Дневник прочитанного накануне. Август 2022 года

   03.08.2022.
   Вчера я прочитал отрывок повести "Кража"со 183-й страницы по 206-ю(автор- Виктор Астафьев).
   Репнин не стал ругать детдомовцев за драку в школе. Спустя несколько дней Паралитик и другие пацаны из "вольной компании" купили водки, шоколадных конфет, папиросы "Казбек" и стали пить водку, курить папиросы и петь песни.
   За это Репнин стал их ругать и отправил колоть дрова. Затем он пошёл в милицию и забрал оттуда детей кассирши - Аркашку и дошкольницу Наташку.
   Затем Репнин вызвал к себе Толю Мазова и сказал ему о том, что дети кассирши будут жить с Толей в одной комнате и Толя будет за ними присматривать. Толя возмутился, а затем пошёл бродить по улицам и забрёл к кочегару Ибрагиму. Толя рассказал Ибрагиму о краже и Ибрагим страшно разозлился и сказал, что украденные деньги надо вернуть, чтобы вернуть Аркашку и Наташку домой, к матери.
   Ночью Толя долго не мог уснуть: переживал из-за того, что дети остались без матери потому, что Толя и другие детдомовцы совершили кражу. Затем Толя поднялся на чердак и вытащил из трубы печки свёрток с украденными деньгами. Из восьмисот рублей осталось только 380. Толя перепрятал их, а на другой день рассказал об этом ребятам, которых он считал своими друзьями. Он предложил им подумать, где взять недостающие деньги.
   Затем Паралитик, Деменков и другие ребята из "вольной компании" пригласили Толю на разговор, узнав, что Толя перепрятал "колхозные" деньги. Они заперлись в комнате и стали предъявлять претензии Толе. Толя стал кричать о том, что большую часть украденных денег отдали Деменкову - главарю "вольной компании" и что вообще зря они обокрали кассу: теперь из-за этого страдают дети кассирши и она сама. Началась драка. Толя сцепился с Паралитиком. Паралитик хотел применить нож, но ребята заорали, что драться нужно честно. Затем Деменков вмешался в драку. Паралитика нейтрализовали ребята из окружения Мазова. Толя стал драться с Деменковым, используя перьевую ручку и железный прут от кровати, который ему вложили в руку. Другие ребята тоже стали налетать на Деменкова и его товарищей. В конце концов в запертую дверь стал ломиться Репнин, а Зина Кондакова пробралась в комнату через окно и открыла дверь изнутри. Репнин ворвался в комнату, разнял ребят и наорал на Деменкова.
   04.08.2022.
   Вчера я прочитал отрывок повести "Кража" (автор - Виктор Астафьев) с 207-й страницы по 226-ю.
   Репнин выкинул Деменкова из комнаты, затем приказал ребятам разойтись. Толю Мазова девчонки повели умываться. Малышок и другие ребята убирались в комнате.
   Толя укрылся одеялом и плакал. Затем он успокоился.
   Ночью к нему в комнату тайком пришла Зина Кондакова. Она переживала за Толю. Толю взволновал этот визит.
   На другой день он не пошёл в школу и был рад тому, что теперь можно всласть почитать книги. К Толе зашёл Репнин и Толя признался ему, что уважает его за строгость и доброту к ребятам. Также Толя рассказал Репнину о том, что деньги украли детдомовцы, что часть этих денег уже потрачена и что Толя со своими друзьями хочет восполнить недостающую сумму для того, чтобы вернуть деньги. Тогда кассиршу отпустят, а Аркашку и Наташку вернут домой.
   Когда детдомовцы вернулись из школы, они рассказали Толе о том, что в школе его искал кочегар Ибрагим.
   Толя пошёл на прогулку и встретился с Ибрагимом. Ибрагим был одет во всё чистое, так как у него был выходной и он шёл в клуб заниматься творческой самодеятельностью - танцевать лезгинку. Ибрагим сообщил Толе о том, что в Краесветском драмтеатре понадеялись на раннюю весну и раздали почти все дрова своим работникам. Теперь, когда вновь начались холода, драмтеатр закупает дрова по дорогой цене - 18 рублей за кубометр. Ибрагим посоветовал Толе вместе с друзьями заготавливать дрова для Драмтеатра и так зарабатывать деньги для того, чтобы возместить недостающую сумму украденных в кассе бани денег.
   На прощание Ибрагим подарил Толе рубль для того, чтобы Толя купил детям кассирши конфет. Толя шёл по городу и на стене мехового магазина, получившему прозвище "Крыса" увидел афишу, в которой рекламировался новый фильм о каком-то грустно смотрящем скрипаче. Толя пошёл в кинотеатр и попросил парня постарше купить ему билет. Кассирша не хотела пропускать подростка на вечерний сеанс, но её уговорил пропустить Толю проходивший мимо артист Драмтеатра, пожалевший Толю.
   Фильм произвёл на Толю большое впечатление. Ему понравились сюжет и, главное, музыка к фильму. После окончания фильма многие плакали и Толя тоже.
   Когда Толя вернулся в детдом, он лёг спать, а наутро облил водой полозья нарты и попросил Репнина о том, чтобы кастелянша выдала ему, Толе, а также двум его друзьям новые рукавицы и валенки. Толя сказал Репнину, что это необходимо из-за того, что Толя с друзьями будет заготавливать дрова для Драмтеатра и таким образом они заработают деньги для освобождения кассирши.
   Репнин спросил, почему только трое будут заниматься заготовкой дров и посоветовал работать всем коллективом, ведь коллективом получиться быстрее заработать деньги. На это Толя ответил, что никто им больше не нужен и что они справятся сами. А кассирша по словам Толи, пока пусть посидит и, возможно, от этого поумнеет, и в следующий раз будет сдавать выручку вовремя.
   Репнин подумал о том, что Толя рано повзрослел. Также Репнин подумал о том, что, видимо,раннее взросление - это удел всех детей, оставшихся без родителей и попавших в детдом, но при этом в них всё намешано в одну кучу - и хорошее, и плохое; и доброе, и злое.
   05.08. 2022.
   Вчера я продолжил читать повесть "Кража" (автор - Виктор Астафьев) и прочитал отрывок этой повести с 227-ой страницы по 250-ю.
   Сбежав с последнего урока и попросив в столовой тётю Улю о том, чтобы она покормила их обедом раньше остальных ребят, Толя Мазов, Женька Шорников и Мишка Бельмастый оделись потеплее, взяли нарту, топор и пилу и отправились в лес за дровами.
   Проходя мимо протоки они встретили группу заключённых, которые под охраной стрелков конопатили смолой баржи. Один из заключённых, коренастый, похожий на колобка, подбежал к ребятам и попросил у них закурить. Закурить у ребят не было и тогда "колобок" попросил их принести завтра хотя бы окурков от папирос.
