В. И. Будько. Семевские в Гдовском уезде

 


В.И. Будько

Семевские в Гдовском уезде
Строки из Дневника А.В. Дружинина
и сообщение Ефима Андреева, крестьянина

Одна из сетевых энциклопедий сообщает о журнале «Русская старина» следующее:
«Ру;сская старин;» – ежемесячное историческое издание; основано в Санкт-Петербурге в 1870 году М.И. Семевским, но первое время (почти до конца 1877 года), по соображениям служебного характера, оно не могло выходить под именем своего основателя и руководителя и появлялось за подписью В.А. Семевского» .
Для гдовского краеведения эта информация представляется актуаль-ной, поскольку упомянутый в энциклопедии Василий Арсеньевич Семев-ский  был богатым гдовским помещиком, владельцем имения Щепец, и одно время возглавлял даже гдовское дворянство.
О чете гдовских помещиков Семевских можно найти множество сведений, особенно, если учесть, что Софья Александровна была внучатной племянницей Александра Семеновича Шишкова, адмирала, о котором та же сетевая энциклопедия сообщает:
«Алекса;ндр Семёнович Шишко;в (9 [20] марта 1754, Москва – 9 [21] апреля 1841, Санкт-Петербург) – русский писатель, литературовед, филолог, мемуарист, военный и государственный деятель, адмирал (1824). Государственный секретарь и министр народного просвещения. Один из ведущих российских идеологов времён Отечественной войны 1812 года, известный консерватор, инициатор издания охранительного цензурного устава 1826 года. Президент литературной Академии Российской» .
О ее отце тоже можно найти много материалов:
Александр Ардалионович Шишков (1799 – 1832) – русский поэт, писатель и переводчик, деятель русского романтизма, в своё время считался одним из лучших переводчиков Шиллера.
Биография
Александр Ардалионович Шишков родился в дворянской семье. Получил первоначальное воспитание в доме своего дяди Александра Семёновича, куда его вместе с двумя братьями определили родители – Ардалион Семёнович и София Александровна Шишковы» .
В библиотеках так же есть книга Вано Шадури «Друг Пушкина А.А. Шишков и его роман о Грузии» . Это очень профессиональная книга, насыщенная архивным материалом, но написанная сугубо по канонам советского стиля.
Несомненный интерес для заявленной темы представляют сведения сайта «Гдовские усадьбы», который ведет исследователь из С.-Петербурга Вадим Назаров». Он в частности сообщает:
«Василий Арсеньевич Семевский (1822 (18) – 28.08.1875) – официальный редактор-издатель первых выпусков журнала «Русская Старина», троюродный брат Михаила Ивановича Семевского. Он состоял деятельным членом Императорского Вольного Экономического Общества и весьма интересовался успехами сельского хозяйства.
Вот, что пишет М.И. Семевский в своей автобиографии: «…этот доб-рый, мягкий и во многих отношениях весьма милый человек [В.А. Семев-ский] крайне мало интересовался литературой». По просьбе брата Василий Арсеньевич в ноябре 1869 г. согласился принять на себя звание редактора-издателя. Однако только числился редактором и никакого участия в журнале не принимал.
…Жена его – Семевская Софья Александровна (06.12.1824 – 26.07.1867), урожденная Шишкова – воспитанница Смольного института. После смерти похоронена при Щепецкой Архангельской церкви Гдовского уезда.
От этого брака было 6 детей:
Семевский Арсений Васильевич (20.08.1850 – ?), отставной поручик лейб-гвардии Гусарского полка, затем чиновник для особых поручений при главноначальствующем Кавказского края, женат на Овцыной Вере Александровне, брак бездетный;
Семевский Евгений Васильевич (25.05.1852 – ?), чиновник для особых поручений при главноначальствующем Кавказского края, холост;
Семевская София Васильевна (13.03.1857–?);
Семевская Надежда Васильевна (09.03.1862 – ?);
Семевский Василий Васильевич (1863 – ?);
Семевский Александр Васильевич (1849 – ?) .
