Месть Аэллы II. I Во сне и наяву

Лёгкий тюль на открытом настежь окне мягко шевелился под дыханием тёплой ночи. В просторной, почти царской, спальне – на высокой резной кровати с балдахином, мирно спала девушка. Её тёмные волосы тихонько трепал летний ветерок, касаясь щек нежным поцелуем, охранял девичий сон. Кажется, что в такую ночь ничего не могло произойти, слишком тихо и спокойно было вокруг.

Внезапно тишину спальни нарушил едва уловимый странный звук – трескучее шипение, его бы никто не услышал, даже будь в комнате кто-то менее сонный. В тёмном углу комнаты, затаясь, разлеглась огромная змея. Слегка подняв голову, рептилия наблюдала за спящей девушкой, не смея пошевелиться. Убедившись, что брюнетка крепко спит, змея подползла ближе к кровати, забралась на постель по высокой ножке и вновь замерла выжидая.

То ли тяжёлая змея слишком сильно плюхнулась на кровать, то ли она выдала себя шипением – девушка завозилась во сне, недовольно поморщившись. Чешуйчатое, выплёвывая шипение, будто выругавшись, приготовилась к нападению. Открыв глаза, брюнетка испуганно вжалась в постель – над ней нависла огромная змея, расправив свой капюшон, с её зубов стекала нитка яда, а глаза с вертикальными зрачками плотоядно уставились на жертву.

Мгновение, и змея одним быстрым выпадом напала на беззащитную девушку, не давая даже шанса закричать.

Маленькая девочка закричала, не открывая глаза, махала руками и ногами – отбиваясь от невидимого врага. В комнату малышки тут же влетели перепуганные Джек и Цинна.

– Доченька, проснись! – Женщина присела на край кровати, схватив и прижав руки девочки к постели, чтобы она ненароком себе не навредила.

Ребёнок открыл полные слез и страха глаза:

– Мамочка, – девочка прижалась к груди матери, громко рыдая.
Джек присел около них, погладил девочку по голове, успокаивая:

– Тише Лучик, не бойся, это всего лишь сон. Мама с папой рядом и не дадут тебя в обиду.

Чувствуя рядом присутствие своих родителей, девочка успокоилась и начала засыпать. Цинна осталась с малышкой, на случай если той вновь приснится кошмар. А охотник, встревоженный и погруженный в мрачные мысли ушел в другую комнату. Частые кошмары дочери пугали мужчину.

«Нужно попросить у Аэллы какую-нибудь настойку, или что-то вроде того». Джек лёг на постель, но сон больше не шёл.


Проходилось ли Вам прятаться ото всех знакомых, от всего окружения, от своих любимых и родных? Зализывать раны физические после неудачного боя, или моральные после трудных решений и испытаний? Моральные раны плохи хотя бы тем, что не имеют сроков давности, а лишь со временем накапливаются. Одна маленькая ошибка, и вот ты уже рыдаешь, упиваясь горем над прошедшим 100 лет назад несчастьем.

У Хамалуса ни осталось никого, кроме врагов. Он наделал столько ошибок в своей долгой жизни, что не хватит еще двух таких же, чтобы размышлять над ними. И, тем не менее, сидя сейчас в своём временном пристанище – хижине на большой горе, он погрузился в воспоминания, зачем-то рассказывая свою историю маленькой певчей птичке:

– Вот ты думаешь, я всегда был таким? – Птичка вопросительно склонила голову, словно понимала каждое слово. – Нет. Я был простым человеком, кузнецом. Построил дом, женился, потом родился сын… Всё шло хорошо, жизнь казалась чудесной. Но, разумеется, у высших сил были другие планы на мой счёт. – Хамалус горько усмехнулся.

Лихие люди налетели на деревеньку где жила семья. Грабили и убивали, а особо понравившихся женщин и детей увозили с собой. Когда грабители разносили его дом, мужчина был занят работой. А когда он вернулся…

Свою жену Хамалус нашел в родном, разгромленном разбойниками, доме. Одежда на ней была разодрана, а сама она была избита до полусмерти – прежде красивая и полная сил женщина – теперь её было не узнать. Кузнец осторожно взял её на руки: «Они забрали…».  Мужчина видел, как из глаз его любимой жены уходила жизнь, убаюкивал её, шепча слова любви и ласковые заверения о том, что всё будет хорошо. Спустя пару минут она умерла у него на руках.

У могилы своей жены, Хамалус поклялся найти сына и убить всех до единого, кто посмел явиться на его родные земли, в его дом. Половина деревни была перебита, другая же половина были стариками, никто бы не смог помочь мужчине отомстить.