   Мальчишки пошли дальше и спилили 2 лиственницы. Они раскряжевали каждую из лиственниц на 3 кряжа и повезли 6 кряжей к драмтеатру. Туда уже подвозили дрова другие шабашники. Завхоз замерял кучки дров рулеткой и платил шабашникам деньги. Ребята свалили свои дрова в отдельную кучу, рассчитывая дней за пять навозить в неё побольше дров для того, чтобы продать их Драмтеатру и отправились в детдом.
   В детдоме они поужинали и отправились учить уроки. В другой ситуации они могли бы и не учить уроки, но теперь это занятие было необходимо, так как, если начнутся проблемы с учёбой, то их не отпустят на работу.
   Толя первым выучил все свои уроки и отправился в свою комнату, читать книжку. По дороге он нагрубил Паралитику, который нарывался на ребят, игравших в бильярд, потому, что хотел сыграть без очереди. Паралитик отозвал Толю в раздевалку и стал угрожать Толе тем, что Толю зарежут. Толя пренебрежительно и грубо ответил Паралитику и униженный Паралитик тихо пошёл в свою комнату. Без Деменкова Паралитик ничего не значил в глазах ребят, его боялась только малышня. А после драки из-за денег авторитет Паралитика и вовсе упал. Деменкова же в тот момент не было в детдоме: он довольно часто неделями пропадал в городе, пил там водку и ночевал в так называемой Десятой деревне - доме, где собирались разные уголовные элементы и прочие тёмные личности.
   На следующий день Толя занял у Маруськи Черепановой рубль                ( Маруське Черепановой помогал деньгами дядя) и перед тем, как вновь идти за дровами, зашёл в магазин и купил там 2 пачки махорки и пачку папирос "Ракета". Махорку и папиросы он отнёс заключённым, конопатившим баржи и угостил их. Заключённые стали курить у костра и интересоваться тем, как пацаны живут в детдоме, чем питаются, чем занимаются. Один узкоглазый парень спросил Толю о девочках: живут ли они вместе с мальчиками и спят ли вместе с ними. Толя засмущался и сказал, что спят они с девчонками в разных комнатах и что вообще девчонки им,пацанам, как родные сёстры. Другие уголовники прицыкнули на узкоглазого. Затем, когда Толя ушёл от костра, он обернулся и увидел, что заключённые бьют узкоглазого.
   Во второй день работы мальчишки напилили  больше лиственных кряжей, чем в первый . На третий день - больше, чем во второй. Когда на третий день работы они привезли дрова к Драмтеатру, к ним привязался Попик (тоже пацан из детдома) и начал смеяться над ними, говоря, что проще утащить дрова из других куч, лежавших рядом и продать их Драмтеатру, чем таскать дрова из леса. Попик раззадорил ребят своим напором и они дружно стали таскать дрова из других куч в свою кучу. Затем Попик сбегал за завхозом, чтобы тот обмерил рулеткою "их" дрова и заплатил им деньги. Завхоз пришёл и заметил, что мальчишки украли дрова из других куч, так как на торцах брёвен он писал буквы "Хы" , что означало "хреновые работники" (это касалось шабашников, которые в большинстве своём были тунеядцами) и "Жи", что означало "жулики" (это касалось детдомовцев). Завхоз прогнал ребят, сказав, чтобы больше они не приходили, а Толя, разозлившись, чуть не ударил завхоза топором.
   По дороге в детдом Толя наорал на Попика, но Попик не умел унывать и подумав, сказал, что найдёт нужную сумму денег.
   В детдоме Толя не стал делать уроков и лежал в своей комнате в плохом настроении.
   08.08. 2022.
   Вчера я продолжил читать повесть "Кража" ( автор - Виктор Астафьев) и прочитал отрывок с 251-й страницы по 274-ю.
   В детском доме раньше было много заболевших цингой. Дети и учителя в школе ели лук и чеснок. В школах и в детдоме вместо воды в бачках года три уже был отвар хвои. Дети таскали с улицы снег и лёд, сосали его, чтобы попить чистой воды.
   Педсовет четвёртой школы решил вплотную заняться культмассовой работой в детдоме. Для этого в детдом были посланы пионеры-отличники из школы. Но детдомовцы паясничали на пионерском собрании и не хотели культурно расти.
   Ступинский обратился к секретарю комсомольской организации шефствующего над детдомом лесокомбината и раскритиковал его за то, что он не уделяет внимания детскому дому. Позже Репнин поговорил с секретарём комсомольской организации и узнал, что он тоже раньше воспитывался в детском доме, а после окончания техникума поехал добровольцем работать в Краесветск.
   Репнин спросил у Толи Мазова, как продвигается работа по заготовке дров для Драмтеатра и Толя сказал, что продвигается она хорошо. На самом деле Толя и двое его друзей - Мишка и Женька бродили после школы по городу. Однажды к Толе подошли трое парней из команды Слепца - главаря городской шпаны и потребовали, чтобы украденные у кассирши деньги в трёхдневный срок были доставлены в Десятую деревню. Толя понял, что их подговорил Деменков. Потом Толя, Женька и Мишка вместе с Попиком пошли на рынок. Там Попик украл пару портмоне, но в них было мало денег для того, чтобы возместить недостачу в украденных деньгах. Тогда они пошли в новый универмаг и украли деньги у женщины в беличьей шубе, которая хотела купить вторую беличью шубу, видимо, для того, чтобы перепродать её подороже на большой земле.
   Деньги украл Попик, затем он передал их Женьке, а после Женька передал их Толе. По дороге Толя вступился за бывшего детдомовца Ваньку Бибикова - спустил с лестницы сына знаменитого лётчика, который бросил учебники и тетрадки Бибикова в снег.
   Затем Толя пришёл в детдом и сказал ребятам, что больше он воровать не будет. Его друзья также сказали, что завяжут. Только Попик не стал давать обещаний.
   В милицию с деньгами собрались идти Толя и Мишка.
***
   Незадолго до смерти Гошки Воробьёва и кражи денег из кассы бани в детский дом приезжал Махнев - представитель профсоюза лесокомбината, шефствующего над детдомом. Он проводил ревизию имущества, расспрашивал детей о том, как их кормят, как они учатся. Дети отвечали, что всё хорошо и старались вести себя примерно.
   В это время в детдом пришёл Ступинский, чтобы провести с ребятами занятия по военному делу. Репнин попросил Ступинского поговорить с Махневым по поводу того, чтобы с детьми проводились занятия по приучению их к труду. Махнев руководил столярными мастерскими и Ступинский уговорил его проводить с ребятами занятия, так как, по его словам они не умели зарабатывать себе на жизнь, а умели только воровать. А вечно жить за спиной государства детдомовцы не будут - как только им исполнится 16 лет, им придётся самостоятельно зарабатывать деньги. Махнев согласился обучать ребят столярному мастерству.
   И вот теперь, Махнев приехал в детдом на лошади и привёз с собой мешок разных инструментов. Он начал приобщать детей к труду с того, что спросил, какой инструмент самый главный. Дети не могли догадаться и тогда Махнев сказал, что самый главный инструмент - это голова, и без него все остальные инструменты бесполезны.
    Махнев беседовал с детьми, рассказывал им о том, что к инструментам нужно относиться бережно и уважительно.
