Дважды рождённая

(С.А. Андриевский)

Я вспомнил детские года
Понять их сердце не сумело
И всё что прежде в нём горело
В нём не оставила следа
Я вспомнил детские черты…
Куда ты, время, их девало?
Как сном навеянной мечты
Улыбки радостной не стало
Скажи дитя: где голос твой?
Где нежно сотканное тело?
Увы! Мы чуждые с тобой.
Ты отделилось… улетело.
Желал-бы о тебе горюя
Пойти оплакивать твой след –
Твоей гробницы не найду я:
Тебя нигде на свете нет!
Что смерть убьёт – над тем могила
Отраду горести даёт.
Что море жизни унесёт
То будто вовсе и не жило.

Весна 1975 года. В латвийском городе Лиепая собрались на встречу, оставшиеся в живых бойцы и командиры 49 отдельного Полоцкого орденов Александра Невского и Красной звезды полка связи. Тридцать лет назад войска 6 гвардейской армии штурмовали в этих местах глубоко эшелонированную и хорошо укреплённую линию обороны Курляндской группировки фашистов, прижатых к Балтийскому морю. Связь командующего армии  генерала Ивана Михайловича Чистякова с командующим фронтом и подчинёнными ему частями осуществляли связисты именно этого отдельного полка связи. Тяжело давалась победа, здесь в Прибалтике. Фашисты до самого 9 мая 1945 года  продолжали ожесточённо сопротивляться, предпринимая иногда отчаянные попытки контратаковать, и наносить бомбовые удары по позициям советских войск. Здесь, на подступах к Лиепая 16 января 1945 года произошла ужасная трагедия. Телеграфный батальон полка, в количестве 102 человек располагался в небольшом латвийском хуторке Бата, в нескольких строениях, главным из которых был большой, добротный деревянный дом с высокой черепичной крышей. В нём располагался штаб батальона, фронтовой телеграф, и расположение девушек телеграфисток. Мужчины полка выбрали себе для расположения большущею хозяйскую конюшню, которую они быстро оборудовали нарами, найденными на хуторе деревянными столами, стульями, этажерками, тумбочками и прочей нехитрой мебелью. В общем, получилась первоклассная казарма. Даже дневальному тумбочка досталась. Хутор, хозяева, оставили давно, и поэтому проблем у ребят с мебелью да расположением не было. Ещё одно преимущество конюшни, превратившейся в воинскую казарму телеграфистов, заключалось в том, что она стояла почти у самого въезда на хутор, метрах в  ста пятидесяти от хозяйского дома, в котором расположился штаб. А старая армейская мудрость гласила, «по дальше от начальства, поближе к кухни». Полевая кухня  батальона, кстати, находилась совсем рядом, в лесочке перед въездом на хутор. Так, что с какой стороны не посмотри, а выбранное телеграфистами место оказалось самым удобным для солдата. Со временем об этом заговорили не только в батальоне, но и во всем полку. А случилось следующее:
(Небольшое дежурное  помещение в котором отдыхают после выполненной работы и ждут новых распоряжения посыльные. Именно они, в условиях фронтовой обстановки, когда не в каждом дивизионном или бригадном штабе имеется телеграфный аппарат, выполняли главную работу связиста, обеспечивали доставку приказов, распоряжений и иной информации от командира армии к его подчинённым. В помещение на лавке у стены и за столом сидят восемь бойцов, двое из которых девушки. Одна Александра Корбакова из Сталинграда, вторая, её лучшая подруга, землячка, Надежда Ладыгина. Обе только что прибыли с задания. Ефрейтор Корбакова только что прибыла из штаба 423стрелковой дивизии, а Надежда от армейских артиллеристов. Обе не раз попадали под артиллерийский обстрел противника, но Бог миловал. Девушки, (обеим идёт 21 год) о чём то оживлённо беседуют)
