Тула. К истории женской гимназии Арсеньевой В. В

Фото из семейного архива правнучки Захарьевых - Ресиных. Семья Захарьева Александра Александровича (статский советник, инспектор народных училищ в Тульской губернии, входил в Попечительский Совет гимназии Арсеньевой Варвары Васильевны). Слева - дочь Мария Захарьева, выпускница 1918 года гимназии Арсеньевой в Туле.               



                ЖЕНСКИЕ ГИМНАЗИИ В ТУЛЕ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

             В конце XIX века в Российской империи был сделан заметный шаг в сторону развития женского среднего и высшего женского образования.  В этом время статус  губернского города Российской империи предполагал непременное наличие  мужской и женской  гимназий. После 8 класса гимназии девушки получали дипломы домашней  наставницы или учительницы. Им был открыт путь на высшие курсы в Москве, Одессе, Петербурге, а самые настойчивые, способные  и талантливые поступали в Петербурге на “ Женские врачебные курсы” при Военно - медицинской Академии. Многие девушки, несмотря на сложные условия проживания и серьезные требования к обучению, не ограничивались одним факультетом высших курсов. Окончив математический факультет, поступали затем на медицинский, юридический или историко - филологический. Большую часть слушательниц представляли девушки из дворянских семей, но были из купеческого, духовного, крестьянского сословий. Упорство и работоспособность этих молодых женщин поражают.
              До начала XX в губернском городе Туле известны две женские гимназии. Это 1 Женская гимназия,  начальницей которой была Мясново Елизавета Аристионовна. Проживала она в пансионе гимназии в Черниковом переулке. Ее сестры служили в той же гимназии.  Александра - надзирательница, Софья - преподавательница, домашняя учительница, проживали на Н. Дворянской (Пушкинской) в собственном доме. В 1899 г. Тульская женская прогимназия по ходатайству ее попечительского совета была преобразована во 2-ю Тульскую женскую гимназию (ул. Пирогова, 20). Начальница - Дружинина Софья Ивановна.

            Постепенно число воспитанниц росло, и корпус, расположенный на тогдашней улице Бабаевской (ныне Пирогова), оказался тесным. Начальница учебного заведения Софья Дружинина решила приобрести участок земли на пересечении улиц Площадной (сейчас – Каминского) и Жуковского, с тем чтобы строить новую, просторную школу. Деньги собирали всем миром – директриса внесла личные сбережения, помог с финансами городской глава, расщедрились купцы. Строительство новой гимназии по проекту местного архитектора В.Н. Сироткина  началось в 1909 году и 30 октября 1914 года состоялось торжественное открытие. Женская Ольгинская гимназия (ул. Жуковского, 27) располагалась в здании на пересечении улиц Жуковского и Площадной (ул. Каминского).  По соизволению императора Николая II, сделанному по докладу Министерства народного просвещения 13 марта 1915 года, гимназии было присвоено наименование “ Тульская Ольгинская женская гимназия ”  в честь великой княжны Ольги. Начальницей 2 Женской гимназии, а затем Ольгинской, осталась Дружинина Софья Ивановна. Учебное заведение проработало до осени 1917 года.

            В начале XX века в губернском городе Тула были открыты сразу несколько новых женских гимназий. Гимназии назывались по именам учредительниц - Жесмин, Никольской, прогимназии Копыловой, Боровиковой.  На Посольской улице  в доме Постниковых находилась гимназия Ольги Августовны Жесмин, преподавательницы арифметики. Ее сестры Юлия Августовна Жесмин и Тереза Августовна Жесмин остановились на улице Киевская в доме Малинковича. В гимназии Жесмин преподавал математику и космографию зять купца - самоварщика Ваныкина Егора Александровича - Долинко Владимир Лазаревич (проживал с женой Асей в доме тестя Ваныкина на Пушкинской улице). Женская прогимназия Ольги Николаевны Никольской располагалась на Миллионной улице в доме Полякова (через год, с 1910, в доме Маркова на Миллионной улице). Прогимназия Александры Николаевны Копыловой была  на ул. Жуковского, 5 в доме Боровикова.  В 1910 году в прогимназии сменилась начальница - ею стала Анна Николаевна Боровикова, выпускница 1 женской гимназии 1905 года. С ней работала Елизавета Николаевна Копылова, сестра Александры Николаевны Копыловой, прежней начальницы Прогимназии.
             В 1910 году  открыла свои двери новое учебное заведение для девочек - прогимназия Арсеньевой Варвары Васильевны на улице Лопатинской (Менделеевской) в доме Тимофеевских.  Возможно, в архивах сохранились документы со списками поступивших на обучение в гимназию девочек. На годы ее существования пришлись Первая мировая война и революции. Обучение в гимназиях длилось 7 - 8 лет. В апреле 1918 года состоялся первый и последний полный выпуск (с учетом 8 дополнительного класса, который готовил домашних учительниц и наставниц).
            Сведений о гимназии сохранилось мало. Гимназия была популярна в Туле, отличалась демократическими отношениями.
            Особого внимания заслуживают те туляки - энтузиасты, которые заботились о развитии женского образования в Тульской губернии - начальницы и директора гимназий, преподаватели, попечители и помощники.  Поэтому интересно познакомиться с биографией семьи начальницы гимназии - Арсеньевой Варвары Васильевны.
           Варвара Васильевна и ее муж Александр Николаевич Арсеньевы родились в один год,  прожили на двоих 190 лет. Варвара Васильевна и Александр Николаевич - потомки старинных тульских дворянских фамилий - Бибиковых и Арсеньевых.
           Родовым гнездом Бибиковых было село Успенское - Кобылинки в Богородицком уезде, а Арсеньевы имели многочисленные поместья в Тульской губернии - в Алексинском уезде в с. Луковицы у них была большая усадьба. Варвара Васильевна и Александр Николаевич каждый прожили жизнь равную веку.  Они достойно преодолевали испытания судьбы,  были современниками многих правителей и руководителей нашего государства - Императоров Алекcандра II, Александра III, Николая II, Ленина, Сталина, Хрущова, Брежнева. Они свидетели важных исторических событий истории - русско - японской войны, революции 1905 - 1907 г.г., Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций, строительства новой Советской России, индустриализации и коллективизации, репрессий 1930 - х годов,  Победы в Великой Отечественной войне, очевидцы первого полета в космос Юрия Гагарина...


                ГИМНАЗИЯ АРСЕНЬЕВОЙ СОФЬИ АЛЕКСАНДРОВНЫ НА ПРЕЧИСТЕНКЕ В МОСКВЕ


            “ Авторами ” проектов  женских гимназий, как правило, были ее начальницы.  История каждой частной женской гимназии вплетается в судьбу ее учредительницы, поэтому и наша тульская частная женская гимназия  - это часть судьбы Арсеньевой Варвары Васильевны и ее мужа. И зарождался этот “проект” в Москве.
             Бибикова Варвара Васильевна и Арсеньев Александр Николаевич детские и юношеские годы провели в Москве - обучались в лучших московских гимназиях. Бибикова Варвара - в гимназии Софьи Арсеньевой, а Александр Арсеньев - в Поливановской мужской гимназии.
             Гимназия Софьи Арсеньевой  располагалась на Пречистенке, 17 в доме известного героя Отечественной войны 1812 года Дениса Васильевича Давыдова.  Основательницей частной женской гимназии с пансионом, ее бессменным директором с 1873 года и до 1913 года была мать Александра Николаевича - Арсеньева - Софья Александровна, урожденная Витберг. Начальница гимназии  Софья Александровна Арсеньева (рожд. Витберг) -  дочь архитектора, автора первого несостоявшегося проекта и строителя храма Христа Спасителя в Москве.
             Ее второй муж, отец Александра Николаевича,  - Николай Александрович Арсеньев (1846 – 1878), был врачом и профессором медицины в Московском университете.  Во время русско - турецкой войны он поступил добровольцем в качестве врача и возглавил эскадрон московских дворян на Кавказе, где в 1877 году умер от тифа. Его жена учредила фонд его имени при Арсеньевской женской гимназии, который предоставлял стипендии обедневшим дворянским девушкам из города Тулы. Поэтому в московской гимназии Арсеньевой обучались девушки и из семей тульских помещиков.
             Скончалась Софья Александровна 14 августа 1913 года от апоплексического удара, похоронена на кладбище при храме Рождества Пресвятой Богородицы села Луковицы (родовая вотчина Арсеньевых, в ней располагалась усадьба её второго мужа Николая Арсеньева) Алексинского уезда Тульской губернии (усадьба, храм и могила не сохранились). Место начальницы Арсеньевской женской гимназии заняла Шишкина Ольга Ивановна.
             
