Мост через Обитель 5

"План товарища Сталина был утверждён лично В. И. Лениным. Предателя Троцкого партия отстранила от вмешательства в дела..." Это странная страна Сталина! "Эта загадка - ОНА НАВСЕГДА... РАЗРЕШЕНИЯ У НЕЁ НЕТ..." - усмехнулся Джон Кларк.

Кларку было важно, чтобы эта загадка не имела разрешения... И Гоблин, и кот Баюн (не помышляющий о славе Наполеона) были ему в помощь! Оставалось только закапать глаза и поддерживать нужное разрешение на сетчатке тюремных волчков, пристально наблюдающих за цифровой историей... где в одной из болотистых местностей апреля 1930 года Емельян Ярославский уже набросился на Льва Троцкого... Оттолкнувшись от этой реперной точки, Джон Кларк решил не игнорировать Советы!
Тем более, когда советует Николай Стариков! И тем более, когда советует "инвестировать в хаос"! В такие минуты невозможно не вспомнить о выдающихся советских и пост-советских историках и любителях невероятных историй!
У Кларка возникла безумная идея... из которой логично вытекало предупреждение Нильса Бора: «Нет сомнения, что перед нами безумная теория, но весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться еще и верной!»
Кларк зевнул и, словно соглашаясь с квантовым Бором, покачал головой... В это же время 22 августа 2022 Президент России Владимир Путин поздравил жителей страны с Днем Государственного флага. «Стремление жить по собственной воле, самим делать выбор своего пути и идти по нему стало частью генетического кода нашего народа. Россия — это мощная, самостоятельная мировая держава», — сказал лидер страны в своем видеообращении.
При этом "Мичуринская биология отбрасывает как реакционную выдумку хромосомную теорию вейсманистов-морганистов с её мистическими генами..." - мысленно внёс поправку Кларк, торопясь извлечь выгоду из инвестиций в основателя мичуринской агробиологии, академика АН СССР, Трофима Лысенко.
Можно было не сомневаться в успехе... И Кларк, опережая события, уже представлял, как основатель и руководитель проекта "Сталинский букварь" Дмитрий Фронтов рассказывает Юрию Дудю о том, что (19)40-е и (19)50-е можно назвать "золотым веком", пиком развития Советской педагогической науки, которая вобрала в себя всё нужное из прошлого и обогатила передовыми знаниями!.. И на прощание, конечно, Дмитрию следует обогатить Юрия мини-книгой Геннадия Фиша "Вредная черепашка и теленомус. Реалистическая сказка" / (М.: Молодая гвардия, 1939), а с такими сказками и Колыма не страшна! Нельзя оставить без внимания и юных физиков... Передовых знаний им в ленту! "Аналитическое суждение всегда априорно. Даже если ребёнок учится считать, играя маленькими шариками, то ему, чтобы узнать, что два и два — четыре, не требуется обращения к опыту. Подобные рассуждения аналитические. Эмпирические суждения — синтетические..." - пишет в своей книге "Философия и физика" немецкий физик-теоретик, один из создателей квантовой механики Вернер Гейзенберг (1901-1976). Только не этот мутный ручей должен вытекать в ленту из "Краткого философского словаря" (1954 года), а чистый, золотоносный ручей знаний, дающий понимание передовитости советской науки и обречённости науки западной. "...несмотря на большие успехи, развитие квантовой механики оказалось замедленным вследствие субъективно-идеалистических извращений теории, распространённых среди буржуазных физиков и оказавших влияние также на некоторых советских физиков. Придерживаясь субъективно-идеалистических философских взглядов, буржуазные физики, (в том числе Гейзенберг, Бор, Шрёдингер, внёсшие значительный вклад в создание квантовой механики) представляют её в превратном виде..." И Джон Кларк был рад, что у сталинской науки, находящей свое выражение в такой краткой философии есть фундаментальное обоснование в выдающихся лицах великой эпохи... Кларк успел заметить, как за тёмным стеклом проплыли, едва заметные лица советского физика, доктора физико-математических наук, Лауреата Ленинской, Сталинской и Государственной премий Дмитрия Ивановича Блохинцева (1908-1979) и Анатолия Петровича Александрова (1903-1994) - советского физика, доктора физико-математических наук, педагога, профессора, (Президента Академии наук СССР в 1975—1986 гг), Лауреата Ленинской премии, Государственной премии СССР и четырёх Сталинских премий... Следом за физиками, вынырнул из темноты (1959 года) советский конструктор установок для ракетного оружия, дважды лауреат Сталинской премии, кандидат технических наук Иван Исидорович Гвай (1905-1960) и прежде чем исчезнуть в "малоизвестной гипотезе Циолковского" многозначительно поморгал дальним светом: "В наше время, чем больше поступает в мир прямых и несомненных свидетельств исторического развития по направлению к коммунизму, тем больше идеологи исходящего с исторической сцены класса цепляются за тени прошлого. Такой в буквальном смысле слова "тенью" - "тенью энергии" вошла в науку 100 лет тому назад энтропия, непрерывному возрастанию которой буржуазная метафизика, преувеличив значение постулата Клаузиуса, придала абсолютное значение и пришла к "доказательству" неизбежной тепловой смерти вселенной...
Мотивы глубокого пессимизма и обреченности в связи с идеями "финализма" мы слышим во многих высказываниях современных буржуазных учёных.
Так, известный американский профессор математики Н. Винер пишет: "Мы в самом прямом смысле являемся терпящими кораблекрушение пассажирами на обрнченной планете..."
О результатах такого антидиалектического подхода к познанию действительности В. И. Ленин писал: "... всякую истину, если её сделать "чрезмерной" (как говорил Дицген-отец), если её преувеличить, если её распространить за пределы её действительной применимости, можно довести до абсурда, и она даже неизбежно, при указанных условиях, превращается в абсурд"...
Тени прошлого загадочно подмигивали Кларку... "С точки зрения здравого смысла - писал Гейзенберг - нельзя ожидать, что мыслители, создавшие диалектический материализм более ста лет назад, могли предвидеть развитие квантовой теории. Их представления о материи и реальности не могут быть приспособлены к результатам нашей сегодняшней утончённой экспериментальной техники..."
Ход мысли Сталинских лауреатов радовал Джона Кларка. Тень Сталина не должна покидать эту страну. Только так можно было прийти к намеченой цели... Кларк хорошо знал, что "фундаментальным фактором для успеха компании Microsoft явилось стремление Гейтса зорко следить за дорогой, лежащей впереди. "Смотреть в зеркало заднего вида... в целом это пустая трата времени", - утверждал он. Эти слова напомнили Кларку другие, сказанные Генри Фордом: "История - это полная чушь". А значит необходимо инвестировать в спецназ постоветской истории... «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» - кажется так говорил русский ученый Ломоносов!..