Александра Корбакова, двадцатичетырёхлетняя русоволосая девушка, с точёной фигурой и модельными ножками, стыдливо выглядывающими из под выцветшей солдатской юбки, и совершенно противоестественно, прячущиеся в огромные солдатские кирзовые сапоги. Не удивительно. Ведь эта молодая красавица в 1941 году блестала на подмостках Сталинградского театра оперы и балета. Впереди её ждало будущее примы сталинградского балета. Если бы не война. В мае 1942 года, вместе с подругами, в том числе и с Надеждой Ладыгиной, она добровольцем ушла на фронт. Хрупких девушек отправили учится военному делу в запасной полк связи который располагался в приволжских степях у города Камышина. Там, в течение трёх месяцев, юные сталинградки постигали непривычную для них военную науку, и новую специальность военных телеграфисток. В сентябре 1942 года, когда в Сталинграде уже шли ожесточённые уличные бои, Александра с подругами была направлена в 49 отдельный полк связи 21 армии Чистякова. С этим полком, в январе 1943 года она вошла в родной город, вернее в то, что от него осталось. Потом, уже в марте, находясь с полком на отдыхе в ожидании пополнения Александра выяснила, что дом её прямым попаданием фашистской бомбы был одним из первых разрушен в трагический для сталинградцев день 23 августа 1942 года. День, когда многосоттысячный город в одночасье был превращён фашистской авиацией в груды щебня и битого кирпича. В эти страшные дни 23-25 августа 1942 года под развалинами некогда цветущего города погибло 43000 мирных граждан, жителей Сталинграда, и беженцев искавших в городе укрытия. Среди этих многотысячных, ничем не оправданных жертв оказались и родители Александры. Вот так. Возвращаться с войны ей было некуда, да и не к кому.
- Ох, и отчаянная ты Сашка! Возбуждённо заговорила Надежда.
- Сегодня, только командир, на построении доводил всему личному составу о твоих подвигах. О том, что тебе от имени командования объявляется благодарность, и присваивается звание младший сержант.
- Да ты что, Надюшка, шутишь что ли? Разыгрываешь меня? Прервала восхищённую речь подруги Александра.
- И не чуточки. Вот подожди, к командиру тебя вызовут, сама узнаешь. Ты на задание была, когда командир полка приезжал, награды вручал, благодарности, очередные звания. В общем, такой праздник ты пропустила.
- Димке то, твоему медаль «За отвагу» вручили. Беги, поздравляй, продолжала подруга.
- Да ну! Восхищённо произнесла Сашка и пулей вылетела из комнаты.
Сержант Дмитрий Семибратов был командиром  отделения телефонистов. В батальоне человек героический. Бойцам его отделения, под огнём противника по нескольку раз в день приходилось восстанавливать порванную артиллерийскими обстрелами и авиационными налётами провода телефонной связи. За три года войны на груди отважного связиста сверкали два ордена Красной звезды, медаль «За боевые заслуги» и медаль «За оборону Сталинграда», которую он получал в феврале 1943 года вместе с телеграфисткой Корбаковой. Именно тогда и обратил он внимание на балерину в солдатской шинели. Вот уж не первый год, скрывая от всех, а в первую очередь от себя, дружат Александра да Дмитрий. Все в батальоне знают, что они любят друг друга, но виду не подают. Да и сами влюблённые не шибко афишируют свои чувства. Война ведь кругом.
Вот уж и смеркаться за окном начало. Вдалеке слышны разрывы и стрекот пулемётов с передовой. В небо взвились первые осветительные ракеты.
- Ребята, кажется, гул какой-то стоит на улице? Обратился к бойцам рядовой Малькевич. И тут же раздались первые взрывы бомб. За окном всё разом вспыхнуло как в адской печи. С дребезгом вылетели стёкло. В лицо дыхнуло горячим запахом гари. Бойцы, кроме тех, которые находились при исполнении боевых и служебных обязанностей, стали покидать здание. Сашка уже возвращалась в комнату отдыха посыльных, когда весь дом заходил ходуном от разорвавшейся в близи авиационной бомбы. Взрывной волной девушку сбило с ног. Пытаясь подняться она услышала над головой, и в окружающих её стенах жуткий треск ломающегося дерева, перед глазами вспыхнуло тысяча солнц.