   Затем для инструментов в детдоме была выделена одна из кладовок, а Махнев пообещал в следующий раз привезти пиломатериалы и продолжить занятия.
   Когда Махнев уехал, Репнин поставил в коридоре стол, накрыл его красной материей, поставил возле стола стул и пригласил сесть на него Паралитика. Собравшимся вокруг ребятам Репнин сказал, что у Паралитика было много неблагозвучных фамилий, которые ему придумывали дружки. Кроме того, Репнин сказал, что через 10 дней Паралитику исполняется 16 и что нужно придумать ему хорошую фамилию, чтобы указать её в паспорте. Ребята начали выкрикивать разные фамилии: и серьёзные, и смешные, а затем Маргарита Савельевна предложила фамилию Краесветский и все ребята поддержали это предложение.
   Затем ребята стали смотреть кино.
   09.08.2022.
   Вчера я прочитал последний отрывок повести "Кража" с 275-й страницы по 301-ю и дочитал её до конца.
   Окончание повести мне не очень понравилось ( можно было бы придумать что-то более остросюжетное).
   Старшие ребята и девчонки, такие, как Зина Кондакова, готовились к взрослой жизни, к поступлению в ССУЗы, а Толя Мазов всё ещё думал над тем, что ему нравится. Ему казалось, что разные профессии не для него. А ЧТО для него - он ещё не знал.
   Толя и Мишка отнесли в милицию деньги и взяли всю вину на себя. В милиции на них поорали и некоторое время подержали в КПЗ, а затем отпустили. Отпустили и кассиршу - мать Аркашки и Наташки. Кассирша пришла в детдом, наорала на заведующего и ребят и ушла, забрав своих детей.
   Толя переживал по этому поводу, так как ожидал какой-то благодарности за свой благородный поступок. Хотя по сути он прикрывал настоящих воров, а деньги для того, чтобы вернуть украденное, также были украдены.
   Толя вспоминал родителей и думал о жизни. Что именно он думал, автор не очень раскрывает.
   Кочегар Ибрагим уезжал на родину, на Кавказ. Он пришёл поделиться этой радостной для него новостью с Толей.
   Потом Толя стоял возле детского дома и думал. Он думал о том, как будет жить после 16 лет, когда привычная его жизнь в детском доме закончится.
   Репнин рассказал Толе о том, как наступает взросление: человек начинает отвечать за свои поступки и слова. Также Репнин сказал, что чем больше человек совершает, тем больше ему приходится нести ответственности за свои поступки, а это нелегко. Толя сделал шутливый вывод о том, что нужно вести как можно тише и ничего не делать для того, что нести как можно меньше ответственности за свои поступки. Репнин сказал, что вряд ли Толе это удастся. И действительно, действие повести происходит накануне Великой Отечественной Войны...
   Потом Толя пошёл на могилу к Гошке Воробьёву, хотя они и не были друзьями, просто жили раньше в одном детском доме. За Толей увязалась Маруська Черепанова и он заметил её лишь на кладбище. Маруська сказала, что Зина Кондакова пишет Толе письмо. Потом Толя и Маруська зашли в библиотеку Севморпути и Маруське там очень понравилось.
   В конце повести Толя и Маруська подошли к детдому и стали вместе с другими ребятами смотреть на северное сияние, пытаясь запомнить всё, что они видели на небе. Автор сравнивает их в этот момент с первобытными людьми, которые только вылезли из пещер и начали открывать новый для них мир для того, чтобы в будущем жить в нём.
   На этом повесть "Кража" заканчивается.
   Всего с начала 2022 года и по 8 августа включительно я прочитал уже 7 книг ( в общей сложности 2352 страницы).
   10.08. 2022.
   Вчера я начал читать фантастический роман "Запасный выход" (автор - Константин Туманов) и прочитал отрывок с 5-ой страницы по 35-ю.
   В начале романа военный фотограф Олег Караулов возвращается в свою петербургскую квартиру после очередной командировки. Действие происходит почти в наши дни (примерно в 2016 году).
   Олегу Караулову звонит его сосед сверху - бывший учёный-физик Виктор Третьяков и приглашает его к себе. Угостив Караулова китайским чаем, Третьяков рассказывает Караулову о том, что в советское время закрытый НИИ, в котором Третьяков тогда работал, занимался исследованием электромагнитных излучений. В частности, Третьяков и его коллеги-физики изучали аномальные излучения, иногда возникающие в трёх точках Советского Союза - на Крайнем Севере, на Памире в Таджикистане и в заповеднике недалеко от Горно-Алтайска.
   Когда Советский Союз развалился, финансирование этих исследований прекратилось, но Третьяков и 2 его товарища продолжили изучать аномальные излучения в Горно-Алтайске за свой счёт. Один из физиков устроился в заповедник возле Горно-Алтайска лесником и однажды его сын случайно обнаружил в районе излучения проём, в котором всё исчезало. Учёные засунули в этот проём видеокамеру, закреплённую на палку и на записи увидели тропические растения, растущие в ущелье, над которым было небо Южного полушария. Датчики и приборы, которые учёные поместили в пространство за проёмом, показали, что никаких радиоволн в потустороннем пространстве ещё нет. Сопоставив факты, учёные пришли к выводу о том, что за проёмом находится африканский континент того времени, когда ещё не было изобретено радио. Конкретного времени учёным установить не удалось, так как проникая в проём они попадали в ущелье, из которого выбраться они не могли в силу своего преклонного возраста.
   Кроме того Третьяков рассказал Караулову о том, что открывать проём учёные научились самостоятельно, воспроизводя аномальное излучение при помощи специальной установки, которую они сконструировали сами. Открывать проём эта установка могла максимум на 6 часов, после чего её нужно было долго перенастраивать.
   Третьяков рассказал всё это Караулову  для того, чтобы Караулов проник в этот проём, выбрался из африканского ущелья и осмотрел окрестности с помощью хорошего бинокля. Третьяков умолчал о том, что, проникая через проём на африканский континент прошлого, учёные получили сильное переутомление и потрясение, а один из них даже умер от инфаркта. У самого Третьякова в головном мозге появилась злокачественная опухоль и жить ему оставалось недолго. Но об этом он тоже умолчал.
   Олег Караулов согласился отправиться в этот поход и стал готовиться к поездке в Горно-Алтайск. Сначала он сделал все необходимые прививки, затем нашёл в Интернете карты Свазиленда и Трансвааля (тех мест, куда ему предположительно предстояло отправиться, проникнув через проём). Затем Караулов на поезде поехал в Бийск, чтобы оттуда, после пересадки, отправиться в Горно-Алтайск.
   Караулов думал о том, что обстановка в современном мире становится всё напряжённее и рассматривал проём, как убежище, в котором можно будет скрыться вместе с родственниками и друзьями в случае начала Третьей мировой войны. Кроме того, он думал о том, что в Трансваале много золота и что это золото поможет ему окупить все расходы на экспедицию. В общем, думая, он противоречил сам себе, но рассматривал проём, как запасный выход из этого мира, поэтому роман Константина Туманова и называется "Запасный выход".
