Суперсерия-72. Пит Маховлич и Владимир Петров

Сильные центральные нападающие – это ключевая позиция для любой команды, которая ставит перед собой высокие цели. А если это такие команды как сборные Канады и СССР, то здесь и говорить нечего. Своевременно поменять вектор атаки, сделать острую передачу или отработать в меньшинстве – это обязанности классического центра. И есть игроки, которые выполняют их на «твердую пятерку».

Пит Маховлич
Центральный нападающий клуба НХЛ «Монреаль Канадиенс», 26 лет, рост 195 см, вес 97 кг.
Самый высокий хоккеист сборной Канады, и не только Канады.

Как и его старший брат Фрэнк, Питер из семьи хорватских эмигрантов. Хоккеем увлекся следом за братом, который старше его на восемь лет, и который к тому времени уже успел стать известным хоккеистом.

Опять же по аналогии с братом Фрэнком, который носил прозвище большой «М», Питер стал именоваться – маленьким «М», что выглядело странно для человека с таким ростом. Питер Маховлич один из самых высоких игроков НХЛ. Хоккеист типично канадского стиля. Мощный форвард таранного типа с сильным броском. Часто нарушает правила.

Питер Маховлич вошел в историю как первый хоккеист, задрафтованный клубом «Детройт Рэд Уингз». Произошло это на церемонии драфта в 1963 году, когда вслед за… «Монреаль Канадиенс» выбравшими под 1-м номером Гарри Монахана, представитель «Детройта» назвал имя Питера Маховлича.

В первые три года Пит Маховлич играл за дочернюю команду из хоккейной ассоциации Онтарио «Гамильтон Рэд Уингз». Команда «звезд с неба не хватала», и сам Пит был далек от сравнений с лучшими игроками.

С сезона 1966-67, Пит в основной команде, но ненадолго. Играл очень слабо и вскоре был отправлен в клуб АХЛ «Питтсбург Хорнетс», где также не блистал. Специалисты утверждали, что тому виной высокий рост хоккеиста, который значительно влиял на скорость.

В следующем сезоне история повторилась, но на сей раз Маховлич младший отправлен в клуб Центральной профессиональной лиги «Форт Уорт Уингз». Только там Пит стал напоминать того, кого в нем все так хотели видеть – силового форварда с неплохой результативностью. В 42 матчах он забросил 20 шайб и набрал больше 100 минут штрафа.

Но в основе «Детройта» его дела так и не клеились. Не помогло даже то, что в команду перешел его старший брат Фрэнк. И перед сезоном 1969-70 Пита Маховлича, наконец, решают обменять в «Монреаль Канадиенс», на … Гарри Монахана, который также все эти годы не мог найти себя.

Первый сезон у Пита Маховлича ушел на «раскачку». Тем более, что все позиции центра в команде занимали признанные «звезды»: Анри Ришар, Жан Беливо, Жак Лемэр, Ральф Бэкстрем… Пришлось даже поиграть в АХЛ за «Монреаль Вояджерс». Но уже в следующем сезоне Пит крепкий игрок основы. Во многом помогло то, что клуб решил расстаться с Ральфом Бэкстремом. Его отправили в «Лос-Анджелес Кингз», за выбор на драфте.

Почему так мало? Дело в том, что «Лос-Анджелес» шел последним, и соответственно имел первый выбор. А в 1971 году на драфт выходил Ги Ляфлер. Замечательная сделка!

Но вернемся к Питу Маховличу. Он получил постоянное место в команде и стал оправдывать ожидания. По результативности в сезоне он четвертый – 61 очко (35 шайб) в 78 матчах. Помогло и то, что в результате еще одного обмена в «Монреале» оказался и Фрэнк Маховлич.

Вершина сезона — это розыгрыш Кубка Стэнли, где братья Маховличи были одними из лучших, а их легендарный клуб вернул себе почетный серебряный трофей.

В следующем сезоне Питер Маховлич уже ведущий центр «Монреаля». Он просто незаменим в ситуации, когда требуется «убить» штрафное время. По набранным очкам, правда, он уступал другому центру монреальской команды Жаку Лемэру, но при выборе кандидатов в сборную Канады его место в команде вопросов не вызывало.