- Мама! Успела толи выкрикнуть, толи прошептать Сашка. 
«16 января 1945 года в 16-00 при налёте авиации противника на хутор Бата, прямым попаданием авиабомбы в здание, где размещался личный состав телеграфно-телефонного батальона 49 отдельного полка связи было убито 38 бойцов и командиров батальона. Было ранено и отправлено в госпиталь 35 бойцов и командиров….
Из боевого донесения 49 отдельного полка связи».
Когда стихли взрывы, оглушённые и растерянные внезапным налётом фашистской авиации, бойцы стали собираться к центру хутора. На месте  здания штаба валялись дымящиеся головешки, а в том месте, где располагалась комната отдыха посыльных и телеграф в земле зияла огромная, метра три в ширину и метра два в глубину ещё дымящаяся воронка.
Сержант Семибратов во время налёта находился в расположении батальона, то есть в бывшей конюшне, что метрах в полтораста от штаба. Так получилось, что она, да, пожалуй, ещё батальонная кухня уцелели в разгромленном хуторе. Когда Дмитрий прибежал к штабу, оставшиеся в живых воины собирали разбросанные вокруг воронки, извлекали из под дымящихся развалин, тела раненых и погибших товарищей. Руководил работами  замполит  батальона  капитан Волошин. На поляне, перед бывшим штабом, на улитой кровью траве постепенно стали собираться и сортироваться потери личного состава. Погибших складывали, рядами слева от воронки. Раненых – справа. Санинструктор батальона ефрейтор Клава Ренжина, вся в крови разрывалась между ранеными и теми в состоянии которых бойцы, вынимавшие тела из под развалин, сомневались. Порой молоденькая санинструктор не успевала, и солдаты сами, на их взгляд мёртвых, или находящихся в агонии относили в сторону погибших, у которых старшина Васин собирал документы и складывал с снятую с головы шапку.
Дмитрий, лихорадочно искал глазами, среди оставшихся в живых Сашку, и не находил. Дикий страх и ужас потери любимого человека всё сильнее  охватывал бойца. Он кинулся к группе раненых, бережно уложенных на траве. Сашки не было и там. Последние ниточки надежды рвались с щемящей болью в сердце бойца. Пошатываясь он побрёл к рядам погибших. Вот Андрюха Малькевич, Вот Жорка Смыслов, это всё телеграфисты. Чуть пооддаль лежит, прикрытое брезентом изуродованное взрывом тело Сашкиной подружки Надежды Ладыгиной. О, ужас! Рядом с ней Сашка. Лица не угадать. Оно и слипшиеся волосы превратились в один кровоточащий ком, но Дмитрий угадал бы свою любимую даже  по одним её тоненьким, музыкальным пальчикам. Он бросился к ней, стал гладить её руку обливаясь слезами. Он молил и проклинал Бога, он хотел рвать зубами проклятых фашистов, отнявших у него счастье, его любимую Сашку, топить их как бешеных собак в Балтике. Но, случилось чудо, уже казалось бы холодная рука Сашки вдруг дёрнулась в руках Дмитрия.
-Жива. Жива, Господи бормотал Дмитрий, прикладывая ухо к груди девушки, пытаясь уловить пусть слабое биение её сердца. Всё, Всё и крики бойцов, и команды замполита, и стоны раненых и  ветер в кронах ближайших деревьев и даже биение собственного  сердца мешали ему услышать свою любимую и Сашкино будущее. Затаив дыхание Дмитрий прислушался и едва не вскрикнул от радости. Сердце девушки пусть тихо и медленно но билось.
- Клава! Клава! Здесь живой боец. Здесь Сашка! Она дышит! Её можно спасти!
Вдвоём они перенесли тело младшего сержанта Корбаковой к раненым, вот так неожиданно изменив её судьбу. Вскоре из дивизионного медсанбата прибыли врачи и группа санитаров на двух полуторках. Первыми увезли тяжелораненых, потом всех остальных.
В похоронах погибших товарищей Дмитрий не участвовал. Он сидел в углу конюшни и плакал. Плакал и молил Бога, что бы его Сашка выжила.
