ВОТЖ ПВ

     Рассказ о пропущенном, вниманием общественности, достижении советских учёных.

     В зале было "под завязку" иностранных и отечественных журналистов, а  также обычных представителей нашей общественности. Тех представителей, которым удалось получить приглашение. Для съёмок будущего мероприятия в зале было много видеокамер, телекамер. Ждали выхода того, вокруг личности которого журналисты создали, за последний месяц, жуткий интерес. Оживлённый человек! В самом конце тридцатых годов его усыпили, а месяц назад восстановили.

     Наконец, к журналистам и общественности вышел. Нет, сначала не он, не сам оживлённый. А ведущий пресс-брифинга. Человек в сером костюме с отливом, розоватого цвета рубашке, с синим галстуком, но скучным лицом. Скучное лицо село за стол с микрофонами и в микрофон, предназначенный только этому лицу, заговорило:

     - Дамы и господа, товарищи, коллеги и просто представители общественности, мы ещё многое не знаем  о наших предшественниках. Оказывается, среди наших предшественников были такие советские учёные, которые разработали технологию ВОТЖ ПВ.

     Никто из присутствующих в зале не удивился произнесённой ведущим брифинга аббревиатуре. Не только журналистки и журналисты, но даже представительницы и представители общественности, уже были подготовлены к пресс-брифингу так, что знали, как расшифровываются аббревиатуры ВОТЖ ПВ. Временная Остановка Течения Жизни с Последующим Восстановлением.

      Между тем ведущий брифинга продолжил говорить:

     - Наш сегодняшний "герой" Аполлон Иванович Кузякин по злому навету был посажен, допрошен и приговорён к расстрелу. В суровой атмосфере тоталитарного общества, ему предложили быть расстрелянным или подвергнутым процедуре, извините, технологии ВОТЖ ПВ. Временной Остановки Течения Жизни с Последующим Восстановлением. Аполлон Иванович не знал точно, когда именно ПОСЛЕДУЕТ его ВОССТАНОВЛЕНИЕ к жизни, но согласился на проведение с ним процедуры ВОТЖ ПВ. Встречайте дамы, господа и просто товарищи, - Аполлон Иванович Кузякин!

      В зале раздались бурные аплодисменты. К микрофону на стойке, стоящему рядом со столом ведущего вышел человек, сильно напоминающий персонажа фильма режиссера В. Бортко "Собачье сердце", а также одного из типичных персонажей писателей Михаила Михайловича Зощенко, которых часто "выводили" на сцену московская театральная звезда Игорь Ильинский и очень хороший ленинградский актёр Николай Трофимов. Михаил Жаров тоже читал рассказы Зощенко со сцены, но ростом был выше Аполлона Ивановича Кузякина так что к сравнению с ним, с Кузякиным, не подходил.

     Одет был Аполлон Иванович в белую рубашку с вертикальными чёрными полосками, узкий галстук-"селёдку", двубортный старомодный пиджак с широкими отворотами и в пузырящиеся на коленях широкие брюки. То ли он так и ходил до ВОТЖ ПВ, то ли к капсуле, в которой он содержался, был этот костюм приложен заботливыми советскими учёными-оживителями, точнее, - восстановителями.

      Есть мнение, что сейчас рассказы М.М. Зощенко, находясь в образе обывателя,  очень хорошо читает актёр А. Филиппенко. Между тем ведущий пресс-брифинга сказал:

     - Сначала Аполлон Иванович раскажет немного о себе!

     И Аполлон Иванович начал рассказывать о себе:

     - Работал я помощником бухгалтера одной фабрики, на кооторой валенки валяли для нашей доблестной Красной Армии, а комната у меня хорошая, хотя и в коммунальной квартире, была. Светлая такая, солнечная, а что чистая, - так это моя заслуга. Терпеть не могу не только тараканов, но и просто грязи с пылью. Всё время, точнее, - как только появлялось у меня свободное время, так я свою комнату чистил-блистил. И Кольке Забезделкину, с двумя детьми и женой-распустёхой, моя комната очень нравилась. Накатал на меня Колька, извините, конечно, за грубое слово, но сволочь он порядочная, что я англо-финляндский шпион и подлый слуга мирового империализма.А я только и любил, что выпить с устатку, не более, чем одну рюмку крепкой, и держать свою комнату в приличной чистоте.

     - А если не Колька на вас донос написал, а кто-то другой? - выкрикнул кто-то из-зала, нарушая порядок проведения пресс-брифинга.

     - Колька, будьте уверены! Больше некому! - выкрикнул в микрофон Апполон Иванович Кузякин.

     - Дамы, товарищи и господа, сейчас установлено, - стал разъяснять ведущий пресс-брифинга, - что подлый донос на Аполлона Ивановича Кузякина написал совсем не Колька Забезделкин, а другой человек, более образованный, чем Колька.

