Квартиру взяли штурмом

Басманный суд Москвы постановил запретить Андрею Заякину выходить из дома с 20 часов до 8 утра, общаться с лицами по делу, отправлять и получать корреспонденцию, пользоваться телефоном и интернетом. Наш журналист под следствием. Ему грозит до 8 лет тюрьмы за тысячу рублей.
Андрея Заякина, редактора data-отдела «Новой газеты» и сооснователя проекта «Диссернет», обвинили в финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ) за денежный перевод в 1000 рублей на счет Фонда борьбы с коррупцией* Алексея Навального — статья предусматривает за это вплоть до 8 лет лишения свободы.

Следствие вменяет Заякину, что он 5 августа 2021 года перевел 1000 рублей на счет ФБК, уже после того как суд признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в РФ (в июне 2021 года.) Однако уголовное дело в ГСУ СК РФ возбудили лишь 8 августа 2022 года.
Утром 28 августа Андрей Заякин вернулся домой в Москву после поездки в Якутск.

А уже после обеда к нему пришли силовики. Задерживали жестко. Квартиру взяли штурмом — один из сотрудников ОМОН ворвался через балкон, другие в это время долбили входную дверь. Потом был обыск.
В ходе обыска изъяли в том числе все электронные устройства. При допросе Заякин отказался давать показания против себя в соответствии с 51-й статьей Конституции.
Правоохранители начали наводить справки по поводу Заякина еще в декабре 2021 года, опера получили от Сбербанка ответы на свои запросы о переводе 1000 рублей на счет ФБК и собрали данные о его доходах.

29 августа с этими доказательствами следствие обратилось в Басманный суд с требованием назначить Заякину меру пресечения в виде запрета определенных действий. На заседание журналиста доставили во второй половине дня.
У зала его ждала жена Мария, она успела передать мужу, что с его мамой все в порядке. Андрей очень переживал, как она отреагирует на его задержание.
В судебном зале Заякина поместили в обычную железную клетку, где Андрей, рост которого два метра, просто не мог разогнуться. Судья Евгения Николаева попросила конвой освободить Андрея, чтобы он хотя мог нормально общаться с ней и адвокатом

 Судье Николаевой потребовалось 10 минут для принятия решения. Она удовлетворила ходатайство следствия частично. Согласно ее решению, Заякину определен ряд ограничений: запрет выходить из дома с 20 часов до 8 утра, общаться с лицами по делу, отправлять и получать корреспонденцию, пользоваться телефоном и интернетом.


Рецензии