Памяти Горбачева

Я шел 10 марта 1985 года по центру Москвы. Улицы были пустынны. У Китай-Города развешивали красные флаги с траурной лентой - умер Черненко. Их фотографировали несколько десятков иностранных корреспондентов. Больше вокруг почти никого не было. Тогда ясно прозвенело в весеннем воздухе очевидное - эпохи сменились.
Не в наших силах влиять на геополитические разломы такой мощи. Ни один человек, даже обладавший властью генсека СССР, не мог помочь или противодействовать снежной лавине Истории.
Михаил Горбачев, как любой правитель любой эпохи,случайно заняв высший пост, делал то что мог. Иногда позитивно. Иногда необдуманно. Иногда, возможно, с макиавеллиевской хитростью. По большому счету от него зависело не очень много. Если бы его решения были реакционны, ветры Хроноса скинули его в считаные годы или даже месяцы. Он просидел почти семь знаменательных лет. Это было счастливое время моей жизни не только потому, что это была моя молодость.
Это были годы Свободы. Постепенно ее становилось всё больше.
А уже через пару лет после ухода Горбачева с поста Президента Свобода стала столь же последовательно сжиматься. Пока не исчезла полностью.
Вне всякой политической оценки Горбачева (об этом можно спорить бесконечно) могу сказать одно важнейшее:
Спасибо Вам за годы Свободы, Михаил Сергеевич!
Вечная память.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.