Не вдаваясь в подробности биографий С.А. и А.А. Шишковых, знаменитого деда и литератора, друга Пушкина, обратимся к строкам приватного Дневника А.В. Дружинина, который бывал в гдовском имении Семевских и описывал в реалиях их быт, дом и прочие факты. В частности, в Щепце писатель встретил заинтересовавшую его помещицу – Надежду Дмитриевну Мусину-Пушкину, родственницу хозяйки дома. Она очень и очень понравилась молодому писателю.
Дневниковые заметки А.В. Дружинина о Щепце и его обитателях яв-ляются ярким образчиком картин помещичьего быта 1850-х – 1860-х годов . Таких описаний в гдовской истории больше не сохранилось. Созданные талантливым человеком, они стали для исследователей бесценным свидетельством истории:
[10.08.1854]. Занятия [в родном имении Дружинина Марьинское] почти прекращены по случаю великих жаров и некоторого умственного расслабления. Мыслей и картин в голове мало. Зато выезжаю и принимаю гостей и еще третьего дни видел [в Щепце] несколько новых лиц и [в том числе] Н.Д. М<усину>-Пушкину , которая мила как ангел, которому хочется... цаловаться. Вследствие свидания с нею и других мелких обстоятельств, с этим свиданием сопряженных, я вернулся от Василия Арсеньича [Cемевского] довольным и счастливым. Пятнадцатого числа мне опять будет предстоять удовольствие видеть хорошенькую Надежду Дмитриевну, бесспорно первую красавицу нашего края. Вообще, если погода не испортится, то в Долотском погосте  съедется почти весь Гдовский уезд, только едва ли все будут веселиться, что-то уже чересчур рассчитывают на сей день.
Пиршество у Василия Арсеньича [в Щепце] удалось, и мне было бы отлично и на первый день, если б адская головная боль, обычная летняя моя казнь, не помешала бы многим увеселениям. Новый дом Семевского и вся окрестность отдаленно (весьма отдаленно) приближается к тому идеалу помещичьего помещения, о котором я имею понятие в своей голове. Нужны огромные капиталы, чтобы хорошо убрать и отделать этот палаццо, и долго ему стоять в неотделанном виде, но и то, что есть уже, не лишено приятности . Террасы, старые деревья, площадки у прудов – все это удовлетворительно. Хозяин и милая маленькая хозяйка были как нельзя добрее и приветливее. Решительно Гдовский уезд неправ относительно Софьи Александровны: в настоящее время она держит себя отлично и исполняет обязанности хозяйки как нельзя безукоризненнее . В доме, конечно, могло бы быть поболее порядка, исправности в людях, изящества, но всякому ли даются такие вещи и насколько они редки и в столице и в опытных, даже немолодых семействах!
Приехали мы в Щепец в воскресенье, около 3 часов, совершив переезд втроем в [старинной] карете [матери Дружинина], посреди духоты и ослепляющего солнечного сияния. Я находился не на розах, утомление же и жар переносил гораздо хуже , чем их переносила матушка . Из гостей застали мы Вас. Ал. Стали, Надежду Дмитриевну [Мусину-Пушкину], семейство Шиц и Берендса, высокого белокурого немца, имеющего вид честный, приятный и даже изящный. Все остзейские господа делятся на отличных и подлых, – оба класса имеют свой тип, к которому приближается каждый. Так Берендс живо напомнил мне милейшего Густава, с которым, по-видимому, не сходен наружностью. Но манера говорить по-русски, постановка фигуры, любовь к черному платью, сухощавость стана и цвет волос – одинаковы. Явился граф Коновницын, новый наш предводитель, возбуждающий такие толки в крае; сей сановник имеет вид толстого степного помещика, когда-то жившего в порядочном круге, хорошо образованного и потому не способного на то, чтоб опуститься очень, по крайней мере наружностью. Обращение его чересчур уже сладко и предупредительно, что не мешает ему быть неловким отчасти: по-французски, например, говорит он уже неверно и, говоря с человеком, осыпая его любезностями, вдруг задает ему вопрос чисто неловкий или щекотливый. Меня, например, он с первых слов спросил, отчего я не в военной службе, – вопрос всегда нескромный, иногда глупый, а при настоящем ходе дел неуместный. Я ответил порядочною глупостью, потому что не объяснять же незнакомому человеку причину своих действий и свои взгляды с первого свидания! Оно, впрочем, можно видеть, что подобного рода проделки надо приписать неловкости, но никак не нахальству или тону командования. Но кажется мне, что если этому господину дать ход и не обрезать у него крил, то он со временем будет способен насолить своим электерам и даже серьезно вообразить себя командиром нашим. Безмерная предупредительность сего господина относительно матушки меня, однако, задобрила, и до тех пор, пока Коновницын  не сделает чего-нибудь несомненно подлого, – я не приступлю к общей массе его обвинителей.
