Природа шутов и шуток не понимает

В интернете  есть различные истолкования и версии появления фразеологизма «до талого».

А вот моя версия,которая предлагает другое его значение:до временного.Как она появилась?Да очень просто.Подсказала обыкновенная практическая сметка,деятельность,реальность.И знания ПДД.

В Правилах дорожного движения есть такое понятие,как пешеходный переход.Иными словами,пересечение.Улицы,например.Улица может быть сухопутной,как Карла Маркса,Садовая в городе Пудож.Она-результат и плод «искусственного интеллекта»общества,государства,человека,людей,мужчины и женщины.А есть улицы речные,путеводные.Они-результат и плод природы.В религии это называют божественным промыслом,а в науке определяют такими философскими категориями,как материя и сознание,дух.И одна из таких речных улиц,водных магистралей Карелии-река Водла.Кстати,в Вологодской области более точное название реки-Водлица.В переводе с русского на русский означает — Водлинская улица.В Пудожском районе находится река Шалица,то есть-Шальская улица.В Тверской области протекает река Тверца-Тверская улица и т.д.

Кто-то из вас,наверное, обратил внимание,что сухопутные улицы,дороги,пути проходят параллельно,рядом,бок о бок с речными,водными улицами.Первые-исходные,первичные,а последние-производные, вторичные, повторные. Копируют первые и находятся в прямой зависимости от них.Я часто выкладываю на своей странице ВКонтакте подобные картинки.Они и сейчас есть на моей странице.Кому интересно,то может их легко найти.

Правда,речные,водные улицы не входят в ПДД.Да и понятно.Они проходят по другому,судоходному ведомству,мореходному ведомству,пароходному ведомству.Таковым представителем в Пудожском районе является порт Шала.Следовательно,река Водла ещё и портовая улица.И даже-фартовая!Кто хоть раз проплывал на теплоходе «Ладога»,то по достоинству может оценить её красоты и прелести.

Ну,а теперь конкретно об идиоме «до талого».По моей версии, её нужно обязательно продолжить до следующего выражения:до талого пешеходного перехода,например,п.Стеклянное-п.Шальский.Иначе,до временного пешеходного перехода.И действительно,с наступлением весны этот ледовый пешеходный переход истончается,а потом и вообще бесследно исчезает.Тает.Превращается,переходит в обыкновенную талую воду.Скорее,в необыкновенную талую воду.В необыкновенное природное и даже волшебное явление,к которому мы настолько привыкли,что не обращаем на него даже внимание. А жаль!Ведь такое русское чудо происходит лишь на севере.И только в нашей северной стране стало возможным такое чудо света,как «дорога жизни» во время блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну 1941-45г.г.

Мы говорим о ледовом пешеходном переходе.Но ведь есть ещё и ледовые автомобильные переезды и зимники.Лесозаготовителям, или как их ещё называют,лесорубам и дровосекам,это очень хорошо известно.

Сегодня в посёлок Колово Пудожского района легко можно проехать по сухопутной дороге через Гурьевский мост.А в годы моей юности и молодости такой дороги не было.Её заменял автомобильный ледовый переезд в районе деревни Киково.И мне не раз приходилось по нему ездить.Однажды в разгар весны мы ехали с открытыми дверцами и стояли на подножке,чтобы в любой момент выскочить из «козлика»,когда он будет проваливаться под лёд в воду.К счастью,обошлось.Правда,колёса автомобиля ГАЗ-69 были наполовину в воде и переправы как таковой не было видно.Она только чувствовалось.И то автомобилем.Кстати,такие автопереезды специально наращивались брёвнами,чтобы они были более безопасными и надёжными да и дольше служили на благо людям.

Такой же ледовый автопереезд был и у лесного посёлка Поршта.

В летнее время на этом же самом месте были паромы.Паромная переправа.Помните, у А.Т.Твардовского:
Переправа,переправа,
Берег левый,берег правый.

Таким образом переправа,с одной стороны,была постоянная, круглогодичная.Но, с другой стороны,временная,потому что напрямую зависела от сезона года.Зимой-ледовая,летом-паромная.И,естественно,самый опасный и непредсказуемый период для ледовой переправы,перехода,переезда — весна.Особенно,когда она в самом разгаре.

И надо всегда помнить,что природа шуток не понимает.


Рецензии