Гибель Григория
Да, товарищ следователь. Да, мы решили ехать. Ой, да наша местная метеослужба – это чёрт знает, что! Безветренно, солнечно, минус 18 всего – вот их прогноз, представляете! Отчего б нам не съездить порыбачить? Глобальное потепление нас пока не очень беспокоит, в тундре, на озерах в конце сентября лёд уже вполне…
Разумеется, откуда вам, москвичу, их знать, эти озера… одно за другим они идут у Козьвы-реки. Хотите, покажу на карте? Отвезти вас туда? Конечно могу… тем же транспортом.
Простите, о чем я… ах да, лёд! Лёд там, на озёрах уже около метра. Любая техника пройдет, а там – делаем проруби, закидываем сети. Рыбы полно, отличная рыба! Нельма, муксун… щук обыкновенных тоже хватает – однажды попалась такая, что еле вытащили сеть! Почти полтора метра, крокодил настоящий, ей богу!..
Спасибо, я не курю. Да, каждый год в сентябре мы рыбачим. Традиция… Шестеро мужиков, классная компания, давно дружим. У вас ведь есть список. Начальство? Ну да, руководители. Возможно вы слышали о негласном кодексе поведения здесь, на севере. Может и в других местах принято. Несколько простых правил, одно из них – не пить с подчиненными. А мы, как говорится, в одном звании. Почти все поднимались вместе по служебной лестнице здесь, на севере.
Нет, мы из разных мест. Я – из Тулы. Борька, простите, Борис, он из Москвы. Григорий… он в Питере заканчивал горный. Константин тоже с питерским дипломом. Ленинградский горный – самый авторитетный институт нашего профиля! В министерстве его дипломы высоко котируются, по - моему, так даже слишком высоко, ну и, соответственно питерские выпускники продвигаются по службе первыми. Поэтому никто из нашей компании не удивился, когда именно Григорий… когда из нескольких кандидатов на должность генерального там, наверху, утвердили его.
Да, давайте вернемся… Мы поехали на вездеходе. Отличная машина, знаете. Почти танк, только без пушки. Да, он у нас на балансе. Что? Нет. Зачем нам брать водителя, каждый из нас умеет водить. Мы обязаны уметь… Да, товарищ следователь, у рычагов был я. Чего мне скрывать…
Однако, я хотел бы восстановить для вас все события последовательно, так, как я помню их. Так вот, вдруг ветер поднялся, снег повалил – метель жуткая! Озеро, это ведь открытое пространство, ветер с ног сбивает и тащит по льду… С сетями не справиться. Ну, мы решили перебраться к холмам у берега – переждать буран. Парни остались чтобы вытащить сети, убрать рыбу, сложить всё… а я пошел к вездеходу греть мотор. И кабину заодно, чтобы всем погреться.
Григорий… он появился перед вездеходом внезапно, поверьте, видимость была не больше двух метров! Кроме того, он вышел справа, я не мог заметить его раньше, чтоб среагировать… чтоб затормозить! Верите вы мне, или не верите… но слёзы у меня в душе до сих пор. Гриша… он был моим другом.
Простите, я разволновался. Можно воды? Спасибо.
Еще раз прошу прощения, я не расслышал ваш вопрос… Ах, вот вы о чём… Да, я старше. Нет, я так не считаю. Я не сказал, что я опытнее, сказал только, что старше. Да, я тоже был кандидатом на эту должность. Министерство утвердило Григория, я уже говорил… Нет. Нет, и ещё раз нет. Я никогда не завидовал ему, я уважаю мнение министерства и сам считаю, что он больше подходит для должности директора, чем я или кто другой… Да, я чувствую, что покраснел, это от злости – ведь такие подозрения с вашей стороны…
Константин, 39 лет, зам. директора
Будьте добры, повторите ваше имя-отчество. Павел Николаевич? Спасибо, теперь запомню. А меня зовут Константин Андреевич. Да. Уверен, что общаться, называя друг друга по имени-отчеству более комфортно. Взаимоуважение, не так ли? Ведь лучше, чем если я постоянно буду обращаться к вам: «товарищ следователь»!
Спасибо, с удовольствием. А что вы предлагаете, Павел Николаевич? «Петр Великий»? Давайте-ка лучше я вас угощу. «Честерфилд» настоящий. В Бостоне купил недавно, в командировке. Нравится? Ну да, дым сладковат. Но приятно…
Не понял… Почему? Вы считаете, что ногу на ногу – фривольность? Да ради бога, нисколько, однако, пожалуйста. Я уважаю вас, Павел Николаевич.