             Целью московской женской гимназии, основанной  20 сентября 1873 года, было - “ дать воспитанницам вполне законченное среднее образование ”.  В 1873 году начали обучение всего 15 воспитанниц, в следующем году поступило 19 воспитанниц,  к 1880 году число обучавшихся достигло 142 человек, а в 1899 году их было 226.  В 1889 году учебное заведение было преобразовано в гимназию, которая располагалась на Пречистенке.  Первый выпуск, состоявшийся в 1881 году, состоял всего из 4 учащихся, окончивших 8 классов.  До 1889 года выпускницы для получения звания домашней учительницы должны были сдавать экзамен в испытательном комитете при московском университете. Самыми известными выпускницами стали - Бибикова Варвара Васильевна (1893, с отличием), Бутягина Варвара Александровна (1917),  Верещагина Анна Васильевна (1911), дочь художника, Морозова Мария Михайловна, Попова Любовь Сергеевна, Салиас - де - Турнемир Евдокия Евгеньевна. 
           В мае 1915 года 8 класс с углубленным изучением французского языка гимназии Арсеньевой в Москве окончила дочь известного русского финансиста Второва Николая Александровича - Ольга. Ее тетя Второва Анна Александровна была женой Коншина Сергея Николаевича - внука тульского городского головы Добрынина Николая Никитича.               
          
           Гимназия Арсеньевой считалась элитной: плату за обучение брали большую, но и преподавание велось на самом высоком уровне. По программе обучения видно, что гимназистки в 3-м классе изучали алгебру, геометрию, анатомию, грамматику славянского языка. Особое внимание уделялось иностранным языкам. Девочек принимали в гимназию в возрасте 8 - 9 лет. К этому времени они должны были многое знать и уметь. Обязательным условием для поступающих к началу учебного года в подготовительный класс были требования: по “ Закону Божьему ” -  молитва Господня, молитва перед учением и после учения; по “ Русскому языку ” -  умение читать без большого затруднения и списывать с книг по двум линейкам; по “ Французскому языку ” - знание всей азбуки — печатной и письменной, а также умение написать её; по “ Арифметике ” -  умение писать цифры.
От тех, кто хотел присоединиться к классу в середине учебного года, требовалось знание материала, на данный день уже изученного в этом классе. Девочки, которые посещали занятия, принадлежали к дворянскому сословию. К поступлению в школу их готовил целый состав преподавателей.   Цены на обучение в 1878 году были следующие: плата за приходящую ученицу (в год) — 150 руб.; за полупансионерку — 400 руб., за пансионерку — 500 руб. За ученицу подготовительного класса: приходящую - 100 руб.; полупансионерку - 350 руб.; пансионерку - 450 руб. Кроме того, единовременно вносилось за каждую пансионерку 30 рублей.
Гимназия Арсеньевой давала право своим выпускницам на преподавание иностранных языков. В этом заведении учили русскому, немецкому, французскому, латинскому языкам, математике, физике, истории, географии и естествоведению.
               
     Яркие воспоминания о гимназии Арсеньевой оставила Татьяна Аксакова - Сиверс:
              “ В низкой просторной передней [усадьбы] меня встречал швейцар Александр, маленький толстый старичок, топтавшийся на месте, как медвежонок, и его жена, дельная, быстрая старушка Наталья, ведавшая более 30 лет и вешалками, и кипячёной водой, и подаванием звонков. Мой класс насчитывал около 40 человек, учился хорошо, но был какой-то разношёрстный. ...Также на протяжении школьного дня у девочек был обед, который они приносили с собой в школу и оставляли на специальной лавке в столовой. В гимназии было обязательное место для священника, хранения икон и место исповедания. В 4 классе мы сдавали экзамены по естествоведению, причём отметка, полученная на этом экзамене, входила в окончательный аттестат. Так как я уже метила на золотую медаль, четвёрка по естественной истории могла мне испортить всё дело, и я, снедаемая честолюбием, твердила наизусть “ лютиковые ” и “крестоцветные ”, которые могли меня подвести.           После трёх утренних уроков и завтрака мы отправлялись парами гулять по улицам (это называлось “ крокодилом ”). Маршрут был всегда один и тот же: по Пречистенке до Зубовского бульвара и обратно, мимо Лицея, по Остоженке. Если в кармане лежала плитка шоколада, купленного за 5 копеек в мелочной лавке гимназического поставщика Капустина, то гулять было не так скучно ".
               
... После уроков желающие оставались на дополнительные платные занятия: по музыке, хоровому пению, танцам и гимнастике. После семилетнего образования каждая ученица знала материал по предметам: 1)  “ Закон Божий ” -  молитвы, Священная история Ветхого и Нового Завета, История христианской церкви, Катехизис, Учение о богослужении христианской православной церкви, Чтение Священного писания.
2) “ Русский язык и литература ” -  чтение и рассказ, выразительное произношение наизусть, орфографические упражнения. Грамматика - русская и церковно - славянская этимология, русский синтаксис. Стилистика. Упражнения в изложениях и сочинениях в связи с элементарной логикой. Изящные переводы с иностранных языков. Изучение русских прозаиков и поэтов. История русской литературы.3)  “ Французский, немецкий, английский ” (от обучения английскому языку освобождались те воспитанницы, для которых изучение трёх иностранных языков было признано затруднительным) -  чтение, рассказ, выразительное произношение наизусть, орфографические упражнения, грамматика и стилистика, изучение прозаиков и поэтов, история литературы; умение владеть языками устно и письменно.
4)  “ Математика ” -  арифметика, алгебра до логарифмов включительно, геометрия со стереометрией; приложение алгебры к геометрии; тригонометрия.5)  ” История”, “ География ”, “ Физика”  -  в объёме курса мужской гимназии.
6) “ Естественные науки” 
7)  “ Из искусств ” -  рисование, хоровое пение, гимнастика, танцы, музыка; а в первых 3-х классах и чистописание.

             В гимназии были строгие порядки в отношении внешнего вида девочек. Правильной одеждой считалось коричневое шерстяное платье и черный шерстяной передник.  В те времена пренебрежение к внешнему виду каралось строже, чем незнание предмета. Ученица, явившаяся на занятия в растрепанном виде, получала выговор, представление родителям. Также девочку отчитывала классная дама или больше - сам директор гимназии Софья Арсеньева, чей осуждающий взгляд, по воспоминаниям школьниц, был худшим наказанием для каждой из них.
В районе Пречистенки было две гимназии - Арсеньевская и Поливановская.

          “ Связь между этими школами была самая тесная; если сыновья учились у Поливанова, дочерей отдавали к Арсеньевой. Преподавание было в большинстве случаев общее, почти все учащиеся знали друг друга, и, начиная с 6-го класса, между ними возникали юношеские романы”,  - пишет Аксакова Т. А. в “ Семейной хронике. ”
            После революции гимназию Арсеньевой преобразовали в школу - семилетку, в которой преподавали прежние учителя и выпускницы. Во время Великой Отечественной войны в бывшей гимназии продолжали работать родственницы Софьи Александровны, две “ аристократические дамы ”- комендантом дома была племянница Арсеньевой - Вера Витберг, а ее сестра Катя работала дворником.

            Бибикова Варвара Васильевна окончила с отличием частную гимназию Арсеньевой в Москве в 1893 году, и некоторое время преподавала в ней географию. Потом сама организовала в Москве детский сад и начальную школу III ступени для девочек и мальчиков.
            Она хорошо знала сына начальницы гимназии - Александра Арсеньева.  После окончания гимназии Арсеньев поступил в Московский университет на медицинский факультет. Они поженились через шесть лет после того, как Александр окончил медицинский и естественный факультеты университета и получил звание врача - хирурга.               
            Подробности о  московской гимназии Арсеньевой Софьи Александровны важны, потому что для Варвары Васильевны это учебное заведение стало прообразом и моделью ее собственной женской гимназии в Туле.
 

                ГИМНАЗИЯ ВАРВАРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ АРСЕНЬЕВОЙ (БИБИКОВОЙ) В ТУЛЕ


            После революции 1905 - 1907 г. г. Арсеньевы переезжают в Тулу - притягивали, влекли родные алексинские края - село Луковицы и Успенское, не отпускали могилы предков. Семьи Арсеньевых и Бибиковых были тульскими помещиками. Александр Николаевич работал в земстве врачом, Варвара Васильевна мечтала открыть гимназию в Туле. У каждого из них было любимое дело, которому они служили всю жизнь.
           Гимназия Арсеньевой Варвары Васильевны впервые отмечена в справочной Памятной книжке Тульской губернии в 1910 году. Опорой в начинаниях Варвары Васильевны по организации частной женской прогимназии стали ее земляки, знакомые,  влиятельные покровители и родственники Арсеньевы. История рода дворян Арсеньевых неотделима от истории  Тульской земли. Представители фамилии были уездными и губернскими предводителями дворянства, гласными Тульского Земского Собрания. Семьи Бибиковых и писателя Толстого не только дружили, но и были в родственных  отношениях.
             Пусть не покажется странным, но огромную помощь Варваре Васильевне оказала известная тульская купеческая семья Тимофеевских - потомственных почетных граждан, известных в России виноделов.  Продукция Тимофеевских, знаменитые наливки, настойки и вина, участвовали во Всемирной выставке в Вене в 1873 и 1892. Еще в  1885 году император утвердил Устав Общества “ Винокуренное и водочное торгово промышленное Товарищество братьев Тимофеевских ”, которое  было известно не только в России.  Тимофеевский Виктор Васильевич проживал в 1900 году на ул. Лопатинская № 147,  имел винный магазин в Туле на “ пьяном углу ”  (угол улиц Посольской и Киевской). Виктор и Иосиф Васильевичи  Тимофеевские были гласными Городской Думы в Туле.  В традиции их семьи были пожертвования на устройство учебных заведений, поэтому  Лопатинская улица, дом Тимофеевских рядом с Кремлем, - это первый адрес женской прогимназии Варвары Васильевны Арсеньевой. Сохранилось ли это здание в Туле? 
             До 1917 года гимназия поменяет адреса еще дважды. В 1911 году, через год после основания, она переехала на Николаевскую улицу в дом Гвоздева (улица Николаевская до 1904 года называлась - Ново - Дворянская, после революции - ул. Свободы). Действительный статский советник Алексей Алексеевич Гвоздев был гласным Тульского Губернского Земского Собрания от Богородицкого уезда, проживал в Доме Дворянства на Киевской улице, 52. Был директором Дворянского пансиона приют в центре Тулы, который открылся в 1907 году.  Его жена Гвоздева Любовь Константиновна -  председатель Музыкального общества в Туле. Сегодня на ул. Свободы, 52 (бывшая ул. Николаевская) сохранилось историческое здание - " дом губернатора ". Реставрация проводится под патронажем тульского губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина. Последний адрес гимназии Арсеньевой с 1914 года - Дворянская улица, дом 52 (дом Плужникова).  Плужниковы были тульскими дворянами - благотворителями. Этот дом Арсеньевы приобретут в собственность. Сегодня это ул. Бундурина. Однако, в Памятной книжке Тульской губернии на 1917 год есть еще один один адрес гимназии Арсеньевой - Александро - Невская, 4. Возможно, здесь был пансион. Здание это сохранилось. Здесь проживали учительницы 1 женской гимназии - преподавательница русского языка и истории Перцева Анастасия Александровна, Антонина Александровна Перцева, Лаврентьева Елена Ивановна, Линде Ирма Эмильевна.

            Прогимназия через год после открытия изменила статус на женскую гимназию, нашла свое место среди женских тульских учебных заведений.  Гимназия Арсеньевой считалась наиболее демократичной из всех гимназий города. В обучении здесь делали упор на углубленное изучение литературы и естествознания. Здесь не было обязательной формы для девочек - они могли ходить в любых платьях, но сверху ученицам рекомендовали надевать синий сатиновый халат (как защиту одежды от мела и чернил).
           Варвара Васильевна собрала для гимназии замечательный коллектив преподавателей. Некоторые  вели уроки одновременно и в других тульских гимназиях. В разное время здесь служили: законоучитель - священник Никольский Евгений Васильевич, русский язык преподавала  Лаврентьева Елена Ивановна,  пение - Миляева Анна Михайловна,  Касаткин Георгий Васильевич; географию - Литкенс Елизавета Ивановна (1847 - 1929, Москва, Новодевичье кладбище), она одновременно преподавала долгое время (свыше сорока лет) и в 1 женской гимназии.  С 1912 географию вел Арсеньев Александр Николаевич.               
          Аллеман Елена Иеронимовна (перешла в тульскую гимназию из Московской гимназии Арсеньевой Софьи Александровны) и  Текля Адамовна Янковская - французский язык;  Грюнталь Иоганн Мартынович - немецкий язык,  в 1911 Ключанская Мария Ивановна, потом Линде Ирма Эмильевна;  арифметику - Прозорова Софья Евграфовна.               

          Рисование преподавала - Северная Надежда Михайловна - племянница известного художника Верещагина Василия Васильевича (13 апреля 1904 года он погиб вместе с адмиралом Макаровым и 700 офицерами и матросами во время взрыва в Порт - Артуре флагманского броненосца “Петропавловск ”). Муж - Северный Владимир Николаевич. С 1916 рисование преподавал свободный художник Мокин Виктор Александрович; гимнастику - Волоцкая Нина Васильевна,  танцы - Хитрово Александра Ивановна (и гимнастику в 1911),  с 1912 Маныкина Софья Ивановна - историю и чистописание.  С 1914 историю - Карелин Борис Николаевич, воспитатель с 1908 по 1913 год Тульского Дворянского пансиона - приюта.  Потом историю преподавала Благовещенская Вера Викторовна, окончившая Высшие женские курсы, проживала вместе с Арсеньевой в здании гимназии.
               
           С 1915 года в гимназии изучали физику, которую вел Ижевский Михаил Николаевич, служивший и в гимназии Жесмин. Надворный советник, проживал на ул. Николаевская, 47 (ул. Ново - Дворянская, Свободы). В 1925 году он преподаватель химии  на Рабфаке. Математику вели -  Килосанидзе Мария Григорьевна, Петров Михаил Иванович, Поляков Сергей Николаевич. Поляков Сергей Николаевич служил и в Ольгинской женской гимназии, статский советник, проживал на ул. Георгиевской, дом 6 (ул. Луначарского.)  В 1925 году  преподавал математику на Рабфаке.  
В 1914 году снова появилось пение -  Плющова Анна Михайловна,  рукоделие - Мария Михайловна Гурьева.

           Председателем Педсовета гимназии  Арсеньевой был  Дубенский Константин Семенович. Он преподавал и в  Реальном  училище, проживал на ул. Тургеневской, 37. Его сестра Надежда Семеновна работала врачом в Алексинском уезде вместе с Арсеньевым Александром Николаевичем, мужем Варвары Васильевны. Он поддерживал свою супругу - был в составе Попечительского Совета женской гимназии, служил в гимназии врачом.  Председатель Попечительного Совета - Херодинов Владимир Иванович, статский советник, гласный Уездного Земского Собрания (родственник Варвары Васильевны). Женат  Владимир Иванович на Екатерине Александровне Арсеньевой (р. 1890) , кузине Александра Николаевича Арсеньева, мужа Варвары Васильевны. Арсеньевы дальние родственники помещиков Вышеславцевых из Петрушино Алексинского уезда. 
         
          С основания гимназии Арсеньевой здесь служила  Зоя Дмитриевна Шаблиовская (урожд. Беляева).  Ее муж Шаблиовский Павел Владимирович (1876 - 1950) преподавал в мужской гимназии на Менделеевской улице русский язык и литературу, педагог, литературовед. Заведовал кафедрой русского языка и литературы Тульского пединститута, был доцентом этой кафедры. В соавторстве с Поспеловым Н.И. и Рождественским Н.С. создал учебник и учебное пособие по литературе для средней школы. Учебник 8 класса «Русская литература» выдержал 13 изданий общим тиражом 5000000 экземпляров.  В 1950 году Павла Владимировича Шаблиовского не стало. Похоронен в Туле.
          У них был сын - Дмитрий Павлович Шаблиовский (1910 - 1952) - штурман Балтийского морского пароходства (1943), лейтенант канонерской лодки "Бира", награжден Орденом Красной Звезды. Дмитрий Павлович осужден в 1943 году вместе с матерью  по ст. 58, приговорены  к расстрелу, который заменили лагерем.  Еще не раз осужден -  в 1947 на 20 лет ИТЛ с поражением в правах на 5 лет, затем за побег из лагеря осужден ИТЛК УМВД Читинской области к 25 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет. В 1951 осужден ВТ Приморского ВО к ВМН. Расстрелян 16.01.1952. Внучка Дмитрия Павловича добилась их полной реабилитации.

          Существование гимназии Арсеньевой оказалось недолгим - начались Первая мировая война и революции 1917 года. Последний выпуск состоялся в апреле 1918 года.  После революции Арсеньевы остались в Туле, проживали на улице  Дворянской в доме № 52, где недавно была их гимназия. Александр Николаевич, хирург, занимался врачебной практикой. По справочнику 1925 года о Туле, он принимал пациентов в своем кабинете на улице Бундуринской, 52.  Дом этот не сохранился.  Дворянская или Стародворянская улица после 1918 года называлась Бундурина.

           “ Эта улица Тулы была застроена деревянными и каменными особняками и утопала в садах. В 1893 году в конце улицы был разбит Белоусовский парк . “ Стародворянская улица старинная и тихая, вся в садах. Народ на ней жил все больше чиновный , из казенной палаты, из окружного суда и других присутственных мест. Тут же особняками расположились адвокаты местные и врачи заслуженные, с именем. Ни на одном доме не висело лавочных вывесок, и самих лавок не было. Занавешенные окнами шторы говорили о том, что обитатели их любят покой и вечерние сумерки. Ворота домов были плотно всегда заперты и из подворотен выглядывали большие собачьи морды. " Без звонка не входить ", - оповещали таблички. По улице хорошо было гулять летними ночами, когда внизу, в городе, таял шум и движение, а тут, точно в саду монастырском, ни живой души, только зелень цветущих лип, что по сторонам росли, округляя аллеи, бросая на дорогу великолепные тени. В распахнутые окна просачивался на улицу тихий говор, музыка. Иногда тоскующий женский голос пел романс, и оборвавшись, замирал в комнатах…”.                (Александр Фролов. “ О былом и пережитом ” ).

