Эдуард, коты и крысы

У нашего КГАТ (командира группы автоматики и телемеханики) в каюте плавказармы жила здоровенная крыса. Нет, не то чтобы она там официально была прописана, да и на табличке входной двери под 3-39 (палуба-порядковый номер апартаментов) после "старший лейтенант Гуров", не "госпожа Крыса", а "лейтенант Корнейчук" внизу было написано, как положено. Но когда обитатели свою каюту покидали, крыса полноправно там хозяйничала, уютно устраиваясь прямо на флотском одеяле, на нижней ("годковской") койке стандартной двухъярусной кровати. Крысу регулярно подкармливали, а иногда и баловали. Ну салом там, молочком. Поэтому благодарное создание не портило документацию, не гадило (да-да, уходило отправлять естественные надобности в лабиринты крысиных ходов за полусгнившей обшивкой нашего плавучего пятизвёздочного отеля "Хилтон" 1969 года постройки). А самое главное - не пускала в каюту ни одну тварь из себе подобных! Поэтому небрезгливый, но мудрый Эдуард лишил себя всех прелестей борьбы с этими вечными спутниками моряков. Раз и навсегда. Ну а более брезгливые (типа меня) мучились. Что мы только не делали! Затыкали норы пустыми стеклянными бутылками, пихали туда металлическую стружку в огромных количествах, обшивали жестью и прочим металлом собственные каюты по нижнему периметру… Не помогало ни-че-го!!!

Можно же кота (кошку) было завести - справедливо спросите Вы? Да можно, конечно, только куда девать несчастное животное, когда ты в море уходишь? Брать с собой? На подводной лодке К-149 официально было разрешено проживать только коту Ваське, знатному, кстати, крысо-истребителю. А фамилия моего командира была совсем не Куклачёв. Отдавать соседям с дружественных экипажей или выпускать в свободную охоту на ПКЗ-150? Не вариант. Уносить домой (если у тебя есть жильё в городе Палермо)? Так оно, разожравшись на домашних харчах и обласканное твоей женой (подругой) хрен на плавказарму исполнять свой крысоловный долг после этого выйдет! А если у тебя дети? Вы только представьте их лица при виде того, как злой папа забирает с собой на службу горячо любимое не просто животное, а члена семьи практически?! В тяжёлую, опасную и полную всяческих неожиданностей служебную командировку?!!

Вот поэтому крысы почти безнаказанно беспредельничали. И на плавказарме, и на родной подводной лодке. Как-то они разозлили меня особенно. Скинув на своём боевом посту шинель и аккуратно уложив в зимнюю шапку шарф и перчатки, я отправился в центральный вахту принимать. Долго ли, коротко ли - суть не в этом. Возвращаюсь на КРХП - а из прогрызенного (почти треть отхватила, сука!) кармана - "Шшшш…шшш…шш…ш…" - остатки семечек сыпятся. Пришлось мне с Васькой срочно налаживать дружеские отношения, и вскоре прикормленный деликатесами кот ночью с 02.00 до 06.00 спал у меня в ногах, на замечательном, почти новом, особомохнатом одеяле верблюжьей шерсти зелёно-белой расцветки. Поутру же, аккуратно раскрывая переборочные двери перед дежурным по кораблю (ну это я точно с****ел, извините - увлёкся, бывает!))) Васька шёл со мной завтракать в кают-компанию четвёртого. Кот справедливо получал ровно половину моей пайки (сливочное маслице, колбаска, яичко варёное), абсолютно не торопясь невозмутимо поедал свою долю, а затем, заморив червячка, важно шёл своими кошачьими делами заниматься. Не забывал я Ваську иногда, вне плана (не стоя на вахте), свеженькой рыбкой подкармливать. И довольны были все. Кроме крыс.

А принесли кота Василия на нашу лодку котёнком ещё. Обыкновенный серый тщедушный полосатус через полгода уже на усиленном пайке превратился в натурального широкомордого зверя. И прожил он на 149 -ой безвылазно два года. Решив, видимо, что прочный корпус - это и есть вся Вселенная. И только весной 1991 года с огромным трудом (царапался-кусался неистово!) вытащили его наши годки на свет божий. Мимо пролетел баклан - Васька присел, испугался! Но довольно-таки быстро освоился. И… потеряли мы его на трое суток. На четвёртый день он объявился - грязный как чёрт, весь в ржавчине, сушёных водорослях. Василий - настоящий подводник - он устройство подводной лодки изучал (между прочным и лёгким корпусом) - решили мы!