За обед сели поздно. Обедали еще Островский с семейством, попы и безобразнейшее нелепое чучело Деметер Кошкаров , бывший beau flis {зять (франц.).} князя Шихматова. Чуть было не забыл я добродушнейшего чудака Николая Блока, походившего в своем фраке и серой фуражке с носиком на толстенького кулика с веселым нравом. Ели, пили, лежали, курили, играли в бильярд и так далее. Я лег спать без ужина, как сказано, – больным, и оттого второй день прошел веселее первого. Во второй день я чувствовал себя здоровым, был весел и добропорядочен, а самый кружок по отъезде гостей составился как-то теснее и лучше. Меня убеждали пробыть в Щепце до 15 [августа, до праздника Успения], и Н<адежда> Д<митриевна> должна была там остаться на несколько дней, но я – новый Сципион Африканский – уехал домой, предпочитая свое Чертово  и лежанье на солнце такой приятной компании. Ночь я спал отлично, а сегодни все утро провел в праздности, лежа под елями у озера. Надо насладиться последними днями лета на полной свободе» .
В дневниковой заметке от 8.07.1854 г. Дружинин называет Василия Арсеньича – приятелем, о дружбе с которым судачат в округе все. – Автор летом 1854 г. приезжает в Щепец 2 раза: записи от 8.07.1854 г. и 10.08.1854 г. Семевские же навещают его с ответным визитом в Марьинском осенью – 14.09.1854 г.
В июльской и сентябрьской записях 1854 г. А.В. Дружинин даст в Дневнике краткое описание усадьбы Щепец, что было для него нехарактерно :
[8.07.1854]. «Событий ни малейших. Окрестные сплетники и сплетни-цы много чешут языки насчет моего приятеля В.А. Семевского и его зага-дочной супруги, кажется, имеющей некоторое поползновение представлять царицу Гдовского уезда. Но претензия эта не согласна с положением супружеского кармана: трудно более запутаться, живя в деревне и имея около 2 т<ысяч> душ. Щепецкий дворец, который начат уже лет пять, окончен вчерне, но убрать его едва ли кто возьмется, и бедный Арсеньич долго, я думаю, не переедет в него жить. Всюду долги, неудовольствия, сплетни, общее ожесточение. Имение за недоимку отдают в опеку, около Нарвы нанята дача, – и нет денег, чтоб туда поехать. Обстоятельства плачевные, но достойные наблюдения, этюда и, при случае, описания» .
Приблизительно через месяц после визита Дружинина в Щепец 8.07.1854 г. последовал ответный визит четы Семевских в Марьинское. Это дало возможность Александру Васильевичу наблюдать соседей в домашней обстановке, не скованной присутствием сторонних лиц. – Главное внимание, естественно, уделено им Софье Александровне. – Критик сделал ей по сему случаю «обзор психологических тонкостей», состоявший из нескольких пунктов, которые он «пронумеровал». – Он отмечает непосредственность Софьи Александровны и «неразвитый ум», молчаливость в присутствии гостей и ласковое отношение к кошкам.
