23 ноября 1943 года

На снимке: немецкий пароход «Санта-Фе».

Североморский театр боевых действий:
Наши береговые батареи обстреляли конвой противника, идущий в Петсамо.
Вражеские артиллерийские батареи вели огонь по нашим батареям, обстреливавшим конвой противника.
Авиация флота в 27 самолёто-вылетах вела разведку, прикрывала главную базу и аэродромы.
Самолёты врага вели разведку Мотовского залива,
В 14 часов 47 минут подводная лодка С-15 (капитан-лейтенант Мадиссон А.И.) у мыса Слетнес 4-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой в составе 1 буксира, 3-х мачтовой шхуны и 2 тральщиков. Противник никак не комментирует эту атаку, вероятно, была атакована группа норвежских кораблей.
Внутренние переходы выполнили 16 кораблей, судов и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 13 железнодорожные батарей, 2 батареи Кронштадтского укрепсектора и бронепоезд «Балтиец».
Вражеская артиллерия обстреливала Ленинград.
Авиация Балтийского флота из-за плохой погоды выполнила всего 3 самолёто-вылета.
Конвой, накануне вышедший из Кронштадта, прибыл на Лавенсари.
Ночное движение катеров по Невской губе происходило бесперебойно, а на Ладоге вследствие штормовой погоды были прекращены грузовые перевозки и сняты корабельные дозоры.

Черноморский театр боевых действий:
5 батарей Керченской ВМБ обстреливали врага в районах высоты 84,1 м и мыса Такиль.
Враг методично обстреливал районы Опасной, Глейки, косы Чушка.
Из-за ухудшения погоды авиация флота вела ограниченные боевые действия, совершив 10 вылетов.
Самолеты МБР-2 в точке Ш=42°15' Д=41°10' потопили вражескую подводную лодку.
В 10 часов 37 минут подводная лодка М-35 (капитан-лейтенант Прокофьев В.М.) в районе мыса Тарханкут произвела 2-х торпедный залп по отряду кораблей противника в составе 2 канонерских лодок и 4 сторожевых катеров. Одна из торпед взорвалась, не дойдя до цели, а вторая в цель попала, но не взорвалась. В результате атаки был поврежден охотник за подводными лодками Uj-101, а сама подлодка подверглась преследованию вражеских кораблей, которые сбросили в предполагаемом месте субмарины 6 глубинных бомб.
В течение дня в район Глейки - Опасная были доставлены 3.611 человек, тридцать одно 76-мм и десять 122-мм орудий, 43 автомашины, 350 лошадей, 300 тонн боеприпасов и разного груза.
Доставка питания нашим войскам в Эльтиген не производилась, вследствие ухудшения погоды.
В 5 часов 47 минут юго-западнее Евпатории в результате подрыва на минном заграждении, установленном подводной лодкой Л-4 (капитан 3 ранга Поляков Е.П.), погиб пароход противника «Санта-Фе» («Santa Fe», 4.627 брт). На борту судна находилось 1.278 тонн военных грузов, в том числе 12 самоходных артиллерийских установок, 100 морских мин, реактивные снаряды. При катастрофе погибло 28, и ранено 11 человек.
Из-за шторма в 00 часов 54 минуты восточнее Одессы затонула немецкая быстроходная десантная баржа F-536C (220 тонн), при этом погибло 7 человек.
В районе Жебриян погиб во время шторма румынский буксир «Elena» (750 брт).
Немецкий противолодочный корабль Uj-309 (KFK-193) затонул в результате столкновения с другим кораблём Uj-103 в 5 милях юго-восточнее Варны. 
В порту Темрюк была поднята затонувшая баржа «Тверь».
Внутренние переходы выполнили 18 кораблей, судов, катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии