Известные люди Эрнё Рубик

Интересные малоизвестные факты  из жизни известных людей.

" Он не предполагал , что изобретение головоломки прославит его имя на весь мир, что она завладеет умами миллионов человек, а самого автора сделает миллионером".

Э;рнё Ру;бик (Эрно Рубик; венг. Rubik Ern;, 13 июля 1944, Будапешт, Венгрия) — венгерский изобретатель, скульптор и профессор архитектуры. Всемирно известен благодаря своим объёмным головоломкам и игрушкам, к числу которых принадлежит кубик Рубика (1974).

Викопедия

За патент (право на производство в своей стране) в 1981 году в СССР заплатили  этому автору    головоломки  " Кубик Рубика " огромную по тем временам сумму в 5 миллионов доларов, но уже через  два года сумма эта окупилась сторицей.

Эрнё Рубик родился в  столице Венгрии Будапеште во время Второй мировой войны в 1944 году
в семье Эрнё Рубика-старшего  и Магдольны Сант.
Отец его был авиаинженером на заводе в г.Эстергоме, а мать - поэтессой
С детства Энрё имел склонность у наукам. В 1967 году он окончил инженерный факультет Будапештского университета технологии и экономики по специальности инженер-строитель. Затем  он продолжил обучение в аспирантуре на скульптора и дизайнера интерьера
После окончания аспирантуры Энрё в  1971—1975 годах   работал архитектором, затем снова вернулся в академию и получил звание доцента Будапештского института декоративного и прикладного искусства.
В 1975 году он запатентовал свою головоловку, получивгую название "Кубик Рубика"
( первоначально названный им магическим кубмком) - ставшей его самым удачным изобрнтением, прославившим его на весь мир и сделавшим его миллионером.
В начале 1980-х Рубик  стал редактором журнала игр и головоломок , «…и игра». В 1983 году он основал собственную студию , которая занималась дизайном мебели и разработкой головоломок.
В 1983 году  он создал  собственную таналлогичную  студию.

В октябре 1983 года объявил, что передаёт государству 7 миллионов форинтов (часть доходов от реализации «кубика») на организацию и деятельность специального фонда содействия внедрению изобретений граждан Венгрии.

В 1987 году получил Эонё звание профессора, а в 1990 совместно с Яношем Гинстлером основал венгерскую техническую академию  и был её президентом до 1996 года. В академии был создан международный фонд Рубика для поддержки особенно талантливых молодых изобретателей.

Рубик благодаря свонму изобретению  головоломки стал самым известным венгром на планете.
В настоящее время несмлрпя на преклонный возраст, он не сидит без дел -участвует в разработке видеоигр, пишет статьи по архитектуре и возглавляет студию Рубика.

Рубик был автором многих головоломок, помимо:
Кубика Рубика , пользующиеся также огроминой популярностью ( но конечно менее  популярны чем его кубик) это -Змейка Рубика, Шар Рубика (2009)
Часы Рубика (1988) и ряда других.
Он был награждён двумя орденами
Командорским крестом  со звездой ордена Заслуг.(2010) и
Венгерским орденом Святого Стефана. (2014)

В 1983 году Рубик стал лпуреатом Госудаоственной премии Венгрии.
Кроме этого он имел  множество наград  Венгрии, так и  междуеаролных.

Что касается кубика Рубика то об этой головоломке можно сказать следущее.
Это механическая головоломка ,представляет собой пластмассовый куб 3;3;3  с 54 видимыми цветными наклейками. Грани большого куба способны вращаться вокруг трёх внутренних осей куба. Каждая из шести граней состоит из девяти квадратов и окрашена в один из шести цветов, в одном из распространённых вариантов окраски, расположенных парами друг напротив друга: красный — оранжевый, белый — жёлтый, синий — зелёный. и. Повороты граней позволяют переупорядочить цветные квадраты множеством различных способов. Задача игрока заключается в том, чтобы «собрать кубик Рубика»: поворачивая грани куба, вернуть его в первоначальное состояние, когда каждая из граней состоит из квадратов одного цвета.
Количество возможных комбинаций
43 252 003 274 489 856 000.