Согласился бы с антитезисом Ломоносова советский физик Пётр Капица (1894-1984)? - Кларк мог только предполагать... Он знал лишь одно: завербованный агентом МИ - 6 Дэниелем Крэйгом, Капица работал на "туманный Альбион"... Именно этой туманностью можно было объяснить неожиданное заявление Капицы в 1965 году на сессии Отделения физико-математических наук АН СССР, посвященной 250-летию со дня рождения М. В. Ломоносова: "...только через 200 лет (благодаря профессору физической химии Борису Николаевичу Меншуткину) мы узнали, над чем и как работал Ломоносов. Теперь, зная, по какому пути развивалась наука после Ломоносова, мы можем безошибочно оценить его научную работу по химии и физике. Таким образом, только теперь выяснилось, что для своего времени научная работа Ломоносова была наиболее передовая и, несомненно, должна была оставить глубокий след в развитии мировой науки..."
И Кларк с удовольствием вспомнил передовую "Историю России" под ред. невидимой руки, ищущей царя на долгiя царствованiя... "Вернее, под редакцией академика Р А. Н. Сахарова (2008)" - вернул себя в нужное Русло Джон Кларк, мечтающий о написании перчёного сценария к фильму "Союз спасения" (2019), понимая, как необходим сейчас Союз искусства и науки... "За 30 летний период царствования Николая II - писал А. Н. Сахаров, - немалое число людей, занятых делами управления (их ещё называли "государственными людьми", или "государственными мужами"), проявили себя как способные деятели... К ним принадлежал и граф Александр Христофорович Бенкендорф (1783-1844).
Стремительный взлёт карьеры Бенкендорфа начался при Николае I. С первого дня правления нового царя Бенкендорф оказался рядом с Николаем Павловичем, деятельно помогал подавить мятеж 14 декабря 1825 г. Он считал, что "преступное выступление против власти" стало следствием того, что некоторые дворяне забыли свой священный долг, верно, преданно, самозабвенно служить своему государю и империи.
Он верил в силу и блестящие перспективы страны: "Прошедшее России было удивительно, её настоящее более чем великолепно; что же касается будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение". Так писал Александр Бенкендорф и в том не сомневался. Но неизменными условиями для благополучия процветания являлись порядок и спокойствие в огромной империи. И граф почти два десятка лет был ревностным хранителем общественного порядка..."

