страстный голос в рецензиях…
 
      Несколько раз начинала это эссе. И каждый раз после первой же строки закрывала страницу, потому что не могла моя рука вывести горькие слова: «Ирины нет больше…»

      Казалось, это ошибка…

   Казалось, пройдёт день, в далёком городе Ирина откроет ноутбук, кликнет её  мышка - и побегут строчки, в которых на первом плане искреннее горячее чувство приязни и сопереживания…

   Да, ИСКРЕННЕЕ И ГОРЯЧЕЕ! Ибо это самые главные слова в характеристике её общения с друзьями-читателями и авторами.

    Открываю её страницу, и молчаливый экран вновь и вновь показывает рецензию, написанную Ириной Инне Люлько 4.01.2022 на «Не лакайте со стола, господа!» http://proza.ru/2021/05/26/1166

       Последние слова Ирины Верехтиной на Прозе.ру:
«Прочитала первую миниатюру. Захотелось подумать. Захотелось ответить. Меня ждал сюрприз: миниатюрка продолжалась, множилась в бесконечных отражениях, режуще-острых, как обломки стекла. Прикоснись к любому, с любой стороны - и в тебя глубоко и больно вонзится правда. Та самая правда-матка, которую, как гласит русская поговорка, режут в глаза…»

      Взволнованный голос, и в нём – вся Ирина, без макияжа и украшений. Человек с сильным характером, умом незаурядным, чувствами пылкими, страстными. 

     Не могу поверить, что это последняя её рецензия. Заглядываю на страницу ещё и ещё раз с надеждой «А вдруг… вдруг случится чудо?!»
 
      Увы, новых рецензий нет…

      Но есть ПАМЯТЬ!

                ИРИНА ВЕРЕХТИНА…

     Она ворвалась в мою читательскую жизнь, как ослепительная комета в земную спокойную атмосферу.

    Ворвалась – и загремели рокочущие раскаты чувственных гроз, засверкали молнии душевных озарений.

      С первых же ответов, рецензий Ирины, её произведений я не могла не почувствовать не только  талант писательский, но – человеческий. И самое главное в нём – душевное НЕРАВНОДУШИЕ.

                Секрет моей прозы - вовсе не секрет: я её не пишу, а проживаю вместе с героями.
                Ирина Верехтина         

      Вы не найдёте у неё ни одной спокойно проходной или просто красиво  украшенной строки! В каждой – её заветные мысли, её боль...
 
      Вот как сама Ирина объясняла 02.04.2017:
 «Книга дорого мне обошлась, думала, нервов не хватит дописать. Хватило».

      В другом замечании:
    «… когда пишу - мне так больно расставаться с моими героями, ведь в каждом часть меня. Вот мои дети.

      "Жила-была душа" - взгляд на себя изнутри, попытка самоанализа, написанная предельно честно и откровенно.

       "Длинное лето" / http://proza.ru/2018/10/10/1485 / - о садовом товариществе, где судьба свела-сдружила четверых очень разных девочек.
Повесть о детях, но отнюдь не детская.

     "Солнце Эльгомайзы" - о людях, запертых на долгие месяцы в летящем сквозь космос звездолёте-дальнике. И, как в матрёшки, в главы вставлены истории о каждом - скелеты в шкафу.

      "Квартира за выездом"…. в коммуналке у бабушки я жила с трёх до восьми лет. В коммуналку, где жили мои родители, я приезжала в гости летом, ненадолго. Там не было водослива, и под кран хозяйки подставляли каждая своё ведро, а когда они наполнялись, выносили выливать во двор. Газа тоже не было, готовили на керосинке, это очень долго. А туалет был на улице. (22.09.2020)

      "Избяной" пасторальная деревенская повесть о домовом. http://proza.ru/2020/07/21/1468

 // Нет, Ирочка, вовсе не пасторальная, она  написана душой понимающей и сострадающей! Спасибо за трогательные картины деревенского быта ушедшей эпохи, где жили и труженица Дарья, и ворчливый домовой-избяной с незаметной хозяюшкой-домовилихой.
     Ваш особенный, доверительный, искренний стиль безыскусен, но в его свете ярче видны хрупкие оттенки глубоких чувств...//

     «Вышивальщица»…
       // 21.04.2021. Крик потрясения в моей рецензии:
«Ах, Ирочка! Что же ты делаешь с читателями? Так душевно написать - это подвиг! Слёзы лились по щекам, когда читала эпилог! Бесконечно рада за героев, уже давно ставших родными и близкими! Ты права: не надо никакого продолжения. Сердечная благодарность за финальную фразу:

      "И где-то в заоблачной дали невидимая Вышивальщица, пропуская сквозь пальцы шёлковую струящуюся нить, вышивает людские судьбы, воздавая каждому по делам его".//

     "Ведьмины дети" -  не о ведьмах, а о  родне.

