Дареному ослу в зад не заглядывают

Действие 2.

"Дареному ослу в зад не заглядывают"

Время, место - то же. К персонажам добавляется семья Ноя:
Сим, Иафет, Хам и бессловесные жена и невестки.

Ной:
- Я позвал вас сюды, чтобы рассказать вам пренеприятнейшие известия. Ревизор к нам не едет, но на повестке две новости - одна хорошая, одна плохая. С чего начнём?
- Давай с плохой ! - крикнул Хам с места. Был он пессимистом и мизантропом, потому его выбор никого не удивил.
- Ну хорошо,-сказал Ной.- Вернее, ничего хорошего. Только вот ко мне бог приходил...Тихо! Я его не звал, сам явился. Так вот... Через 120 лет наступит на Землю пушистый полярный зверёк, по имени писец. И будет это в виде глобального нашествия вод, которое будет исходить изо всех дыр вселенной. Короче, всё утопнет!
- Как утопнет!- загалдела семья Ноя, даже бессловесные бабы. -А мы?! Нас-то за что!
- Тихаааа!- рявкнул Ной.
Все заткнулись, с авторитетом у Ноя был полный порядок.
- А вот вторая новость, хорошая! Бог самолично предупредил нас про пушного зверька и сваял гениальный план нашего всеобщего спасения! Даже документацию предоставил! Щас посмотрим...
Ной послюнявил пальцы и открыл папку...В ней лежал единственный листок с криво нарисованным ящиком и несколько строчек текста:
"Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нём нижнее, второе и третье [жильё]". (с) Бог
- Это чё?! - завопил невоспитанный Хам. - Документация? *лять! Он, небось, сто лет писал эту инструкцию!
- Дареному ослу в зад не заглядывают, и потому НАМ сто лет это корыто строить, - процедил Ной, тоже изрядно озадаченный. - Бог, он вам не судостроитель! Главное, начертать курс партии и поставить задачу. Ну, а мы, как самое прогрессивное человечество, ответим: "Есть!", - да и приступим, помолясь...
   Распустив народ с импровизированного собрания, Ной, по своей привычке, надрался до поросячьего визга, справедливо рассудив, что времени впереди ещё ваго...в смысле, полный ковчег и один день ничего особого не изменит.
Утро, которое, как полагается, было ясным и безмятежным, ибо по измышлениям "библеистов", дождя в природе не бывало, как фактор, а климат Междуречья отличался мягкостью и благолепием, началось традиционно - безымянная и немая жена Ноя растолкала храпящего, как борова, патриаха, молча сунула чашку с рассолом и пошла накрывать на пол. В смысле, завтрак подавать.
Переломив питу* и вкусив козьего сыра, с традиционной ключевой водой, семейство патриарха с немым вопросом уставилось на опухший лик Ноя.
- Ну чего вылупились?-не выдержал Ной. - Я вам чё, Пушкин, чтоб сразу план мероприятий родить? Сейчас всё в животе утрясётся и...я готов выслушать предложения от молодого поколения, в смысле, чё делать и куды бечь. И всем сразу или кучками, путая следы. Постановка вопроса ясна?
   Кряхтя и опираясь на посох, Ной продефилировал на полянку.
Ной уселся по-турецки, насупил брови и пристально зыркнул на старшенького - Сима.
- Ну, что надумал, сынок?
- Я так прикинул кое-что к носу, батя, что дело у нас на мази. Той самой, што геморрой лечат... Лично я не знаю, что за дерево "гофер" и где оно вообще растет. Предположим, его окрест, как навоза за баней, и куда ни ткни пальцем, там и гофер и все стволы у него мачтовые, без сучков и все одинаковые, как спички... Посему, только начать и кончить.
Так и быть, я беру на себя заготовку дерева, очистку от ветвей и распиловку на одинаковые брёвна. Щас  только свою пилу "Дружба-2" выйму из кладовки  и пошёл.
- Да, придётся строить судно из целых стволов,- продолжал Сим. - доски, хоть с кувалдой, хоть с божьей матерью мне не осилить, а времени на изобретение распилочного цеха у нас нет. Смолой пусть бабы занимаются, им это ближе по роду занятий. Заодно и продуктами. Кстати, батя, ты бы Господу нашему позвонил, может какой-никакой рабсилы подбросит, серувимов там, херосимов. Всё равно нихрена не делают.