Волшебные два десятка лет... Чтобы прийти к катастрофе... Со всею великодержавной осторожностью! Когда две головы держат одну корону, ожидая появления третьей головы... ответственность подчинённых удваивается. Такой гибрид Змея Горыныча и избушки на курьих ножках... Только народовольцы верят, что благодаря умным книжкам в День знаний Иван-дурак поймёт Что делать!.. узнав, где Кащей прячет традиционные ценности... Наверное, таковы "Психические факторы цивилизации"! Геолог, палеонтолог, один из создателей американской социологической науки Лестер Франк Уорд (1841-1913) ещё в 1893 году говорил Джону Кларку: "Всё, что до позднейших времен понималось под названием философии, а теперь, если не заброшено совсем, то распадается на множество специальных ветвей, может быть подведено под две главные рубрики: космологию и психологию... Обе великие отрасли философии подверглись за истекшее столетие почти полной революции. Этим они обязаны, конечно, прежде всего наступлению научной эпохи: она снабдила исследователей макрокосма и микрокосма значительно увеличенным капиталом знания, которым они могли воспользоваться в философии, и, кроме того, она убедила их в необходимости почти совершенно нового метода рассуждения, именно индуктивного, или научного, метода. Но помимо этих двух причин еволюции была ещё третья - может быть, более могущественная, чем обе первые. Это была перемена в постановке и в направлении исследования..." Кларк решил не менять направление...

"Изучать историю русским нужно для того, чтобы знать, что как только они начинают понимать свою историю, так всё начинает в их государстве разваливаться... а значит они не должны повторять своих ошибок..." - так теперь понимал Кларк Ломоносова и поэтому он не удивлялся тому, что русский физик академик Лев Ландау "уважал или ненавидел исторических деятелей, словно это были его знакомые.
- Собаке - собачья смерть, - с нескрываемым злорадством говорил он о Николае I. - А что, в школе до сих пор скрывают от детей, что он кончил жизнь самоубийством?
- Но это не доказано. - подумал Кларк...
- Что тут доказывать! До революции самоубийство скрывали: помазанник божий не мог совершить столь страшный грех! Вот в школьных учебниках по старинке и пишут - "умер"!
Сколько бы вы не спорили, его нельзя было переубедить. Дау ссылался на источники, известные лишь историкам: бегство в Германию лейб-медика Мандта, который по приказу царя якобы дал ему яд и т.п.
Кларка не беспокоила смерть царя... Его это не касалось! Пока... жива империя...
- Исторические учебники для школы следовало бы заказывать самым лучшим писателям в стране - вот тогда бы школьники знали историю и любили её! - часто говорил Ландау... И Кларк нажал паузу! Перемотал плёнку назад и прослушал ещё раз! Лучшим писателям... "Захар Прилепин Zа историческую правду" - мелькнула мысль. Или; Солженицын?..