           В доме № 48 на Бундуринской улице проживала родственница Варвары Васильевны - Бибикова Наталья Петровна. Наталья Петровна осталась в Туле после революции 1917 года, а в 1929 году была лишена избирательного права. У нее была интересная семейная история.  Дед - Сергей Александрович, участник войны 1812 года с французами.  Их поместья были в с. Зайцево Тульского уезда и с. Сенево.  В Сенево Алексинского уезда  в 1853 году ее бабушка Бибикова Варвара Дмитриевна построила храм во имя Преображения Господня. Отец - Бибиков Петр Сергеевич (1825 - 1882)  окончил Александровский  лицей, магистр общественного права, служил инспектором  4-й Московской гимназии в  1856 - 1859, директором училищ Калужской губернии, действительный статский  советник, награжден  Орденами св. Анны и св. Станислава.  Похоронен в 1882 году родном селе Зайцево.
           Сестра Бибикова Анастасия Петровна замужем за Крамером Николаем Эрнестовичем. Он окончил Варшавское пехотное юнкерское училище, с 1873 служил вольноопределяющимся в 5-м гренадерском Киевском полку. Участник русско - турецкой войны 1877 - 1878,  за отличия при взятии Плевны награжден Орденом Святой Анны 4-й степени (1878). С 1885 старший чиновник особых поручений при лифляндском губернаторе; ему был поручен надзор за книжной торговлей в Риге. С 1885 исполняющий должность счетного чиновника и делопроизводитель Комиссии для управления Кеммернскими серными водами.  В 1892 - 1900 получил повышение и стал правителем канцелярии лифляндского губернатора. В 1899 командирован в Санкт - Петербург для доклада об уличных беспорядках в Риге. В 1900 причислен к Министерству внутренних дел, с 1901 правитель дел в Рижском биржевом комитете, с оставлением причисленным к Министерству внутренних дел. В 1904 - 1912 почётный мировой судья Рижско - Вольмарского округа. Редактор “ Рижского торгового архива ”. Член “ Союза 17 октября ”.  С 1906 член Государственного Совета.
          Летом 1906 выступил за применение смертной казни, приводя следующие аргументы:
1) " уголовное законодательство большинства западных государств, население которых в культурном отношении стоит несравненно выше нашего народа, нашло необходимым сохранить смертную казнь ";
2) в государствах, где смертная казнь была отменена, ее снова ввели;
3) отмена ее поведет к росту политических убийств;
4) опыт 1905 года, который свидетельствует, что " революционный террор, как всякий террор, может быть прекращен лишь террором правительственной власти. Победить террор могут не хорошие слова, не добрые чувства, не высокие идеи, не даже мудрые законы, а лишь грубая сила. Это нас учит история всех времен и всех народов ”.
           Ее дядя - Бибиков Дмитрий Сергеевич (1813 - 1861), генерал - майор, участник кавказских и Крымской войн. За боевые действия награжден Орденами и медалями “ За защиту Севастополя ” и “ За усмирение Венгрии и Трансильвании ”, предводитель  дворянства  Алексинского  уезда. Жена. Колелова Людмила Алексеевна, во втором браке Штаден. 
           Кузен Натальи Петровны Бибиковой - Сергей Дмитриевич  - в 1911- вице - губернатор Полтавы, с 1912 - губернатор Архангельска (автор великолепного описания “ Архангельская губерния, ее богатства и нужды, по обозрению 1912 г., Архангельск, 1912 ").   В 1916 - член Государственного Совета, 1917 - сенатор.   

           До 1960 - х г.г. на углу улиц Бундурина (бывшая ул. Старо - Дворянская) и Толстого все еще стоял дом № 50, соседний с гимназией Арсеньевой. В этом доме проживала Божанова З.И.  Сохранилось фото этого дома " с колоннами ", сделанное в 1925 году. Возможно, за ним на фото просматривается “ силуэт ”  дома № 48. Есть предположение, что это домом № 50 владел Мосолов Алексей Иванович.
          На углу Стародворянской и Мотякинской улиц стоял дом Барона Сергея Львовича Боде - гласного Губернского Земского Собрания, гласного Уездного Земского Собрания Крапивны. Его женой была Ольга Андреевна Оболенская.

          На этой улице в собственных домах проживали депутаты Городской Думы - Иванов Константин Степанович, статские советники Сафонов Андрей Константинович и Томашевич Евгений Станиславович. Евгений Станиславович Томашевич (1854 - после 1918) — русский педагог - математик. Преподавал математику в Тульской гимназии.
Был членом " Нижегородского кружка любителей физики и астрономии ". Печатал статьи в Математическом сборнике, " Вестнике опытной физики и математики ", участвовал в работе Московского математического кружка. Похоронен на тульском Всехсвятском кладбище. Проживал на втором этаже в доме Костомаровых на ул. Гоголевская, 80. Дом сохранился.

          На Стародворянской улице проживали знаменитые тульские врачи - Г. А. Касаткин, М. И. Ксидо, А. Н. Арсеньев, М. В. Гедеонов, Р. А. Дрейер, знакомый Л. Н. Толстого адвокат Гольденблат. Дом № 12 принадлежал  помещику Брежневу Александру Дмитриевичу.

          На Стародворянской улице в собственном доме проживал Городской Голова, известный тульский владелец заводов, штаб - ротмистр Мосолов Алексей Иванович, который присутствовал на коронации Императора Николая II, проходившей в Москве в Кремле. Дом Мосолова стоял на участке № 118, а его мать - Мосолова Софья Павловна, урожденная Граббе, проживала на улице Верхне - Дворянской (участок № 121). В доме матери Алексей Иванович проживал до революции 1917 года.

          В 1899 году на Стародворянской улице для своей семьи построил одноэтажный особняк Лев Евгеньевич Марков, владелец чугунолитейного механического завода на набережной Упы около Чулковского моста. Семья Марковых принимала активное участие в политической жизни страны. Его брат - известный политический деятель, монархист, депутат Государственной Думы. В начале века Марков продал дом Гвоздеву Алексею Алексеевичу, директору Дворянского пансион - приюта. Семья Марковых дружила с семьей Толстого Юрия Дмитриевича, который был троюродным племянником писателя Толстого Льва Николаевича. Марковы и Толстые были соседями по Старо - Дворянской улице. К брату Толстого Юрия Дмитриевича - адвокату Ивану Дмитриевичу Толстому обращался за помощью Лев Николаевич. Сохранились письма писателя к Ивану Дмитриевичу Толстому.



                ЗАХАРЬЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ 

      
          Захарьев был инспектором народных училищ в Тульской губернии и попечителем гимназии Арсеньевой. О Захарьеве Александре Александровиче, биография которого связана с гимназиями Арсеньевой и Жесмин,  рассказал Александр Ресин, муж  правнучки Александра Александровича. С 1909 года Захарьев служил инспектором в Уездном училищном Совете г. Алексина.  В Училищный Совет г. Алексина вместе с ним входил Аверин Тимофей Михайлович, купец ( имел свой дом на ул. Пушкинской в Туле). 
          Захарьев и Арсеньевы были знакомы по Алексинскому уезду. Захарьевы - потомки почетных граждан Новочеркасска. Жена Александра Александровича была из прибалтийских немцев.  В семье родились трое детей - две девочки и мальчик. Надо было думать об их образовании и  Захарьевы переехали в Тулу, где были гимназии.   В 1910 году Захарьев вошел в состав Попечительского Совета новой женской  гимназии Арсеньевой. 
          В 1914 году коллежский секретарь Захарьев получил должность в Дирекции народных училищ Тульской губернии, был инспектором  - 8 участка, (Алексинский и Крапивенский), а в 1917 -  1 участка  (Тула, Тульский уезд).   В 1917 году Александр Александрович, уже статский советник, продолжая служить в гимназии Арсеньевой, был одновременно и председателем Педагогического совета женской гимназии Жесмин.  Скорее всего, это активное участие в жизни двух тульских женских гимназий было продиктовано тем обстоятельством, что служащим и преподавателям учебных заведений в Российской империи предоставлялись привилегии - они освобождались от платы за обучение своих детей. А у Захарьевых обе девочки были воспитанницами тульских гимназий. 
        По сведениям Памятных книжек Тульской губернии 1910 - 1914 г.г.,  семья Захарьева Александра Александровича, статского советника(гражданский чин 5 класса по Табели о рангах соответствовал должности вице - директора департамента, вице -губернатора, председателя казённой палаты и др. Титуловался “ ваше высокородие” ), постоянно проживала в Туле на  ул. Николаевской в доме Курбатова.  Сейчас это ул. Свободы.  Курбатов  Дмитрий  Иванович был председателем Мещанской управы города Тулы. Его жена - Курбатова Анна Тимофеевна, попечительница Михайловского детского приюта, мещанка, проживала на улице Петровской, 54.  В этом же доме Курбатова на ул. Николаевской в 1917 году проживали - Новицкая Татьяна Георгиевна, домашняя наставница, преподавала географию, ее муж - Новицкий Василий Петрович, преподавал русский язык в гимназии Жесмин,  Шпилевский Евгений Хрисанфович, преподаватель латинского языка в Прагской мужской гимназии. Ижевский Михаил Николаевич, преподаватель физики и географии в гимназии Арсеньевой и в гимназии Жесмин, проживал на ул. Николаевской, 47 (дом Щепетевой).  Последний адрес Захарьева после революции - ул. Гоголевская, 58. Это доходный дом рядом с Дворянским Собранием.