Владимир Петров
Центральный нападающий ЦСКА, 25 лет, рост 183 см, вес 89 кг.

Владимир родом из Красногорска, города русского хоккея. Сложно быть из Красногорска и не играть в хоккей с мячом. Играл в него и Владимир, вместе с младшим братом Юрием, который в отличие от него верность русскому хоккею сохранил навсегда и добился в нем больших успехов.

Владимир же долго верность хоккею с мячом не хранил. Страна начинала «болеть» канадским хоккеем. Получилось так, что Владимир пробовал сначала поступить в хоккейную школу московского «Динамо». Его не приняли. На эмоциях он решил попробовать устроиться в том же «Динамо», но в школе хоккея с мячом. И там неудача.

Настырный Петров отправился в Тушино, в хоккейную школу «Крыльев Советов». Его приняли и Владимир стал заниматься в группе знаменитого Алексея Гурышева. В молодежной команде профсоюзного клуба Петров был лидером, и довольно скоро получил приглашение в основную команду.

«Крылья Советов» в середине 60-х «болтались» в середине турнирной таблицы. Времена команды Владимира Егорова были позади. Тренировавшему клуб Александру Виноградову явно недоставало исполнителей, хотя в команде еще играли Евгений Грошев и Владимир Васильев, начинал Игорь Дмитриев…

Первый гол в составе «Крыльев» Владимир Петров забил 28 октября 1965 года киевскому «Динамо». Это была единственная шайба Владимира в чемпионате. В следующем сезоне его ставят в тройку с Владимиром Марковым и Владимиром Городецким. В чемпионате Петров забрасывает 15 шайб, но главное, отличается неуступчивым характером на льду. Его замечает Анатолий Тарасов и приглашает в ЦСКА.

В армейском клубе на предсезонке Петров начинает работать в связке с другим новобранцем ЦСКА – Борисом Михайловым. Именно с ним на долгие годы будет связана судьба Владимира.

В чемпионате их ставят в тройку к знаменитому Вениамину Александрову, которого новички уважительно называют – «дядя Веня». Александров был и партнером, и наставником молодых ребят. В первенстве их звено забросило на троих – 73 шайбы, и уступили в команде только тройке Викулов – Полупанов – Фирсов. В олимпийскую сборную, однако включили лишь Александрова.

Но с ноября следующего сезона, Владимир Петров и Борис Михайлов получают нового партера, Валерия Харламова. Звено быстро налаживает игровые связи и выходит на лидирующие позиции в команде. В чемпионате страны их тройка забрасывает – 100 шайб, что является лучшим результатом в стране. Неудивительно, что звено Петрова в полном составе включено в состав сборной страны.

На чемпионате мира 1969 года тройка: Михайлов – Петров – Харламов – самая результативная в команде. Несмотря на два неудачных матча со сборной Чехословакии, наша сборная сохраняет звание чемпионов мира и Европы.

Три сезона подряд тройка Петрова лучшая в нашем хоккее, а Владимир – стержень этого звена. В сезоне 1969-70 – Владимир Петров «наколотил» в ворота соперников – 51 шайбу. И по его словам, именно Анатолий Тарасов лишил его возможности побить рекорд Вениамина Александрова, который равнялся 53 шайбам, переведя на несколько матчей в защиту. Это было как воспитательная мера, из-за строптивого характера Петрова.

Именно Владимира Петрова практически все считают сильнейшим центрфорвардом отечественного хоккея, хотя в символическую шестерку сезона чаще включается Александр Мальцев. Но, то Мальцев, которого позиция центра всегда несколько сковывала, и он постоянно расширял сферу своей деятельности на льду, что давало результаты и выводило его вперед.
Владимир Петров – тип классического центрфорварда. Он одинаково уверенно себя чувствует и в атаке, и в обороне. Причем очень много забивает, в отличие от большинства других центров, которым по позиции ближе функции распасовщика.

Перед сезоном 1971-72 из тройки Петрова убирают Валерия Харламова – мотор звена. На его месте играет Юрий Блинов. Конечно, это сказывается на результативности как тройки, так и хоккеистов в отдельности, но ниже своей высокой планки они не падают. Сборная СССР завоевывает в Саппоро третий подряд титул Олимпийских чемпионов.


Рецензии