Что случилось, после того, как я развёлся

         Давайте знакомиться!

         Меня зовут Олег.  Фамилия моя... Да, ладно, это потом. Мне 43 года, я разведён,  дочке 6 лет, зовут Рита,   работая над собой,  сохранил контакт с бывшей женой,  она  — мама, а я – теперь  папа,  люблю свою дочь, вырос в полной семье.
          Так вот, что же со мной  случилось после того, как я развёлся?
 
        Ну, для начала я, сменив до того массу профессий, побыв 15 лет маркетологом-управленцем, и, наконец, достигнув зрелого возраста, ринулся в психотерапию, знаю,  ещё до того научился, как дифференцироваться и  как выделиться.  А уже после, когда испытал трудности в жизни,  в разгар личного кризиса, то  зашёл как-то  в обучающую программу по психотерапии  и тут же понял: это моё!  Тем более, кризис, тем более личностный, а тут... И  твёрдо решил выбрать путь психотерапевта.  Кое-что закончил, чтобы  до конца понимать, что для себя выбрал, какую новую профессию  в разгар личностного кризиса –  а что б было понятнее, во время развода, –  ну и чтобы  уже полностью  соответствовать, освоил  основную программу Московского Института Гештальт-Терапии и консультирования.  Сейчас уже  учусь на 3 супервизорской ступени, прошёл специализацию по работе с травматичным опытом, завершаю обучение на магистра психологии.          И как итог всему этому: провожу индивидуальные консультации и групповые мероприятия на тему отношений, денег и личных границ.

        Свою задачу вижу в том, чтобы  научить других людей   чувствовать себя, видеть себя такими,  какие они  есть  и осознанно выбирать способы воплощения решений в жизнь. Короче, мне это нужно больше,  чем моим клиентам, чтобы закрепиться в выходе из личного кризиса.

         Потому,  если кого -то заинтересовало, я же,  в первую очередь,   маркетолог, 15 лет своей жизни положил на эту трудовую сферу,   и моя компания по пиару самого себя просто обязана  пройти   удачно,  без никаких,  то есть вас заинтересовать, короче,  приходите на мои занятия, поиграем в игру под названием «жизнь», что значит,  я вас научу этой жизни. Игры будут вот,  какие:

    «Отношения»: посмотри на жизнь со стороны.

    И вторая  игра «Денежный поток»: разблокируй деньги в своей жизни.

      Вполне себе достаточно этих двух, потому как, а  что ещё надо в этой жизни
   — налаженные  отношения, вот  хотя бы,  как у меня, и деньги, вернее денежный поток и ваше правильное отношение к нему, к этому потоку.   Но это вы поймёте, когда разблокируете деньги в своей жизни,  если вам их не заблокировали приставы или какие другие финансовые  органы,  контролирующие всю нашу жизнь,  не только  наши деньги, хотя они и  есть наша жизнь – деньги.

           А теперь ещё  одно моё  обращение к вам  в качестве знакомства со мной,  исходя  из моего личного опыта, которым я обзавёлся после развода, вдруг узнав и  уразумев, что я ещё  и отец, ну и психолог,  конечно же, тоже.

         «Мамы и папы! Не оставляйте своих детей один на один с непростыми переживаниями. Пока они растут - страдают непросто от одиночества, а от того, что остаются с болью, страхом, стыдом, обидой, виной, злостью, отвращением  без вас.   Детям сложно пережить эти чувства в одиночку. Это приводит к травмам брошенности и оставленности.

     Откуда  я  это  знаю? Ну, теперь и вы это знаете,  я вам об этом уже до того всё  про себя рассказал… Не только что зовут меня Олег,   фамилию свою  я не указал, но это и  не важно, ну и то, что я разведён,  сказал,  и что  дочь  у меня есть, и  бывшая  жена,   и всё про то, кем я  решил стать потом,  после развода, ну и прочее.  Потому такое у меня к вам обращение, три  в одном стакане, от пиарщика, психолога  и отца:

        «Папы, не бросайте своих дочерей! Это я вам, как папа говорю.  Ходите с ними в парки, на аттракционы и просто берите с собой, качайте на руках, обнимайте и любите. У них нет другого папы кроме вас. Я теперь это знаю точно, я же кучу учебников прочитал.   У дочек очень ранимая душа. Зачем же дочкиной душе наносить травмы.    Согласны?»

      На самом деле это было не просто обращение ко всем папам мира, а  запись, сделанная  в его собственном дневнике про жизнь, который он вёл с  той поры, как заделался психологом или специалистом по гештальт - психологии.

       Потому следующее заявление после слова  «Согласны?»     про то, что он отправляется  на психологический «интенсив»,  тоже было записью из его дневника.