         Гимназия Арсеньевой успела сделать полноценный выпуск воспитанниц в апреле 1918 года. Этот факт подтвердил Ресин Александр, муж правнучки Захарьева Александра Александровича. Ее бабушка Захарьева Мария Александровна с серебряной медалью окончила гимназию Арсеньевой 19 апреля 1918 года.
        В их семье сохранился  аттестат Захарьевой Марии Александровны (родилась 14 августа 1901 года) об окончании гимназии. На странице аттестата, выданного 19 августа 1918 года,  хорошо прочитываются подписи преподавателей и самой начальницы Арсеньевой Варвары Васильевны: 

        " Председатель Педагогического Совета - Евгений Васильевич Никольский - священник, законоучитель (ул. Никитская, собственный дом).  Никольский Евгений Васильевич, род. в 1878 г. сын протоиерея, окончил Тульскую семинарию в 1903 г. и медицинский факультет Юрьевского университета в 1906 г. Священник церкви во имя Великомученика Никиты в Туле в 1906 - 1918 г. г. Награжден камилавкой.  Его отец - Никольский Василий Алексеевич, р. 1838 г., сын священника, окончил Тульскую семинарию в 1862, был священником Донской церкви. Награжден орденом Святой Анны 3 степени. В 1908 г. умер.  В советское время (в 1930 г.) храм был закрыт и в нём располагались лаборатории Тульского Механического института. Сгорел и теперь находится в полуразрушенном состоянии.
Начальница гимназии - Арсеньева Варвара Васильевна, Дворянская, 52 (здание гимназии);
Фиделин Иван Гаврилович - русский язык, проживал - ул. Георгиевская, дом Ткачева;
Воронков Александр Иванович - временно исполняющий обязанности инспектора (преподаватель мужской гимназии Перова), ул. Мотякинская, дом Сушкиной. Отец - Воронков Иван Алексеевич - в 1917 -  товарищ прокурора, надворный советник, ул. Тургеневская, дом Баташёва.
Лодыженский Иван Николаевич - действительный статский советник, гласный Губернского Земского Собрания от Алексинского уезда. Его сестра (?) Вера Николаевна Лодыженская в 1917 преподавательница  художественно - ремесленных  учебных мастерских, ул. Тургеневская, дом Авчинниковой.
Короновский Николай Петрович - учитель математики и физики (в реальном училище, в мужской Прагской гимназии,), ул  Гоголевская, д. Варыпаевой;
Ижевский Михаил Николаевич  - преподаватель физики и географии (и в гимназии Жесмин). Проживал на ул. Николаевская, 47 (дом Щепетевой);
Карелин Борис Николаевич с 1914 преподавал историю  (Хлебная площадь, дом Копанева);
Пучков Иван Александрович (вел географию?), проживал на ул. Тургеневская, 77;
Линде Ирма Эмильевна - немецкий язык - после 1911 года, проживала в здании гимназии Арсеньевой.
Острова Варвара Петровна - классная надзирательница (и в 1 женской гимназии тоже),  ул. Дворянская, дом 42;
Пилецкая Маргарита Евграфовна - французский  язык, ул. Киевская,  дом Учетного банка;
Благовещенская Вера Викторовна, окончила Высшие женские курсы, проживала вместе с Арсеньевой в здании гимназии; она же секретарь Педагогического Совета ".

        В списках выпускниц тульских гимназий есть Захарьевы Надежда и Елизавета.
В 1904 окончила 1 женскую гимназию Захарьева Елизавета (со званием домашней учительницы, Аттестат № 107), а в 1914 году окончила гимназию  Никольской в Туле Захарьева Надежда со званием домашней учительницы (свидетельство № 26). В одном классе с Елизаветой училась Боровикова Анна - будущая начальница гимназии в Туле.

       После революции Мария уехала в Москву, позже к ней переехали родители. Проживала в Малом Левшинском переулке - после  в “ уплотненной ” квартире было уже пять семей, и Мария с мужем и детьми переехали в одну комнату на другом этаже.

       Брат Захарьева - Николай Александрович, присяжный поверенный, был избран в 1907 году в III Государственную Думу от Округа Войска Донского. Он представлял партию кадетов. После революции с 1921 до 1930 года работал в “ Обществе Взаимного Кредита ” (Набережная канала Грибоедова, 13), проживал с семьей рядом с банком -  на ул. М. Конюшенной, 8.
       Огромная благодарность Ресину Александру за уточнения и материал об инспекторе гимназии Арсеньевой Захарьеве Александре Александровича.


                СЕМЬЯ ВАРВАРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ АРСЕНЬЕВОЙ (БИБИКОВОЙ)


            Варвара Васильевна Бибикова родилась в 1874 году в усадьбе с. Успенское - Кобылинка Богородицкого уезда Тульской губернии на берегу реки Упа.  Выросла в большой семье Бибикова Василия Николаевича (1830 - 1899). Василий Николаевич Бибиков старинный знакомый Толстых, страстный охотник, встречавшийся с Толстым на охоте. Мать -  Жукова  (Внукова?) Екатерина Михайловна. В 1813 году гвардии - прапорщик Бибиков Николай Николаевич построил в селе каменный храм во имя Успения пресвятой Богородицы, который стал семейной усыпальницей Бибиковых.

             Варвара Васильевна была начальницей женской гимназии Арсеньевой в Туле, а после революции работала научным сотрудником музея Л.Н.Толстого в Ясной Поляне. Прожила 97 лет. К сожалению, о ее жизни после революции никаких сведений нет - это “белое пятно” в ее биографии. Последние годы провела в Алешино и Пушкино Московской области в собственном доме. Здесь собрались родственники Бибиковых и Арсеньевых. Кроме 5 собственных детей она воспитала 3 приемных детей из Татарии, прибывших во время голода 1920 - х. Всем им дала образование. Дети Варвары Васильевны - Николай, Татьяна, Василий, Алексей, Виктор Александровичи Арсеньевы. Потомки ее проживают в Москве.
            У Варвары Васильевны  было шестеро братьев.   
            Владимир Васильевич (20.10.1869, с. Успенское - ок. 1924),
            Николай Васильевич (1878 с. Успенское - 1924, Тула), окончил земледельческое училище в Москве, работал в деревне. 
            Брат Сергей Васильевич Бибиков (1871 -  с. Успенское, 1920) женат на племяннице Толстого Льва Николаевича.  Помогал в управлении имением тестю, Сергею Николаевичу Толстому. Занимался конным спортом в Москве. Жили в имении Дубки. Его жена - Толстая Мария Сергеевна.  Сохранились воспоминания Александры Львовны Толстой о сватовстве Сергея Васильевича Бибикова к дочери Сергея Николаевича Толстого, которой имел от жены цыганки трёх дочерей:
          “ Сергей Васильевич Бибиков - высокий, статный человек с длинными, красиво загнутыми усами - был дворянин - помещик, страстный охотник, лошадник, но человек с малым образованием. Дядя Сережа (Толстой) считал его недостойным своей дочери. Двери пироговского дома были для него закрыты, но он старался где мог увидеться с Машей, появляясь перед ней верхом то в поле, то в лесу и всячески добиваясь ее любви.               
         Пирогово находилось от Ясной Поляны в 35 верстах, а местность была уже совсем другая. Уже за несколько верст от Ясной Поляны кончались леса и начинались степи. У нас крестьяне были избалованные, давно отвыкшие от домотканой одежды, шитых рубах, панев, в Пирогове же можно было еще увидеть, особенно на старухах, старинный крестьянский наряд. В Ясной Поляне крестьяне извозничали, уходили на заработки в город на фабрики, заводы. Плохая земля, малые наделы не могли прокормить семью. В Пирогове была прекрасная земля - чернозем, и крестьяне жили главным образом земледелием. Самая лучшая ржаная мука шла на тульский базар из этих мест... Пирогово было видно еще издали. Оно стояло высоко на бугре. На фоне темной густой зелени резко выделялась белая, старинная церковь. А внизу по громадному лугу бесконечными петлями вилась река Упа. По обеим сторонам реки на крутых обрывах раскинулось село, с правой стороны маленькая усадьба сестры Маши, а с левой в зелени, за церковью "большое", как мы его называли, Пирогово. Дом был старый, растянутый, с большой оранжереей, где всегда при дяде Сереже было много цветов. Мебель старинная, пожухлая от времени, с потертой обивкой, большей частью еще принадлежавшая Николаю Ильичу Толстому. А около дома небольшой, но старый запущенный парк. Некоторые аллеи так заросли, что в них почти не проникало солнце, было свежо и пахло сыростью... Когда дома произошла трагедия - дочь Вера уехала из дома с башкирцем, старики поспешили дать свое согласие на брак последней дочери с Сергеем Васильевичем Бибиковым...               
           Во время революции, когда громили помещичьи усадьбы, мужики подожгли дом в Пирогово... Старинные вещи Толстых крестьяне растащили по домам...”

