В атмосфере 9 мая 1945 года

В атмосфере 9 мая 1945 года

Тысячи горожан встречали на железнодорожном вокзале нашего города ретропоезд «Победа», завершивший в преддверии празднования 9 Мая традиционное курсирование по железной дороге.

До прибытия ретропоезда «Победа» остаётся ещё час, а на первой платформе вокзала, украшенной плакатами, флагами и разноцветными шарами, уже ждут тысячи людей с цветами, среди которых ветераны, железнодорожники, жители и гости города, дети, студенты, школьники.

У здания вокзала развёрнута полевая кухня, здесь можно отведать солдатской каши. На перроне работают творческие площадки — там поют и танцуют артисты. На глазах у зрителей быстро размещается духовой оркестр, гул разговоров перебивает военный марш.

Тем временем пришедшие на праздник подтягиваются поближе к импровизированной сцене. Для ветеранов и почётных гостей приготовлены лучшие места.

Встретить поезд «Победа» пришли ветераны со своими детьми и внуками. Среди них есть труженики тыла, живые свидетели и участник событий тех лет.

Пока ветераны рассаживаются по местам, мы беседуем с одной из них. Елизавете Андреевне 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, она пришла на праздник без сопровождения. Говорит, что ещё полна сил и энергии и даст фору тем, кто моложе.
Когда началась война, ей было 12 лет. Отец ушёл на фронт. Она помнит, как с мамой и бабушкой рыли окопы перед наступлением немцев, как возили на телегах землю, как потом она трудилась в колхозе, сеяла с другими женщинами и детьми хлеб.

После войны она много лет работала строителем.

Тем временем ретропоезд «Победа» возвестил о своем прибытии серией протяжных гудков паровоза, который был построен в 1935 году, а в 1943 году работал в прифронтовой зоне во время Сталинградской битвы. Он вёл исторический подвижной состав: вагоны-теплушки, вагон-салон и несколько платформ, на которых размещены лёгкий танк Т-70 и знаменитый грузовой автомобиль — полуторка.

Поезд под звуки военного марша в исполнении духового оркестра медленно движется вдоль перрона вокзала. Зрители воодушевлены. С улыбками на лицах они машут флажками и руками, громко кричат «Ура!».

Так 77 лет назад встречали военные эшелоны с воинами-победителями на всех железнодорожных станциях! Так и сегодня встречают его!

Но прежде чем прибыть сюда, ретропоезд побывал на 10 станциях. На каждой, где он останавливался, проходили театрализованные представления.

Гостей и ветеранов приветствуют руководители города. Они поздравили всех с наступающим праздником, напомнили о его важности для молодого поколения, которое должно знать какой ценой был завоёван мир, хранить историческую правду об этой страшной войне.

Вокзал застывает в минуте молчания. Затем на перроне разворачивается театрализованное представление, посвящённое Великой Отечественной войны.

Гости осматривают вагоны-теплушки и даже поднимаются в кабину паровоза. Перед паровозом выстроилась огромная очередь из мальчишек и девчонок, их родителей, желающих прикоснуться к исторической технике.


Рецензии