Таёжная история Ч. 2 Возвращение из ада Гл. 19
Рыбацкая радость.
Аудиенция для Наташи и Валентина.
Нам всем жизнь написана наперед.
На следующий день согласно культурно-развлекательной программы, составленной Василиной мы полным составом, за исключением Егорыча и Ивана Макаровича, отправились на озеро Окуневое и реку Говорливую испытать рыбацкое счастье. Радости хватило на всех. Женщины вытаскивали из озера окуней не хуже мужчин, а радовались даже больше, чем они. Когда все устали от беспрестанного клева, Василина повела нас на Говорливую, где пообещала показать нам гигантский природный аквариум. Аквариум поразил нас дикою красотою местности, где среди прибрежных скал находилась глубочайшая яма, заполненная удивительно прозрачной водой, в которой резвились огромные рыбины. Пока мы созерцали это уникальное создание природы, Валентин и Василина сварили нам уху и пригласили всех к столу, которым служила огромная каменная плита.
Я чувствовал и даже видел, что Наташа мучается, что ей необходимо поговорить с Валентином, а возможности такой она до сих пор найти не смогла. И я решил ей такую возможность подарить. Еще вчерашним вечером за баней я увидел висевшую на гвозде рыболовную снасть, правда, давно уже запрещенную рыбоохраной. Это был «Кораблик», или его еще называют «Водяным змеем». Я знал об этом, но мне очень хотелось показать ребятам, да и остальным приехавшим участникам встречи технику лова этим довольно таки эффективным орудием. С разрешения Василины и при ее помощи я снарядил снасть и, когда на следующий день мы пошли на озеро Окуневое, я захватил его с собой. И вот сейчас, желая помочь Наташе, я подошел к Василине и попросил найти быстрый плес, и показать, как пользоваться «корабликом». Она с удовольствием согласилась и повела нас вверх по реке. От нас не захотели отставать Ахмад Шаитович и Геннадий Иванович.
Минут через двадцать Василина вывела нас к перекату, чистому от камней и с довольно быстрым течением. Отрегулировав длину боковых поводков так, чтобы течение ударяло в боковую часть «кораблика», обращенного к рыболову и, проверив крючки, замаскированных под искусственные мушки, она опустила снасть в струи воды. Сильное течение, ударило в его бок, и стало отталкивать «кораблик» к середине реки. Вскоре Василине пришлось распустить всю рогатку, на которую был смотан основной поводок. Прочный шнур напрягся и зазвенел, как струна, а мушки, привязанные к нему на коротких лесках, запрыгали, чуть касаясь гребешков частых волн. Вдруг раздался сильный всплеск, и из воды вылетела большая рыбина, схватила мушку и вместе с нею, изогнувшись дугою, ушла в воду. Но тут крючок пронзил ей губу, вызвав острую боль. Рыбина сначала заметалась, но боль скоро заставила ее успокоиться и покорно пойти за поводком, который Василина ловко сматывала на рогатку. Через минуту крупный хариус бился на берегу у наших ног.
Тут сразу всем захотелось испытать рыбацкое счастье. Чтобы никого не обидеть, стали тянуть длинную - короткую. Первый номер достался Мише, последний – мне. А поскольку клев был отменный, мы каждый успели завести «кораблик» по три раза. Ощущение, какое все мы испытали, не высказать. А Василина, глядя на нас, как мы тряслись от волнения, вытаскивая очередного хариуса, нахохоталась до слез.
Когда я в третий раз вытащил на берег очередную добычу, Василина скомандовала: «Отбой!» Сгрузив на себя добычу, мы, возбужденные рыбной ловлей, гордые и счастливые за богатый улов, двинулись в сторону «аквариума»
Пока мы с Василиной осваивали лов хариуса с помощью «кораблика», остальная часть нашей группы отдыхала на согретых солнцем каменных плитах, с интересом наблюдая, как резвятся в хрустально чистой воде сильные крупные рыбины. Когда мы ушли осваивать «кораблик», Наташа поднялась и подошла к Валентину, сидевшему чуть в стороне ото всех у самой воды. Она положила свою руку на его плечо.
