Винтаж 5. Колыбельная матушки Китихи

Присаживаясь по утрам к компьютеру, я перво-наперво открываю одну из папок с названием  relax, где у меня хранятся музыкальные файлы  с неопределённо-фоновым содержанием. Под такую музыку очень комфортно просматривать список текущих дел, отвечать на письма и просто обдумывать планы дня. Так было и сегодня, пока из звуков дождя, ветра, водопадных шумов, сознание вдруг не выделило некие странные стоны какого-то животного происхождения. К ним с осторожной деликатностью присоединились звуки вполне человеческих музыкальных инструментов – валторны, виолончели,  саксофона, гитары, перкуссий – и соткали волшебную музыкальную картину, нечто акварельно-прозрачное и… такое знакомое!
Да, конечно, это «Колыбельная матушки Китихи» Пола Винтера, удивительного провидца музыки Нью-эйдж. А эти стоны – песня самки-кита, записанная с помощью гидрофонов и встроенная в музыкальную фактуру, созданную в нужной тональности и ритме песни Китихи.
     Эта музыка вернула меня к временам 35-летней давности (sic!), к 1986 году, когда джазовый ансамбль Paul Winter Consort и коллектив фольклорной музыки Дмитрия Покровского выступали в совместном проекте в МГУ. Мои друзья Миша Козельцев и Миша Гурфинкель помогли мне тогда организовать встречу с Полом Винтером, и я взял у него интервью для Волгоградского центра досуга, главной культурной «точки» города в те времена.
     Встреча происходила под видеокамеру оператора Центра досуга в профессорской столовой МГУ, за простецким столиком, под кофеёк с «плюшками», но была такой интересной, такой искренней! Никаких интернетов в те времена не было, и получить информацию из первых рук было большущей удачей! Да и сам стиль общения Пола был очень приятен.
     Всё началось с путешествия тогда ещё студенческого джаз-секстета Пола по Латинской Америке (проехали с концертами 23 страны!). Это поездка натолкнула Пола на мысль создать ансамбль «Консорт», где будут представлены музыкальные традиции множества культур. (Некоторое время вторым домом Пола была Бразилия). Когда Пол Уинтер услышал запись «песен» китов, вой волков «в стиле блюз», определились направление творческих экспериментов музыканта и композитора – «экологически чистая» музыка, где звуки дикой природы, человеческий голос и звуки музыкальных инструментов объединены в единое целое! Вот такой глобальный оркестр придумал Пол Уинтер!


Рецензии