Реальность жизни Очерк

СЕРГЕЙ  НОСОВ
РЕАЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
ОЧЕРК

    Я сейчас живу как цветок весной - распускается этот заснувший на долгую зиму цветок  яркими лепестками…
     Так  моя поэзия расцветает ныне на ярком весеннем солнце жизни. И в духовном плане я счастлив и полон светлой энергии.
       Уже более семи лет (с лета 20015-года) я всецело отдаю себя поэтическому творчеству. И это происходит само собой.
         Я счастлив писать стихи, творить и жить.
             И все новые и новые стихи буквально льются из моей души как льется чистейшая вода из источника в далеком от троп людских волшебном лесу.
              Это не преувеличение.
              До 2015-го мною было создано не более 300 стихотворений. А сейчас в моем творческом поэтическом багаже уже более 27-ми тысяч стихотворений.
                Причем, я вовсе не ставлю себе тщеславной задачи писать стихи «больше и больше, чаще и чаще». Стихи рождаются у меня сами собой.
                И я их не переделываю, не обрабатываю, не редактирую. А помещаю на сайте СТИХИ.РУ именно в том виде как они и родились спонтанно совершенно в моем сознании, в моей душе.
                В последние семь лет я пишу обычно не менее пяти новых стихотворений в день. А нередко и больше.
                Конечно, я с осени 2014-го года ушел из Пушкинского Дома где проработал более тридцати лет. И  с тех пор нигде официально  не  служу.
                Я полностью свободен теперь. И  это дает мне прекрасные возможности для поэтического творчества.
                Но дело ведь конечно не просто в наличии свободного времени - душа моя поет в эти последние годы… Я счастлив жить на земле. Я остро и ярко чувствую теперь полноту и радость жизни. И мне неудержимо хочется творить и жить.
                Поэзия и поэтическое творчество и стали теперь важнейшей частью всей моей жизни.
                Причем, я создаю свою нынешнюю поэзию в реальности в полном творческом одиночестве. 
                Я не ориентируюсь в своем творчестве на обычно печатаемую в наших нынешних литературных журналах поэзию.
                И на самом деле я не очень-то и ценю распространенную ныне поэзию, которую наши журналы (и особенно старые сохранившиеся с советских времен журналы типа казенного московского  «Нового Мира» или затхлой  петербургской «Звезды») так легко и охотно публикуют.
                Современная русская поэзия - в тупике фактически.
                Она ныне сводится к массовому стихоплетству и повальному графоманству, которое находит себе вожделенное пристанище на бесчисленных нынешних сайтах поэзии, а в более изощренных формах - и в литературных журналах.
                Настоящий поэт всегда должен сказать в поэзии своей страны новое слово.
                И этого нового слова никто из нынешних русских поэтов, более или менее известных и признанных, не говорит конечно.
                Это ясно как день.
                Все ныне так или иначе повторяют в поэзии ныне форму и содержание стихов Ахматовой, Пастернака, Цветаевой и Мандельштама (с разными вариациями и с особым предпочтением к одному из этих больших поэтов обычно).
                В итоге просто повторяются фактически на разные лады «зады» поэзии подлинных больших поэтов русского прошлого. И дальше - никто из нынешних стихотворцев наших не идет.
                Нет дерзновенных поэтических новаций. Не открыты новые поэтические миры. Не меняется ныне ни форма, ни содержание русской поэзии по сравнению с прошлыми эпохами.
                Впрочем, о печальной общей ситуации в нашей нынешней поэзии и литературе в целом я уже много раз писал.
                И что мне в очередной раз возвращаться к одному и тому же - ну нет ныне по настоящему новой и духовно значимой русской поэзии. Нет вообще.
                Что же тут поделаешь… И что же тут скажешь…
                Каждый истинный поэт создает свою поэзию из глубокой внутренней духовной потребности - и для себя самого прежде всего, а не для публики. Не для власти и общества при которых ему доводится жить. 