           Написав  «А я отправляюсь на психологический интенсив »,    он продолжил  записывать свои мысли,  делясь, как учили, со страницами своего дневника происходящим.

       «Мы уже едем,  и я пишу»- Написал  Олег, сидя в мягком удобном  кресле туристического автобуса.      

          «Впереди 1700  км до Чёрного моря, где состоится инициация в супервизоры.»  — Так звучала следующая запись, сделанная им  в салоне автобуса.
 
   «Предвкушаю встречи с коллегами и друзьями. Едем дружной компанией: смеёмся, поём, шутим и много едим.

    Чувствую лёгкое возбуждение от новых встреч и знакомств. Много энергии, желания отдохнуть и поработать…»

     Всё получалось как надо,  как в тех книгах, которые он прочитал во время посещений лекций  на  тему,  как надо правильно жить, и потому    дальше шла  новая запись в дневнике его  жизни:

             «Закончились московские каникулы»  —   (это про отдых с дочерью)

          «Вначале  было тревожно. Почти опоздали на самолёт. Были приключения с гостиницей.  О них расскажу и напишу  отдельно. Оно того стоит.  Главное не забыть бы, и потому тоже запишу обязательно. Но сейчас о том, как было  несколько неудачных попыток подобрать подходящую еду для Риты.  Много развлечений и впечатлений »

           Снова писал, как учили  на курсе по гельштальт  психологии, совершенно забывая о собственных чувствах и эмоциях, если таковые когда-то у него и имелись, сейчас надо придерживаться того,  чему научили, ведь теперь учить будет он.

   Записал. И отложил в сторону. Ненадолго.

                ***


     Опять  дневник. Белые листы вроде  с его    чувствами и эмоциями, закованными в панцирь учебника по психологии, в цепи правил поведения в этой  жизни.    Новая запись.  Кажется,  осенило!


            «Самое ценное - это доверие к дочке. Мне стало спокойнее: тревога и страх растворились в фоне. Теперь как никогда актуальны  тёплые и близкие отношения с дочерью, наполненные новым смыслом. Обнаружил в себе другой уровень любви к Рите. Переосмысливаю и присваиваю новый опыт.  У меня получилось!»

      А со стороны  казалось, что осенило.

               
                ***

             Ну, да, ладно, ведь     раньше, до общения  с дочерью,  он общался с женой и  с ней же   занимался   сексом, но  сверяясь не с учебником по психологии, а  с камасутрой. Вначале было тревожно. А вдруг не получится. Но после нескольких неудачных попыток, что-то все же получилось - поза один и поза два, первая, это он  сверху, вторая сверху она.

       Сделал тогда же заметку в голове,   дневника тогда ещё не было, но он уже готовился к нему,  написав почти как  на бумаге:  «Это уже другой уровень в наших интимных отношениях. Мне стало спокойнее. Тревога и страх тоже тогда  растворились в фоне.  Записал: у меня получилось. И это был иной уровень моей любви к жене, первая и вторая  поза в камасутре.   Переосмысливаю и присваиваю новый опыт»

         Следом, неожиданно для себя, уже сейчас,   вспомнил, что писал только что,  вообще- то о дочери, это теперь его новый смысл жизни, а не жена, она в прошлом, как и его,  нет в её жизни, есть только дочь, и   потому  снова записал, чтобы не забыть. 

               
                ***

 Новая запись.

        «В начале московских каникул дочка скептически отнеслась к столице. Родной город ей нравится больше. Хотя объективно,   на мой  взгляд,  в Москве на порядок лучше»

         Москва  нравилась Олегу, не  шестилетней дочке,  больше, чем родной Саратов,    и потому новая запись гласила:

             «Я использовал все возможности»  —  Записал  он больше всё  же,  как  психолог, а потом  только, как  отец,  о том, как  использовал  все возможности,  чтобы    влюбить её,   свою  дочь, свою Риточку,   в столицу.

       В перечень этих  его возможностей вошли:    детские площадки, прогулки по центру, зоопарк, скаладром, аттракционы, кафе, океанариум...
 
      Собственно, это было   опять озарение, больше похожее для него  на открытие,  как для отца  своей маленькой дочери.  Но не записал. На счёт озарения,  открытия.  Забыл.


       Наверное, потому что решающей всё же  каплей в этом списке использованных им  возможностей,  стал цирк на Цветном бульваре.  А вот это записал.

           «Шоу-представление, посвящённое 100-летию  Юрия Никулина было невероятным и лучшим, что я видел за последние годы.  Спасибо цирку! »
 
        Как и следом снова запись,  сделанная  специалистом по гештальт  - психологии, отца тут не  было вовсе.