-Можно мне посидеть с тобою рядом? – улыбнувшись, спросила она.
Валентин, взглянув на нее, смёл рукою с плиты мелкие камешки, снял с себя пиджак, позаимствованный из рыбацкого гардероба Жемчужины, и расстелил рядом с собою. Наташа села.
-Как дела, как здоровье, Валя?
-Да уже лучше. Вот уже к работе начал привыкать. Заставляю себя больше двигаться. И к своему удивлению осилил даже переход, хотя было тяжеловато. Хуже дела с головой и психикой. Во сне я все еще на войне. Все еще командую. Все еще кому-то ору.
-А что, разве бабка не помогла тебе?
-Мне к ней еще надо раза три съездить. А вообще-то есть сдвиг в лучшую сторону. Со временем, думаю, справлюсь и с этой бедою.
-А ты домой не собираешься?
-Ты, Наташа, не знаешь эту болезнь и поэтому зовешь к себе. Пусть даже не ради себя, а для детей. Но стоит мне пожить с месяц рядом с вами, как я для вас стану обузой, и ты будешь проклинать себя и тот день, когда позвала меня к себе домой. И те чувства, которые у тебя еще ко мне остались, быстро развеются. Так что я, думаю, тебе и мне будет лучше, если я останусь здесь до полного выздоровления. Здесь у меня есть отдельное бесплатное жилье. А там, в Городке, у меня такой возможности не будет. А для моей изувеченной психики это будет дополнительная нагрузка.
-Но ведь квартиру можно найти и в Городке. И мы бы знали, что ты рядом с нами, что ты наш и что к тебе можно будет в любое время прийти.
-А сколько эта квартира будет стоить? И где я возьму деньги на ее оплату? Неужели ты собираешься эти четыреста – пятьсот рублей ежемесячно отрывать от своего скудного семейного бюджета, отнимать от своих детей? У нашего народа есть хорошая пословица: «Чем дальше, тем ближе» Так вот это она для нас с тобою народной мудростью создана. Я не развожусь с тобою, не бросаю детей. Я просто не хочу вашу жизнь превращать в кошмар.
Наташа замолчала и долго сидела, задумчиво глядя на воду. Первым молчание нарушил Валентин, спросивший, про дела на заводе и как живут их общие знакомые.
За деревьями послышались голоса и вскоре к «аквариуму» выбежали ребята, восторженно показывая всем свой улов. Подбежав к отцу, они, перебивая друг друга, обратились к нему:
-Папа, можно нам еще на несколько дней остаться в Жемчужине? Мы хотим еще порыбачить.
-Это зависит от Геннадия Ивановича и от дяди Вити, - отвечал им отец. Если они согласятся задержаться на день, на два, то ради Бога. Вертолет вновь сделает лишь один рейс, и нам снова придется шагать пешком. А, в общем, этот вопрос мы обговорим сегодня вечером.
В Жемчужину вернулись уже под вечер. Женщины принялись готовить прощальный ужин, а мужчинам досталась подготовка бани и вечернего костра.
В целом вечер получился чудесным. Участники встречи за два проведенных совместно дня успели так сжиться, что каждый чувствовал себя в общем кругу так, словно прожил вместе со всеми целый год. Разогретые баней, сытным ужином под русскую водку, мы от души перепели множество русских, украинских и песен советского периода, уж за которые на него народу грех обижаться. Это, действительно, была песенная эпоха, про которую один из поэтов, фамилию, к сожалению, не помню, писал:
«Те песни наши пела вся страна,
И были нам они второго хлеба вроде.