В то же время она была «весела, откровенна и разговорчива». В Арсеньиче он замечает «странности и беспечность». – Возможно, о них ему сообщила хозяйка дома. – В их семье проблем-таки хватало, и многие из них были связаны со строительством огромного дома, который Семевские возводили, не считаясь с тратами:
[14.09.1854]. Утро субботы и действительно провел я в чтении, хотя довольно бесплодном. «Гомфри Клинкер» меня потешает. Перед обедом, за статьей «Francis Jeffrey» я услыхал стук подъехавшего экипажа и получил сведение о прибытии Арсеньича с женой. Вышел я к ним, не предвидя на весь день ничего доброго, но ожидания мои были обмануты. Софья Александровна решительно, торжественно и несомненно мила. Не говоря уже о ее глазах, удивительнее которых я видал только одни глаза, вскользь, на большом инвалидном бале, она en petit comite {в узком кругу (франц.).} весела, откровенна и разговорчива. Беганье по саду, играние с кошкой и разговоры всякого рода незаметно заняли время до вечера, когда пришла баронесса [Вревская] с мисс Мери [воспитанницей]. Любопытно следя за здешними сплетнями и стараясь по возможности узнать их причины и значение, я убедился в следующем. Софья Ал<ександровна> если и хочет играть роль гдовской царицы, то не выражает своих претензий обидным для соседей образом, а соседи сами, по своей склонности к пересудам, видят в ней и высокомерие и сухость. Пункт 2. С<офья> А<лександровна> вовсе не вертит мужем и хо-зяйственными делами, а, напротив того, сама терпит от странностей и бес-печности Арсеньича. Пункт 3. С<офья> А<лександровна> точно дика и молчалива в большой компании, что и подтвердила в воскресенье на опыте. Пункт 4-й. С<офья> А<лександровна> вовсе не имеет того резкого склада в уме, при котором женщины предаются высокомерию, в некоторых речах своих она просто выказала наивность и неразвитость, из которых прямо истекают shyness {робость (англ.).} и необщительность. Но преднамеренным высокомерием, если оно и мелькает при других, она одолжена своей обстановке и своей жизни. Она именно имеет настолько ума и характера, чтоб быть умною под влиянием умного человека, но, увы! умного человека на лицо не оказывается, хотя я и не назову Арсеньича простаком. Вечер тянулся для меня слишком долго, ибо я еще не избавился совсем от зубной боли.
Утро воскресенья прошло очень хорошо. Мы бегали втроем по садам и рощам, говорили о соседних и своих делах, о путешествиях и о прочем. Не удовольствовавшись этой прогулкой, мы по желанию С<офьи> А<лександровны> двинулись в большую рощу, она бежала поднявши юбки, без шляпки и болтала так, как того только желать можно. Я соблюдал достодолжную осторожность, хотя смотрел на ее глаза и ножки не без удовольствия. День был страшно душный, и мы вернулись домой мокрые снизу и отчасти сверху. А дома мы уже застали миллион гостей: Томсонов, Л.А. Блока  сам четверт, потом явились баронесса [Вревская] с Машей и [поп] Василий  с женой. Эта компания едва разместилась в столовой. Сестра предводителя, m-lle Adele, мне не понравилась, я блондинок не люблю, а она уже чересчур блондинка, в немецком вкусе. С Софьей Ал<ександровной> произошло превращение, и она весь почти остаток дня молчала. После обеда курили и беседовали здесь, в моем рабочем флигеле, при громе, дожде и молнии. Часть гостей осталась ужинать, но, к счастию, ночевать никто не остался. От усталости я с час не мог заснуть, все было жарко.
Нет, that will never do! {так не пойдет! (англ.).} Эта деревенская жизнь беспокойнее городской!
Сегодни опять довольно тепло, день серенький и не очень приятный. Работать не стоит приниматься, я думаю, к обеду приедет Мейер . Как жаль, что в пятницу не было Маслова , – я ему с злой целью столько говорил про С<офью> А<лександровну>, что он, почти наверное, в нее бы врезался» .