          Брат Варвары Васильевны - Бибиков Алексей Васильевич (1876 - 1937) после революции работал в различных организациях по животноводству, по выбраковке лошадей, по выращиванию мелких животных для медицинских учреждений. Арестован в 1937 на станции Жаворонки Одинцовского района Московской области. По хлопотам сестры Варвары Васильевны освобожден. Погиб в НКВД после повторного ареста.

          Брат Бибиков Дмитрий Васильевич (1879, с. Успенское - 1935), специалист по лошадям, увлекался бегами. Умер в ссылке в Нижнем Новгороде; был женат на внучке знаменитого архитектора Витберга, имел двух дочерей - Ольгу и Ирину.   

          Брат Бибиков Василий Васильевич (1885 - 1935) “специализировался по лошадям, работал у англичанина. Уехал вместе с ним и лошадьми в Париж ". "Здоровенный верзила, который к тому же еще и заикался. ... молодой человек тоже всецело был наполнен лошадиным миром, конюшнями, наездниками, англичанами. ... Волки, собаки, лошади, ярмарки, овес, земля и т.д., хотя бы одно слово о литературе!"

          Сестра Екатерина Васильевна родилась в  1881 году, умерла в Туле. Ее муж - алексинский помещик Ивашкин Владимир Иванович. Ивашкины имели поместья в Горелках (сегодня входят в границы города Тулы).  У них две дочери - Надежда и Вера.
          Сестра Бибикова Татьяна Васильевна, умерла в младенчестве.
          Сестра Варвары Васильевны Бибиковой - Анна Васильевна, была удивительной женщиной. Жизнь ее прошла в с. Успенском.  Анна Васильевна Бибикова была начальницей церковно - приходской школы в с. Успенском Тульской губернии.  Анна Васильевна, старшая из дочерей Бибикова Василия Николаевича, вместе с братом Алексеем устраивала столовые, помогала Толстому во время голода в 1891 году. Во время русско - японской войны Анна Васильевна выезжала в отряде сестер милосердия Софьи Алексеевны Бобринской на фронт. В 1914 году во время Первой мировой войны она помогала общине сестер милосердия, которую основала Бобринская Софья Алексеевна в Богородицке - заведовала хозяйственной частью. После революции и гражданской войны осталась в Богородицке. Родственные связи с Голицыными помогли пережить тяжелые годы НЭПа и первую волну арестов.
 
           Голицын Сергей Михайлович в “ Записках уцелевшего ” вспоминает о жизни “ дореволюционных старушек ”  в это время. Пишет он и об Анне Васильевне Бибиковой. Его воспоминания заслуживают особого внимания.  Автор пишет, что княгиня Голицына в Богородицке “ успешно занималась сапожным ремеслом”. В Москве вместе с Кустарным музеем она организовала артель вышивальщиц .  Анна Васильевна Бибикова ей энергично помогала.  “ До 1928 года многие старушки из бывших жили тем, что преподавали иностранные языки и учили хорошим манерам детей нэпманов. Все они были очень набожны и заполняли многочисленные храмы. А мужей этих старушек или расстреляли в первые годы революции, или сослали. У иных с прежних времен оставались частично поломанная старинная мебель, портреты предков, фарфор, серебро. Как вампиры - кровососы налетели на них коллекционеры вроде Вишневского, не брезговал покупками третий Толстой и волок ценности в свой особняк на Спиридоновке. Бедные старушки расставались с фамильными реликвиями и продавали их в десять раз дешевле их истинной стоимости.
          До 1929 года артель процветала, а затем начались многолетние судебные процессы над нашими старушками - “ шайкой классовых врагов”.  Так завязалось уголовное дело по обвинению в организации под видом артели “ Расшитая подушка “  коммерческого предприятия, в котором нещадно эксплуатировали трудящихся. У старушек оказались хорошие адвокаты и серьезные заступники.  Дело дошло до Верховного суда СССР и было закрыто окончательно, а прокуратура получила нагоняй от самого председателя ЦКК Сольца: " Чего вы привязались к такому, выеденного яйца не стоящему делу, когда вокруг кишат невыявленные классовые враги - кулаки, вредители, агенты капитализма, шпионы? "   
          Тогда еще можно было надеяться на благосклонность Фемиды.

          Младшая сестра Варвары Васильевны - Бибикова Наталья Васильевна (1883 - 1970, Пушкино)  тоже окончила московскую частную женскую гимназию Арсеньевой, замужем за  Протасовым Алексеем Павловиче (ум. в 1930 - х), главврачом больницы на станции Клекотки Тульской области. Детей не было, воспитывала дочерей Дмитрия Васильевича Бибикова - Ольгу и Ирину.
          Анна и Наталья Васильевны Бибиковы последние годы проживали в Московской области в Пушкино вместе с сестрой Арсеньевой Варварой Васильевной и ее мужем -  помогали по хозяйству Варваре Васильевне.


        СЕМЬЯ АРСЕНЬЕВА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА. СЕЛО ЛУКОВИЦЫ АЛЕКСИНСКОГО УЕЗДА. 
               

           Супруг Бибиковой  Варвары Васильевны - Арсеньев Александр Николаевич (1874 - 1970 - е, г. Пушкино Московской области), заслуженный врач РСФСР. 
           После окончания Московского университета Арсеньев Александр Николаевич работал врачом в Москве в доме Гирш (родственника Бибиковых) на Пречистенском бульваре.    В 1906 году Арсеньев включается в общественную жизнь Тульской губернии - избирается как помещик сельца Хрущовка гласным Тульского губернского Земского Собрания от Богородицкого уезда.  С 1908 года он служил вольноопределяющимся врачом в родном Алексинском уезде вместе с врачами Кац Яковом Юрьевичем, Надеждой Семеновной Дубенской. Легендарная врач Дубенская в годы Великой Отечественной войны спасла в Поповке в больнице раненых советских солдат. Она сказала немцам, что в больнице находятся тифозные больные. Немцы не стали проверять. Зимой 1941 года Поповку освободила Красная Армия.  Об этом героическом поступке Надежды Семеновны писали в местной газете, о ней знали все алексинцы.
            В Туле в женской гимназии супруги Арсеньевой Варвары Васильевны Александр Николаевич преподавал географию, выполнял обязанности врача и входил в Попечительский Совет. Он был членом  “ Русского географического общества”, Тульской Архивной комиссии, редактором и автором статей в ”Известиях Тульской кооперации ”. Толстой Лев Николаевич в письмах упоминал имя Арсеньева Александра Николаевича.
             К столетию со дня рождения великого русского писателя Л. Н. Толстого, было принято решение о строительстве школы и больницы в Ясной Поляне. В ноябре 1929 года состоялось торжественное открытие новой больницы на 50 коек. Первым главным врачом больницы стал один из ярких организаторов здравоохранения, Заслуженный врач РСФСР Александр Николаевич Арсеньев. Был создан первый в Тульской губернии Яснополянский врачебный участок на 18 деревень. Квалифицированную врачебную помощь теперь могла получить каждая семья. Планам по дальнейшему развитию больницы помешала Отечественная война. Фашисты в 1941 году разрушили все постройки больницы.
 
            Арсеньев Александр Николаевич, потомственный дворянин, врач получил в наследство от отца  поместья в с. Луковицы и Гремячево Алексинского уезда Тульской губернии.  Демшинка, Скороварово, Дурнево, Изволь, Поповка, Желудевка - села и деревни Алексинского уезда, в течение более двух веков были родовыми поместьями Арсеньевых. Троюродная прабабушка Арсеньева Александра Николаевича - Раевская Прасковья Ивановна оставила о себе память - построила церковь Смоленской Божьей Матери в с. Поповка.
           Родственные связи Арсеньевых с дворянскими семьями Российской империи невозможно перечислить. Среди них - Болотовы, Бегичевы, князья Долгоруковы, Дашковы, Демидовы, Голицыны, Гагарины, князья Вадбольские, графы Игнатьевы, Киреевские, Оболенские, Лермонтовы, Кошелевы, Ивашкины, Орловы, Столыпины, Татищевы, Толстые, Тришатные, Ширай и др. О них дает представление роспись рода Арсеньевых в книге  “Род дворян Арсеньевых 1389 - 1901 г.” ( сост. В. С. Арсеньев издание М. Т. Яблочкова  т.6) Врач Александр Николаевич Арсеньев был потомком сподвижника Петра I, известного Александра Даниловича Меншикова и своих героических предков.  Его “ дальняя ” бабушка Дарья Михайловна Арсеньева была женой Александра Даниловича Меньшикова.
           В Луковицах Алексинского уезда более двухсот лет находилась усадьба Арсеньевых. Здесь была и  семейная усыпальница Арсеньевых. Первый деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы в 1796 году в с. Луковицы построил Арсеньев Дмитрий Васильевич.

