Нужны ли нам партии?

НУЖНЫ ЛИ НАМ ПАРТИИ?
Регулярно читаю главную газету нашей страны "СБ сегодня". Когда-то эта была газета коммунистов Белоруссии (тогда не было Республики Беларуси, была Белорусская Советская Социалистическая Республика— БССР).  В номере 170 от 31 августа 2022 г. была опубликована статья "Гражданскому обществу необходимо соотносить свои действия с государственной политикой". Касательно партий, так у нас их аж 15 штук!!!
        Я и старшее поколение застали время, когда у нас была одна партия —Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС). Была пресловутая статья 6 Конституции СССР, гласившая:" Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС)— руководящая и направляющая сила советского общества, ядро политической системы". В каждом цеху была партийная организация. Существовала по тому же принципу и молодежная организация— Всесоюзный Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ). Это было время СССР— Союза Советских Социалистических Республик. Разумеется, в каждой республике была своя национальная компартия и национальный комсомол. Не было этого только в Российской Федерации. Ныне партийных органов нет не на одном предприятии. Деятельность политических партий на предприятиях запрещена. Численность их малочисленная. Так Коммунистическая партия Беларуси насчитывает 7000 человек, а было время, когда КПБ насчитывала 640 тысяч, то есть в 90 раз превышающая нынешнюю партию. На каждом предприятии существовали партийные комитеты. Численность членов КПСС достигала 20 миллионов человек, это если на армейский язык перевести 1000 хорошо укомплектованных боевых дивизий. Компартия СССР контролировала всю жизнь в СССР. Ты не мог стать мастером, начальником цеха, учителем истории, занять руководящую должность если не был коммунистом. Каждый партийный функционер имел и материальные привилегии. Для коммунистов были распределители: ты, как член КПСС, мог по льготной цене купить продукты.  Для партийных функционеров существовали санатории, где партийный чиновник мог бесплатно отдохнуть и набраться сил. Разумеется, бесплатно: за счёт рядовых коммунистов, которые платили взносы. Как-то мы решили подсчитать, сколько партийных взносов заплатил за 10 лет рядовой коммунист. На столе был калькулятор МК 61 с программным обеспечением. Сумма составила 10 тысяч рублей, эта машины "Волга", коммуниста пришлось отливать холодной водой, и через два дня он вышел из партии. Лично я не вижу необходимости существования политических партий. Каждая партия будет выражать интересы своих членов. Это подорвёт монолит нашего общества. Мы видели это в августе 2020 года. Финансирование партий — особый интерес. Я не открою Америки, но кто платит, тот и заказывает музыку. Любой партии нужны финансовые средства для своей деятельности: надо иметь офисы, вести агитацию и содержать партийный аппарат. Одних членских взносов не хватит. Закон запрещает финансирование партий из иностранных источников, это понятно. Партия, которая находится на содержании иностранных спонсоров будет выражать интересы этих спонсоров и служить их интересам. Финансирование партий из республиканского или местных бюджетов? Я налогоплательщик и почему должен финансировать партии, в коих не нуждаюсь. Это навязывание мне не нужных услуг, а это запрещено законом.
 Лично я и те, с кем я беседовал, считают, что нет никакой необходимости в партиях, а тем более их финансирование из республиканского или местного бюджета. Проще объявить все партии вне закона и запретить их деятельность, как враждебных государству и направленных на ниспровержение государственного строя.
Если государству нужны партии, то по примеру СССР, создайте одну партии и одну молодежную организацию. Как они будут называться придумайте сами.


Рецензии