       « Желание быть в Москве, путешествовать у дочки зародилось…»  Отметил, снова  как психолог, забыв, что писал,  как отец. Он вообще, больше изъяснялся языком, почерпнутым  из учебников, не смотря на то, что говорил  о личном.

         Одновременно дочь, шестилетняя  Риточка,   не по записям, а в жизни спросила:

                —   Папа, а  может,  мы останемся ещё?

       Они не остались. Но он  это записал, что б не забыть. Он же теперь психолог, не только,  наконец – то,  отец, хоть уже и не муж. Они же развелись с женой, а то и это бы записал, что б не забыть, что женат. Так ведь было положено.

               
                ***

                А записал кое- что  другое:   
         «Невероятное.  Новый опыт для меня.   Это совместное   путешествие с дочкой в Москву»

               
                ***

              Раньше такого опыта общения с собственным ребёнком Олег  не имел, потому что не имел вообще никакого. Чтобы сделать запись о новом опыте общения, как будущему  психологу,  пришлось  развестись.

          Писал и сам себе удивлялся, тому, как    было тревожно, когда ночью собирал чемодан,  и  тому,  что романтизм от путешествия растворился в  «бытовухе».  Выяснил для себя, что в реальной жизни  существует  не просто   ответственность, а много ответственности  за другого, в данном конкретном случае, за   человечка, дочку Риту.  А до этого, до развода он об этом ничего не знал. Опять откровение с открытием.

               
                ***

            И вот новое,  но уже для шестилетней  Риточки, то, что,  конечно же, записал, поделившись с дневником:
               «Начинаю открывать большой мир для дочери. Это же моя ответственность папы,  взять дочь за руку и привести её  в такой разнообразный мир:
                —  Рита, посмотри какой он многогранный.

               
                ***

              Дальше шла запись о новых планах, о том, что раньше, до развода,  у него  и в мыслях не было, не то,  чтобы  в планах или мечтах:
          «У меня есть цель заразить дочь жаждой  путешествий и открытий новых мест. Верю в то, что задумка удастся.
         Ещё  одна запись про предстоящую поездку, выведена тщательно, будто в тетрадке для чистописания второклассником, и не шариковой, а перьевой ручкой, что говорило о том, что это было особенно важно для него.

     «Готовлюсь к путешествию, которое я ещё не совершал в своей жизни. Волнуюсь. Немного беспокоюсь  —    как оно пройдёт. Буду рассказывать о нём здесь. Есть немного страха неизвестности:  как оно пройдёт? Волнительно от неизвестности. При этом много желания и интереса. Очень хочется попробовать этот опыт»

            Почти всё то же, что уже писал выше, но с большим чувством волнения и озабоченности.    И,   на этом всё.

            На самом деле  он хотел не только с дневником,  а ещё с кем- то поделиться  своими открытиями от своего  такого близкого и тесного общения с дочкой, но тут вспомнил, уже после возвращения  в родной Саратов, что давно не посещал своего личного психолога,  у него столько накопилось.

           И потом  у  него было, так называемое им,    место силы  –   это река  и  горы. Сочетание  этих двух компонентов, как он сам говорил,  давало  ему  быстрое восстановление. А  восстановиться  надо было, после такого-то!  Для качественной работы с людьми ему  нужны были  такие подзарядки. Он это знал, потому что тоже вычитал не в своём дневнике, туда он уже сам записал позже, а в очередном учебнике о том,  как надо правильно жить, а тут восстанавливаться.  Ведь работал он  собой и своею  душой. Иначе выдохнется. И не сможет  помогать в трудных ситуациях людям. Нужен заряд.

        Он же жил и работал по принципу: похудела сама, помогу похудеть и вам. А тут…

        Так что надо восстановиться с помощью двух компонентов,   озвученных им  для себя лично. Хотя у него был      ещё один  источник его  силы – это его  личная психотерапия. Тот самый психотерапевт, к которому он без каких-либо  пропусков,  ни  - ни, почти 5 лет ходит,  как в анекдоте про походы психолога к своему коллеге  после оказанного самим  приёма пациенту. Так и он, Олег.
Пообщался с дочерью, и теперь надо снять напряжение от полученного нового опыта: отец –дочь.   Это же какая ответственность, как вдруг выяснилось.  А ответственность  —  это всегда напряжение, особенно, когда к ней не привык.

 
            В дневнике об этом  опыте посещения личного психотерапевта и снятии   напряжения  было записано с использованием  выученной  на зубок во время учёбы  терминологией: 
 
      «Супервизия (сейчас есть индивидуальная, групповая онлайн и очная)» —  В скобках это для себя.
   
     « Гипервизия» —    и снова в скобках для себя, чтобы не забыть —  (здесь я могу работать как супервизор).