   11.08.2022.
   Вчера я прочитал отрывок фантастического романа "Запасный выход" ( автор - Константин Туманов) с 36-ой страницы по 68-ю.
   Олег Караулов доехал на поезде до Бийска и  поехал на такси до авторынка для того, чтобы купить там "УАЗ". Во время этой поездки на такси он познакомился с таксистом Виктором, который раньше служил на флоте и Олег на всякий случай занёс его в свой список нужных для колонизации нового мира людей. Виктор посоветовал Олегу не покупать первый попавшийся "УАЗ", чтобы потом не вкладывать деньги в барахло. Также Виктор свёл Олега с человеком, который рекомендовал хорошие машины из тех, что продавались на авторынке Бийска. С его помощью Караулов приобрёл "буханку" и на ней отправился в райцентр неподалёку от Горно-Алтайска. В этом райцентре жил Егор - сын бывшего учёного-физика, прежде работавшего лесником в том заповеднике, где открывался проём в Африку прошлого. Теперь Егор работал в этом заповеднике лесником и выдавал там лицензии на охоту и пропуски, которые давали право на пребывание в заповеднике.
   В семье Егора ничего не знали про проём и Олега Караулова воспринимали, как друга Виктора Третьякова, которого они знали.
   Первый переход через проём Олегом Карауловым прошёл как-то буднично. Олег вошёл в проём и вернулся обратно. Ничего странного в работе своего организма он не заметил, только сильнее начало стучать сердце.
   Затем Караулов отправился в мир за проёмом уже на более длительный срок - на пять дней. Егор же каждый вечер открывал проём на тот случай, если Олег решит вернуться раньше.
   Караулов вернулся через три дня. Он принёс с собою убитого сервала и чёрную змею - мамбу. Кроме того, он сказал, что нашёл в зарослях скелет бушмена и металлический наконечник стрелы, который, судя по тому, как он был сделан, относился к изделиям европейского Средневековья. Значит, португальцы уже были на континенте. Вместе с тем, в той местности ещё не было дороги, которая была там построена в начале 19-го века. Отсюда Караулов сделал вывод, что Африка за проёмом - это Африка периода с 1500 по 1800 год. В то время голландцы и португальцы уже прибыли на континент, но ещё не проникли вглубь Африки. Олег Караулов сказал, что в этом случае их можно легко подмять под себя и захватить Африку того времени, но для этого нужны большие деньги и бывшие военные. Также для следующей экспедиции Караулову требовалось противоядие против укусов ядовитых змей и словарь, с помощью которого можно было бы установить контакт с бушменами.
   12.08.2022.
   Вчера я прочитал отрывок фантастического романа "Запасный выход" ( автор - Константин Туманов ) с 69-ой страницы по 102-ю.
   Олег Караулов поехал в Петербург, решив, что нужно продать свою питерскую квартиру и свой автомобиль "Гольфик" для того, чтобы профинансировать первый этап колонизации пространства за проёмом. Олег хотел купить жильё в Горно-Алтайске, ведь там оно стоило дешевле, чем в Петербурге.
   В Петербурге Олег встретился со своим отцом - бывшим подполковником и рассказал ему о проёме, через который можно было проникнуть в Южную Африку того времени, когда туда только прибыли европейские колонизаторы. Олег попросил отца обеспечить при помощи своих знакомых военных прикрытие деятельности по освоению "запроёмного" пространства. Также Олег попросил отца заняться продажей питерской квартиры Олега и его "Гольфика". Олег сказал, что для перевозки золота из Йоханесбурга (той местности в "запроёмном" пространстве, где сейчас располагается Йоханесбург) ему потребуется гидросамолёт "Пеликан", который стоит 60-80 тысяч долларов. Золото Олег планировал продавать на чёрном рынке по миллиону рублей за килограмм. На вырученные от продажи золота деньги он планировал нанять бывших военных, которые помогли бы ему колонизировать "запроёмную" Африку.
   Затем Олег поехал в Москву и там обратившись к студентам-африканцам, учащимся в РУДН, попросил их сделать ему за деньги небольшие словари тех африканских языков, которые были распространены в той местности, куда он планировал отправиться.
   Затем Олег поехал в Ростов, где в госпитале после покушения на него лежал его знакомый военный - Алексей Покрышкин. За Покрышкиным и двумя его сослуживцами вели охоту чеченцы потому, что Покрышкин и два его сослуживца - снайпер Славик Васин и ещё один контрактник убили в горах сына уважаемого чеченца. Адреса родственников Покрышкина и двух его сослуживцев также были у чеченцев и поэтому они прятались у знакомых. Чеченцы расстреляли из РПГ автомобиль Покрышкина и теперь следили за госпиталем, рассчитывая покончить с Покрышкиным в тот момент, когда он будет выходить из госпиталя.
   Олег Караулов при помощи знакомого ему десантника из Донецка - Вадима Ерошина вывез Покрышкина и двух его сослуживцев из Ростова и на поезде поехал вместе с ними в Горно-Алтайск, по дороге предложив им службу по контракту за границей, пообещав платить им в 3 раза больше, чем в армии. Со временем Олег пообещал помочь военнослужащим перевести за границу и их семьи, чтобы обезопасить их от преследования чеченцев. Покрышкин и 2 его товарища стали подбирать себе экипировку и вакцинироваться от тропических лихорадок.
   Олег Караулов поехал в Новосибирск и обратившись там в самый крупный в стране серпентарий, за деньги смог договориться о том, чтобы его обеспечивали противоядиями от укусов африканских змей.
   Затем Олег отправился в Москву, куда на его "Гольфике" уже приехал его отец. Отец Олега обратился в Министерство Обороны и, найдя там своего старого товарища, договорился с ним о том, чтобы за небольшую по чиновничьим меркам плату устроить так, чтобы Алексей Покрышкин и 2 его сослуживца смогли досрочно уволиться со службы по контракту.
   Также Олег купил  за 65 тысяч долларов гидросамолёт "Пеликан" (очевидно отец Олега уже успел продать питерскую квартиру Олега).  С гидросамолёта сняли крылья и двигатели, и отправили его в грузовике в Горно-Алтайск.
   Отец Олега свёл его с бывшим кгб-шником - Николаем Васильевичем Смуровым и Олег сказал Смурову, что в идеале видит его,Смурова руководителем отдела их контрразведки. Смуров должен был прикрывать деятельность Караулова и его сотрудников по освоению "запроёмного" пространства так, чтобы о ней никто не узнал. Караулов попросил Смурова "накопать" как можно больше информации о Покрышкине и двух его сослуживцах. И хотя сам Караулов знал о них достаточно много, он хотел устроить Смурову своеобразный "экзамен", чтобы посмотреть, сможет ли Смуров добыть требуемую информацию самостоятельно.
   15.08.2022.
   Вчера я пробовал читать книгу и не курить. Сегодня я пробую воспроизвести прочитанное и слушать музыку. Таким образом я тренируюсь работать при отвлекающих раздражителях.