Кузнец, собрав свои пожитки, покинул деревню, решившись искать способы и силы для мести у высшего света. Тогда он и не знал, что ему вызовется помочь сама Тьма.

У Хамалуса не было плана, не было определенного места, куда бы он должен был идти. Мужчина просто шёл туда, куда ведут его ноги, да откуда дует тёплый ветер. Он не помнил, сколько прошло времени, сколько километров прошёл, не помнил, давал ли себе время на привал и передышку. И вот, когда ноги отказывались идти, а силы совсем покинули тело, кузнец забрёл в густой тёмный лес, подобный мрачной обители тёмного существа. Присмотревшись к темноте, Хамалус заметил, что на него внимательно смотрит пара светящихся изумрудных глаз.

– Кто ты? – Кузнец не шевелился, не зашагал навстречу чарующим глазам. Он не боялся за свою жизнь, слишком уставшим и сломленным был его дух.
 
Из темноты вышла рыжеволосая девушка. Тугая коса перекинута через плечо, простое тёмно-зелёное платье облегало изящную фигуру, а длинный подол скрывал стройные босые ноги. Девушка открыто улыбнулась, давая понять, что не собирается нападать на усталого путника.

– Устал? Пойдём со мной, мы тебя накормим, напоим, и уложим на мягкую постель. – Незнакомка протянула к нему руку, и, сжав ладонь мужчины, потянула за собой.

«Мы?» запоздало подумал Хамалус. Хотя, ему уже было всё равно – усталость тяжким грузом давила на плечи мужчины. Чем глубже в темноту уходили они, тем тяжелее становилось сделать хоть один шаг.

– Пришли, – девушка отпустила руку кузнеца, забрав мешок с его немногочисленными вещами, и зашла в небольшой, но крепкий домик. – Что застыл? Проходи, – и снова эта светлая улыбка.

Мужчина вошел в скромно обставленный дом: у стены напротив входной двери стояла большая печь, слева стояли длинная скамья, крепкий дубовый стол, да пара табуретов. Под потолком на разных уровнях верёвок сушились пахучие травы, грибы и приправы. Справа вилась лестница на второй этаж, очевидно, там располагалась спальня хозяйки дома.

Девушка кинула мешок с вещами на скамью, а сама принялась хлопотать по хозяйству. Кузнец же от безделья смотрел то на лестницу, то на рыжеволосую красавицу, то просто по сторонам.

– Уютно у Вас, хоть и мебели толком нет. Вы не боитесь тут одна жить, в лесу, во тьме тьмущей? – Расспрашивал Хамалус, припоминая, как девушка сказала «мы», приглашая его в гости.

Незнакомка поставила на стол глубокую миску с горячей похлёбкой, размяла туда душистые пряности, отрезала большой ломоть чёрного хлеба, и, вручив мужчине ложку, ответила:

– Кто сказал, что живу тут одна? Да и не боюсь я леса, а особенно тьмы. Кушай, не бойся – отравы там нет, а я пока подготовлю постель.

Хамалус с удовольствием принялся за горячую еду, вспоминая, когда в последний раз он вообще ел. С едой было покончено, и мужчина довольный, согревшийся, почувствовал, как у него слипаются глаза. Решив не терять времени даром, он поднялся по витой лестнице наверх.

– Ага, ну как тебе ужин? – незнакомка взбивала подушку и мягко улыбалась.

– Вкусно, спасибо – кузнец искренне был благодарен этой немного странной девушке, имени которой до сих пор не узнал.

– Ложись спать, а завтра продолжишь свой путь. – Изумрудные глаза как будто видели его изнутри, будто видели всю его жизнь и его будущее, видели всю боль и душевные страдания. Рыжеволосая передала ему подушку и поспешила к выходу из комнаты.

– Постой, а где будешь спать ты? – Не то чтобы кузнец на что–то рассчитывал, спрашивая об этом, ему просто было любопытно, и совестно, если девушка будет спать на жесткой скамье.

– На печке, – широкая улыбка развеяла почти все дурные мысли кузнеца. Пожелав друг другу добрых снов, мужчина и прекрасная незнакомка отправились по своим спальным местам.
 

Лежать на полу, раскинув руки, оказалось неудобно. И очень обидно.

– Вы так и останетесь лежать? Или Вам помочь подняться? – Ехидный голос понесся до ушей девушки.

– Дайте мне минутку, пожалуйста. – Откуда–то свысока хмыкнули. Василена осторожно открыла левый глаз.

Просторный зал для тренировок сиял в лучах восходящего солнца, окрашивая стены и куполообразный потолок лёгким золотом. А посреди всего этого великолепия, протирая пол своим белым одеянием, валялась будущая повелительница света.
 