В преддверии Свято-Успенского Крестного хода в погосте Доложском Семевские прибыли в Марьинское и ночевали у Дружининых. Все издавна шло «положенной чредой»:
[17.08.1854]. «14-го числа по условию ждал гостей, для того чтоб по примеру прошлого года съездить компаниею в Долотский погост [на ярмарку и праздник Успения]. …приехали же Софья Александровна с мужем и Сталь. Вечерняя беседа была очень приятна, и наутро все мы встали довольно рано… В половине одиннадцатого двинулись все в дорогу в трех колясках  и, как погода стояла добропорядочная, так совершили путь недурно» .
Компания явно не спешила на праздничный молебен, во время которого в тесной церкви села было не протолкнуться. Старый доложский храм в праздник просто не мог вместить всех желающих.
Об имении Щепец писал в свое время Ефим Андреев, крестьянский писатель и публицист:
«Погост Щепец находится в 8-ми верстах к северозападу от Прибужа, на правом берегу Плюсы. Церковь каменная, св. Архистратига Михаила, приятной архитектуры, в небольшом размере, построена на месте древней деревянной церкви, в 1834 году, помещиком, надворным советником, Арсением Васильевичем Семевским. Иконостас великолепный, вроде придворного. Иконы трудов крестьянина Выскатской волости Андрея Саввина. Он природным талантом, без руководства учителя, достиг, до возможной степени живописного художества, в свое время был украшением здешнего края и пользовался славою и доверенностию значительных лиц.
При погосте находится великолепный замок, с башнями на углах и другими, свойственными такому зданию, затеями. Это трехэтажное, о 90 залах, здание, стоящее владельцу миллиона рублей сер[ом], не к месту здесь и не приносит хозяину никакой пользы, кроме 5000 р[ублей] ежегодного расхода на поддержку . Оно было бы весьма нелишним, в настоящее время, для обыденной жизни» .

В наше уже время о Щепце писала исследователь из С.-Петербурга Г.К. Старицына. – Ее работа называется «Село Щепец. Гдовского района Псковской области. Историческая справка» . Определенный интерес так же представляет сетевой материал Хельи Клемент «Клементы. История семьи» . В нем рассказывается об эстонском компоненте в Щепце в первой половине ХХ века.
Сегодня от былых красот в Щепце осталось немного. Дом и храм были разрушены в войну.
Некоторое представление об усадьбе могут дать только ландшафты и возобновленный новыми владельцами пруд. На месте усадьбы выстроены новоделы и разбит сад.
Добраться в Щепец можно либо от Вейно, либо от Чернева, но в обоих случаях старая дорога очень ухабистая. На ней много камней.

  Русская старина. Википедия.
  «Семевский Василий Арсениевич, коллежский секретарь, † 28 августа 1875, 53 л. ([похоронен] при Щепецкой Архангельской церкви Гдов. у., им построенной)».
Шереметевский В. Русский провинциальный некрополь. Т. 1. М. 1914.
  Шишков, Александр Семёнович. Википедия.
  Шишков, Александр Ардалионович. Википедия.
  Вано Шадури. Друг Пушкина А.А. Шишков и его роман о Грузии. Тбилиси. 1951.
  Семевские в Дневнике Дружинина упоминаются в 1852 – 1855 годах.
  Надежда Дмитриевна Мусина-Пушкина – двоюродная сестра Софьи Алексан-дровны Семевской, соученица ее по Смольному институту благородных девиц. Мать ее владела в Гдовском уезде имением Б. Сижно (совр. д. Нагинщина Сланцевского района Ленинградской области).
Умерла в 1854 г. Похоронена на храмовом погосте Сижно. Мраморный намогиль-ный памятник с гербом Мусиных-Пушкиных на ее могиле не сохранился.
Судя по всему, А.В. Дружинин очень увлекся ею.