Сашка выжила, пролежав в госпиталях более четырёх месяцев. Победу она встретила в Киеве, в госпитале лицевой хирургии. Там же в госпитале её нашёл орден Боевого Красного знамени, представление на который было подписано командиром полка в тот самый, трагический для неё день 16 января 1945 года, а приказ о награждении телеграфиста младшего сержанта Корбакову высшим боевым орденом советской армии, орденом Боевого Красного знамени был подписан командующим 6 гвардейской армии Чистяковым М.И. 22 января 1945 года, когда Сашка еще лежала в бреду после очередной сложнейшей операции. Череп, лицо  нашей красавице балерине пришлось собирать по крупицам.
Дмитрий Семибратов, добрый рыцарь Александры, геройски погиб у города Лиепая 24 марта 1945 года.
И вот, через тридцать лет Александра Дмитриевна Молтянина, та самая Сашка Корбакова, вместе с оставшимися в живых бойцами и командирами, собравшимися на встречу в городе Лиепая, ехали в новеньком ПАЗике на встречу со своей юностью. На встречу со своими боевыми товарищами погибшими тогда, в тот самый трагический день 16 января 1945 года, не дожив всего каких то четыре месяца до победы. Организаторы поездки, администрация города Лиепая и совет ветеранов Латвийской ССР, приурочили к встрече воинов связистов открытие памятника на братской могиле советских воинов в посёлке Вайнеде Лиепайского района, который был после войны отстроен на месте разгромленного фашистами хутора Бата.
Автобус с ветеранами Великой Отечественной войны, бойцами и командирами 49 отдельного Полоцкого орденов Александра Невского и Красной звезды полка связи, участниками ожесточённых боёв в  Курляндии подъехал к  собравшимся около закрытого белой материей монумента погибшим воинам. Медленно, в полной тишине, как в прошлое ступали выходя из автобуса уже посидевшие мальчишки и девчонки, связисты Великой Отечественной, без чьих тетанического труда не состоялось бы ни одного победного сражения, ни одной боевой операции, да и самой Победы. В Вайнеде ждали их, готовились, волновались. У памятника замерли в почётном карауле ребята старших классов местной школы. На митинге рассказал собравшимся о трагических событиях января 1945 года развернувшихся вот здесь, на месте старого латвийского хуторка, председатель поселкового Совета. Выступили жители посёлка, школьники, общественность. И вот, торжественный момент настал. Сейчас под гимн советского союза спадёт белое полотно с мемориальных плит памятника, и они, воины 49 полка связи увидят имена своих погибших товарищей. Тех, с кем они вот уже тридцать лет порой разговаривают во сне.
Заиграла музыка, вниз как вода потек белый ситец, обнажая сверкающие на солнце медные буквы фамилий.
Александра Дмитриевна дальше не слышала ни чего, она искала глазами, полными слёз свою подругу Надю Ладыгину, Веру Абрамцеву и многих других, с которыми она прошла от стен Сталинграда до берегов Балтики.
- Сашка, смотри, смотри, вот Касимка наш. (Исламов Касим Алимович, весельчак и балагур, душа всех телеграфистов и телеграфисток) Зашептала возбуждённо стоявшая рядом с Александрой бывшая телеграфистка Сорокина Вера.
- Господи. Прошептала Александра. Из глаз женщины по изуродованным шрамами щекам потекли слёзы.
- Это же я, младший сержант А.Д. Корбакова. На памятнике, среди фамилий погибших,  ниже фамилии рядового  Компаниец Р.Т блестела на солнце, обжигая сердце, надпись - младший сержант Корбакова А.Д.
Так, дважды родившаяся Молтянина Александра Дмитриевна, телеграфист  49 отдельного полка связи, кавалер ордена Боевого Красного знамени торжественно открыла 7 мая 1975 года памятник на могиле, где похоронена её молодость, погибшая 16 января 1945 года на хуторе Бата, не дожив чуть больше трёх месяцев до Великой Победы.