   Вчера я прочитал отрывок фантастического романа "Запасный выход"(автор - Константин Туманов) со 103-й страницы по 133-ю.
   Олег Караулов колесит по стране. Во Всеволожске  ( видимо, это недалеко от Петербурга) он отдаёт свой "Гольфик" ( судя по тексту, это "Фольксваген") на ремонт автомеханику Сергею Латыпину и параллельно предлагает тому работу механика, обслуживающего самолёт, так как знает, что Латыпин одинок и у него нет цели в жизни, а в юности он мечтал поступить в лётное училище.
   В Петербурге Олег заходит к бывшему физику Виктору Третьякову и спрашивает его, можно ли сделать так, чтобы проём открывался со стороны Африки. Третьяков говорит, что это можно установить только опытным путём, а также сообщает Караулову о том, что жить ему, Третьякову осталось всего несколько месяцев, а потому он подыскивает себе замену - молодого учёного, который сможет собрать установку для открытия проёма из современных комплектующих и настраивать её.
   После Олег Караулов забирает остаток денег за проданную квартиру и отправляется в Петрозаводск за семьёй Алексея Покрышкина. Он останавливается возле дома, в котором у своей подруги Ираиды живут мать Алексея - Вера Александровна и его сестра - Светлана. Там Олег замечает чеченцев, которые следят за домом. Тогда Олег вызывает такси и полицию, сказав полицейским, что возле такого-то дома находятся чеченцы, находящиеся в федеральном розыске. Прибывшая группа захвата задерживает чеченцев, а Олег, Ираида, Вера Александровна и Светлана уезжают на такси в Петербург, откуда едут в Горно-Алтайск.
   Неподалёку от  Горно-Алтайска Олег покупает дом, от которого до районного центра Онгудая ехать ещё 200 км. В Онгудае живёт лесник Егор и рядом с Онгудаем расположен заповедник, в котором открывается проём. Вскоре к новому дому Олега подъезжает фура с гидросамолётом внутри и Олег планирует перевезти гидросамолёт на "УАЗе" в Онгудай.
   Также Олег созванивается со Смуровым и Смуров рассказывает Олегу биографии Покрышкина и двух его сослуживцев, а также говорит о том, что ему удалось узнать от парня Светланы о том, что Светлана и её мать отправились в Петрозаводск к подруге. Тут Олег понял, каким образом чеченцы вышли на след родственников Покрышкина.
   Ираида остаётся хозяйствовать в квартире, которую сняли для себя Алексей Покрышкин и 2 его сослуживца, а Вера Александровна и Светлана наводят порядок в купленном Олегом доме.
   16.08.2022.
   Вчера я прочитал отрывок фантастического романа "Запасный выход" ( автор - Константин Туманов ) со 134-й страницы по 164-ю.
   Олег, его отец, Славик Васин и Алексей Покрышкин отправляются на разведку в "запроёмное" пространство. Они идут по джунглям к реке и находят возле воды следы льва. Затем они решают идти вдоль реки к побережью индийского океана, туда, где предположительно находится форт португальцев. По дороге Олег и его товарищи натыкаются на группу негров, несущих тюки с чем-то внутри, но не вступают с ними в контакт, а обходят стороной. Олег думает, что в тюках, скорее всего, какие-то товары, которые негры получили от португальцев взамен на что-то. Вопрос: что бушмены могли предложить португальцам? Фрукты? Мясо убитых животных? Золото?
   Олег и его товарищи подошли к форту и, находясь на небольшом расстоянии от него, стали рассматривать форт в оптический прицел и в бинокль. Судя по форме часового, Олег решил, что временной отрезок, в котором они находились - это примерно середина 18-го века.
   Олег спросил у Покрышкина, сколько людей потребуется для того, чтобы захватить этот форт? Покрышкин сказал, что примерно 25 человек: из них 5 со специальной подготовкой.
***
   Вернувшись в наш мир, Олег увидел, что ему звонили Латыпин, Смуров и Третьяков. Он тут же начал им перезванивать.
   Механик Латыпин согласился на длительную работу по контракту за границей, при условии, что ему будет разрешено не только чинить самолёт, но и летать на нём. Свою мастерскую он уже продал.
   Смуров отчитался о том, что он уже проверил Латыпина и Латыпин оказался надёжным человеком, не вызывающим подозрений.
   Третьяков сказал, что нашёл подходящего молодого учёного, имеющего не только светлую голову, но и золотые руки. Этот учёный по словам Третьякова, сможет собрать установку для открытия проёма из современных комплектующих и настраивать её.
   Затем, Олег стал разговаривать с отцом и отец сказал ему, что свою квартиру в Петербурге он продал так же, как и Олег. Сделал он это для того, чтобы финансировать первоначальный этап колонизации "запроёмного" пространства.
   Также отец Олега рассказал ему о том, что связывался со своими товарищами, с которыми служил в Таджикистане. Сослуживцы отца Олега во главе с майором Волосюком остались не у дел в тот момент, когда их воинскую часть стали сокращать и разворовывать вышестоящие командиры. Волосюк и его подчинённые решили уволиться, так как кражу имущества из их части, скорее всего, приписали бы им. Теперь некоторые из сослуживцев отца Олега были охранниками, а некоторые и вовсе были безработными. Отец Олега хотел завербовать своих бывших сослуживцев для работы по освоению "запроёмного" пространства.
   Кроме того, отец Олега сказал, что сайт, который он создал для приёма на работу нужных делу освоения "запроёмного" пространства специалистов пока ещё работает не очень эффективно, ведь для того, чтобы сайт работал, как надо, нужно проводить на нём больше времени: отвечать на запросы, консультировать соискателей и занимать прочей рутинной работой.
   17.08.2022.
   Вчера я прочитал отрывок фантастического романа "Запасный выход" (автор - Константин Туманов) со 165-й страницы по 195-ю.
   Олег Караулов решил привлечь Светлану к работе в Интернете (на сайте, созданном для вербовки работников). Для этого он сначала взял с неё обещание не раскрывать тайну, а затем взял её с собой в "потусторонний" мир и рассказал ей о своих планах построить там колонию.
   Олег, Алексей и 2 его сослуживца - Славик и Иван, взяв с собой Светлану и трактор-бульдозер отправились через проём в Африку и стали расчищать там дорогу к реке, с поверхности которой они собирались взлетать на самолёте.
   Затем, после возвращения из "запроёмного" пространства, Олег встретился с прапорщиком одной из воинских частей, с которым Олега свёл тот же человек, что и порекомендовал ему купить "буханку" на авторынке Бийска. Прапорщик торговал имуществом воинской части и Олега интересовали взводные армейские палатки, полевые кухни, а также военные грузовики, которые могут ездить на дровах и угле. С палатками и кухнями проблем не возникло, а грузовиков пока в наличии не оказалось. В перспективе Олега интересовало также стрелковое оружие и боеприпасы к нему.
   После встречи с прапорщиком Олег поехал на вокзал встречать механика Латыпина. Привезя его в свой дом неподалёку от Горно-Алтайска, Олег показал Латыпину гидросамолёт и Латыпин стал изучать техническую информацию о гидросамолёте.
