Запас карман не тянет. Охотничьи байки

     Навеяно историей, как охотник притащил в деревню подстреленного кабана, оставив на дороге товарища, подвернувшего ногу, объяснив свой поступок тем, что товарища, в отличие от кабана, никто не сопрет.

     В середине 80-х достали мои товарищи лицензию на кабана в незнакомые в то время угодья. Лицензии были в дефиците, кому попало не доставались. Но в нашей компании был Гриша, владелец ирландского сеттера, и лицензия была «собачья». Так поощрялось охотничье собаководство.

Кстати, лицензия на лося стоила 75 рублей, на взрослого кабана - 25, на сеголетка – 10. У нас была на взрослого.

     На джыпах с карабинами в то время мы не охотились, поехали как обычно на поезде. Перекантовавшись ночь на неотапливаемой станции, с рассветом пошли через заснеженное поле к месту охоты (километров 10 в снегопад). Нас было четверо. По дороге зашли в деревню,  где у одного из нас был знакомый, чтобы договориться о ночлеге. Хозяина дома не было, но мои друзья бросили свои рюкзаки в незапертых сенях, как полотенца на пляже, предупредив тем самым, что вечером вернемся.
   Относительно оставленных рюкзаков я сильно возражал, так как идти в лес на целый день, хоть и короткий зимний, мне казалось легкомысленным. Но одному с троими спорить сложно, тем более, что свой-то рюкзак я не оставил, а шли в принципе на разведку. У нас даже карты не было.

     Пару слов о моем рюкзаке. Юмористы любят шутить по поводу содержимого дамских сумочек, где «есть все». У меня рюкзак был такой же:  полбуханки хлеба, шматок сала, сахар, заварка (тогда стальных термосов практически не было), котелок, кружка, ложка, портативный примус, сухое горючее, спички, фляга с водой, фляга со спиртом, моток веревки, фонарь, обычно был еще топор.

     Весь день ходили по просекам, смотрели следы, изучали лес (мощная дубрава, где еще при Петре брали материалы на постройку первого российского флота). Подняли с лежек стадо кабанов, которые ломанулись от нас через овраг. Преследовать не было смысла.

   Смеркалось. Остановились на пересечении двух просек, стали совещаться куда идти к опушке. Мнений было по количеству участников – четыре. При этом двух одинаковых не оказалось. На счастье у меня был компас, в тех условиях практически бесполезный, но по нему мы хотя бы не могли уйти вглубь чащи. Пошли в выбранном направлении гуськом, дорожка была узенькой. Вдруг крик «вон они!» и залп из 4-х стволов. Я шел замыкающим, увидал только мелькнувшие меж кустов силуэты и одного отделившегося от стада кабана, по которому тоже отдуплетился и очень удачно, как потом оказалось.
   Но кабан из-за полученных ран дезориентировался и бросился не за стадом, а к нам. Расстояние – метров 25-30. Три балбеса стоят, разинув рты, с разряженными ружьями и перезарядиться никак не успевают. Но был с нами один товарищ постарше, который шел первым. Он вместо того, чтобы вместе со всеми палить сгоряча, сначала присел, а когда набежавший подранок килограммов на 120 весом был уже метрах в 3х от нас, уложил его.

     Вот тут мой рюкзак оказался неоценим. Чай вскипятили на примусе, поели, попили, разделали тушу, а тащить ее не в чем. Так бы разделили на 4 рюкзака и худо-бедно до деревни-то добрались бы. Снег был еще не глубокий, ходили без лыж. Бросать добычу рискованно, можно потом не найти, вдруг снег опять пойдет. Да и волки там жили, бродили неподалеку, судя по голосам. Положили мы тушу на шкуру, превратив ее в волокушу, привязав за концы веревку, потащили. Снег глубокий, шкура не скользит, полный анус. Из леса кое-как выбрались в полной темноте. А еще по полям плюхать несколько километров.

     Решили вдвоем с Игорем идти за трактором в деревню, двое остались. Мы вдвоем до деревни чуть доползли. По дороге еще улетели в овраг, так как батарейки в фонаре сдохли, шли наощупь.

   В деревне в связи с субботой не нашли ни одного дееспособного механизатора или возчика. Уже заполночь сели в сенях, где оставили рюкзаки, на холодный пол, решили ждать рассвета. Тут уже о добыче не думали, душа болела за оставленных ребят. Встречать их идти без фонаря было бесполезно, темнота на улице - как ночью на выходе из кишечного тракта у афроамериканца.

     Часа в три утра заявились пропащие, догадались бросить кабана у дороги, куда все-таки смогли выйти. Утром взяли санки, привезли.

     Надо мной часто подшучивают близкие, что у меня везде что-то припасено «на всякий случай». Я не обижаюсь. И с удовольствием  делаю подарки из  категории «вдруг нужда припрет», типа цепи на автомобильные колеса, от души желая, чтобы они никогда не пригодились.

   Такая же особенность натуры наблюдается у младшего сына. Багажник его машины при поездке на охоту напоминает мой упомянутый рюкзак, но соответствующего ассортимента и объема.

   Запас карман не тянет...


Рецензии