Горбачев - это второй Николай Второй

(По следам публикаций интернета)

Умер Горбачев. Умер человек, являвшийся одним из  самых слабых и  самых неудачных, а точнее, самых бездарных   правителей России,  прямой виновник развала Великой страны под названием СССР. Но не  организатор ее развала, а именно виновник.

В России за последние сто лет было два слабых правителя.  Император или царь Николай второй и генсек Горбачев. И оба раза правление слабых правителей России приводило к катастрофическим последствиям для ее  истории.

 Современные  либералы нынешней   демократической  России, как церковные, так и светские, причислили царя Николая второго  к лику святых.  А  народ  в свое время назвал  Николая второго  «Николаем кровавым».   Не странно ли «кровавого» царя России, царя кровавой Ходынки, кровавого 9 января  1905 года,   кровавой Цусимы и  кроваво-бездарно проигранной Русско-Японской войны, кроваво подавленной Первой Русской революции с военно-полевыми судами,  с десятками тысяч расстрелянных  и повешенных  на виселицах с помощью Столыпинских галстуков, с кровавым Ленским расстрелом тысяч рабочих на золотых приисках Сибири, с бездарно проигранной Первой мировой войны,  причислять к святым? Не кощунство ли это?! По моему - настоящее кощунство.

А правление Горбачева привело к развалу Великого Государства  СССР  путем кошмара кровавых событий на ее окраинах, в республиках  Средней Азии,  на Кавказе, в Прибалтике  и даже в Молдавии. То есть, слабый правитель России – это всегда  кровь. кровь и еще раз кровь на  окраинах России.

Вы не обращали внимания на то, что последние годы СССР слишком уж точно напоминает время правление императора России Николая второго.  Почти дин к одному. Даже придумывать ничего не надо. Все само собой выстраивается.

Эти аналогии требуют сравнения Николая II и Горбачева. Оба – последние представители своих недемократических режимов, оба разрушили свою власть своими действиями. Оба – слабейшие в ряду правителей своего режима.

Сравните победителя Наполеона Александра I, освободителя греков и жандарма Европы Николая I, освободителя крестьян Александра II, властную фигуру Александра III с личностью последнего императора Российского Николая II, и вы сразу почувствуете несоразмерность личностей.
 
Возьмем другой ряд. Сравните Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова (Черненко стоит особняком в этом ряду, ибо, как гласит поговорка, правил, не приходя в сознание) с Горбачевым, и тоже придется согласиться с тем, что наиболее жалкое впечатление сегодня оставляет последний Генеральный секретарь ЦК КПСС.

Последние годы обоих режимов сопровождаются появлением мистиков, шарлатанов, колдунов, которые приобретают все большее значение и влияние на жизнь общества.
В начале прошлого века стоит вспомнить лекаря Бадмаева и Гришку Распутина, богомолку Дарью Осипову, ворожею Матрену-босоножку, Митьку Козельского. Конечно, своих не хватало, и выписывали аферистов сатанинского плана из-за границы – француз Папюс, австриец Шенк, месье Филипп. А в наше время лекарей, экстрасенсов, шарлатанов стало столько, что всех не перечислишь – сплошная «битва экстрасенсов».

Говорят, знаменитая Джуна Давиташвили лечила и Брежнева. А кроме того, конечно же, стоит вспомнить Кашпировского и Чумака, Глобу и Тарасова, зарубежного дельца Картера, и ... стоит ли продолжать? Любой при желании может узнать имена оккультных и запредельных мастеров всех дел, ибо они не сходят со страниц газет и с экрана телевизора.

Интересно и внешне сравнить личности Горбачева и Николая II. Оба среднего роста и внешне, безусловно, приятные люди. Известный юрист и писатель А.Ф. Кони, близко соприкасавшийся с царем и бывавший у него, писал, что это был «очарователь», человек с «любезным и ласковым взглядом газели». И по газетным репортажам, по отзывам встречавшихся с Горбачевым, мы постоянно слышали примерно похожее и о нем – очарователь с ласковым и покоряющим взглядом. При этом, конечно, не стоит забывать того, что всякое сравнение хромает.

Николай II не любил около себя ярких личностей и даже пожелал сменившему убитого Столыпина на посту премьер-министра Коковцеву «не затенять его царской фигуры». К людям государь был равнодушен, любезно министров выслушивал, легко с ними расставался, никогда никого из них, даже самых им ценимых, не брал под защиту.
 
То же самое и у Горбачева. В последнем Политбюро некого и вспомнить – ночь была черна так, что тускнеющий накал «звезды» Горбачева всё же замечался. Никого Горбачев под защиту не брал в минуту гонений – ни Ельцина, ни Хонеккера, ни Лукьянова, ни Рыжкова. А увольнял высших мира сего тоже по-царски: Рыжков узнал об отставке по телефону в автомобиле.

Правление Горбачева также было связано с многими катастрофами, и едва ли не сама природа протестовала. Это и Чернобыль, и столкновение поездов, и катастрофа «Адмирала Нахимова», и землетрясения в Армении и Таджикистане, и межнациональные распри и войны на Кавказе, в Приднепровье, в Оше, Душанбе, Фергане.
 
Протест против внешних форм царя и секретаря в противоположность их содержанию проявился и в том, что не осталось «своих». У царя отречения требует искренний монархист Шульгин, а монархист Пуришкевич убил Распутина. Осталось «героическое меньшинство», которое боролось за монархию, но не за Николая II. И царь отрекся от престола – но ведь такого акта нет в монархических законах России! Правила никакого нет, и что делать в этом случае толком никто не знает. Управление утеряно, и машина летит в пропасть. Страна пошла в разнос. И само это действие показывает необычность свершившегося.

Примерно похожее произошло и с Горбачевым. Пресловутый «августовский путч» разделил окончательно Генерального секретаря с коммунистами. Удивительно и показательно то, что само обвинение КПСС в свержении Генерального секретаря никому не показалось несбыточным и нереальным. Уже этот разрыв партии и секретаря есть знак столь предельный, что комментариев не требует.

Поэтому, не дай Бог России еще одного слабого правителя. Не дай Бог!
***


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.