   Отклик Эми Ариель  31.03.2017:
    - Потрясающе вы пишете, Ирина. Какие живые образы, яркие описания!
Ответ Ирины:
  - Спасибо, Эми. Живые образы? Эми, это люди. Живые. Настоящие. Когда пишу, то даже выдуманные персонажи для меня настоящие, и вытворяют что хотят. Но в "Ведьминых детях" выдуманных нет, все настоящие. Моя родня по материнской линии. И я, Рита. Будем знакомы :)))).
       
      «Нить Ариадны» - дань памяти.

     Признание Ирины: «В конце рука не поднялась солгать, что всё прекрасно-замечательно. И хэппи-энд не получился… До сих пор стоят перед глазами  эти уходящие в горизонт поля, и васильки, и дорога с почерневшими телеграфными столбами. У моей бабушки были ярко-синие глаза, и цвет она любила - васильково-синий».

     Моё знакомство с Ириной началось с потрясающей повести «ИЗДЕРЖКИ ВОСПИТАНИЯ». http://proza.ru/2015/10/07/632

     …История взросления девочки.

    Голос автора 03.01.2019: «Вся повесть - о любви. Детской, нежной, настоящей – любви Отара и Маринэ. Взрослой, непреходящей с годами - Гиоргоса и Регины, которые любят друг друга сильнее, чем дочь. И одинокой, безответной, сжигающей душу любви Арчила».
 
      Пишу:
      «Боже, Ирочка, как же прекрасно вы рассказываете - поистине сердцем!
Отар и Маринэ … «кем были они друг для друга? Вожделенным островом для потерпевшего кораблекрушение, родниковой водой для заблудившегося в пустыне, светящимся окошком в непроглядной тьме для потерявшего надежду найти приют и ночлег».    
         …Извините, я прочитала и переписку с Валерием Столыпиным. Поразила ваша последняя фраза. Хочу оспорить. Нет, не вы, нет-нет, не вы - но именно Маринэ водила вашей рукой, потому что её душа стала вашей душой, её страдания и надежды были ВАШИМ воздухом, в котором вы, как и она, задыхались и всхлипывали, умирали и возрождались вновь... Спасибо, дорогая, за изумительную повесть!»

       Каждое произведение Ирины – выстраданное дитя. Об этом она пишет Евгению Боудену 27.12.2018:

   « …Когда пишу повесть, не могу читать книг, даже если хочется. Начинаю читать и ловлю себя на том, что думаю о своём, и тянется рука к карандашу... не отпускает это. Мои герои, как и ваши, начинают диктовать мне условия. И я с ними не справляюсь, уступаю… Я работаю над каждой фразой... Рисую характеры детально, тонким карандашиком. И все равно потом читаю и нахожу недоработки».

    Да! « … Память - странная вещь. Иногда в неё хочется уйти и не возвращаться. Иногда - хочется забыть. Но всегда возвращаемся. И ничего не забываем».
                Ирина Верехтина  07.05.2020
                ***

      На иллюстрации - картина Пат Бреннан "Патрисия". Она - на первой странице автора.
      Ирина говорила, что её мама в юности очень походила на эту девушку.
Подозреваю, что и во внешности самой Ирины было сходство с Патрисией.
Для меня же они идентичны.
Трагический взгляд обращён к вашей душе.
В глазах застыли слёзы...

                Продолжение на http://proza.ru/2022/09/01/1630


Рецензии
Добрый вечер, Элла!
Какое глубокое и пронзительное посвящение!
Спасибо Вам и Светлая Память Ирине. Я совсем немножко пересекалась с ней на другом сайте, который сейчас, увы, закрыт. Ирина была человеком с очень тонкой чувствительной душой... все пропускала через себя.
Обязательно прочитаю теперь "Вышивальщицу" и другие вещи Ирины, которые не читала.

С уважением,

Ирина Каденская   08.12.2023 22:14     Заявить о нарушении
Ирочка была бесконечно талантлива, с очень тонкой, хрупкой душой, страдающей от несовершенства мира.
А какие стихи у неё потрясающие! И последний роман "Вышивальщица" как пророчество.
Со вздохом,

Элла Лякишева   09.12.2023 09:20   Заявить о нарушении
Светлая память Ирине!
С уважением, Раиса Цвиркун

Владимир Цвиркун   08.03.2024 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.