Ученица редко и мало занималась, но уже успела уст

Ученица редко и мало занималась, но уже успела устать
...
Репетитор собирался в отпуск. Он предупредил свою взрослую ученицу (50+) о скором прекращении занятий на месяц и предложил до его отъезда заниматься почаще – потом же не будет ничего... К слову сказать, женщина занималась с удовольствием и это было заметно, они хорошо ладили и понимали друг друга. Репетитор был почти уверен, что та согласится. Но дама ответила: «я бы с удовольствием, но устала, не успею заниматься 2 раза в неделю, да еще плюс домашнее задание надо делать. Трудновато. Да еще дома дела, заботы…»
В общем, отказалась от предложения. А почему же он был уверен, что та согласится до отпуска перейти на более частые занятия? А потому что их сотрудничество длится всего 3 месяца и занимаются они всего раз в неделю и даже не по 90 минут, а всего по 60 минут. То есть ученица никак не могла устать от занятий, так как темп был более, чем размеренным и домашние задания не были объемными.
У репетитора есть другая ученица, они работают 2 года и та занимается 3 раза в неделю. Вот она действительно могла устать и заниматься чаще 3 раз в неделю он просто не стал ей предлагать.
Самое забавное, что когда репетитор вернётся к занятиям, уже наша дама уйдет в отпуск и тоже на месяц. Перерыв составит 2 месяца. А где два, там и 2,5 и даже 3… Он пояснил, что на начальном этапе не следует делать больших пауз, тем более, когда занятия были очень редкими.
Репетитор удивился еще и потому, что на домашнюю работу у ученицы время найдется, а на занятия с ним – нет. А именно занятия с учителем самые важные и эффективные, поскольку на уроке идет развитие навыков разговорной речи в формате диалога, чего не получится делать в одиночку. Уж лучше отдать предпочтение живому уроку, чем работе с домашним заданием.
Он не стал рассказывать ученице про другую свою ученицу, которая занимается с ним 4 раза в неделю по 3 часа. А эта ученица помимо учебы работает 6 дней из 7, по 8 часов.
Примечательно, что никто из учениц не прислушивается к советам учителей. Если они что-то предлагают, то это не потому, что он хотят побольше заработать, тем более, что репетиторство не приносит каких-то значительных доходов,  а значит так надо, так лучше, стоит прислушаться, но нет...
Какая по Вашему мнению оптимальная частота и продолжительность занятий с репетитором?
Часто ли Вы делаете перерывы в занятиях в течение года?
Вопрос к репетиторам: можете ли Вы отказаться от ученика только потому что он редко занимается?


Рецензии