Пока Кларк перематывал плёнку, Российский историк, академик АН СССР (1927) Евгений Викторович Тарле (1875-1955) писал: "Смена главнокомандующего была последним политическим актом императора Николая.
Чем хуже и тревожнее были доставляемые А. М. Горчаковым сведения из Вены, тем яснее становилось в Зимнем дворце, что в более или менее близком будущем вся огромная западная граница империи может оказаться под ударом войск Австрии, Пруссии и Германского союза (или «Германии», как он тогда именовался). Перед нами лежат четыре «собственноручные записки его императорского величества»: одна, помеченная 26 декабря, другая - 30 декабря 1854 г., третья - 10 января и четвертая - 1 февраля 1855 г.
Это последние в жизни Николая составленные им предначертания и сформулированные соображения о дальнейшем развертывании военных действий. Основная черта всех этих записок - ожидание близкого выступления всех германских держав, возглавляемых Австрией и Пруссией, против России.
Вечером 4 февраля 1855 г. в Зимнем дворце впервые появился слух о том, что у государя легкий грипп и что врачи настаивают на необходимости отказаться от выездов из дома..."

И Кларк пришёл к выводу, что именно благодаря лёгкому гриппу "Крымской войны", последняя четверть XIX века стала периодом радикальных экономических социальных преобразований за морозными краями Российской империи... Индустриализация, начавшаяся в середине столетия, превратила Германию в мощную промышленную державу, равную по развитию Британии. Вместе с индустриализацией развивались наука и технологии, являясь одновременно её причиной и следствием. По всей стране и особенно в Берлине появилось множество исследовательских центров, привязанных к промышленности. Один из них - Имперский институт физики и технологии, основанный в 1887 году и сыгравший ключевую роль в открытии кванта энергии... На рубеже веков, когда Макс Планк сделал одно из величайших открытий в истории физики, Германия была державой, доминирующей во всех сферах науки и техники...

"Может быть?" - квантово подумал Кларк, но вдруг заметил, как в ещё более далёких мирах появилась мифическая улыбка Владимира Мединского... и логично с козырей пошёл советский и российский учёный, организатор науки в области военной и медицинской электроники, академик Девятков Н. Д. (1907-2001): "7 мая - дата величайшего изобретения А. С. Попова - считается Днём радио..." - торжественно произнёс Николай Дмитриевич, посвящая свою речь 100-тию со Дня рождения В. И. Ленина. И дальше Кларк мог бы и не слушать, но день был торжественный! И Кларк решил послушать... "В 1914 г., в начале первой мировой войны, для связи России с союзниками были построены первые, мощные по тому времени искровые передающие радиостанции; было налажено также и производство полевых радиостанций. Однако к концу войны русская радиотехника стала заметно отставать от зарубежной, где вместо искровавых передатчиков широко использовали передатчики с незатухающими колебаниями, появились первые высокочастотные электрические машины, дуговые генераторы, начала развиваться электронная техника - были созданы первые электровакуумные приборы для генерирования и приёма электромагнитных волн.
Союзники направляли в Россию разнообразную радиотехническую аппаратуру, в значительной степени облегчая решение задачи военной радиосвязи. Были завезены и образцы газонаполненных и пустотных приемно-усилительных ламп..."
Кларк усмехнулся. На вотсап, в группу "Первая мировая война", прилетело сообщение: (Владимир Федоров: в поисках оружия) и p.s.: "Во Владивостоке нас как громом поразило известие о разгроме 2-й русской армии генерала Самсонова в Восточной Пруссии. Оно даже омрачило радость от сражения под Гумбиненом, блестяще выигранного русскими. Мы стали обсуждать причины поражения самсоновской армии.
Мы знали, что немцы применяли в больших масштабах тяжелую артиллерию. Это морально подавляло наши необстрелянные части. А у Самсонова артиллерии почти не было! Но главная причина — это слишком ранний переход в наступление 2-й армии, когда она не была еще полностью готова к боевым, действиям. Здесь сказалось стремление русского главного командования во что бы то ни стало честно выполнить свои обязательства перед французами и оттянуть на себя германские силы, не сообразуясь со степенью готовности своих армий..."