            И дальше всё то же, запись с терминологией, понятной только ему, как психотерапевту,  и скобки,  а в  скобках для себя и чтобы  не забыть о том, что учёба его  сейчас  на 3 –ей ступени, а потом  участие в конференциях и психологических интенсивах, и наконец, та самая подзарядка,  для чего он  через пару недель поедет  на один из этих интенсивов  учиться и подзаряжаться.

         Но эта запись была сделана раньше. Там же, где он  написал про предстоящее путешествие  с дочерью и о своём походе в психотерапевту,  как и к тем означенным точкам расслабления, освобождения от ответственности, и полученного в связи с ней напряжением,  и на этом всё.
               
                ***

           Больше записей не было. Было ещё  одно открытие, как откровение для Олега, сделанное для него его коллегой по новой работе, психотерапии, которой он так увлёкся, что забыл об истинных чувствах  и о том, что люди не живут в учебниках, учебники просто создаются и пишутся людьми  и даже вроде для людей, но на деле в настоящей жизни в них все очень далеко от реальности происходящего, а тем более,  жить по учебнику,  мало у кого получается. Вот и у Олега не получилось,  причём от слова «совсем», потому  что после неосторожно заданного вопроса  его коллегой по цеху, в момент, когда они оба снимали напряжение, находясь высоко в горах, но каждый все же по своему и по своим причинам,  а внизу несла свои быстрые воды его любимая   горная речка, и,    по сути,  заданный вопрос и столкнул Олега вниз вопрос, который прозвучал вот как:

         « А ты не пробовал жить собственными чувствами и эмоциями, – спросил его коллега по работе, –  не сверяясь каждый раз  с учебниками, как в постели в женой, занимаясь любовью, глядя одним глазом в  камасутру,   чтобы потом вдруг ощутить ответственность перед собственным ребёнком и удивиться, что в жизни так бывает.

           Долг и ответственность, как на уровне врождённых качеств человека, а не приобретённых в процессе учёбы, куда ты пошёл тоже по принципу, помогла похудеть себе, помогу и другим, тебе так сказали, что тебе тезисы,  выученные в университете,  помогут  справиться с личными проблемами, когда разводился, и когда вдруг выяснил  для себя, после шести лет брака,  что у тебя дочь есть, и что ты уже ни много ни мало, а шесть лет, как  – отец. А это  такая ответственность, что без учебника ты её  просто не вынесешь...»

           И Олег и впрямь на этих словах   не выдержал, и  от неожиданности услышанного  свалился  в пропасть. О чем никто ему  не сказал на уроках гештальт - психологии, о том, что некоторые открытия ведут к закрытиям, например,  собственной  жизни,  как и о том, что почти  всегда  теория очень далека от практики, сколь много не записывай всё, что сделал по теории, применив на практике.

       Потому и он не записал об этом своём новом открытии.  На практике не  вышло.  Снова записать.  И по сей причине дневник его жизни, который  требовалось закончить,  так и    остался не дописанным,   ведь жизнь его оборвалась таким глупым  образом, наверное,  потому, что хоть  по теории так  не должно было  случиться, он был ещё слишком  молод,  а на практике вот так  произошло.    Жить-то  по написанному кем- то учебнику действительно не получается, любой человек своей проживаемой жизнью сам пишет этот учебник, опираясь на собственные чувства и эмоции, а не купленные в книжном магазине,  и стоящие на одной полке с другими  книгами, которые,  почти что  тот неоконченный дневник  с записями Олега, в которых он, правда опирался на чужой опыт и   на чужую жизнь, забыв о своей собственной.
               
               
                Послесловие

      1 Устраняю разрывы в жизни и бизнесе.
      2 Повышаю уверенность.
      3 Работаю над молчанием в отношениях.

                Если задаю себе вопрос: «Что я хочу?»  и попадаю в тупик, так как не знаю ответ, я вспоминаю,  как важно обратиться к своим чувствам и к тому,  какой я сейчас. Ответы выводят на желания и истинные потребности.

                Я чувствую много интереса к тому, что я делаю,  и мне это нравится. Я вижу себя помогающим специалистом. Я хочу развиваться дальше. Поэтому лечу провести игры в Москве и пройти очередной цикл совершенствования гештальт-подхода.
 
           Но это было написано в самом начале его дневника жизни, как и отмечены им же его любимые книги, неизвестных авторов,  которые он постоянно читал:   «Клиенты на всю жизнь», «Драма одарённого ребёнка», «Как воспитать успешного человека» и   «Почему отношения обрываются?»  Но его собственной  книги мы уже не прочитаем, потому что у него оборвались  отношения с жизнью ещё задолго  до того, как он развёлся и успел - таки написать об этом. Но на этом и всё.  Всё, что случилось после того как он развёлся.

01.09.2022 г
Марина Леванте


Рецензии