Через некоторое время (дело молодое!))) привёл он с собой кошечку, беременную уже. Ну стали наши и его подругу кормить, на пирсе только. Кошачьим же очень тяжело спускаться вниз по вертикальному трапу. Но Вася и это освоил. Сам я наблюдал неоднократно - спускался он на родную лодку змейкой, и ловко так! Рожала подруга нашего кота в агрегатной второго отсека, под чутким руководством Вити Рыжакова (он на вахте стоял). Принесла пятерых здоровеньких котят, и началось у вахты новое развлечение - малышей сгущенкой с мизинца кормить. Мама их оказалась невоспитанной, и после первой же кучки экскрементов, прямо у конторки дежурного в центральном посту, была выдворена с подводной лодки. Но к тому времени у котят уже открылись глаза, и никто особо не переживал. Нас вывели в ОФИ, и сокращаемые боевые наши товарищи буквально за неделю разобрали котиков по домам. Ведь вообще-то, честно говоря - не каждый может похвастаться тем, что его домашний питомец рождён на бывшей своей кормилице - атомной подводной лодке! Больше в море мы не вышли, вскоре по неизвестным мне причинам покинул нас и экипажный кот. Пару раз я ещё видел его на территории завода, а затем он совсем исчез…



Кстати, один раз, служа уже на "Выдре", я крыс временно победил. Временно, подчёркиваю. Эти твари, пока я был в отпуске, аккуратно погрызли "лесенкой" часть моей образцово-показательной документации. Со злости на меня снизошло, можно сказать, истинное озарение. Буквально на следующее утро я ехидно принёс на службу плотно закрытую стеклянную банку. Распихал по прогрызенным углам (и не только) обрывки тряпочек, смоченные содержимым персонального лотка кота по имени Персик, и плотно всё это дело снаружи позабивал и позаколотил. Хотите - верьте, хотите - нет, эффект был потрясающий. Персик тогда был молод и полон сил. Первые робкие попытки проникновения грызунов начались только через полтора года! Ну а затем Персика кастрировали, и вскоре я был вынужден признать своё поражение. Видимо, после этой зверской и антигуманной, но необходимой (по утверждению ветеринаров) для продления срока жизни собственному питомцу процедуры теряется какой-то крысоотпугивающий секретный ингредиент. Да и надоело мне, в конце концов, бесконечно менять каждые два-три месяца тряпочки и демонтировать, а затем устанавливать на место на совесть присобаченную внешнюю обшивку по периметру своей каюты.

+ФОТО+ №1
Персик в молодости.



Заступил как-то Эдуард Гуров, уже капитан-лейтенант, дежурным по кораблю. Ну а мы, радостные (погода была чудо как хороша) собрались у трапа перекурить перед убытием на плавказарму. Вышел с ними за компанию и Эдик. Поскольку подзарядиться никотином в компании своих сослуживцев всегда приятнее, чем смолить в одну харю, индивидуально. Ещё сходя с трапа на стацпирс №5, я краем глаза заметил что-то необычное, но не придал внимания. Когда же сигареты у всех были выкурены где-то наполовину, наш дружеский ****ёж был прерван возгласом некурящего и стоявшего чуть в стороне Вити Рыжакова, лениво осматривавшего окрестности:

-"Крысы!!!"

Мы все разом повернулись в ту сторону, на которую он нам указывал. И тихо обомлели - по трапу на пирс стремительно сбегали десятки хвостатых тварей! Мне часто говорят, что я "каркаю". Но я считаю, что это всего лишь элементарное предвидение последующих событий. Не утерпел я и в этот раз:

-"Эд! Ты это… трюма ночью осматривай повнимательнее! Сам же знаешь - с какого корабля крысы бегут?!"

Не упустили случая поприкалываться и мои сослуживцы.

-"Мужики, да ну вас на ***!" - сказал раздосадованный Эд, бросил недокуренную сигарету и спустился вниз.