   Позже из поездки в Красноярск вернулся отец Олега. В Красноярске он встречался со своим бывшим замом - майором Волосюком и привёз его с собой.
   Волосюк сказал, что может привезти ещё 6 человек. После того, как Волосюку рассказали о той работе, которая ему предстоит и взяли с собой в "запроёмное" пространство, он стал уговаривать бывшего полковника Караулова возглавить весь процесс освоения "запроёмного" мира, ссылаясь на авторитет и богатый жизненный опыт бывшего полковника. На что отец Олега сказал, что в силу возраста руководить процессом колонизации он сможет максимум ещё лет 10 и лучше будет, если его сын Олег наберётся за это время опыта в руководстве. Отец Олега также сказал, что пока сын набирается опыта, отец может подсказывать ему, чтобы сын не совершал ошибок.
   Затем 2 недели Олег, его отец, Алексей Покрышкин, Славик Васин, Иван, бывший майор Волосюк и 6 его бывших сослуживцев, приехавших в Горно-Алтайск при помощи бензопил расчищали дорогу к реке в "запроёмном" пространстве.
   Вернувшись из "запроёмного" пространства, Олег встретился с бывшим майором Смуровым, который приехал в Горно-Алтайск, чтобы открыть там частное охранное предприятие. По задумке Олега ЧОП необходимо было для того, чтобы через него вербовать нужных людей, которых после проверки можно было привлечь к процессу колонизации "запроёмного" пространства.
   Также при помощи Смурова, Олег нашёл гравера, у которого были проблемы с законом, который согласился переплавлять золото, которое планировалось добывать в "запроёмной" Африке. Олег попросил гравера купить также оборудование для чеканки монет, ведь согласно его планам, "запроёмной" колонии требовалась своя валюта.
   18.08.2022
   Вчера я продолжил читать фантастический роман "Запасный выход" (автор - Константин Туманов) и прочитал отрывок со 196-й страницы по 219-ю.
   Отец Олега договорился с прапорщиком, торгующим имуществом военной части о том, чтобы прапорщик продал ему десяток автоматов Калашникова.
   Олег и его компания закончили расчищать дорогу от проёма к африканской реке, перевезли туда собранный Латыпиным гидросамолёт и построили небольшую крепость - сруб высотой 5 метров. На крыше крепости они установили ещё и трёхметровую башенку.
   Латыпин стал плавать по реке на гидросамолёте и совершать небольшие подлёты на высоту не более трёх метров, чтобы раньше времени не привлекать внимания португальцев. Внимание бушменов сруб и самолёт уже привлекли, но Олег думал, что португальцам бушмены ничего не расскажут.
   Рассказали бушмены португальцам о срубе и самолёте или нет, нам неизвестно. Но португальцы в количестве 30 человек и при оружии подошли к срубу. У них были кремниевые мушкеты и ими руководил офицер. Судя по всему, они готовились к штурму сруба.
   Олег Караулов взял небольшой словарик португальского языка и, выйдя из сруба навстречу португальцам, сказал им о том, что они находятся на территории Новой России и предложил им сложить оружие и сдаться в плен. Для демонстрации своей силы Олег и его люди стали стрелять из автоматов в воздух, а когда разозлённый португальский офицер решил применить шпагу, его сразил выстрел снайпера. Португальские солдаты сложили оружие и сдались в плен. Олег планировал использовать их в качестве рабочей силы.
   Затем Олег решил, что сейчас, когда в португальском форте осталось меньше солдат, форт можно захватить меньшими силами, чем планировалось заранее. Пленных португальцев Олег и его товарищи связали, охранять их оставили Латыпина с прожектором, а сами вдесятером пошли к форту, взять который получилось без потерь с той и другой сторон, так как стена форта была невысокой(всего 3 метра), часовых было только двое, а португальские солдаты спали. Тех португальских солдат, которые проявляли агрессию, наши соотечественники били прикладами.
   В ходе допроса одного из португальских солдат, Олег и его товарищи выяснили, что сейчас в "запроёмном" пространстве 1780-й год, что в посёлке проживает около 200 человек и главными в этом посёлке являются заместитель коменданта и священник, так как комендант умер, а нового не прислали.
   Олег и его товарищи решили, что именно заместитель коменданта командовал теми солдатами, которых они взяли в плен. Значит, из руководящих лиц оставался священник, которого нужно было принудить к сотрудничеству, чтобы он не настраивал местное население против Олега и его товарищей. Для этого Олег предлагал провести через проём португальского священника и показать ему жизнь в 21-м веке, чтобы убедить священника в том, что Олег и его товарищи прибыли не из преисподней. Также Олег придумал легенду о том, что люди в своём развитии пошли не тем путём, но добрый и милостивый Бог решил дать им второй шанс и позволил им вернуться в прошлое для того, чтобы исправить свои ошибки. Эту легенду он собирался рассказать португальскому священнику. В том же случае, если священник откажется с ними сотрудничать, Олег планировал по-тихому его ликвидировать .
   19.08.2022
   Вчера я прочитал отрывок фантастического романа "Запасный выход" (автор - Константин Туманов) с 220-й страницы по 255-ю.
   Олег и его товарищи захватывают дом священника и на всякий случай, дом бывшего коменданта поселения.
   Олег склоняет священника к сотрудничеству, общаясь с ним на английском языке. Падре имеет некоторое представление о России, так как жил на границе с Российской Империей, но после того, как видит самолёт, понимает, что чужеземцы прибыли не оттуда. Затем Олег переправляет священника на несколько дней в современный мир. Что там происходит с падре, автор не описывает, но священник, поняв, что люди Олега лучше вооружены, призывает португальских солдат и жителей посёлка к повиновению новой власти.
   Латыпин пробует летать на самолёте на дальние расстояния вдоль побережья. Олег собирается лететь вглубь континента, к тому месту, где располагается нынешний Йоханесбург, с металлоискателем и лотками для промывки золота, а также с радиостанцией и антенной для установки связи.
   Позже Олег и его товарищи отражают нападение пиратов на поселение. Высадившиеся на берег пираты попадают под автоматный огонь, а пираты, оставшиеся на корабле, попадают под снайперский огонь Славика Васина.
   Комендантом в посёлке Олег назначает бывшего майора Волосюка.
   22.08.2022.
   Вчера я продолжил читать фантастический роман "Запасный выход" (автор - Константин Туманов) и прочитал отрывок с 256-ой страницы по 286-ю.
   Жители португальского посёлка прочесали берег в поисках выживших пиратов, но нашли только 2 трупа в кустах. Эти 2 трупа и остальные трупы Олег Караулов приказал захоронить в общей могиле во избежание эпидемий.
   Комендант португальского поселения бывший майор Волосюк заметил, что в поселении нет врачей, а лечат местных жителей только иногда врачи с проплывающих мимо кораблей. Олег пообещал отыскать медиков.