Постскриптум: Александра Дмитриевна Молтянина (Корбакова) после войны вернулась в родной Сталинград. Закончила педагогический институт, с балетом пришлось расстаться, и проработала почти тридцать лет учителем в одной из школ родного Ворошиловского района Волгограда. Когда в конце 70-х годов художники–баталисты из студии им. М.Б. Грекова приступили к созданию монументального полотна панорамы «Сталинградская битва» они пригласили Александру Дмитриевну, как участницу битвы стать их консультантом. Всё время работы над панорамой грековцы сотрудничали с ней. Да и после открытия музея-панорамы они неоднократно приезжали к старому солдату, балерине, сменившей пуанты на кирзовые сапоги, а пачку на солдатскую шинель. Когда, 8 июля  1982 года панорама «Сталинградская битва» была открыта, первым её смотрителем, встречающим посетителей у легендарного полотна, стала Александра Дмитриевна Молтянина (Корбакова).







Дважды рождённая
Роспись по ролям

Сцена первая

Действующие лица первой сцены:
1. Ведущий

2. Сашка (Александра Корбакова) - телеграфистка 49 опс, бывшая балерина. Очень красивая стройная девушка с русыми волнистыми волосами.

3. Надежда Ладыгина – телеграфистка 49 опс. Подруга Корбаковой  Александры и её землячка из Сталинграда, с которой Александра в 1942 году ушла добровольцем на фронт.

4. Несколько воинов отдыхающих в комнате после боевого задания и ожидающие нового задания. Они пишут письма домой, курят, читают боевой листок или газету, просто беседуют тихонечко друг с другом.

Действия происходят в комнате отдыха посыльных телеграфистов. В комнате деревянный стол у окна, за ним стоит пара стульев. У стены две широкие лавки. Вид одной из комнат деревенской избы. Все отдыхают и ждут нового задания. В комнату входит после выполненого задания Надежда Ладыгина. Подходит к сидящей за столом и рассматривающей через окно улицу Сашке и, садясь рядом на стул, обращаясь к Сашке начинает говорить.

Ведущий (выходит на сцену, проходит мимо всех действующих лиц в самый передний край сцены и начинает рассказ) - Александра Корбакова,или Сашка, как её по дружески зовут связисты двадцатичетырёхлетняя русоволосая девушка, с точёной фигурой, модельными ножками, стыдливо выглядывающими из под выцветшей солдатской юбки, и совершенно противоестественно, прячущимися в огромные солдатские кирзовые сапоги. Не удивительно. Ведь эта молодая красавица в 1941 году блестала на подмостках Сталинградского театра оперы и балета. Впереди её ждало будущее примы сталинградского балета. Если бы не война…. В мае 1942 года, вместе с подругами, в том числе и с Надеждой Ладыгиной, она добровольцем ушла на фронт. Хрупких девушек отправили учиться военному делу в запасной полк связи, который располагался в приволжских степях у города Камышина. Там, в течение трёх месяцев, юные сталинградки постигали непривычную для них военную науку, и новую специальность военных телеграфисток. В сентябре 1942 года, когда в Сталинграде уже шли ожесточённые уличные бои, Александра с подругами была направлена в 49 отдельный полк связи 21 армии Чистякова. С этим полком, в январе 1943 года она вошла в родной город, вернее в то, что от него осталось. Потом, уже в марте, находясь с полком на отдыхе в ожидании пополнения Александра выяснила, что дом её прямым попаданием фашистской бомбы был одним из первых разрушен в трагический для сталинградцев день 23 августа 1942 года. День, когда многосоттысячный город в одночасье был превращён фашистской авиацией в груды щебня и битого кирпича. В эти страшные дни 23-25 августа 1942 года под развалинами некогда цветущего города погибло 43000 мирных граждан, жителей Сталинграда, и беженцев искавших в городе укрытия. Среди этих многотысячных, ничем не оправданных жертв оказались и родители Александры. Вот так. Возвращаться с войны ей было некуда, да и неккому.

Надежда Ладыгина – Ох, отчаянная ты, Сашка!
Надежда Ладыгина – Сегодня только командир, на построении, доводил всему личному составу о твоих подвигах. О том, что тебе от имени командования объявляется благодарность и командир полка будет представлять тебя к награде. А ещё, тебе звание присвоили, младший сержант. Во!
Сашка – Да ты что, Надюшка, шутишь что ли? Разыгрываешь меня?
Надежда Ладыгина – И не чуточки. Вот подожди, к командиру тебя вызовут, сама узнаешь. Ты на задании была когда командир полка приезжал, награды вручал, благодарности, очередные звания. В общем, подруга, такой праздник ты пропустила.
Надежда Ладыгина -  Димке твоему медаль «За отвагу» вручили. Беги, поздравляй.
Сашка – Да, ну! (и убегает со сцены)
Ведущий - Сержант Дмитрий Семибратов был командиром  отделения телефонистов. В батальоне человек героический. Бойцам его отделения, под огнём противника по нескольку раз в день приходилось восстанавливать порванную артиллерийскими обстрелами и авиационными налётами провода телефонной связи. За три года войны на груди отважного связиста сверкали два ордена Красной звезды, медаль «За боевые заслуги» и медаль «За оборону Сталинграда», которую он получал в феврале 1943 года вместе с телеграфисткой Корбаковой. Именно тогда и обратил он внимание на балерину в солдатской шинели. Вот уж не первый год, скрывая от всех, а в первую очередь от себя, дружат Александра да Дмитрий. Все в батальоне знают, что они любят друг друга, но виду не подают. Да и сами влюблённые не шибко афишируют свои чувства. Война ведь кругом.