     - То-то мне лицо этого учёного, временного остановителя жизни,   показалось знакомым, - озарилось догадкой лицо Аполлона Ивановича. Они же точно, - родные братья!  Ах ты, товарищ-бу...

     - Господа и дамы, товарищи, мы здесь собрались не для того, чтобы устанавливать юридическую правду. Перейдём к вопросам! - выкрикнул серый с отливом ведущий брифинга.

     -  Аполлон Иванович, вы ведь советский гражданин? - начал задавать свой вопрос  представитель информационного агентства из недружественной, нам, страны. 

     - Да, конечьно!

     - Как вы отнеслись к тому, что Советского Союза теперь больше нет? - радостно закончил задавать свой вопрос представитель ИАНС, информационного агентства недружественной страны.

      - С тоской и печалью! Смотрю телевизор, вижу в нём одну женщину, живущую теперь в самостоятельной от России, юго-западной стране, и думаю, не для того, ли только Союз развалили, чтобы эта женщина, думающая, что она красавица, каких нет, а на поверку, - совсем даже не Натали Портман, говорили бы здесь о России, из российского телевизора, гадости о теперешней нашей стране?

     - А что вы всё российский телевизор смотрите? Почему бы вам не использовать и другие источники информации, Интернет, например! - взвился, с новым вопросом тот же представитель ИАНСа, информационного агентства недружественной страны.

    - Это уже второй вопрос, дамы, господа и товарищи! - возмутился ведущий пресс-брифинга. - Напоминаю всем правило нашего пресс-брифинга, от одного агенства, от одного средства массовой информации, - только один вопрос!

     - Вот вы, Аполлон Иванович, смотрите телевизор, скажите, есть ли на российском телевидении свобода слова? - спросил Кузякина представитель иностранного ДИА, дружественного информационного агентства.

     - Свобода слова, как я её понимаю, на российском телевидении есть. Но я, хотя и обыватель, - отвечал Аполлон Иванович, - часто раздражаюсь, когда слышу гадкие слова о стране, которая меня восстановила к жизни! Я думаю, что это наши могут говорить, что угодно, а те, что нам совсем не наши, я бы даже сказал, - враги, высказываться здесь не должны! Если каждого врага перед тем, как в него выстрелить, на поле боя, выслушивать, то войны станут вечными, и никогда не будут заканчиваться.

     Простительно, конечно, только недавно восстановленному для продолжения жизни, сказать такое, но атмосфера  в зале стала немного мрачнее, особенно для представителей либеральных отечественных и информационных агентств и средств из недружественных стран. 

     Недружественные иностранные средства информации хотели бы напомнить своим читателям об эпизоде из фильма "Собачье сердце", когда профессор Преображенский грохнулся в обморок, демонстрируя общественности играющего на балалайке и "безобразно" пляшущего Шарикова, но так и не напомнят, потому что многие их читатели не то, что не читали "Собачье сердце" М А Булгакова, но даже и не смотрели фильм, снятый В. Бортко.

     - Ещё эти слова, как его? ВАльтера что ли? - продолжил отвечать на вопрос о свободе слова Аполлон Иванович Кузякин.

     - Вольтера, - подсказала Кузякину отечественная журналистка.

     - Ага! Вольтера. Терпеть, говорит, не могу твоего мнения, но готов отдать свою жизнь за то, чтобы ты мог его высказывать! - продолжал говорить Кузякин. - Так это только о тех, кто готовы быть терпимыми к существованию России, а те, которые не хотят, чтобы она существовала, разве они могут свободно высказывать здесь  свои поганые мнения?!


     - В России всегда так! Все резко политизруются, даже оживлённые! Безобразие! - сказала иностранная журналистка из недружественной страны и вышла из-зала

     За этой иностранной журналисткой потянулись из зала пресс-брифинга и другие недружественные России агентства и средства информации.

    - Дамы, господа и товарищи, мы заканчиваем пресс-брифинг. И хотим вам сообщить, - говорил в микрофон ведущий, - что Аполлон Иванович Кузякин сейчас осваивает Интернет и у него теперь есть своя электронная почта, адрес которой могут получить желающие.

       Зачем написан этот иронический рассказ? В отношении кого больше, а в отношении кого, - меньше, проявлена здесь ирония? Михаила Зощенко часто ругали за то, что он, якобы, "воспевал" безыдейность и низкую убогую мораль российского советского обывателя. Но возникает вопрос: а оставались ли в советском народе-победителе в Великой Отечественной войне те обыватели, которых так виртуозно описывал в свои рассказах двадцатых, тридцатых годов М.М. Зощенко? Оставались, конечно!

      Вот и сейчас хотелось бы, чтобы "восстановленные" к активной общественной жизни обыватели тоже, как Аполлон Иванович Кузякин, задумались бы о будущем своей страны, - России!

   


Рецензии