  Погост Доложский был знаменит на северо-западе своими богородичными яр-марками и местночтимой иконой Святого Успения. Дружинин в данном случае имеет в виду съезд на Успенье в погост на праздник местных помещиков.
  Большой дом и храм Семевских в Щепце не сохранились. Нет о них упоминания в издании «Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области. Кадастр». Псков. 1997.
  Дружинин как бы вводит в оборот в своем Дневнике условное «звание» жены Семевского – «Царица Гдовского уезда».
Новым предводителем в 1854 г. упомянут Коновницын, сын героя Бородина – Петра Петровича Коновницына, владевшего близ Гдова в шести километрах имением Кярово.
  А.В. Дружинин был очень болезненным человеком. – Жалобы на состояние здо-ровья в его Дневнике – постоянны.
 Мария Павловна Дружинина – мать писателя. Ее портрет написал в свое время знаменитый художник Павел Андреевич Федотов, с которым писатель был дружен всегда. Он же написал о своем друге замечательный очерк «Воспоминание о русском художнике Павле Андреиче Федотове» (СПБ. 1853).
  Коновницын Иван Петрович (1806 – 1867), граф, отставной офицер, бывший де-кабрист, предводитель дворянства Гдовского уезда.
  Семейство Кошкаровых имело свое имение так же в Щепце. Когда Семевские впали в материальные затруднения, Кошкаровы купили у них дом и все, что к нему пола-галось. Представители этого семейства так же были похоронены на храмовом кладбище в Щепце.
  Чертово, оно же – Чертово нежилое – первоначальное название имения Дружи-ниных Марьинское, которое купил с аукциона отец писателя. Марьинское так прозыва-лось по имени матери писателя.
Напротив Марьинского, через небольшое озеро было расположено имение баро-нессы Евфимии Никитичны Вревской, тетки Лермонтова. Упоминания о ней в Лермон-товской энциклопедии нет.
  Дружинин А.В. Повести. Дневник. М. 1986. С. 312 – 314.
  Фактически Щепец находится от реки в 1-м – 2-х км.
  Дружинин А.В. Указ. соч. С. 198.
  Л.А. Блок – дед А.А. Блока по отцовой линии, владелец имения Преображенское в Гдовском уезде (совр. Сланцевский район Ленинградской области).
  Отец Василий – настоятель храма в селе Заянье. Дружинин всех священников называет в Дневнике – попами.
  Гдовский помещик Яков Иванович Мейер, бывший военный, охотник и друг А.В. Дружинина, владелец имения Гверездно.
  Иван Иванович Маслов – близкий знакомый А.В. Дружинина, управляющий государственной дачей в Осьмино, близкий друг И.С. Тургенева.
  Дружинин А.В. Указ. соч. С. 201.
  Выехать из Марьинского в 11 часов, очевидно, значило – увидеть только Крест-ный ход на Святую Пещеру и ярмарку. Пути там до погоста – около полутора часов. При этом коляски Дружинина и его друзей, если они не шли с хоругвями и иконами, могли «пристроиться» только в конце колонны, которая растягивалась на версту.
  Дружинин А.В. Указ. соч. С. 206.
  «Указано в деле, что имение состоит в залоге С.-Петербургском Опекунском Совете. К 1 января 1858 года числилось долгу 22 670 руб.
…В 1884 году имение Малый Щепец приобретает дворянин фон Бок Г.Р. за 20 000 руб.»
Усадьба В.А. Семевского // Гдовские усадьбы.
http://www.gdovuezd.ru/usadjba-v-a-semevskogo-.html
  Андреев Е. Щепец // Андреев Е. Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева // Прило-жения III // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885. С. 174.
  Старицына Г.К. Село Щепец. Гдовского района Псковской области. Историче-ская справка. СПБ. 2002. Гдов. Гдовский музей истории края.
  Хелья Клемент. Клементы. История семьи.
https://mydocx.ru/4-297.html

31.08.2022.


Рецензии