(Пока ведущий говорит о бойце Семибратове, на сцене появляется Сашка, она как будто идёт назад в комнату, где сидят бойцы и её подруга Надюшка. Но бомбёжка её застает в пути. Взрывная волна взорвавшейся за окном бомбы валит её с ног. Она пытается подняться, и вновь взрыв. Точно так же падают, поднимаются и пытаются бежать из здания все те, кто сидит в комнате, в том числе и Надежда Ладыгина. Бомба прямым попаданием падает в здание, по которому идёт Сашка. Она лишь успевает вскрикнуть…..)

Сашка – Мама! (взрыв, и все погружается в темноту)
Ведущий (вышедший на край сцены из полной темноты)- «16 января 1945 года в 16-00 при налёте авиации противника на хутор Бата, прямым попаданием авиабомбы в здание, где размещался личный состав телеграфно-телефонного батальона 49 отдельного полка связи было убито 38 бойцов и командиров батальона. Было ранено и отправлено в госпиталь 35 бойцов и командиров….
Из боевого донесения 49 отдельного полка связи».


Сцена вторая
Действующие лица:
1. Дмитрий Семибратов – телефонист, любимый Александры Корбаковой.

2. Капитан Волошин – заместитель командира батальона по политической части

3. Клава Ренжина – санинструктор батальона

4. Старшина Васин 

5. Александра Корбакова

6. Ведущий

7. Солдаты занимающиеся сбором и переноской раненых и убитых товарищей.

8. Ранение и убитые воины

9. Врачи и санитары медсанбата (врач и два санитара)

(Действия происходят на улице, в центре разрушенного бомбёжкой латвийского хутора, у здания штаба батальона, на месте которого зияет огромная воронка, вокруг которой разбросаны дымящиеся брёвна, погибшие и раненые люди. Раненые стонут. Бойцы вынемают из под обломков пострадавших и определив живые они или нет уносят раненых на право, убитых на лево и складывают штабелями на траве. Сбором пострадавших руководит капитан Волошин. Он жестами и голосом командует бойцами. Около погибших ходит старшина Васин и собирает у погибших документы в свою снятую с головы шапку. От раненых к убитым мечется санинструктор, пытаясь оказать первую помощь раненым. Самой крайней в ряду убитых лежит Сашка вся окровавленная. Вместо головы кровавое месиво.)
Капитан Волошин – Вон там, под брёвнами посмотрите, кажется кто то стонет. Раненых на право к Клаве несите, погибших налево- вон к той берёзе.
Капитан Волошин (подзывает работавшего со всеми сержанта телефониста) – Сержант, проверьте связь и сообщите в штаб полка о налёте. Передайте, что большие потери. Много раненых! Очень много раненых!
Сержант телефонист – Есть! Товарищь капитан! (убегает)
Санинструктор Ренжина Клава (мечется от погибших к раненым, пытается оказать первую помощь раненым, указывает солдатам, куда и как ложить раненых) – Господи! сколько их. Товарищ капитан, мне одной не справится.
Капитан Волошин (Обращаясь к старшине) - Старшина, собери все документы и смертные медальоны у погибших. Отдашь, когда закончишь, лично мне.
Старшина Васин – Есть, Товарищ капитан!(уходит к убитым, снимает с себя шапку перед убитыми и начинает собирать в неё документы и смертные медальоны погибших. Крайняя в ряду  убитых лежит Сашка. Старшина Васин забирает у неё документы и кладёт в шапку.)