              Дмитрий Васильевич Арсеньев (1728 - 1806), из алексинской ветви Арсеньевых, двоюродный прапрапрадед Александра Николаевича - генерал - майор, первый предводитель дворянства в Тульской губернии. Доверенное лицо императрицы Елизаветы Петровны, которая не раз посылала его с секретными поручениями. Был записан в службу в 1736 году, прошел трудный путь военного, и в 1771 году Арсеньев произведен в генерал - майоры, тогда же стал членом Петербургского английского клуба. В 1775 году присутствовал во время приема Екатериной II турецкого посла в Грановитой палате в Москве по случаю заключения мира
              В сентябре 1777 года подал прошение об отставке, ” ныне от умножающихся во мне болезненных припадков, в голове чрезвычайной боли, осмеливаюсь просить, дабы за слабостью моего здоровья от военной и статской служб уволить и по недостатку моему за беспорочную тридцатилетнюю службу пожаловать пенсион ”. Высочайшим указом 12 сентября 1777 года он был уволен от службы.  Остальную часть жизни Арсеньев провел в своём имении Луковицы Алексинского уезда Тульской губернии. Здесь он занимался хозяйством, с 1781 по 1783 год во времена Екатерины II Арсеньев был тульским губернским предводителем дворянства.  По словам А. Т. Болотова, Арсеньев был ” известен всей России по высокому своему и великому росту ”. Скончался в июле 1806 года.

            По сведениям справочника Тульского “ Некрополя ” здесь у храма в с. Луковицах   похоронены самые близкие родные врача Александра Николаевича - прапрапрадед Михаил Иванович Арсеньев, дед Александр Николаевич (1816 - 1872), бабушка Евдокия Алексеевна (1825 -  1897, урожденная Протасова), отец Николай Александрович (погиб в русско - турецкую войну в 1878) и мать Александра Николаевича Арсеньева - Софья Александровна (урожденная Витберг).
            Михаил Иванович Арсеньев (13 колено) - прапрапрадед врача Александра Николаевича Арсеньева, подмастерье Петербургской Морской Академии,  умер в 1747, похоронен в с. Луковицы у храма, который построил его двоюродный брат Дмитрий Васильевич.  От него поместье в Луковицах перешло к врачу Александру Николаевичу (18 колено).
             
           Праправнук Меншикова, дед Александра Николаевича, алексинского врача, полный его тезка,  Арсеньев Александр Николаевич (1818 - 1872) - участник Крымской войны 1853 - 1856 годов, общественный и государственный деятель, тайный советник, дворянин.  По окончании Пажеского корпуса был выпущен в 1837 году в лейб - гвардии Гродненский гусарский полк. С декабря 1852 года - ефремовский уездный предводитель дворянства, а с 1853 по 1858  - тульский губернский предводитель дворянства.   В 1855 году с момента образования Государственного подвижного ополчения принял на себя ответственность за снаряжение Тульского уездного ополчения в Крымскую войну. В 1858 - 1859 годах был председателем губернского дворянского комитета по подготовке отмены крепостного права; поддерживал в комитете либеральное меньшинство. Умер 21 декабря 1872 года. Был женат на Евдокии Алексеевне Протасовой (1825 - 1897), дочери генерала А. А. Протасова, героя Отечественной войны 1812 года. Она состояла попечительницей Тульского дома призрения о бедных. Оба похоронены в Луковицах Алексинского уезда.
          Отец Арсеньева Александра Николаевича и муж Софьи Александровны, - Николай Александрович (1846 - 1877)  доктор медицины, земский деятель, дворянин. Окончил курс гимназии с золотой медалью, а затем поступил на медицинский факультет Московского университета. Выдержав экзамен на доктора медицины, он был оставлен при Московском университете на кафедре гистологии. В 1874 году избирался гласным Ефремовского земского собрания. Горячий патриот России, замечательный профессионал, во время русско - турецкой войны 1877 - 1878 г.г. отправился во главе летучего санитарного отряда на Кавказский театр военных действий, там он заболел тифом и скончался 17 ноября 1877 года в возрасте 33 лет. Погребен  в с. Луковцах Алексинского уезда.  В 1879 году был посмертно награжден Орденом Святого Владимира 4 степени с мечами. Его судьба - прекрасный пример достойной жизни для сына Александра Николаевича
            Мать Арсеньева Александра Николаевича и свекровь Варвары Васильевны - Витберг Софья Александровна, начальница женской гимназии в Москве, умерла в 1913 в  Алупке, но похоронена в Луковицах Тульской губернии.
            В с. Луковицах также покоятся родственники Арсеньевых  - генерал - майор Николай Николаевич (1766 - 1829?),  Мария Александровна,  Арсеньева Елизавета Николаевна(сестра деда Александра Николаевича и двоюродная бабушка Александра Николаевича), жена Родионова Луки Петровича.

           В селе Изволь погребен родственник Арсеньев Степан Иванович, умерший в 1787 году. Помещики сельца Кишкина статский советник Арсеньев Петр Гаврилович  (1757 - 1822) и его жена Прасковья Михайловна похоронены в 1831 году на кладбище с. Рождества - Слукова Алексинского уезда.

          Дядя Арсеньева Александра Николаевича был известной личностью. Алексей Александрович (1849 - 1914), тайный советник, бывший тульский губернский предводитель дворянства, член Государственного совета.  В 1871 году окончил юридический факультет Московского университета со степенью кандидата. Вступил в службу 8 января 1872 года в департамент Министерства юстиции, и с 1872 по 1899 годы сделал карьеру по табели о рангах с коллежского секретаря, до тайного советника.  С 1876 по 1905 год Алексей Арсеньев периодически избирался и был утверждён предводителем дворянства по Ефремовскому. С  1881 года по 1887  А. А. Арсеньев был избран председателем съезда мировых судей по Ефремовскому уезду. В 1898 году был назначен членом Особого совещания по делам дворянского сословия.С 21 марта 1903 года он являлся членом Совещания при МВД по обеспечению народного продовольствия. 16 января 1904 года был назначен членом Особого комитета по делам земельного кредита. 24 августа вошёл в Тульский губернский комитет по делам мелкого кредита.  С 17 апреля 1905 Алексей Арсеньев был членом Государственного совета. В трудные годы политических потрясений для Российской империи, в 1906 - 1914 годах, был членом нескольких особых комиссий по важным законопроектам. С 26 марта 1907 года состоял почётным попечителем Тульского дворянского пансионата - приюта на три года.  Умер 15 (28) декабря 1914 года в сельце Дубровка Ефремовского уезда Тульской губернии, где и был погребён. Имел многие награды - Ордена Святого Станислава, Ордена Святого Владимира, Орден Святой Анны, золотую табакерку с алмазом и портретом Его Императорского Величества, Орден Белого Орла, медаль Красного Креста “ В память русско-японской войны ”. Первая жена Алексея Александровича - Вера Александровна Ширай (умерла в 1887), вторая жена Алексея Арсеньева - Александра Ивановна Семенова.
 

                ТУЛЬСКИЙ " НЕКРОПОЛЬ " ДВОРЯН АРСЕНЬЕВЫХ   


        Захоронения Арсеньевых есть в Туле - на Всехсвятском кладбище, в Ивановском монастыре, в Тульской Георгиевской церкви на ул. Луначарского, в Успенском женском монастыре. Все они близкие и дальние родственники наших Арсеньевых - Александра Николаевича и Варвары Васильевны.

1)       В Ивановском монастыре Тулы погребены - Арсеньев Михаил Афанасьевич, стольник, воевода в Якутске (ум. 1698) и  Иван Михайлович Арсеньев (ум. 27 сентября 1724 года).  О семье Арсеньева Ивана Михайловича, похороненного в Ивановском монастыре в центре Тулы, можно написать историческую повесть. 
         Сестра Арсеньева Ивана Михайловича - Дарья Михайловна была  женой светлейшего князя Меньшикова Александра Даниловича.

