Положительная составляющая массового психоза

В социуме время от времени какая-то часть общества вынуждена становиться сумасшедшей, идя планами партии и народа.
Для того, чтобы не стать еще более сумасшедшей. Такой, по формам и качеству, что самое себя уничтожит, либо будет вынуждено уничтожено социальными институтами (как критически вредное государству).

Применение этой свихнувшейся части общества многобразно и не всегда предсказуемо.
Но т.к. помимо утилитарного значения (применения всбесившейся части общества прямым образом), имеется и терапевтическое значение (спасающее свихнувшуюся часть, и всё общество, от худших и летальных состояний), то общий эффект всегда можно считать положительным.

Таким образом, прихождение части социума в явно болезненное, вредное частным организмам (но одобряемое, как наименьшее из зол, общественным сознанием), невменяемое состояние в отдельные периоды существования общества является необходимым. И хотя не всегда и не во всем приводит к однозначно положительным результатам, но является единственно возможным, на тот момент исторического времени, путем развития.

Примеры на конкретном историческом материале являются этически недопустимыми, как в медицинских случаях неразглашения тайны. А важнее, во избежание ненужных и чреватых инсинуаций.


Рецензии
Боже ж ты мой

Владимир Ступник   02.09.2022 09:20     Заявить о нарушении