Павлик

             «Портреты войны».


    В мирное время Павлик работал «кладовщиком». Так он называл свое призвание – замуровывать клады. Павлик ходил по домам и помогал людям прятать все самое ценное в стены. Не всегда несущие, но обязательно достойные ценных вложений.
    Зайдя в очередную квартиру Павлик первым делом знакомился с будущей картой сокровищ, как правило, стандартной планировки. Три комнаты, кухня, ванна, туалет. Ощупав каждый угол цепким взглядом домушника, он выбирал стену, которая вызывала доверие. Стену-хранителя. Во время выбора сторонился желтых стен – в них, по его мнению, уже был замурован кусочек солнца, зато любил обои с рыжими завитушками – они напоминали локоны мамы. Еще Павлику нравились стены в зеленый цветочек, с синим ромбиком и розовым горошком.  Но он не доверял обоям с малиновыми полосками. Однажды невеста Павлика по имени Рита заявила, что их отношения похожи на равнину – плоскую как воротник жабо после утюга. А ей хочется волнующих холмов, как в тибетском сериале. После чего она надела любимый малиновый костюм и ушла к альпинисту-альбиносу.
     Найдя самую ответственную стену, способную выдержать человеческие ценности, Павлик долбил в ней тайник размером с маленький сейф. При этом всегда пел песню про сундук мертвеца. Закончив пугать соседей перфоратором и мертвецами, он помечал готовый тайник на карте сокровищ, как и положено, крестом. Или иконой с распятием, или натюрмортом с перекрещенными огурцами.   
    После работы Павлик возвращался домой, где его ждали кот Приблудный и родные четыре стенки. Одна - с окном, выходящим на уличную рекламу стоматологии, другая - с крепкой дверью от незваных гостей, третья - с коллекцией сервизов, оставленных в наследство советской бабушкой и четвертая - с далеким горизонтом. В свободное время Павлик рисовал на ней личную карту сокровищ.  С «морем» подсолнухов до самого края, с причалом-сторожкой вдали, с россыпью звездных семечек над головой, с похожей на лимон луной, что застряла якорем в ночном небе и облаками, напоминающими хрустальные сейфы. Лежа в кровати перед сном Павлик смотрел на свет фонаря в далекой сторожке и гадал, куда уплывет земля если поднять лунный якорь?

    С приходом войны, многие карты сокровищ стандартной планировки оказались в ее руках. С дерзостью опытного мародера она потрошила дорогие стены и выворачивала сейфы наизнанку. Раскидывала на разрушенных улицах кресты, накрывала взрывной волной человеческие ценности.  А когда добралась до стен «кладовщика», то пробила дыру в горизонте. Завалила ночные подсолнухи обломками, разбила хрустальные облака. Обрушила небо на сторожку и отобрала у Павлика сокровище жизни. Теперь он идет по выжженному «морю» и тянет за собой упавшую луну. Желает утащить ее подальше от войны, чтобы спрятать до лучших времен. Под его ногами хрустят звездные семечки, а вдали слышится крик напуганного кота. Где-то там, в прошлой жизни, громко мяукает над телом Павлика кот Приблудный. 


Рецензии
Луну бы не замуровал по привычке…🟢

Райя Снегирева   11.01.2023 16:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.