Памяти детей Беслана

                То, что случилось с нашими детьми
                3-его сентября, мы никогда не
                забудем.
                Тот, кто сделал это, проклят
                навсегда.
                Тот, кто безразличен к этому,
                бесчеловечен.
                Тот, кто помог нам, наш друг навеки.
               
                Родители погибших в Беслане детей

Каждому известно, что все добрые дела на Земле  происходят от любви, от великой любви к Родине, своему родному краю, людям, родным и совершенно незнакомым. Люди создают шедевры в различных областях искусства, исследуют неизвестное, экспериментируют, совершают открытия, растят хлеб, учат и лечат людей, совершают подвиги, порой отдают свои жизни. Во имя любви и ради жизни на Земле приходят в этот мир дети.

Мы часто слышим от разных людей такие слова и выражения, как «жизнь», «жизненный путь», «жизнь прожить». И всегда, размышляя о жизни, мы слышим слова о детях, потому что понятия «жизнь», «будущее», «дети» неразрывно связаны друг с другом. И понятно, почему. Без детей нет жизни, вернее, нет смысла в жизни; без детей нет будущего. И справедливо изречение «наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева».

Девять месяцев носит мать под сердцем дитя, ждёт его, придумывает имя, поёт ему песни, разговаривает с ним и мечтает о его будущем. Крошечный малыш, чудо из чудес, узнаёт мамин голос и ласковые мамины руки, а она, вглядываясь в лицо своего солнышка, считает его самым прекрасным на свете. Быстро летит время, и вот малыш уже стоит на своих ещё не окрепших ножках. Топ-топ, топ-топ! Покачиваясь, идёт ребёнок и ищет поддержку-опору у мамы. А её сердце заходится от радости: маленький человечек вышел на широкую жизненную дорогу. «Счастья тебе, деточка! Пусть не будет на твоём пути ухабов!»- шепчет мать. Вот уже произнесено самое доброе и ласковое  на свете слово -  «мама», вот ребёнок уже слушает мамины сказки. А вот, крепко вцепившись в самую надёжную на свете руку мамы, он спешит в страну знаний. И возраст ученика начинает определяться не «годами», а «классами». Уроки, оценки, отличные, хорошие и не очень, учителя… И вот он - выпускной класс и последний звонок в школе. Дети разлетаются из родительского дома, но всегда, на все времена, пока живы родители, дети остаются детьми, самыми любимыми, самыми дорогими, маленькими…

И нет ничего страшнее для родителей, чем хоронить собственное дитя…
Кизляр, Будёновск, Каспийск, Беслан… Думали ли мы, живущие в средней полосе России, что произошедшее в этих городах нас тяжело ранит, заставит задуматься в очередной раз о быстротечности жизни, а ещё о том, что никто из нас не застрахован от действий злейшего из врагов – терроризма, скрытого врага. Подлого врага, не щадящего ничего на земле, поднимающего свою волосатую руку на самое святое – детей.

Из воспоминаний моей коллеги: «1 сентября 2004 года началось в нашей школе, как обычно: музыка, нарядные дети, соскучившиеся по своим одноклассникам, учителям, классным комнатам, море цветов. Всеобщее оживление, смех, радушные улыбки на лицах. И вдруг: «Девочки! Террористы захватили детей в Беслане!» Так в нашу жизнь вошёл Беслан. Честно, никто тогда не подумал, что произойдёт страшнейшее из страшного. Мы не сомневались, что детей непременно отпустят. А как иначе? Ведь это – дети! Святое! Не знали мы, что в школе №1 города Беслана бесчинствуют нелюди. Не звери! Нет! Звери такого не допустили бы. Изверги! Нет на Земле им места! Мы, как и все россияне, «приросли» к экранам телевизоров. Чужая боль, боль незнакомых нам людей стала нашей болью».

                Люди! На минуту встаньте!
                Головы склоните, замерев на миг.
                Слышите? В Беслане плачут дети!
                И летит над миром раненою птицей
                Скорбный материнский крик!

Как же медленно тянулись минуты, часы, дни ожидания! Все, кто не был в те страшное время в спортивном зале школы №1, не могли знать, что там происходило. А творилось там немыслимое. Террористы захватили в заложники более тысячи человек. Страшная духота, невозможность попить, переместиться с места на место, просто пошевельнуться, а ещё выстрелы, не понарошку, а в цель – в детей, их близких. То, что там было, до конца знают только те, кто там был. Мы лишь можем догадываться, глядя на страшные фото, видео и ряды, ряды, ряды…детских тел.

                «Ты помолчи, сынок, -
                помню, сказала мать. –
                Ты потерпи, родной:
                надо нам жизнь спасать!
                Ты подо мной лежи,
                Помнишь, как в животе.
                В сердце моём живи.
                Сердце моё – тебе!»

Я смотрю клип неизвестного автора и вместе с ним «брожу» по полуразрушенной школе. Какой ужас испытали дети здесь, где когда-то звучал их радостный смех! А на облупленной и изрешечённой пулями стене читаю надпись «Дети самое святое на земле» (пунктуация сохранена).

Одна мысль постоянно крутится в моей голове: «Надо что-то срочно делать, чтобы подобное не повторилось! Что могу сделать я? Пока что одно: помнить тех детей, для которых никогда больше не прозвучит школьный заливистый звонок.

Смотрю на памятник погибшим детям Беслана. Как он символичен! Я бы назвала его «Древо жизни». Ствол этого дерева составляют скорбные фигуры матерей. Головы их поникли. Руки тянутся вверх. А там, вверху, ветви – дети, устремлённые в небо.
Я смотрю на памятник, и губы мои шепчут: «Не будьте бесчеловечными, люди! А 3 сентября почтите память погибших детей, посмотрите в окна. Там на высоком небе мелькают яркими звёздочками души невинных детей».


Рецензии