   После этого Латыпин, Олег и Васин полетели вглубь континента и нашли реку, которая в современном мире называется Вааль, т.е. "мутная". Приводнившись на реку Вааль, они доплыли до впадающего в неё широкого ручья и Олег начал исследовать берега этого ручья при помощи металлоискателя. Металлоискатель постоянно пищал, что указывало на наличие в земле золота или других металлов.
   Олег промывал породу в устье ручья в лотках и обнаружил крупицы золота.
   Латыпин сделал ещё несколько рейсов и привёз к ручью ещё 2 человек: Покрышкина и Ивана Вахрамеева. Также Латыпин привёз части драги (агрегата для разработки россыпей). Парни собрали драгу и за несколько дней добыли с её помощью около 10 кг. золота.
   Олег думал о том, что для того, чтобы просто добывать в "запроёмном" пространстве золото, людей у него достаточно. Но для того, чтобы построить жизнеспособную колонию в "запроёмном" пространстве, людей требуется намного больше.
   23.08.2022.
   Вчера я продолжил читать фантастический роман "Запасный выход" (автор - Константин Туманов) и прочитал отрывок с 287-й по 317-ю страницы.
   Олег Караулов отправился в Ростов-на-дону и встретился там с Вадимом Ерошиным - одним из ополченцев Донбасса. Вид у Ерошина был измученный. Ерошин сказал, что помощи Донбассу от России нет почти никакой (действие романа происходит примерно в 2016-м), что, видимо, Россия и Америка договорились между собой о том, что ДНР и ЛНР отдадут Украине, а Правый Сектор начнёт мстить ополченцам за то, что они воевали против Киева. При этом у ополченцев возникали трудности с получением российского гражданства и они не знали, куда бежать с Украины.
   Олег начал разрисовывать Ерошину "райскую" жизнь контрактников в Африке, не говоря Ерошину о том, что рассказывает о "потусторонней" Африке прошлого. Дескать, работают там не из-под палки, а нормально, для себя и никто там не диктует, как жить, что покупать и т.п.
   Из Ростова-на Дону Олег отправился в Москву, где продал 11 кг. добытого золота.
   Ерошин поехал вместе с Карауловым и после посещения "запроёмного" пространства решил, что позовёт с собой своих сослуживцев из Донбасса, которым также некуда бежать с Украины.
   
   Отец Олега вернулся из поездок в Мурманск, Петербург и Петрозаводск и сообщил Олегу о том, что свободных специалистов, разбирающихся в парусниках нет. Также он рассказал о том, что в Петрозаводске могут сделать на заказ любое парусное судно, а кроме того рассказал и о том, что в Петрозаводске закрылся крупный судостроительный завод и что он смог пригласить на работу за рубежом человек 20 бывших судостроителей с этого завода, оставшихся без работы.
   В запроёмном пространстве у Олега и его людей уже были пилорама и ЗиЛ с манипулятором для погрузки стволов и досок. Теперь им требовались камеры для просушки досок. Люди Олега и португальские колонисты вместе строили дома из брёвен, а также башню для наблюдения за океаном на случай нападения пиратов.
   Позднее связист Виталик сообщил Олегу о том, что получил от старателей на реке Вааль сигнал о нападении на них туземцев с луками и копьями. После возвращения из лагеря старателей Латыпина на гидросамолёте Олег и двое его товарищей полетели к реке Вааль и разогнали остатки туземцев, уже и так удаляющихся от лагеря старателей.
    Олег стал размышлять о том, что рабочих, которые будут строить дорогу к залежам угля и железа, придётся охранять от туземцев. Для этого он планировал использовать бронированные грузовики.
   Вернувшись в наш мир, Олег продал одному из командиров Ерошина 30 кг золота и решил купить мини-завод для производства цемента. Устанавливать этот мини-завод в "запроёмном" пространстве Олег решил самостоятельно, а потому взял у производителей много технической документации. Техническая документация была необходима и потому,что впоследствии Олег и его люди планировали самостоятельно производить и устанавливать подобные мини-заводы в "запроёмном" пространстве.
   24.08.2022.
      Вчера я продолжил читать фантастический роман "Запасный выход" и прочитал отрывок с 318-й страницы по 355-ю.
   Олег и его люди приобрели в Магнитогорске цементный завод и отправили его в "запроёмное" пространство. Завод стоил 15 миллионов рублей.
   Также Олег приобрёл 45-тонную инженерную машину разграждения и с её помощью Ильдар Самедов начал строить дорогу к месту, где сегодня располагается Йоханесбург.
   Вадим Ерошин привёз с собой в запроёмное пространство ещё 24 ополченца из Донбасса.
   Из Петрозаводска приехало 18 судостроителей и они начали строить в "запроёмном" пространстве слип - сооружение для спуска и подъёма кораблей по наклонной плоскости.
   Вождь одного из племён свази принёс Волосюку кусок угля и Олег пообещал отдать вождю лучший нож из магазина-вагончика, если вождь покажет то место, где был найден уголь.
   В бывшем португальском поселении, названном колонистами Приморском, стала работать скорая помощь. Медики ездили на белой "буханке", а Светлана Покрышкина, изучавшая португальский язык по самоучителю, стала работать в Приморске переводчиком.
   25.08.2022.
   Вчера я прочитал отрывок фантастического романа "Запасный выход" (автор - Константин Туманов) с 356-й страницы по 382-ю и дочитал его до конца!
   Вадим Ерошин проник в лагерь беженцев из Донбасса в России и завербовал там неизвестное количество людей для освоения "запроёмного" пространства.
   Олег и его люди собрались на совещание, на котором Ерошин указал на то, что без сельского хозяйства колония долго не протянет. Смуров же сказал о том, что бурная деятельность людей Олега уже начала интересовать органы в России. Олег и его люди решили, что скоро им придётся "уходить в автономное плавание" и купили несколько тракторов. Непонятно, чем они собирались их заправлять, ведь нефти в Африке не было.
   ФСБ заинтересовалось появляющимися в России, Белоруссии и Казахстане партиями золота и золотых монет. Но вычислить людей Олега Караулова им пока не удавалось ( что странно).
   При помощи инженерной машины разграждения (инженерного танка) Ильдар Самедов построил дорогу до Находки (поселения, которое по видимому было в том месте, где был лагерь старателей).
   Окончание прокладки дороги Олег и его люди бурно отметили и в завершении романа Олег Караулов произнёс за столом речь, в которой сказал о том, что людей в нашем государстве всегда объединяла какая-то Идея ( но не сказал, какая) и поэтому справедливо, что жизнь дала именно нам, русским, второй шанс на то, чтобы построить великую Державу.

   26.08.2020.
   Вчера я начал читать предисловие В.Мануйлова к "Кавказским повестям" Л.Н. Толстого ( "Казаки", "Кавказский пленник", "Хаджи-Мурат").
   Мануйлов пишет о том, что Толстой служил на Кавказе вместе со своим старшим братом и собирал там материал для своего творчества, наблюдая за жизнью горцев и казаков, слушая их песни и рассказы.
