На смерть Иуды

Узнав о смерти «меченого», не собирался ничего писать.  Но послушал историков Андрея Фурсова и Евгения Спицына с их мнением о Горбачеве, а потом найдя еще одну заметку в интернете, решил все же черкануть. 

Фурсов считает, что по своему уровню он не был готов к руководству второй державы мира, некомпетентен,  был слабый по характеру человек.  Сильные люди не бывают подкаблучниками, каким был Горбачев. Всегда пел с чужого голова – вначале своей жены Раисы Максимовны, затем  своих зарубежных «друзей».  Он так и остался ставропольским малограмотным крестьянином, до конца не знавшим русского языка.  Как он произносил название республики Азербайджан?  И таких ляпов в его речах хватало!  Если в начале «перестройки» проявил себя просто как некомпетентный руководитель страны, то потом, когда он понял, что зашел слишком  далеко, и у него не так много возможностей что-то изменить, проявился себя как предатель № 1. А предателем № 2 является Ельцин, который завершил развал Советского Союза и начал развал России. Черчиллю приписывали слова, которые он не говорил, что Сталин взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. А Горбачев мировую державу, с которой все считались, подложил под Запад. И пока не будет дана правовая оценка этим двум личностям, сказать, что забит последний гвоздь в гроб их политики, говорить рано.

А Евгений Спицын сказал, что Горбачев был исторической личностью, но со знаком минус. Над Россией история дважды посмеялась. Первый раз в 1917 году, а второй раз в 1991 году. Оба раза во главе страны были никчемные руководители – Николай II и Михаил Горбачев. И у того, и у второго жены были по образованию филологи и оказывали на своих малограмотных мужей большое влияние, особенно в кадровой политике.  Примечательно, что в этом году закончили свой земной путь многие предатели – Шушкевич в Белоруссии, Кравчук в Украине, Бурбулис, Бакатин и Горбачев в России. Это просто стечение обстоятельств, но весьма примечательное.  Но предательство Горбачева будет еще долго аукаться на огромной территории постсоветского пространства.  В настоящее время свои сожаления по поводу смерти Горбачева высказывают руководители стран, которые ведут проксивойну против нашей страны. Это все равно, как если бы Гитлер и руководители союзных Германии стран  Муссолини, Хорти, Антонеску  тепло отзывались о Сталине. А в нашей стране сожалеют об этом разве что представители «пятой колонны».

Это еще одно свидетельство роли личности в истории. Если бы в 1941 году у руля в СССР стоял не Сталин, а Каменев или Зиновьев, не известно еще, чем бы закончилась война. Да, и царская Россия и Советский Союз переживали не лучшие времена, но реальные реформы могли изменить ситуацию в стране, чтобы все не закончилась развалом Российском империи, а потом Советского Союза.

Далее я хочу предоставить слово нескольким знакомым многим и совершенно незнакомым людям, которые высказали свое мнение по поводу смерти Михаила Горбачева.
***
Умер Горбачев. Выражать скорбь по этому поводу не буду. Единственное, о чем жалею так о том, что он и его подельники по уничтожению великой страны не предстали перед судом.

В период 1989 - 1991 гг. я, будучи народным депутатом СССР и одним из руководителем крупнейшей депутатской группы Съезда народных депутатов СССР группы "Союз", часто с ним контактировал и был одним из самых непримиримых его критиков и оппонентов.

В России всегда на протяжении веков судьба страны во многом определялась ролью ее лидера. Будь то царь или Генсек КПСС. И как Российскую империю погубил Николай Второй, так и Советский Союз погубил Горбачев.

Горбачев – типичный пример вырождения советской элиты, которая к 80-м годам полностью утратила бойцовские качества и была неспособна отстаивать интересы страны. На мой взгляд, Горбачев как был, так и остался ставропольским комбайнером. Но быть Генсеком и Президентом СССР он не мог быть по определению. У него для этого не было ни интеллекта, ни волевых качеств, ни способностей объективно оценивать ситуацию. Может он был хорошим человеком в семье, но это не профессия.