   - Благословляю тебя, Сим. Ступай! - повел дланью Ной и перевёл глаза на  среднего - Иафета. - Ну, что там у тебя созрело?
- Отец! Я, как самый образованный, наверное, займусь чертежами скотовозки, дизайном помещений, включая в это вентиляцию, канализацию, водоснабжение и энергообеспечение. Судя по количеству зверья и размеры корыта, то нужно придумать какую-то систему их упаковки... насыпать ли их слоями, паковать штабелями или ещё как? А то, если вся эта орава будет бодрствовать, их же кормить, поить, выгуливать надо. А ведь ещё они и гадить нехило так будут! Лично вы, как хотите, а я, в потёмках, разгребать Авгиевы конюшни не намерен! У меня вообще - клаустрофобия!-в сердцах молвил Иафет.
- Ещё я думаю,- добавил он, после короткой паузы.- надо у Господа нашего попросить в аренду портативный атомный реактор и криокамеры. Потоп - его фишка и пусть тоже немного раскошелится на возлюбленных и праведных. То бишь, на нас.
- Скотство мы погрузим в анабиоз, пусть дрыхнут, сколько понадобится. Сразу куча проблем решается. А то, нам, кроме ковчега, ещё пару десятков барж надо делать, с сеном, комбикормом и водой. Да и нам, тоже, харчей и воды ХЗ скока понадобится. Бог там не намекнул, сколько плавать будем? Ты, бать, когда звонить насчёт оборудования будешь, провентилируй и эту непонятку.
-Беседер? **
   - Неплохо, неплохо,- одобрительно промычал Ной, делая пометки в блокноте. -Так...Рабочих на трелёвку леса, атомный реактор, криокамеры и электрооборудование. Вроде, ничего не пропустил.
- Так, младший!-обернулся он к Хаму.- Ничего не попишешь, ловить скотство придётся тебе. Хами, уговаривай, но чтоб полный комплект пар чистых и нечистых был доставлен к сроку, со всеми таможенными декларациями и прививками. С гермафродитами сам разберешься, как у них там "пары" происходят. Местных поспрашиваешь... накрайняк, Гугл тебе в зубы, если тебя там за хамство не забанили. Ступай!
- Ничё себе, заявочки!- возмутился Хам. - Я вам что, рыжий или пария?! Симу ангелов, Иафету - реактор, а я, типа, пешедралом и с руками наперевес? Ну, и скока веков я до Америки идти буду? Скока пар железных сапог и посохов источу, пока вы тут рукой водить будете, указываю ангелам, куды покласть и чё принести? Это, вообще-то, дискриминация по возрастному признаку! Дай хоть бабу в напарники, отче!
- Кстати, а сам ты у на чем заниматься будешь?! Водку пьянствовать и ЦУ раздавать? - ехидно сощурился Хам. - Не рано ли дедовать начал, отче?
- Не зуди, сморщился, как от зубной боли Ной. - Щас прикинем, чё,  да  как... Бабу не дам, им и без того работы немеряно. И консервацию продуктов изобрести, впервые в мире, и сублимацию оных, да и обеззараживание воды. Говорят, что она протухнет, ежели  чё не так, а там понос, золотуха и прочие скорби живота.
- А с Америкой ты верно подметил... Проблемка, понимаешь, и с отбытием и доставкой... А там ведь ещё Антарктида, будь она неладна, Австралия, с её сумчатыми эндемиками и рационом...Не говоря уж про всякие Тасмании, Зеландии и прочие Пасхи... Ничего не попишешь, опять богу в ножки падать, просить транспорт и специалистов в ветеринарии и зоологии. А то ты у нас тока в голых задницах  спец, а у зверья они, в основном, шерстяные. Пропустишь кого или не того пола притащишь, и всё! Господь наш осерчает и потопит нас, вкупе с остальной биосферой.
- Что касается меня, у меня коммуникации с начальством и управленческая функция, иначе с вами, как с ежиками, те - птицы гордые, не пнёшь, не полетят. Усекаешь суть, типеш малолетний***?
На том и порешили.
----------
*     пита - пресная лепёшка.
**   беседер.  Аналог русского "ага, хорошо, типа того"
*** типеш, дурачок мужского рода. Соответственно, "типша" - дурочка (ивр.)


Рецензии