Существует несколько вариантов Кубика Рубика, отличающиеся рпзмерами : 5;5;5 (Профессорский кубик)
4;4;4 (Мастер-кубик)
2;2;2 (Карманный кубик)
Название «Кубик Рубика» принято в большинстве языков  мира, за исключением немецкого и китайского, где распространённым осталось его первоначальное наименование «Магический куб»
Так же в Израиле эта головоломка нащывается - «венгерским кубиком» 

История изобретения кубика Рубика интересна, богата различными перепетиями. Началась эта история в марте 1970 года, когда канадец Ларри Николс изобрел куб-головоломку 2;2;2 с вращающимися частями, собранными на магнитах на которую он получил патент.
В январе 1874 года Франк Фокс  запатентовал сферическую головоломку  3;3х3, 

К созданию своего кубика, получившего его имя и просоавившего его , без преувеличения , на весь мир Рубик  пришёл почти случайно.
В середине1970-х Эрнё Рубик работал в отделе Дизайна интерьера в академии Прикладного искусства в Будапеште. Ему никак не удавалось втолковать студентам математическую теорию групп.
Занимаясь группами, Рубик однажды сделал 27 деревянных кубиков, раскрасил каждый в шесть цветов. Неожиданно оказалось довольно трудно сложить из них один куб, чтобы каждая грань была окрашена в свой цвет. Сам Рубик бился над задачей
целый месяц . Таким образом первый кубик Рубика был построен как обучающий проблеминструмент, чтобы помочь его студентам понять трехмерные объекты. 

30 января 1975 года Э. Рубик получил венгерский патент  на своё изобретение, «Магический кубик».
Первые партии кубиков Рубика были выпущены в конце 1977 года для Будапештского магазина игрушек.
Игрушкой совершенно случайно заинтересовался немецкий компьютерный предприниматель венгерского происхождения Тибор Лаци (зайдя в кафе во время деловой поездки в Венгрию выпить кофе, он увидел занимательную вещицу в руках у официанта). Увлекающийся математикой Лаци пришёл в восхищение от игрушки и буквально на следующий день прибыл уже в государственную торговую фирму Konsumex и предложил продавать кубик на Западе. Тогда же он познакомился и с Рубиком.
В сентябре 1979 г. слвершилась первая сделка по поставке одного миллилна кубиков Рубика
Кубик стал популярен во всём мире . Тут же в Китае, Тайване , Гонконге ,Бразилиии ряде других стран стали массово выпускаться "пиратские" кубики Рубика.
Только до конца 1982 г. было продано свыше 100 миллионов официальных кубиков и в полтора раза больше подделок.
В 1980 году кубик Рубика получил венгерский национальный приз за лучшее изобретение и выиграл конкурсы на лучшую игрушку в США, Великобритании, Германии и Франции.

В СССР кубик пришёл в 1981 году так же стал чрезвычайно популярным .

Люди, увлекающиеся скоростной сборкой кубика Рубика, называются спидкуберами. А сама скоростная сборка — спидкубинг (англ. speedcubing). Официальные соревнования по скоростной сборке кубика Рубика регулярно проводятся Всемирной ассоциацией спидкубинга (WCA).
Каждые два года проходят чемпионаты Европы, Азии, а так же чемпионат мира.
Официальные соревнования в наше время проводятся в следующих категориях:
тип кубика,
скоростная сборка
2;2;2, 3;3;3, 4;4;4, 5;5;5, 6;6;6, 7;7;7,
сборка одной рукой
3;3;3,
сборка вслепую
3;3;3, 4;4;4, 5;5;5,
сборка на количество ходов
3;3;3.
Текущие рекорды:
в классической дисциплине (кубик 3;3;3) -действующий рекорд 3,47 секунды . Он был установлен представителем КНР Ду Юйшэном : 24-25 ноября 2018 года на соревновании Wuhu Open 2018 в Китае.
Из соревнований, которые официально проводятся Всемирной ассоциацией спидкубинга (WCA) максимальной сложностью обладает сборка кубика 5;5;5 вслепую, действующий рекорд времени в данной дисциплине составляет -2часа 21 минуты и 62 секунлы  и принадлежит американцу Стэнли Чапелу

В январе 2018 года специалист по робототехнике Бен Кац  и разработчик программного обеспечения Джаред Ди Карло создали робота, который способен собрать кубик Рубика за 0,38 секунды.

С 2009 года в России проводятся чемптонаты  по сбору кубика Рубика. Рекорд России в единичной сборке принадлежит Андрею Че, он собрал головоломку за 5,29 секунды

С годами популярность кубика Рубика снизилась, но и в настоящее время он остается самой популярной и распространённой головоломкой в мире.


Рецензии