Из первых уст

«Из первых уст».


               Товарищ военный, из технической роты, пригнал в тыл технику на ремонт. Вот что он рассказывает.
               Накануне мы загнали в бокс на  ремонт машину «Урал». А было это то ли на Северодонецком ,  то ли на Попаснянском участке фронта — военный секрет. В общем, лето, жара 35* в тени, стоим в боксе, ремонтом занимаемся.
              К концу дня начинаются оттуда прилёты , идет беспорядочная, бесприцельная арта.   Срочно, быстро закрываем металлические ворота гаража.   Наши покуда молчат, И мы решили воспользоваться паузой. Время было уже ближе к концу дня, решили перекусить да и повод был поздравить товарища с днём рождения. Всё для этого было заранее  заготовлено.

              Нужен был лишь момент, и вот он  наступил. Разлили по кружкам, а мне, непьющему водку, отдали целую бутылку коньяка.  Я ею почокался с товарищами, с именинником и с бутылкой полез в кабину машины. Уставший,  кушать особо не хотелось из-за жары, но по глоточку пил-смаковал коньяк и читал книжку про виноградарство — мечтаю выращивать после войны.
                Вдруг снаряд со свистом пробивает крышу гаражного рембокса, и мы все, как ветром сдутые, попрыгали в ремонтную яму.

              Второго и последующих прилётов к нам, в гараж, больше в этот день не было, — вокруг были, а у нас не было. Когда пыль осела, осмотрелись: все на этот раз целёхоньки, даже ни одной царапины. Зато в машине тент весь подранный — одни лохмотья и кабина в решето, а бутылка коньяка, целая и невредимая, спокойненько стоит в кабине на торпеде, как будто кого-то ждала.
            Видимо,  ангелы и силы Небесные были сегодня с именинником и с нами. Я осторожно вылез, забрал бутылку и тут же, в яме, по глоточку её  «родненькую» и  распили. Живы и слава Богу! Русские непобедимы!


Рецензии
Добрый день, Николай! Спасибо за поведанный нам маленький эпизод из жизни наших ребятушек-солдатушек, которые сейчас страдают там, сражаясь с врагом, за всех нас. Видимо, по нашим молитвам, Бог бережет наших ребят. Действительно, чудесным образом ребята все уцелели.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   06.07.2023 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда! Видимо сегодня военным ещё сложнее. Война коренным образом меняет свой характер. Каждый шаг под контролем противника и расслабляться ещё очень рано.
Будем все вместе молится и за ребят и за мир!
С уважением,

Николай Скороход   06.07.2023 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.