Очень давно знакомы. В садике на соседних горшках сидели. Шучу, но правда, давно. Мы с Григорием однокурсники. Да, в Ленинграде. Подружились сразу, на приемных экзаменах. Потом делили одну комнату в общаге, вместе читали. Ремарк, Джойс, Сартр, Ивлин Во. Не слышали о таком? Настоятельно рекомендую, язык сладковатый, как этот дым, независимо от описываемых событий.
Что? Ах, вам уже и об этом… Любопытствую, кто? Конечно, не имеет значения, и всё же… Хм, естественно. Мы жили в одной комнате, вместе охотились за девочками, и, разумеется, предупреждали друг друга о том, что комната уже занята, соседу предлагается погулять часок. Сигнал придумали: если один из нас привел даму, на двери комнаты снаружи висит красный носок. Почему носок, почему красный? Не припомню, честно, Павел Николаевич. Для смеха, наверное. Так и продолжалось бы, но в определенный момент оба влюбились по серьезному. Причем в одну очаровательную особу, случается такое, правда? Шансы были равны, но она выбрала Григория. Да нет, ревности почти не было. Девчонок много, друзей – единицы.
Я? Уважаемый Павел Николаевич, позвольте мне считать ваш вопрос бестактным. Я не должен отвечать на вопросы о наших с ней интимных отношениях. Но, если это интересует следствие, я отвечу: нет. Еще раз: нет. Она стала женой моего друга. Он победил, и я признал это. Ах, есть показания! О чём? О том, что я приходил к ней, когда Григория не было дома? Приходил. Ваши свидетели не лгут. А они не говорили вам, что ещё чаще я приходил к ней, когда Григорий был на месте? Приходил к ним. Что плохого в том, что я хожу к старым друзьям? Так давайте, Павел Николаевич, вернемся к главному…
Да я помню всё – до мелочей, по секундам. Такого бурана мне не приходилось пережить до этого, дай бог, чтобы никогда больше… Ветер сбивал с ног. Так что утиным шагом, кое-как я пробирался к вездеходу. Да нет, совсем недалеко, метров пятьдесят – шестьдесят от наших прорубей. Сергей отправился туда минуты за три до меня чтобы прогреть машину. Я пошел за ним, хотел взять спирт в кабине – ребята вытаскивали сети, надо было их согреть. А Сергей… Вездеход тронул с места до того, как я подошел. Пардон, Павел Николаевич, когда ветер в харю – быстро идти не получится. Я подходил с левой стороны, а справа, у гусеницы появилась тень. Только тень. Откуда взялся Гриша, и зачем пришел – не представляю. Он должен был заниматься сетями. Я замахал руками, заорал. Сергей не видел Гришу, он заметил меня и остановил вездеход, но поздно… Шесть тонн весит эта машина, у него, у Гриши… у него не было шансов остаться живым.
С вашего разрешения я закурю. Конечно, Павел Николаевич, берите. И оставьте пачку себе, не последняя она у меня. Вот хотел сказать: «Курите на здоровье», да вовремя спохватился – табак вреден, говорят…
Борис, главный бухгалтер, 45 лет
М-мне? Что вы имеете в виду? Простите, товарищ следователь, я немного рассеян сегодня. Плохо спал, да и снилось всякое… Нет, не часто, но бывает. О, нет! На рабочем месте я способен сосредоточиться, мне рассеянным быть не положено. Восемнадцать лет бухгалтерского стажа, представляете! Ревизоры достают регулярно, но серьезных замечаний в мой адрес ни разу… Ну да, поэтому именно я и отвечаю за финансы предприятия. Семь лет уже главбух, и одни благодарности. Да, премии тоже, разумеется. По результатам работы, считаю, что заслужил.