Теперь пришли другие времена,
Слагают много, да не поют в народе»
Напевшись вдоволь, наша дружная компания разделилась на две половины – женскую и мужскую. Женская - села по одну сторону костра, мужская половина – по другую. Здесь-то в чисто мужском кругу мы и разрешили вопрос, заданный Валентину его ребятами возле «аквариума». А решили мы не задерживаться в Жемчужине, поскольку возвращаться нам нужно было дальнею дорогой в обход хребта, по которой ехал Егорыч. А т.к. шагать придется вдоль реки Говорливой, то ребятам еще удастся порыбачить. Миша и Максим с нашими доводами согласились. После разговор перешел на политику. Коснулся он и Чечни, и всенародного обнищания, и роли президентов М. Горбачева и Б. Ельцина в развале Союза. Больше всего досталось Борису Николаевичу за развал промышленности и сельского хозяйства, за разграбление великого богатства России. Политическая тематика в разговорах – штука взрывоопасная, чревата острыми спорами. Тем более она опасна, если собеседники перед этим отведали хмельного напитка. Так случилось и с нашей мужской компанией, в которой в разные стороны разошлись мнения по событиям в Чечне. Чувствуя, что назревает крупный спор, я решил сменить тему разговора.
-«Товарищи-господа!» – обратился я к спорщикам. Не кажется ли кому-нибудь из вас, что вся наша жизнь уже кем-то записана наперед. И чтобы мы с вами сейчас не делали, чтобы не говорили, мало, что изменится в обществе, пока не придет уже запланированная, но пока еще никому не известная личность, способная всколыхнуть или заставить вздрогнуть мир вообще, или по отдельности, будь то мир науки, либо литературы, либо искусства и т.д. Как это было, когда приходили Чингисхан, Леонардо да Винчи, Петр 1, Наполеон, Александр Пушкин, Исаак Ньютон, Дмитрий Менделеев. И уже в наше время – Владимир Ильич Ленин, Иосиф Сталин, Адольф Гитлер, Михаил Горбачев. А что касается Бориса Ельцина и Владимира Путина, то им оценку даст время – большое, как сказал Есенин, - видится на расстоянии.
-Я с тобою вполне согласен, - перебил меня Валентин. Извини, что я прервал тебя. Если ты будешь дальше развивать свою мысль, то продолжай.
Чувствуя, что я увлек Валентина, решил не останавливать его, будучи уверенным, что ему есть, что сказать, по поднятой мною теме.
-Нет, нет, Валентин, говори, - ответил ему я. Валентин в знак согласия качнул головою и продолжал:
-Здесь Виктор сказал, что наша жизнь записана наперед. Я совершенно с ним согласен. Мы все с раннего детства знаем, что существует три вида времени: прошедшее, настоящее и будущее. То, что касается первых двух времен, то здесь вопросов ни у кого нет. То, что было вчера, то уже прошедшее время. То, в котором мы живем в сию минуту – настоящее. Но что же все же за время, которое будет завтра, через неделю, через год? Откуда оно и материально ли? Возникает ли оно из ничего, либо это что-то вроде бесконечности, через которую мы летим? Мне лично кажется, что это подобно земной дороге, по которой мы еще не ездили, но по ее бокам стоят города, растут леса, возделываются пашни, дымят заводы, живут люди, звери и птицы. И все это мы воспринимаем своими органами чувств, все это материально. Но и время тоже материально, только оно состоит из тонких материй, являющихся носителями огромной информации обо всем и вся. Наши органы чувств: глаза, уши, нос, кожный покров, насыщенный тысячами нервных окончаний, их не воспринимают. Но их воспринимает наш мозг. Короче, время – это что-то подобное гигантскому, невидимому компьютеру с безграничной памятью, в которую записаны и наши с вами жизни, а наш мозг – наш маленький компьютер, есть неразрывная частица космической компьютерной системы, а значит, мы все в ЕЁ власти, во власти ВРЕМЕНИ. И это как раз то, что мы называем СУДЬБОЮ. Если проанализировать, то все сказанное можно выразить следующим образом: «Время – это, не имеющее границ, информационное пространство, которое несет информацию о прошедшем, о настоящем и о будущем. Значит будущее время – это реально существующая информация. Значит, БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ реально существует. Вот самый простой пример существования будущего времени. Еще учась в начальной школе, я был влюблен в свою одноклассницу. И был такой период во время летних каникул, когда я стал ее часто видеть во сне. И вот после каждого такого сна на следующий день я ее обязательно где-нибудь да встречал.