                Из этого я и исхожу ныне когда создаю свою поэзию - я создаю ее как первостепенную часть моей духовной жизни и как важнейшую составляющую моего существования на земле вообще.
                И мне самому иногда кажется удивительным - откуда же берется поток моих все новых и новых стихов, таких светлых чаще всего… и таких радостных, полных благословенной волшебной жизнетворящей энергии и счастливой и восторженной веры в жизнь.
                Откуда все это?
                Ведь моя жизнь вполне обычна с виду… И в ней нет никаких фантастических сверхестественных чудес.
                Я сам нередко задаю себе вопрос - а вдруг я все выдумал в своих красивых стихах? Вдруг все что в них провозглашается и восторженно утверждается есть просто мой экзальтированный вымысел… Плоды моего перевозбужденного воображения и больше ничего.
                Эти вопросы и сомнения действительно порой тревожат меня самого. И мне конечно крайне неприятно было бы быть хитроумным «творцом иллюзий», пусть и поэтически очаровательных иллюзий.
                Но я все таки убежден - подлинная поэзия не может быть просто вымыслом. 
                А в своих стихах я безошибочно чувствую духовную подлинность (у меня достаточно для этого общей культуры, поэтического чутья и литературного образования). Значит мои стихи отражают какую-то реальную правду жизни, может быть, неочевидную, но подлинную.
                Иначе я бы создавал только «поэтические ФЕЙК».
                Но ведь это не так!
                Меня широко публикуют современные журналы и в России и за рубежом как поэта. У меня и на сайтах поэзии немало увлеченных моими стихами читателей.
                Но не поэтическая слава - цель моего творчества.
                Признаюсь  совершенно откровенно - я хочу победить старение и смерть. Это фантастическая задача - скажите вы. И будете конечно объективно правы.
                Но я этого хочу Я этого добиваюсь. И у меня есть поразительные успехи на этом моем пусть и фантастическом пути в жизни.
                Я не только духовно и творчески, но и чисто телесно или физиологически намного моложе своих лет - я удивительно помолодел за последние семь с половиной лет после того как я вернулся в поэзию.
                И в этом «виноваты» именно мои волшебные стихи, в целительном магическом действии которых я абсолютно уверен ныне.
                О присутствии и власти в моих стихах неких светлых энергий мне много раз писали мои благожелательные читатели на разных сайтах поэзии.
                И я по своему собственному опыту жизни знаю -  вернувшись к поэзии, я воскрес. Моя поэзия стала основой моего возвращения в жизнь «из царства мертвых». И я точно знаю, что это было именно так.
                Я уверен, что в моих стихах сдействительно одержится какая-то большая правда - о человеке, о его жизни, о смерти и бессмертии.
                Не мой личный разум создает эту мою поэзию. А мое стихийное приобщение к неким скрытым от нынешней науки энергетическим силам и стихиям окружающего мира.
                Эти силы и стихии и помогают мне теперь жить и сохранять удивительное здоровье души и тела и поразительную молодость на долгие счастливые годы.
                Никак я не рекламирую свою поэзию.
                Но знаю,  что она противостоит по духу  декадентству, которое некогда блистательно выразил Бодлер своей знаменитой поэтической книгой «Цветы зла».
                Так вот не надо нам, живущим на земле, а   не в Раю и не в Преисподне, никаких бывших или новых «цветов зла».
                Мы итак видели море зла, убийств и насилия в ХХ-ом веке.
                Подлинное искусство и настоящая Поэзия должны спасать мир от зла и насилия.
                И я надеюсь, что все то, что я пишу в своих стихах внесет в это общее дело спасения человечества от войн и смерти  свою скромную лепту.


СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Носов Сергей Николаевич. Родился в Ленинграде ( Санкт-Петербурге) в 1961-м году. Историк, филолог, литературный критик, эссеист и поэт. Доктор филологических наук и кандидат исторических наук. С 1982 по 2013 годы являлся ведущим сотрудником Пушкинского Дома (Института Русской Литературы) Российской Академии Наук. Автор большого числа работ по истории русской литературы и мысли и в том числе нескольких известных книг о русских выдающихся писателях и мыслителях, оставивших свой заметный след в истории русской культуры: Аполлон Григорьев. Судьба и творчество. М. «Советский писатель». 1990; В. В. Розанов Эстетика свободы. СПб. «Логос» 1993; Лики творчестве Вл. Соловьева СПб. Издательство «Дм. Буланин» 2008; Антирационализм в художественно-философском творчестве основателя русского славянофильства И.В. Киреевского. СПб. 2009.
Публиковал произведения разных жанров во многих ведущих российских литературных журналах - «Звезда», «Новый мир», «Нева», «Север», «Новый журнал», в парижской русскоязычной газете «Русская мысль» и др. Стихи впервые опубликованы были в русском самиздате - в ленинградском самиздатском журнале «Часы» 1980-е годы. В годы горбачевской «Перестройки» был допущен и в официальную советскую печать. Входил как поэт в «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ВЕРЛИБРА», «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ЛИРИЗМА», печатал стихи в «ДНЕ ПОЭЗИИ РОССИИ» и «ДНЕ ПОЭЗИИ ЛЕНИНГРАДА», в журналах «Семь искусств» (Ганновер), в петербургском «НОВОМ ЖУРНАЛЕ», альманахах «Истоки», «Петрополь» и многих др. изданиях, в петербургских и эмигрантских газетах.
После долгого перерыва вернулся в поэзию в 2015 году. И вновь начал активно печататься как поэт и в России и во многих изданиях за рубежом от Финляндии и Германии, Польши и Чехии до Канады и Австралии
 В настоящее время является автором более 1000 журнальных публикаций в России и за границей.
Печатался в  журналах «НЕВА», «Семь искусств», «Российский Колокол» , «ПЕРИСКОП»», «ЗИНЗИВЕР», «ПАРУС», «АРТ», «ЧАЙКА» (США)«АРГАМАК», «КУБАНЬ». «НОВЫЙ СВЕТ» (КАНАДА), « ДЕТИ РА», «МЕТАМОРФОЗЫ» , «ЛИТЕРА НОВА», «ГРАФИТ», «ЛИТКУЛЬТПРИВЕТ!», «СОВРЕМЕННАЯ ВСЕМИРНАЯ ЛИТЕРАТУРА» (ПАРИЖ), «МУЗА», «ИЗЯЩНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ», «НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ, «РОДНАЯ КУБАНЬ», «ПОСЛЕ 12», «БЕРЕГА», «НИЖНИЙ НОВГОРОД». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ» и др., в изданиях «Антология Евразии», «АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ1 ВЕКА». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ», «ПОЭТОГРАД», «ДРУГИЕ», «КАМЕРТОН», «АРТБУХТА», «ЛИТЕРАТУРНЫЙ СВЕТ», «ДЕНЬ ПОЭЗИИ» , «АВТОГРАФ», «Форма слова» и «Антология литературы ХХ1 века», в альманахах « НОВЫЙ ЕНИСЕЙСКИЙ ЛИТЕРАТОР», «45-Я ПАРАЛЛЕЛЬ», «ПОРТ-ФОЛИО»Й (КАНАДА), «ПОД ЧАСАМИ», «МЕНЕСТРЕЛЬ», «ИСТОКИ», «БИЙСКИЙ ВЕСТНИК», «ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ БУКВ», « АРИНА НН» , «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ» (ГЕРМАНИЯ), «СИБИРСКИЙ ПАРНАС», «ЗЕМЛЯКИ» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) , «КОВЧЕГ», «РУССКОЕ ПОЛЕ», «СЕВЕР», «РУССКИЙ ПЕРЕПЛЕТ», «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» (КАЛИНИНГРАД), «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», «ЛИКБЕЗ» (ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ), «НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ», в сборнике посвященном 150-летию со дня рождения К. Бальмонта, сборниках «СЕРЕБРЯНЫЕ ГОЛУБИ(К 125-летию М.И. Цветаевой), «МОТОРЫ» ( к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского), «ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА» (Альманах стихов и прозы о Любви. «Перископ»-Волгоград. 2019), «Я ДУМАЮ. ЧТО ЭТО ОТ БОГА…» ( Сборник стихотворений современных авторов к 80-летию Иосифа Бродского. «Перископ- Волга». 2020 ), Альманах «ЦАРИЦИН» Выпуск 2 (Волгоград 2022)  и в целом ряде других литературных изданий.
В 2016 году стал финалистом ряда поэтических премий – премии «Поэт года», «Наследие» и др.
Является автором более 27-ми тысяч поэтических произведений. Принимает самое активное участие в сетевой поэзии.
Стихи переводились на несколько европейских языков. Живет в Санкт-Петербурге.
ИМЕЮ СВОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛ НА ДЗЕНЕ, ГДЕ ВЕДУ ЛИРИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК, ПОМЕЩАЮ СВОИ СТАТЬИ, СТИХИ И ИНЫЕ СВОИ ВЕЩИ
АДРЕС МОЕГО КАНАЛА НА ДЗЕНЕ -



               
               
            
               


Рецензии