Да, товарищ следователь. Мы дружим. Нет, я учился не на горном… В Москве. Экономист. Вы уже знаете? Да, красный диплом, горжусь. Да, и уважение… Кроме того, я старше Григория, старше всех, собственно говоря. С моим мнением считаются, просят совета…
Нет, товарищ следователь. Не случайно. Я заядлый рыбак. И супруга… она спец по рыбным блюдам. Уху готовит выше всяких похвал, щуку фарширует по еврейским рецептам старинным, тайменя тушит с овощами. Мы приглашаем к себе всю компанию после каждой рыбалки. Да, и жёны дружат. Так что, приятный вечер… Хорошее белое вино к рыбке. Болтаем, шутим, танцуем до полуночи…
На этот раз не случилось… Такое несчастье! Поэтому только водка, не чокаясь – на поминках. Земля ему пухом, хороший человек был…
Больше недели прошло, а я всё никак не успокоюсь, товарищ следователь. Да, мы отправились на озера на вездеходе. Много лет уже мы рыбачим там в сентябре. И сейчас неплохой улов был – уже до бурана. Килограммов по пятнадцать на брата. Мы решили вытащить сети, и переждать непогоду у берега, там холмы прикрывают… Сети? Да, надо проверять время от времени. Если попадется несколько больших рыбин, они могут порвать сеть, или сорвать и утащить на глубину – тогда пропадет и сеть, и рыбы в ней погибнут… Ветер был ужасный, кричать надо было. Я крикнул Сергею, чтобы он заводил трактор… ну, этот вездеход, согрел кабину, а мы тем временем разберемся с сетями, придем греться, и поедем все к берегу. Метров двести пятьдесят, может триста – до холмов…
Улов наш был в двух мешках. Один мешок взял Сергей, я – другой. Григорий… он пошел за нами. Нет, он ничего не нес, просто сказал, что замерз, хотел посидеть в кабине. У сетей? Константин остался, но позже я увидел его у трактора, наверное, он бежал за нами. Еще остался Максим… и Алексей. Да. Они были далеко, у проруби. Они не могли слышать нас. Ветер… Вы не представляете, товарищ следователь! Это надо пережить.
Нет, Сергей не мог видеть. Григорий… думаю, он хотел встать на ступеньку над правой гусеницей, но оступился. Сергей решил двинуть трактор, а Григорий… он попал под гусеницу.
Кто, я? Вовсе нет. Никогда не конфликтовали, товарищ следователь! Свидетели? О чем? Недавно? Разве… ах, да, припоминаю… Но это не конфликт, просто я обсуждал с ним, как с директором… да, бывает и на высоких тонах обсуждаем… Значит вам сообщили и повод… Нет? Там люди сидели в приемной, но двойная дверь… да, могли услыхать что-то. Да ничего серьёзного, товарищ следователь! Он решил приобрести немецкое оборудование… я был против, а он настаивал…
Что? Миллион двести тысяч?! Господи, да это клевета! Наглая клевета, товарищ следователь! Клянусь, что с финансами предприятия всё в полном порядке! Я… я… Никаких поддельных счетов, товарищ следователь, да этого просто быть не может! Есть кое-кто… так сказать, доброжелатели в нашем коллективе. Зависть. Сказали, что Григорий обвинял меня? Ложь, товарищ следователь, грязная ложь!..
Максим, вице-мэр, 40 лет
Штормит сегодня немного, товарищ следователь, удачно вы вчера прилетели. А то бы застряли в Сыктывкаре дня на два… Как вам наша гостиница? Не пять звезд, конечно, даже на четыре не тянет, но для вас я попросил номер-люкс… Лучшее из того, что имеется.
Директор градообразующего предприятия… разумеется, не местным сыщикам заниматься расследованием такого дела. И, раз это поручено вам, раз уж вас командировали из столицы в наш медвежий угол, мы должны позаботиться о комфорте на время вашей работы здесь…
Однако, давайте начнем. Да, я был с ними. Уверен, что вы уже справились об этом – я работал на предприятии несколько лет, потом мне предложили должность заместителя главы города. Естественно, я отлично всех знаю, мы давно дружим… но, признаюсь откровенно, самые добрые дружеские отношения были у меня с Григорием… Да, я защищал диплом ещё когда Ебург звался Свердловском. Экономист по образованию, но судьбой мне было предназначено другое. Я стал секретарем парторганизации предприятия. Думаю, мне не надо объяснять вам, что в последние советские годы отношение людей к партийным функционерам было, мягко выражаясь… ну, большинство считало нас бездельниками. Но Григорий – он был тогда главным инженером – всегда поддерживал меня. Партии, к сожалению, больше нет, но люди с опытом руководства всегда востребованы, не так ли? Плюс моё экономическое образование…
Естественно, переход в администрацию города не нарушил нашей дружбы… Да. Почти каждый год, за исключением одного, не помню, какого, я участвовал в осенней рыбалке. Традиция, добрая традиция, и тут – такое несчастье! Теперь, наверное, мы похоронили эту традицию – вместе с Григорием.