Аналогичный случай из более позднего периода моей жизни. Я несколько раз видел во сне женщину, которая в то время мне очень нравилась. И после каждого такого сна с упорной закономерностью, обязательно на третий день происходила с нею встреча в самых невероятных местах и в разное время дня.
Еще один пример. Я женился очень поздно. И за свою холостую жизнь пришлось встретить немало женщин. И уже, будучи в зрелом возрасте, стал часто видеть один и тот же по своему содержанию сон: я гонюсь за убегающей женщиной и не могу догнать. И действительно, я встречал очередную, чтобы разойтись навсегда. Но вот однажды вижу во сне, что бегу по берегу, толи реки, толи озера, за женщиной, которая изо всех сил пытается от меня убежать. Но вдруг спотыкается и падает возле перевернутой огромной лодки. Тут я и настигаю беглянку и падаю на нее. И вскоре после этого сна я встречаю женщину, которая через непродолжительный промежуток времени становится моей женою, хотя попытка уйти от меня, у нее была.
Я мог бы рассказать вам много других примеров, но остановлюсь лишь на двух, как мне кажется, интересных. Подходило время президентских выборов. Наш первый президент России Борис Николаевич Ельцин к этому моменту сумел растерять почти весь свой электорат. Рейтинг его практически снизился до самой низкой отметки. Все предвещало легкую победу коммунистам. Да и что можно было ожидать другого, если страна была вконец разорена. Остановились тысячи заводов, рухнуло сельское хозяйство, оказались разрушенными производственные связи. Надо сказать, что и у меня к этому времени отношение к Борису Николаевичу стало весьма негативным. И вот месяца за три до выборов вижу я во сне нашего президента, улыбающегося, с протянутыми вперед руками, шагающего ко мне. Я пытаюсь уйти, но он все же меня догнал и обнял.
И случилось, казалось бы, невероятное. Ельцинская команда за оставшийся период сработала очень сильно и выиграла президентскую гонку. Вот тогда я и подумал, не был ли сон знаком будущей победы Ельцина?
А дальше дела пошли еще хуже. Президент тяжело болен. Контроль над государственными делами ослаблен. Страшное последствие дефолта. Правительственная чехарда. Евгению Примакову удается остановить падение страны. Но и его «в знак благодарности» Ельцин сбрасывает с поста премьера. И вот на поверхность бушующей политической жизни всплывает Владимир Путин. Ельцин объявляет о своей отставке. Начинается новая президентская гонка. Из уст Доренко, Шеремета и им подобным на головы миллионов избирателей льются потоки грязи, порочащие всех, кто посягнул на президентский трон. Все облиты помоями, лишь чист один Путин.
И вот я снова вижу сон, совершенно аналогичный, что видел перед Ельцинской победой. Только теперь вместо Бориса Николаевича – Владимир Владимирович. Я проснулся с твердым убеждением, что следующим президентом России будет Путин. А до его триумфальной победы оставалось еще около двух месяцев. Не после ли подобных снов писал свои знаменитые «Катраны» великий Нострадамус, сумевший предсказать огромное количество великих по значению событий за несколько столетий вперед. Пожалуй, если это так, то сочинения Нострадамуса - самый яркий пример реального существования будущего времени. Но, вполне вероятно, что за «Катранами» скрыта иная жгучая тайна. И, тем не менее, в этом я абсолютно уверен, Нострадамус – великий чтец величайшей книги, название которой - «Вселенная»
Слушая Валентина, мы не заметили, как к нашей мужской компании присоединились женщины и так же, как и мы, внимательно слушали рассказчика, Когда Валентин замолк, многим захотелось высказаться на аналогичную тему. Оказалось, что многие за свою жизнь испытали, или были свидетелями чего-то подобного, но ни когда не придавали этому ни какого значения. Казалось, рассказам не будет конца. И я решил изменить тему разговора.
-Валентин, - заговорил я, - мне, как твоему близкому другу известно, что ты очень чувствительное создание. Как сейчас говорят, у тебя наверняка открыт канал связи с космосом. Скажи, когда ты был на краю гибели, ты чувствовал что-нибудь?
-Ты, Виктор, так из меня скоро апостола сделаешь, - засмеялся он. Ну, а если серьезно, то тревога была, когда мы уходили в разведку. Но особенно сильно ее прочувствовал, когда, находясь уже в сарае Ахмада Шаитовича, увидев сон, что в меня стреляют, и я проваливаюсь в бездну. Что, в общем-то, через несколько часов полностью сбылось. Но меня мучает другая, еще более удивительная загадка. Когда нас внезапно обстреляли из засады, наша разведгруппа, чтобы рассредоточить огонь боевиков, разбилась на малые подгруппы, и мы стали разбегаться в разные стороны. И вот, когда я уже будучи раненым, пробегал возле широко разросшегося куста, меня вдруг кто-то или что-то сильно толкнуло в плечо и с такой силой, что я упал на куст. Что меня и спасло от неминуемой гибели, либо от плена, т.к. под кустом оказалась кем-то вырытая яма. Куда я и провалился, где и нашел меня Ахмад Шаитович.
Ахмад, как и все мы, внимательно слушал Валентина. А когда тот замолчал, неожиданно для всех заговорил, что нас всех очень удивило, т.к. Ахмад предпочитал чаще молчать.
-То, что рассказал Валентин, конечно, удивляет и наталкивает а мысль, как утверждает христианская религия, о существовании Ангела – Хранителя. Но я хотел бы рассказать, что и со мною в это время творилось что-то необычное. Я знал, что очень рискую собою и своей семьею. Я мог никуда не ездить и не искать исчезнувшего русского солдата. Но я поехал, чтобы выполнить просьбу уважаемого мною человека – Родина Евгения Викторовича, помочь в поисках его земляка. Но все же главным, что вело меня, было огромное желание найти его, словно мне предстояло искать не чужого человека, а своего родного ребенка. Какая-то неодолимая сила толкала меня в то время. И теперь, обдумывая все произошедшее с моею семьею и со мною лично, я пришел к выводу, что в то время я был во власти судьбы и гневаться мне не на кого. Так нужно было моему Аллаху. И я, совершенно согласен с вами, Виктор, что всем нам жизнь расписана до нашего рождения.
Ахмад, несколько помолчав, продолжал, словно подводя итог нашего вечера:
-Завтра мы все разъедемся по своим краям. И я еще раз хотел бы поблагодарить вас, наши друзья, за эту уникальную и прекрасную встречу. И хотел бы пожелать всем вам здоровья и мира на земле, чтобы над злом торжествовала доброта, над алчностью – скромность, над бесправием – равноправие, над враждою – дружба, над безумием – разум, над низостью людскою – духовное совершенство, над равнодушием – сострадание и любовь. Счастья вам, добрые люди, на всю оставшуюся жизнь.
Мы, завороженные мудрой и красивой речью пожилого чеченского учителя, с восхищением смотрели на него. И, наверное, не я один в этот миг подумал, что народ, имеющий таких людей, как Ахмад, достоин лучшей участи, чем та, что выпала на их долю. Я аплодировал его словам, и в то же время в душе чувствовалась какая-то вина перед этим человеком за все горе, перенесенное им. Как будто бы я сам лично прошел с мечом и пожаром по его многострадальной земле.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №222090100176