На сцену выбегает Дмитрий Семибратов. Он пытается разыскать Сашку среди живых. Не находит. Пытается найти среди раненых, подходя и рассматривая раненых. Не находит. Идёт обречённо к лежащим штабелями  погибшим. Находит её, бросается к ней)
 Дмитрий Семибратов: Сашка! Не умирай! Я прошу! (берёт её холодную  руку, пытается своим дыханием отогреть, гладит её и продолжает повторять) Не умирай! Сашка! Так нельзя!

Вдруг рука Сашки едва заметно дёрнулась в руках сержанта. Дмитрий на секунду замер.

Дмитрий Семибратов: Жива! Жива! Господи! (он лихорадочно трясёт Сашку, как будто пытается разбудить её. Потом расстегает шинель и пытается услышать сердцебиение Сашки.)
Дмитрий Семибратов – Клава! Клава! Здесь живой боец! Здесь Сашка! Она дышит! Её можно спасти!
Клава Ренжина Санинструктор (Подбигает к Дмитрию, берёт Сашку за руку, проверяя пульс. Удостоверившись в том, что Сашка жива, она обращается к Дмитрию)- Помогай. Вдвоём мы её к раненым перенесём.

В конце появляются врачи и два санитара. Клава показывает санитарам где раненые, врач командует кого уносить первыми, санитары на носилках начинают уносить со сцены раненых Одну из первых уносят Сашку. Занавес закрывается. Конец второй сцены.


Ведущий (после того как закрылся занавес, перед занавесом стоит ведущий и ведёт рассказ)- В похоронах погибших товарищей Дмитрий не участвовал. Он сидел в углу конюшни и плакал. Плакал навзрыд и молил Бога, что бы его Сашка выжила.
Сашка выжила, пролежав в госпиталях более четырёх месяцев. Победу она встретила в Киеве, в госпитале лицевой хирургии. Там же в госпитале её нашёл орден Боевого Красного знамени, представление на который было подписано командиром полка в тот самый, трагический для неё день 16 января 1945 года, а приказ о награждении телеграфиста младшего сержанта Корбакову высшим боевым орденом советской армии, орденом Боевого Красного знамени был подписан командующим 6 гвардейской армии Чистяковым М.И. 22 января 1945 года, когда Сашка еще лежала в бреду после очередной сложнейшей операции.  Лицо и всю голову  нашей красавице балерине пришлось собирать по крупицам.
А её добрый рыцарь сержант Дмитрий Семибратов, геройски погиб у города Лиепая 24 марта 1945 года.

Сцена третья
Действующие лица:
1. Сорокина Вера – боевая подруга, однополчанин  Молтяниной Александры Дмитриевны.

2. Молтянина (Корбакова) Александра Дмитриевна

3. Капитан Волошин – бывший заместитель командира батальона по политической части телеграфно-телефонного батальона 49 опс

5.Ведущий

4. Общественность посёлка Вайнеде. Школьники почётного караула.

5. Представитель общественности посёлка

6. Ветераны 49 отдельного полка связи

Действия происходят на улице Гривибас посёлка Вайнеде Лиепайского района Латвийской ССР у братской могилы воинов 49 отдельного полка связи, погибших 16 января 1945 года в х. Бата. На сцене закрытый белой материей обелиск с именами погибших воинов. С двух сторон от него стоят пионеры в почётном карауле. По периметру стоят жители посёлка. На справой стороны от памятника в одну шеренгу стоят убелённые сединами ветераны. Бывшие связисты 49 отдельного полка связи

Пока занавес ещё не открылся перед зрителями на краю сцены стоит ведущий и рассказывает

Ведущий - И вот, через тридцать лет Александра Дмитриевна Молтянина, та самая Сашка Корбакова, вместе с оставшимися в живых бойцами и командирами, собравшимися на встречу в городе Лиепая, ехали в новеньком ПАЗике на встречу со своей юностью. На встречу с своими боевыми товарищами погибшими тогда, в тот самый трагический день 16 января 1945 года, не дожив всего каких то четыре месяца до победы. Организаторы поездки, администрация города Лиепая и совет ветеранов Латвийской ССР, приурочили к встрече воинов связистов открытие памятника на братской могиле советских воинов в посёлке Вайнеде Лиепайского района, который был после войны отстроен на месте разгромленного фашистами хутора Бата. На встречу с освободителями и открытие памятника на братской могиле воинов пришли почти все жители посёлка Вайнеде. Давайте отправимся туда и мы. (Занавес открывается)

