По поводу фильма Дорогая Елена Сергеевна

В среду 31 августа, накануне нового учебного года на  канале ОТР
 демонстрировался фильм эльдара Рязанова "Дорогая Елена Сергеевна". Фильм впервые вышел на экран в 1988 году, но время не только не погасило заложенный в нем смысл, но и доказало не исчезающую остроту поставленных в нем проблем. Сюжет довольно прост и на первый взгляд мелковат: группа выпускников двоечников приходит к своей учительнице и проси т ее исправить отметки в аттестате. Она отказывается, и тогда они требую от нее ключ от шкафчика, где хранятся документы  об окончании школы.
 Елена Сергеевна не может пойти на подлог и и "золотой" ключик из предмета, которым открываются дверцы шкафчика превращается центром жесткого поединка двух  систем взглядов и больше того- столкновения двух эпоз. Не надо забывать, что фильм родился  еще до развала СССР. но в нем наглядно показаны лица тех, кто подтачивал его основы, мечтая выбраться из сетей навязанной идеологии и приобщиться к западным ценностям. Герои известного пелевинского романа  повзрослели, напились коки,  находились в американских джинсах и теперь мечтают кататься в мерсах. Им позарез нужна тройка в аттестате, чтоб спастись от службы в армии, поступив в институт. Все рассуждения Елены Сергеевны  о человеческом достоинстве, о чести они не слышат, эти категории недоступны их пониманию. так же. как понятия о добре, о душе  о чести.Поразительна в этом фильме  актриса Марина Неелова. Ее профессиональное мастерство окрашено  той самой  духовностью,  которая выдвигает актрису в в ряд  мировых звезд  мы видим, как раскрывается перед нами образ тихой  немного наивной и даже недалекой учительницы в настоящего бойца. защищающего честность, как необходимое условие жизни. и чем агрессивнее требуют от нее заветный ключ. унижая ее. угрожая насилием, тем тверже становится ее отказ Убейте, но ключ не отдам.Тихоня становится неприступной скалой, воплощением  высоких принципов, которые она впитала с детства.Пробирает дрожь, когда видишь на экране ее истерзанное лицо и слышишь сдавленный шепот"Я вас презираю".  Между прочим ее словами говорит и сам режиссер. И звучат они, как его завещание. Да, вместе с героиней фильма он стоит на страже чести и добра и за спиной у него - все богатство русской культуры, е все звонницы православных храмов. все души умерших подвижников духа.
А что же подонки? Как водится и в их рядах начинаются распри и склоки. Поединок остается без триумфальной победы. Потому что состязание добра и зла бесконечно. Не случайно   фильм. снятый до перестройки. продолжает жить и волновать  зрителей. А среди них есть и такие, кто увидел в Елене Сергеевне "придурошную моралистку", а поведение назвал глупым - чего стоило- отдать ключ, любой на ее месте отдал бы. А знаете, такое мнение весьма показательно. К сожалению,  осудив все советское,  мы вступили в эпоху, когда на первом плане оказывается материальная выгода, карьера. престиж И при этом  часто забывается ценность
других критериев жизни. Их искажение приводит к тому, мы попадаем в условия. когда нас лечат врачи, купивш
ие диплом, но не знания, и едим то. что выгодно для продажи, но не нам.

  пусть же образ елены Сергеевны предостерегает нас от бесчестных поступков, которые нарушают гармонию жизни.


Рецензии