Восстановление сил успешно завершилось, и, когда Василена окончательно окрепла, Хранительница тут же отправила её на тренировки.

– Я сторонница дипломатии, – неуверенно улыбнувшись и поправив очки, произнесла девушка, но Хранительница лишь нахмурила брови и всучила брюнетке тренировочный деревянный меч.

– И как я должна учиться? Методом проб и ошибок? – Кисло глядя на свою наставницу, поинтересовалась Василена.

Хранительница отвернулась и молча вышла из зала, а девушка устало вздохнула. В последнее время они не ладили. То ли по причине былого предательства Василены, то ли потому что Хранительница хотела её прикончить, то ли…да свет знает почему.

«Так… Крутану сюда, ткну вот так…» – девушка крутила деревянным мечом изображая из себя великого вояку, ровно до тех пор пока пребольно не ударила себя по колену.

– Это Вас я должен обучить искусству владения мечом? – Скептический тон и пренебрежительно выделенное «вас», заставило Василену перестать потирать ушибленное колено и обернуться. В дверном проёме, скрестив руки на груди, стоял невысокий, но отлично сложенный молодой человек. Его можно было назвать копией молодого Сетория: блондин с серыми глазами, и омерзительно–красивыми чертами лица.

Незнакомец неожиданно тепло улыбнулся:

– Простите мне мою невоспитанность. Я Фабилий, ваш персональный учитель по фехтованию.

Прошло несколько месяцев с момента их знакомства и начала тренировок, а Василена всё так же оказывалась на полу, побеждённая опытом учителя. Фабилий никак не хотел поддаваться.

– Поднимайтесь уже, замёрзнете. – Учитель, протягивая ей руку, улыбнулся.  – Думаю, на сегодня я перестану Вас мучать.

– О, Вы так добры, – девушка закатила глаза, разрешая себя поднять, отдала тренировочный меч и направилась к выходу.

Стоило девушке скрыться за дверями зала, как улыбка мгновенно сошла с лица молодого человека.


Тёмный коридор…Свет факелов…Блеснувшее лезвие летящего ножа…Крик боли… «Мальчик мой… Беги, слышишь…».

Паж резко открывает глаза и устало садится на постели.

– Снова кошмар? – Офелла сидела, склонившись над столом, и проводила какой-то особо дурно пахнущий химический эксперимент.

– Что ты делаешь? – Не желая давать очевидный ответ, спросил юноша одеваясь.

– Да так, ерунда. Просто не спалось, вот и решила провести небольшой опыт. – Девушка внимательно смотрела, как меняется содержимое колбочек. В основном менялись только цвет и запах, но вот содержимое самой маленькой колбочки поменяло свою консистенцию. И стало явно живым.

– Так мне из–за этой вони снятся кошмары? – Паж улыбнулся. Встав с постели, он обогнул стол и так же внимательно стал всматриваться в содержимое склянок – Оно не сбежит? Кажется, я видел, как оно моргнуло.

Не дождавшись ответа, Паж взглянул на девушку.

– Кошмары мучают тебя с тех пор как ты вернулся… – Офелла замялась. – А вонь появилась только сегодня. – Девушка грустно улыбнулась и погладила юношу по предплечью. Паж вновь кинул взгляд на дымящиеся и закипающие пузырьки:

– Раз ты занята, да и сон больше не идёт, пойду в кабинет, пороюсь в свитках. Вдруг найдётся способ хотя бы связаться с ней. – Рыжик выпрямился и подошёл к двери спальни и замер, услышав тихий вопрос своей любимой:

– Ты же знаешь что это бесполезно, верно? – Офелла даже не повернула голову с его сторону. Паж взглянул на неё и вышел, изо всех сил стараясь не хлопнуть со злости дверью.

Нет, конечно же Офелла понимала и разделяла боль от потери. Бестолковая светлая в своих дурацких очках; охотник – хрупкий человечек, сунувшийся в разборки тёмных и светлых не по своей воле; Аэлла – повелительница Тьмы, вдохнувшая жизнь в горстку останков и явившая миру грозную мастерицу мечей. Воспоминания о них терзали душу Офеллы, в наличии которой все сомневались, в том числе она сама. Но всякий раз, смотря на Пажа, зарывшегося в свитках как хомяк в бумагу, девушка ловила себя на мысли: «А что я буду делать, если потеряю тебя?». Ради него Офелла сделает всё, перероет всю Тьму и весь Свет, даже земли Спящих, достанет из-под земли всех, кто владеет хоть крупицей знаний.

Она понимала. Однако прошел уже год, а их поиски не возымели никакого результата.


Рецензии