Капитан Волошин – Уважаемые жители посёлка Вайнеде, дорогие мои боевые братья связисты мы сегодня собрались в этом значимом для всех нас месте, что бы вспомнить тех молодых ребят и девчат, которые 16 января 1945 года отдали своим молодые жизни, что бы наступила победа. Победа, к которой мы шли через реки слёз, крови и пота невероятно долгих 1418 огненных дней. Мы этого никогда не забудем. Нам очень приятно, что и вы об этом не забываете. И открытие памятника с именами погибших на могиле наших товарищей лучшее тому доказательство.  Пусть стоит он здесь вечно, показывая грядущим поколениям, какой ценой  завоёвано счастье.
Представитель общественности посёлка Вайнеде – Дорогие жители посёлка, дорогие наши ветераны, право открыть памятник на могиле воинов связистов предоставляется ветерану Великой Отечественной войны капитану Волошину Александру Васильевичу, и кавалеру ордена Боевого Красного знамени, бывшей телеграфистке 49 отдельного полка связи Молтяниной Александре Дмитриевне.

(звучит торжественная музыка. Александра Дмитриевна Молтянина и Александр Васильевич Волошин сдёргивают покрывало с памятника. Обнажается гранитный обелиск с блестящими бронзой фамилиями погибших бойцов. Раздаются аплодисменты. Крики Ура! Ветераны начинают рассматривать памятник, возлагать цветы и всматриваться в в записанные на обелиске фамилии)


Вера Сорокина - Сашка, смотри, смотри, вот Касимка наш. Исламов Касим Алимович, весельчак и балагур, душа всех телеграфистов и телеграфисток. А вон Надюшка Ладыгина. (обращаясь к Александре Дмитриевне говорит Вера Сорокина).

В это время все ветераны группами вспоминают тех, кто записан на памятнике. Ищут своих погибших друзей.
Вдруг сквозь все разговоры слышно голос Александры Дмитриевны Молтяниной.

Молтянина (Корбакова) Александра Дмитриевна – Господи! Это-же я! Я,  младший сержант Корбакова А.Д. Вот там, чуть ниже Ромки Компаниец. (Утирая хлынувшие слёзы, Александра Дмитриевна показала рукой на надпись на памятнике, где бронзовыми буквами была записана её девичья фамилия).
Капитан Волошин – Долго жить будешь, Сашка, коль не только с того света выкарабкалась, но и памятник на своей могиле торжественно открыла.
Ведущий - Так, дважды родившаяся Молтянина Александра Дмитриевна, телеграфист  49 отдельного полка связи, кавалер ордена Боевого Красного знамени торжественно открыла 7 мая 1975 года памятник на могиле, где похоронена её молодость, погибшая 16 января 1945 года на хуторе Бата, не дожив чуть больше трёх месяцев до Великой Победы. А как-же сложилась судьба  Сашки после победы? После госпиталя она вернулась в родной Сталинград. Закончила педагогический институт, с балетом пришлось расстаться, и проработала почти тридцать лет учителем в одной из школ родного Ворошиловского района Волгограда. Вышла замуж за инженера Молтянина Дмитрия Павловича, родила двоих детей. Девочку и мальчика. Когда в конце 70-х годов художники–баталисты из студии им. М.Б. Грекова приступили к созданию монументального полотна панорамы «Сталинградская битва» они пригласили Александру Дмитриевну, как участницу битвы стать их консультантом. Всё время работы над панорамой грековцы сотрудничали с ней. Да и после открытия музея-панорамы они неоднократно приезжали к старому солдату, балерине, сменившей пуанты на кирзовые сапоги, а пачку на солдатскую шинель. Когда, 8 июля  1982 года панорама «Сталинградская битва» была открыта, первым её смотрителем, встречающим посетителей у легендарного полотна стала Александра Дмитриевна Молтянина (Корбакова).


Рецензии