Горбачев умер, но горбачевщина бессмертна. (Виктор Алкснис)
***
Единственный лидер в истории нашей страны, который вызывал у меня какую-никакую симпатию. Умер, наблюдая крах своего наследия. Ужасная судьба. (Антон Хитров)
***
Вся кровь, пролитая на территориях бывшего СССР после 1985 года (Фергана, Баку, Абхазия, Приднестровье, Карабах, Чечня) и сегодняшняя [операция] на Украине –все это произошло и происходит и наверняка продолжится с "легкой руки" Горбачева. Воистину, Горбатый – любитель окропить снежок красненьким из "Место встречи..." Он поджег страну и плодом его деятельности стала пещерная русофобия и помешательство Запада. Похоронить этого Иуду надо без всяких почестей тихо и ночью и не на освященном церковью месте. (Александр Кузьмин)
***
Величайший из русских больше не с нами. Тьма становится беспросветной. (Владислав Иноземцев)
***
Это существо и стоявшие за ним подобные существа, переродившиеся из-за своей безответственности, обрекли сотни миллионов людей на планете на прозябание в капиталистической эксплуатации, нищете, кризисах и войнах. Более того, они на долгие годы лишили человечество надежды на справедливое общество, убили мечту и путеводную звезду, которым был СССР. Это уже преступление не только против народа и будущих поколений, но и против цивилизации и истории. (Александр Соколов)
***
Конечно, смерть – всегда плохо, однако в данном случае (как и в случае, например, казни маньяка Чикатило) не хочется ни сожалеть, ни радоваться. Есть ощущение брезгливой усталости: ну, ушёл и ушёл. Хотя с политической точки зрения существует и сильная досада: этого преступника должны были судить и осудить при жизни. (Нина Останина)
***
Германия в глубокой скорби!
Когда в 2011 году Горбачёв выступил в Мюнхене с критикой непрерывного вооружения НАТО и расширения её на Восток, в частности близко к России, сначала об этом не было ничего в СМИ. Но позже пришлось открыть секрет, демократия какая-никакая всё же. Объяснили такой наезд на Запад нарушением психики Горбачёва. (Наталия Янкова)
***
Горбачёв был всего 5 лет у руля, самых тяжёлых лет. Каждый год катастрофа, нефть по 4-6$, межнациональные конфликты, экономика в пике, война в Афганистане... Ему противостояли Рейган и Тэтчер, и договорились же с ними разоружиться хоть частично. До него страна беспросветно спивалась. Не делает ошибок только тот, кто ничего не делает. Великий был человек. (Алексей Данилюк)
***
Умер Горбачев. Проклинаемый большинством народа и любимый либералами и Западным миром. Я помню это время. К нему страна подошла с чудовищными издержками планирования и полнейшим дефицитом товаров народного потребления. Причём, не везде. Тотальный дефицит был только в РСФСР. Гораздо меньше он был в национальных республиках.

Гласность, перестройка, ускорение.
Ускорение экономического развития было смертельно необходимо. Тогда технологические прорывы остались только в производстве вооружений. В остальном- полное отставание.

О гласности. Вся информация тогда была недоступна и по большей части запрещена. И вот дали волю, и потом понеслось. Всё доброе и хорошее в нашей истории было забыто, а весь негатив, зачастую помноженный на творческий вымысел публицистов, вышел наружу. Помню и неуклюжую борьбу с пьянством. У меня до сих пор хранится "удостоверение трезвенника". Кстати, тогда пили все, беспробудное пьянство было, действительно, острейшей проблемой. Да и сейчас она остаётся.

В общем, изменения в стране тогда назрели и были остро необходимы. Особенно в экономике. Но изменения постепенные, чётко спланированные и осторожные. И начать было необходимо со смены приоритета- устранить перекос в сторону производства средств производства по сравнению с производством товаров народного потребления. А Горбачев хотел всех этих изменений много и сразу. Вот и породил это чудовище - пьяного Ельцина и его банду... Основа всех нынешних проблем лежит в том самом времени - времени Горбачева с его непродуманной, хаотичной и поспешной перестройкой. (Вера Ганзя)
***
Когда усеют звезды небосклон
И загрустит в саду ночная птица,
Вползет под лунным светом на балкон
Моей великой Родины убийца.
Во лбу его — кровавое пятно.
Тяжелый рот, обкатанная фраза.
Да, это он страну пустил на дно.
Чугунный сын и фарисей Кавказа.
Под сердце бил, Россию не жалел,
Без памяти упала — топчет, топчет!..
От крови материнской ошалел
И вот стоит, не кается, не ропщет.
Стоит, взволнован жертвою, палач.
Какую меру ни провозгласи я,
Ее заглушит тот ужасный плач,
Им ныне переполнена Россия.
Рванулся Пушкин, Лермонтов идет,
Спешит Есенин из толпы несчастной,
А он стоит, чуть накренясь вперед,
Чугунный лоб сочится метой красной.
Наверно, Бог с рожденья покарал
И пригвоздил грядущего “мессию”
За то, что он, как в карты проиграл,
Убил непобедимую Россию.
Стоит и хрипло дышит, ну, кому
Посетовать на глупые народы,
Их много, а вручили нож ему,
И он и нож — негнущейся породы.
Луна горит высокая в ночи
И не грустит, а взрыдывает птица.
Но замолкают даже палачи,
Едва к балкону двинется убийца!..
Скользит его маниакальный взор
И злоба исторгается устами
Туда, где думы наши и разор
У горизонта выросли крестами.
В дому пустом да и в краю пустом,
Теснимый осудительной молвою,
Он сам хотел бы прорасти крестом,
Но груз вины тяжел над головою!..
Уже мертвец и вроде не погиб,
Последний ленинец мальтийской ложи,
А скрип калиток и деревьев скрип
На скрипы древних виселиц похожи!..
1992, Валентин Сорокин
***
Вот так написали о смерти Горбачева разные люди, видимо, разных мировозрений и разных профессий, с разными мнениями.  Если бы провели опрос среди россиян, предсказать, каким был бы итог этого голосования, я не берусь сказать.  Думаю, что представители моего поколения поставили бы Горбачеву минус, потому что они успели пожить в стране, где много делалось для народа, не буду перечислять. А вот нынешнее поколение, для которого крутая тачка и навороченных смартфон являются пределом мечтаний, могут поставить Горбачеву и плюс. 

Я уже писал, что не меняю своих убеждений, и рассуждаю примерно так же, как Фурсов, Спицын и огромное количество российских историков – Горбачев предатель и своего отца, который воевал и имел два ордена Красной Звезды, и многих миллионов советских людей, которые погибли, защищая свою страну от коричневой чумы фашизма. Его не надо бы хоронить рядом с женой на Новодевичьем кладбище, а сжечь и пепел развеять по ветру над каким-нибудь болотом.


Рецензии