   В юности Лев Толстой восхищался  поэмой "Цыгане" Пушкина, а также идеями Руссо( в 15 лет Толстой даже носил портрет Руссо на цепочке вместо нательного креста). Руссо, в частности писал о том, что достижения цивилизации портят человека и что для достижения гармонии человеку нужно вернуться в первобытное состояние на лоне природы.
   В своей повести "Казаки" Толстой показывает, что идея возвращения человека к первобытному состоянию для достижения душевной гармонии - это утопия.
   Толстой восхищается простотой и ясностью речи простого народа и старается писать свои "Кавказские повести" так, чтобы они были понятны простому народу и крестьянским детям, обучением которых он занимался.
   В своих повестях Толстой осуждает праздность правящего класса и жизнь богатых за счёт бедных. Поэтому В.И. Ленин в своих сочинениях пишет о том, что в творчестве Толстого можно взять много интересной и полезной информации не только о прошлом, но и о будущем.
   30.08.2022.
   Вчера я дочитал до конца предисловие В.Мануйлова к "Кавказским повестям" Л.Н.Толстого.
   В.Мануйлов рассказывает нам о том, что Л.Н.Толстой, находясь уже в преклонном возрасте и будучи многоопытным писателем, увидел однажды на перепаханном поле репейник с тремя отростками, два из которых были сломаны.Этот репейник, отчаянно сражающийся за свою жизнь породил в творческом воображении Толстого аналогию с Хаджи-Муратом - вторым человеком на Кавказе после Шамиля в середине 19-го века, который перешёл на сторону русских.
   Толстой, будучи уже старым и больным человеком, находясь в своём имении в Ясной Поляне, с большим воодушевлением начал писать повесть о Хаджи-Мурате, хотя отчаянная борьба за жизнь шла вразрез с философией Толстого, которая заключалась в непротивлении злу и в неприменении насилия в этой борьбе.
   Толстой просит своих знакомых присылать ему различные документы, связанные с войной русских на Кавказе в середине 19-го века. Он ищет резолюции царя Николая 1-го, переписывается с очевидцами войны с горцами... Для Толстого важен реализм и он старается изучить события того времени в мельчайших подробностях.
   В своей повести "Хаджи-Мурат" Толстой противопоставляет азиатского деспота Шамиля и европейского деспота Николая 1-го, а потому при жизни не издаёт свою повесть, так как опасается, что цензура не пропустит данную повесть в печать из-за негативной окраски образа Николая 1-го.
   Впервые повесть выходит в печать в 1912 году (Толстой же умер в 1910-м) в сильно усечённом виде (из 10 страниц о Николае 1-м в печать были пропущены только 4 с половиной). И только в советское время повесть Толстого "Хаджи-Мурат" стали печатать в полном объёме и перевели на множество языков.
***
   Также вчера я начал читать повесть Толстого "Казаки".
   В начале повести Оленин - молодой человек 24 лет от роду, ничем ранее всерьёз не занимавшийся и промотавший уже половину своего состояния, доставшегося ему от родителей, отправляется из Москвы на Кавказ.
   Оленин любит себя. Он ещё не успел разочароваться в самом себе и ждёт от себя только хорошего.
   В Москве Оленин в основном только развлекался, пил и играл в карты, а потому наделал долгов.
   Оленин думает, что он начинает новую жизнь, а всё, что происходило с ним до этой поездки, ему представляется несерьёзным. Он никогда ещё не любил никого, кроме себя.

   Люди, которых он встречает в дороге, для него не люди, в отличие от его московских знакомых, а грубые существа, которые о нём ничего не знают и в обществе которых он чувствует себя свободно.
   
   Оленин представляет себе, как он приходит в хижину весь усталый, в пыли, омытый кровью и славой, а в хижине его ждёт рабыня-черкешенка, покорная и любящая его, но вместе с тем дикая и грубая. В мечтах Оленин начинает заниматься её воспитанием и она оказывается хорошей ученицей, которая всё схватывает на лету.
   В пути на Оленина большое впечатление произвели снежные вершины гор и размышляя о разных вещах, он то и дело возвращался к мыслям о горах.
***
   Терек разделял станицы казаков и аулы горцев. В одной из станиц жила бабука Улитка-жена хорунжего, который учил детей. У Улитки была дочь Марьяна.
   Соседка Улитки, мать Лукашки, у которого было прозвище "Урван", иногда заводила с Улиткой разговор о том, что надо женить Лукашку на Марьяне, но Улитка пока не хотела расставаться с дочерью, а кроме того считала, что сын простого казака Лукашка не пара её богатой и знатной дочери.
***
   Лукашка на одном из постов со сторожевой вышки наблюдал за чеченским аулом.
   Ранее на пост пришла информация о том, что абреки собираются перейти Терек вброд и напасть на казаков.
   К казачьему посту выходит старый охотник Ерошка и казаки дразнят его и обманывают,говоря, что неподалёку есть место, где можно посидеть и покараулить зверя.
   Лукашка Урван обещает Ерошке показать место, где на самом деле ходит стадо диких кабанов.
   31.08.2022.
   Вчера я продолжил читать повесть Л.Н. Толстого "Казаки".
   Лукашка, Назарка и ещё один казак идут в секрет (скрытно наблюдать ночью за рекой). Ночью Лукашка замечает чеченца, переплывающего реку под прикрытием карчи (коряги или дерева). Лукашка стреляет в чеченца и убивает его. Затем, когда утром тело чеченца достают из воды прибывшие на помощь казаки, Лукашка продаёт своим товарищам кинжал и зипун чеченца.Ружьё чеченца за три монета покупает урядник. Лукашку временно отпускают в станицу: отдохнуть.
   Тем временем в станицу приходят 2 роты Кавказского пехотного полка. Юнкером в этом полку уже несколько месяцев служит Оленин. Оленин доволен собой, в минуты опасности он вёл себя хорошо и ничем не отличается от своих сослуживцев. Он и его слуга Ванюша снимают жильё во дворе у бабуки Улитки. Оленин встречает Марьяну и любуется ею.
   Далее Оленин знакомится с дедом Ерошкой и угощает его вином. В разговоре дед Ерошка говорит о том, что Марьяну сватает Лукашка Урван.
   Ванюша идёт с Марьяной за чихирем (красным вином) и рассказывает Марьяне о том, что Оленин богат и неженат.
   Вечером к Марьяне, сидящей на лавочке с другими девками и бабами, подходят пьяные Лукашка, Назарка и ещё один казак. Лукашка общается с Марьяной и по его взгляду видно, что между ним и Марьяной кроме нейтрального разговора происходит и иное общение. Затем, когда Марьяна уходит, Лукашка окольным путём обгоняет её и вновь встречает Марьяну возле её дома. Он просит Марьяну побыть с ним ещё и полюбить его, на что Марьяна отвечает, что пойдёт замуж за Лукашку, но до свадьбы никаких глупостей он от неё не дождётся.
   Лукашка уходит к своей душеньке (так казаки называли любовниц) Дуньке и, несмотря на то, что Дунька не была ему верна, ночует у неё.
   


Рецензии