Кларк удалил сообщение... и снова вернулся на торжества второй книги Ленина и современной науки (1870-1970)! В автобусе было тихо... Говорил советский математик, кибернетик, доктор физико-математических наук, профессор, директор-основатель Института кибернетики НАН Украины, вице-президент АН УССР, академик АН СССР и «Леопольдины», Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР Виктор Михайлович Глушков (1923-1982): "... Возникновение кибернетики как теоретической основы автоматизации в области науки, техники и производства было подготовлено всем ходом развития научно-технического прогресса. Научно-технический прогресс продиктовал не только рождение кибернетики и электронной вычислительной техники, но и возможность их становления. "Неисчерпаемость свойств электрона и атома", гениально предугаданная В. И. Лениным, породила в конечном счёте современную электронику, без которой создание и дальнейшее совершенствование электронных вычислительных машин было бы невозможно. А ведь именно машины и средства электроники представляют собой техническую базу кибернетики..."

Что-то стало ломаться в расчётах Джона Кларка... Ведь сталинская наука шла нужным Кларку курсом, утверждая что "кибернетика - это реакционная лженаука возникшая в США после второй ировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах... Кибернетика ярко выражает одну из основных черт буржуазного мировоззрения - его бесчеловечность, стремление превратить трудящихся в придаток машины, в орудие производства и орудия войны... Кибернетика является, таким образом, не только идеологическим оружием империалистической реакции, но и средством осуществления её агрессивных военных планов..." и, конечно, становилось понятно, что пока американский профессор математики Норберт Винер, сидя в одной из кают нашей планеты перед "постулатом Клаузиуса", в ужасе шептал: "... Вся окружающая нас вселенная умрёт... в результате тепловой смерти..." на Первом Сольвеевском конгрессе (Conseils Solvay), состоявшемся в 1911 году по личной инициативе и на средства бельгийского учёного и промышленника Эрнеста Сольве, буржуазные учёные обсуждали книгу Ленина "Материализм и эмпириокритицизм"... После чего из "сталинского словаря" 1954 года само собой, как "из законов квантовой механики вытекало следствие, известное под названием соотношения неопределённостей..." и черновик письма Гейзенберга Нильсу Бору, в котором содержался первый математический вывод долгожданного физического закона, ставшего вскоре знаменитым под именем соотношения неопределённостей, как бы утрачивал свою определённость... и давал повод следственным органам  НКВД делать свои "мичуринские" выводы...

Только торжества на выводах не заканчивались: "Концепция материального единства мира при его огромном качественном разнообразии, отстаивавшаяся В. И. Лениным, как нельзя более ярко проявилась в самом предмете кибернетики. Как известно, кибернетика изучает общие законы преобразования информации в сложных управляющих системах. Примеры подобных систем она находит в таких качественно различных объектах, как системы управления производственными процессами, нервная система человека и животных и различные системы управления, существующие в человеческом обществе. Философская основа, на которой зиждется нахождение общего в столь различных объектах, - это материальное единство мира. кибернетика и вычислительная техника принадлежат к числу таких научно-технических отраслей которые имеют особо глубокое социальное последствия. Хорошо известно, что В. И. Ленин первый оценил социальные последствия научно-технической революции...
Кибернетика, являясь составной органической частью научно-технического прогресса, не мыслится иначе, как действенная производительная сила нашего социалистического общества..."

Кларк вытащил из рюкзака 0,5 Славды без газа и сделал глоток...


Рецензии