О самом происшествии? Если угодно… Была пурга. Обычно такие сильные бураны случаются по весне, в марте-апреле, но вот… Город не был предупрежден метеослужбой, из-за этого произошло несколько несчастных случаев. По моим данным семнадцать жителей города госпитализированы с различными травмами. Кому-то на голову упал кусок кровли, кто-то был сбит с ног ветром и попал в больницу с переломом… По-хорошему, я должен быть в городе, в такую погоду много вопросов, надо срочно решать… но мы же уехали ранним утром, когда погода была замечательной!
Ладно… Сергей ушел греть вездеход. Почему Сергей? Потому что обычно он у нас за водителя. Нет. Мы все умеем, но он самый опытный. Мы остались у сетей. Надо было вытащить их, освободить от рыбы, сложить всё… Нет, не все остались. Не помню точно… кто-то понес мешки с рыбой. Да, наверное, Константин… или Борис, оба ушли после Сергея. Григорий? Я не заметил, как он ушел, он был в нескольких метрах от меня. Да, на таком расстоянии в пургу даже силуэта не различишь.
Мы вытаскивали сети вдвоём – с Алексеем. Быстро вытащили, легко, потому что рыбы немного попалось. Рыба в такую погоду на дно ложится. Обе сети мы упаковали в рюкзаки и бегом… если можно движение против такого ветра назвать бегом. Но торопились, мороз уже начал доставать. Шли на звук мотора, потом показался вездеход. И крики, мы услыхали крики… Бедняга Григорий попал под гусеницу. Так… Да, под правую. Простите?.. Да-да, вы ведь ознакомились с заключением медиков. Грудь раздавлена, никаких шансов выжить.
Что? До города около тридцати километров, и… и я повторю, товарищ следователь: был буран. Мы двинулись к городу немедленно, хотя все были в шоке… Больше часа. Но, если бы мы и смогли добраться быстрее, это его бы не спасло.
Ах, об этом… Да, недавно у нас был конфликт. Не настолько серьёзный, чтоб потерять дружбу, однако… Видите ли, Григорий, он директор градообразующего предприятия. Они, то есть, предприятие, получают немалую прибыль и, кроме налогов, могут помочь городу. Например, в благоустройстве – это ведь тоже требует немалых вложений. Так вот, по поручению мэра я попросил помощи на благоустройство сквера в центре города. Этот сквер видно из окна вашего номера. Ведь приятно, да? Он украшает город, но лето у нас короткое… Сейчас вы не сможете оценить. Сентябрь на исходе, зима у нас уже месяц держится… Значит в мае… да, в конце мая, когда еще снег лежал, я позвонил Григорию. Попросил помощи – финансами и людьми. Надо было докупить и рассадить в городе сотню саженцев северной ивы, есть такая. В тундре она, наверное, не выживет, но в городе чувствует себя прекрасно. Здесь дома защищают от ветра. Значит, ивы… кроме того надо было покрасить скамейки, отремонтировать фонтан… Григорий отказал мне, и я, конечно же, был недоволен. Причина отказа? Ну… он сказал, что финансовое состояние предприятия в данный момент не позволяет…
Я? Знаете, почти каждому из нас удается в течение жизни приобрести нескольких врагов. И у меня имеются такие… Только злобные сплетники, да-да, бессовестные, злобные сплетники могли сказать вам, что больше половины средств, выделенных городу в прошлом году, разворовано. Ха-ха-ха! Вы же понимаете, что клевета!
Алексей, начальник горотдела полиции, 38 лет
Добрый вечер, коллега! Вы к нам надолго? Всего на три дня? Сочувствую. Экономят командировочные у вас, в Следственном комитете… Ну, давайте знакомиться. Предлагаю без отчества, просто Алексей, а вы? Павел? Очень приятно. Славное имя, императорское, правда, тот Павел не совсем славно кончил…
Нет, я не курю, Павел, и вам не советую. Лучше выпивать. Да. Не часто, но досыта. Люблю хороший вискарь, а вы? Пить вредно? Ха-ха, да кто вам это сказал?! На всех сигаретах сейчас клеят страшилки о последствиях курения. Рак легких, импотенция… А вы видели что-нибудь подобное на бутылках? Так - то! Было бы у вас побольше времени, пригласил бы я вас к себе. Дома у меня есть несколько бутылок. Отличный вискарь!..
Следователь из столицы к нам – этого ещё не случалось… Но, понимаю, не простой рабочий погиб – директор главного предприятия! Даже когда у нас пять человек завалило, никого не присылали, местные следователи сами справились.