Наутро, исполнив нехитрые обязанности дежурного по кораблю, Эдуард пригласил меня в свою двухкомнатную каюту. А проживает КГАТ на 658М проекте, кто не в курсе, в концевом десятом отсеке, по левому борту. Деля свою жилплощадь с начальником секретной части. Первым делом неожиданно меня поблагодарив, он убрал в шкафчик, с раскладного брезентового стульчика, паяльник и кучку радиодеталей (присаживайся!) а затем вкратце рассказал о случившемся глубокой ночью…
Проведя ритуальную вечернюю отработку вахты по БЗЖ, Эд решил всё же тщательно осмотреть отсеки. Трюма были штатно-почти-сухими, и довольный дежурный по кораблю неторопливо и обстоятельно предался увлекательнейшему занятию - чтению прихваченного из дома детектива.

В два часа ночи происходит пересменка - дежурного меняет помощник дежурного (мичман, ну или старший мичман), а офицер, на законных основаниях, идёт похрючить четыре часика. Вот и Эдуард направился в корму, и уютно улёгся в своей берлоге. Но нашему герою не спалось! Снились идущие в атаку (строем!) полчища крыс, тонущие в морях и океанах корабли, падающие с неба охваченные пламенем самолёты и прочая, обычно не свойственная, мало того прямо скажу - чуждая снам настоящего офицера-подводника ересь. Через час, вконец измучившись, Эдуард принял героическое (а покидать нагретое лежбище всегда крайне неприятно) решение. Выйти на свежий воздух и перекурить. Закрыв дверь каюты, он неторопливо направился в нос, но, зачем-то инстинктивно остановившись, непроизвольно прислушался и… обомлел - в трюме журчала вода!

Вахта в те времена была отработана до безобразия. Справились очень быстро, да и воды приняли в общем-то немного. В ЧВЖЦП (черновом вахтенном журнале центрального поста), естественно, записи были сделаны - не придерёшься, поскольку служил Эдуард уже далеко не первый год.  Оказывается, некачественно установленную накануне заглушку на забортном трубопроводе (нас постоянно ремонтировали, поскольку лодка наша была далеко не новой, а базировались мы на акватории судоремонтного завода - no problem!); деформировало ударом несамоходное чудовище ТНТ-8, только что прошедшее санацию - цементные пломбы ему поставили на проржавевшем до дырок корпусе - которое и было сразу же после обеда временно к нам пришвартовано заводскими буксирами. По иронии судьбы, на следующее же утро ТНТ*шку угнали. Но одного удара хватило, а там, как говорится, вода дырочку всегда найдёт! Прибывшую к 09.00 рембригаду завода-гиганта "Штиль" комдив-раз Михалыч (штатный комдив-три Фёдорыч был в отпуске) отодрал со всей пролетарской ненавистью:

-"Ну что, бичи незабвенные? Красавицу нашу у пирса утопить решили?! А вот *** Вам!!!"

Ну и так далее. Мог, любил и умел Михалыч с рабочим классом побеседовать душевно за жизнь, только повод дай… Точнее - причину. А она только одна - некачественно произведённый ремонт.

+ФОТО+ №2
Капитан третьего ранга (на момент описываемых событий) Горохов Станислав Михайлович, зачастую просто Михалыч в моих рассказах.

Работяги лишь виновато жмурились да разводили руками. В результате ремонтные работы на пароэжекторной холодильной машине марки ПЭХМ Э-320 были произведены качественно и в срок. К дежурному по кораблю претензий не было. Эдуард, естественно, провёл по горячим следам воспитательную беседу с промухавшим это дело (поступление воды внутрь прочного корпуса) вахтенным кормовых отсеков.


Вот и скажите мне на милость - разве не права народная мудрость, утверждающая, что крысы бегут с тонущего корабля?!! ;)))

+ФОТО+ №3
А это спецтанкер ТНТ-8 во всей красе. Когда его утилизируют - Бог его знает! Но он уже точно больше никого не протаранит.

P.S. Помню я тебя, Эдуард Владимирович! И сданную тобой мне во временное пользование, после твоего ДМБ, трёхкомнатную квартиру-сталинку на улице Гандюхина, тоже. Она хотя и была обставлена вдоль и поперёк, практически исключительно (кроме доставшейся почти даром двухспальной тахты) лодочной мебелью, отдохнул я в ней между двумя своими браками, вполне себе достойно. Но это уже совершенно иная история…

.


Рецензии