Нет, Павел, не очень давно. Четыре года назад я влился в эту компанию. Если точно – четыре года и четыре месяца. Меня направили сюда, наверное, мой предшественник не справился… Где до этого? В средней полосе, и, честно говоря, я не рвался на Север. Но пообещали высокую зарплату, хорошую квартиру с удобствами, и сказали: надо. Посоветовался с супругой, решили ехать. Сожалею ли? Да, время от времени… из-за детей, двое у меня. Всё-таки там им было лучше. Нет, есть и плюсы. Зарплата, как я уже сказал, намного больше, квартира, сверх ожиданий, комфортнее… Развлечения? Павел, да я ведь рыбак со стажем! Там в реках тоже водится рыбка, но здесь! Другая картина, другие масштабы рыбалки…
Григорий… когда я вступил в должность, мы созвонились, и он пришел ко мне в кабинет – знакомиться. И сразу пригласил на сентябрьскую рыбалку. Само собой, я охотно согласился, и с того времени каждый год… несмотря на то, что я не в их конторе работаю. Значит вписался в компанию. Надо ведь находить среду общения на новом месте. Я нашел. Нормальная компания.
И на этот раз мы вшестером собрались. Но вот погода… Не дай бог вам, Павел, оказаться в тундре в пургу. Боже сохрани! Даже если ты надежно упакован, то есть, шапка бобровая, комбинезон утепленный, тулуп, унты из собачьей шкуры – всё равно достанет пурга… Подслащу пилюлю: говорят, что помирать в тундре легко, ты просто засыпаешь, и всё. Бедняга Григорий, ему пришлось помереть не так…
К сожалению, Павел, среди нас нет медиков. Только то, чему в школе учили – искусственное дыхание рот в рот, наложить шину на перелом… Но ему даже опытный врач не помог бы, поверьте. Гусеница раздавила грудную клетку…
Да, мы рванули в город немедленно, даже сети забыли… Полтора часа добирались. Покойник с нами, настроение – сами понимаете… В госпиталь, да. Врачи должны засвидетельствовать смерть.
Парни поручили мне скорбную миссию – пойти, сказать жене. Почему мне? Да, чёрт возьми, должен был бы пойти Константин, самый близкий друг… он отказался. Идти с такой новостью, Павел… сами понимаете… Отказались все, убедили меня, что я, как представитель полиции должен…
Не расслышал?.. Мог ли кто-то из нас иметь умысел? Хм… Вот прочтите. Спасибо. Да, я попросил вас выключить диктофон – вы выполнили просьбу. Еще раз благодарю вас. Теперь мы можем поговорить, как коллеги, Павел, не так ли? Не под запись. Прошу не считать то, что я сейчас скажу, свидетельскими показаниями.
Вы спросили, я отвечу прямо. Служебные отношения чаще всего не сочетаются с настоящей дружбой. У каждого есть какие-то интересы. Свои интересы. Да, они одна команда, и это работает прекрасно. Предприятие функционирует без перебоев. Но когда речь заходит о личном благополучии, каждый ищет тропинку, чтобы обезопасить в первую очередь себя. Вы ведь ознакомились с ситуацией, знаете кое-что… Один спер деньги – наши финансисты занимаются расследованием. Другой обижен, завидует должности. У третьего интим с супругой – почему бы не предположить сговор с ней? Четвертый… ну, и так далее… Да, совместные гулянки-пьянки, рыбалка… а если присмотреться – пауки в банке… короче говоря, у каждого был повод толкнуть его под гусеницу.
У меня? Ха-ха! Павел, вы требуете от меня запредельной честности. Даже когда диктофон выключен, я имею право не свидетельствовать против себя. Скажу, что и у меня были некоторые трения с Григорием. Это совсем не означает признания в совершении…
Как коллеге скажу вам: у вас есть два пути. Первый долгий и неясный, да и времени вам не хватит на детальное расследование предполагаемого преступления. Я бы посоветовал идти другим путем. Человек погиб, его не вернуть. Если кто-то виновен в гибели, пусть его мучит совесть до конца его дней. А вы… Ну, напишите отчет о трагической случайности, не сомневаюсь, что такое заключение удовлетворит ваше начальство. И еще… пойдемте-ка ко мне в гости, угощу вас добрым виски…
август, 2021
авторский перевод с эсперанто
Свидетельство о публикации №222090100386