         Брат Арсеньева Ивана Михайловича - Андрей Михайлович, стольник царицы Евдокии Федоровны. Воевода в Якутске, в Старом Осколе, служил в 1702 году под начальством Меньшикова под Шлиссельбургом. Второй брат Арсеньев Василий Михайлович состоял послом в Гааге в 1717 году, будучи послан туда для наук. Командир крейсера “ Св. Яков ”, командир “ Кроншлот ”,  командир фрегата “ Винд - Хунд ”, в 1727 - генерал - адъютант от флота (в этом году ушел с флота).  Поехал добровольно с Меньшиковым в изгнание. В 1731 вновь зачислен во флот. При императрице Анне Иоанновне тайный советник. Командир фрегата “ Россия ”. Некоторое время заведывал Петербургской Академией и Московской школой в 1732. Уволен в 1735. Жена - Колычева Мария Андреевна.
         Сестра Варвара Михайловна комнатная барышня царевны Натальи Алексеевны, фрейлина Екатерины I. Удалена в ссылку в Александровскую Слободу в Успенский монастырь. Пострижена в монахини в Белозерском монастыре под именем Варсонофия. Умерла в 1728.   Эта ветвь пресеклась.

 2)        Первая жена стольника Михаила Афанасьевича Арсеньева (ум. 1697) - тульского помещика, стольника, воеводы в Данкове, Севске, Якутске - Агафья Елисеевна - похоронена в старой деревянной Тульской Георгиевской церкви на ул. Георгиевской (современное название - ул. Луначарского).

          Георгиевская церковь в зареченской Оружейной слободе известна по писцовой книге 1625 г.; в то время она была деревянной. В 1696 г. на ее месте стояла каменная церковь во имя великомученика Георгия с приделом во имя апостола Иоанна Богослова.  Находится на пересечении улиц Луначарского и Штыковой. В 1757 г. ее из - за ветхости разобрали и начали строить новую – во имя Сошествия Святого Духа, с приделами Иоанна Богослова (южным) и Георгия Победоносца (северным). Строительство велось на пожертвования прихожан. В приделах богослужения проводились уже в 1766 г. Полностью храм возвели к 1769 г. Он был прекрасным образцом барокко.По оценке современников, в середине позапрошлого столетия это была самая богатая церковь Заречья. При ней действовали приют для стариков, церковно - приходское училище и церковно - приходская школа.
Предок ее мужа Михаила Афанасьевича, тарусский дворянин,  подписал родословную роспись.  Их потомок Александр Ильич был генерал - майор, на Петровском заводе отличился гуманным отношением к декабристам. Имел двух дочерей - Елену и Марию, сыновей - Ореста, Александра, Илью, Алексея. Дмитрий погиб в русско - турецкую войну в 1877 году. Они завершают поколенную роспись рода Арсеньевых.
 
3)      Захоронения Арсеньевых есть в Туле на Всехсвятском кладбище.
        Здесь покоятся - Петр Дмитриевич Арсеньев (1811 - 1888), титулярный советник, Лидия Николаевна Арсеньева (1875 - 1878, урожд. Андреева), Николай Владимирович Арсеньев (1846 - 1907), депутат Тульского уезда, отпевание которого прошло в церкви Св. Александра Невского в Туле. 

4)      В Тульском Успенском женском монастыре похоронены - Арсеньев Петр Дмитриевич (1810 - 1887) с женой Анной Ивановной (1820 - 1895);  Арсеньев Юлий Константинович (1818 - 1873), тайный советник, Тульский губернатор.

        Сколько еще забытых могил Арсеньевых на тульской земле...  Мы не знаем, где похоронены Арсеньевы Варвара Васильевна и Александр Николаевич - последние дни они проживали в Пушкино Московской области. Есть сведения, что Варвара Васильевна нашла покой в с. Успенское Богородицкого района.


                ДЕТИ И ПОТОМКИ АРСЕНЬЕВЫХ 


          Дети Арсеньева Александра Николаевича и Бибиковой Варвары Васильевны:
Николай - род. 8 мая 1903 года;
Татьяна - 18 октября 1904 года;
Василий - 20 апреля 1906 года;
Алексей - 18 июня 1907;
Виктор - 7 июля 1908.

           Племянник Варвары Васильевны, сын Бибикова Владимира Васильевича Борис Владимирович Бибиков (1900 - 1986) - советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, театральный педагог. Лауреат Сталинской премии. Борис Бибиков - легендарный преподаватель ВГИКа и ГИТИСа, благодаря которому мы потом на экране увидели столько замечательных советских актеров. Среди его учеников - Вячеслав Тихонов, Руфина Нифонтова, Нонна Мордюкова, Майя Булгакова, Надежда Румянцева, Светлана Дружинина, Леонид Куравлёв, Любовь Соколова, Софико Чиаурели, Екатерина Савинова, Юрий Белов, Андрей Вертоградов, Тамара Носова и многие другие известные актёры. Сам Борис Владимирович снимался в кинофильмах: “ Котовский ”, “ Корабли штурмуют бастионы”, “Приходите завтра…”, “ Майор Вихрь”,  ” Софья Перовская” и др.
          Сегодня уже можно сказать, что прямыми потомками наших Арсеньевых, их  правнуками, являются дети  известного советского и российского ученого - физика Евгения Павловича Велихова (р. 1935).  Доктор физико - математических наук, профессор, вице - президент АН СССР и РАН, Академик АН СССР, Герой Социалистического Труда и Герой Труда Российской Федерации , Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации. Полный кавалер Ордена “ За заслуги перед Отечеством”. Евгений Павлович женат на внучке Арсеньевой Варвары Васильевны - Наталье Алексеевне, дочери Алексея Александровича Арсеньева.
         Муж Натальи Алексеевны  сын инженера Павла Павловича Велихова (1905 - 1952) и его жены Наталии Всеволодовны Евреиновой (1906 - 1940), внук инженера путей сообщения и политика Павла Аполлоновича Велихова (1875 - 1930).
         В воспоминаниях Велихова Евгения Павловича “ Я на валенках поеду в 35 й год ” даны прекрасные, удивительно живые рисунки из жизни Арсеньевых после революции, в то время семья уже проживала в Пушкино Московкой области. Это были 1960 - е г.г., “ хрущовская оттепель”. Варваре Васильевне и Александру Николаевичу Арсеньевым уже далеко за 80 лет.

          “ Жизнь в Москве, несмотря на помощь Марии Никитичны, бабушки Наташи, у нас не складывалась, и через год, когда Наталья перестала кормить Васю, мы переехали к другой её бабушке - Варваре Васильевне (Арсеньевой, урожденной Бибиковой), в её собственный дом в Пушкино. Там отремонтировали терраску и зажили вахтенным методом... У Варвары Васильевны я начал бывать с самого начала ухаживания за Натальей и проникся к ней большим уважением. Когда у неё появлялись гости, она немедленно подыскивала им подходящее занятие - просто не могла видеть кого - то, болтающегося без дела. Наташин дед, Александр Николаевич Арсеньев, закончил естественный и медицинский факультеты, затем учился в Берлине и у С. П. Боткина. После этого уехал в деревню и всю жизнь проработал сельским врачом. Ему много раз предлагали привлекательную карьеру, но он был твёрд.
           Его жена, Варвара Васильевна Бибикова, прошла с мужем весь путь, став деревенской школьной учительницей. Дед знал три поколения своих пациентов, вставал посреди ночи во вьюгу или дождь, запрягал лошадь и ехал принимать роды, оперировать аппендикс или зашивать очередную резаную рану. Это были коренные русские люди с великолепным европейским образованием, ставшие источниками культуры, морали, доброты. Было ли что - то похожее в других странах, не знаю. Будет ли ещё когда-нибудь у нас? Александр Николаевич прекрасно знал и любил природу и передал эту любовь Наталье. Прадед её тоже выбрал карьеру врача и погиб в войну за освобождение Болгарии под Пловдивом. Его имя запечатлено на    " докторском памятнике " в Софии - за каждого живого болгарина погиб тогда один русский солдат. Ещё один Арсеньев в ту войну погиб под Шипкой. А вообще - то в истории бесконечных войн есть ещё хотя бы одна столь справедливая и благородная война?
            В семье Натальи родословная не обсуждалась. Советская власть выбила из дворянства интерес к своему происхождению, и это стало даже чем - то не очень приличным. Род Арсеньевых - древний дворянский род. Документально он начинается с Аслана-мурзы Челебея, который в 1389 году перешёл на службу к Дмитрию Донскому из Золотой Орды, принял православную веру и имя Прокопий. Сын его Арсений Прокофьевич получил прозвище Исуп (Юсуп). От него пошли Арсеньевы и Юсуповы. В те времена русское дворянство впитывало и переваривало ордынскую аристократию, особенно после принятия Ордой Ислама как государственной религии.
           Род прописан в списках тульского дворянства. Дарья Арсеньева была женой светлейшего князя Меншикова, а её горбатая сестра Варвара - ближайшим советником Петра I по иностранным делам. Арсеньевой была и бабушка М. Ю. Лермонтова, и многие другие исторические личности. Бибиковы были не менее известны в русской истории... многие служили воеводами, генерал - губернаторами, гласными и стольниками царей и цариц, в том числе, пользовались особым доверием Петра I.
            А. С. Пушкин особо отмечает генерал - аншефа Александра Ильича Бибикова среди ведущих деятелей Екатерины. Он отличился в Семилетней войне, подавлении польского восстания и Пугачёвского бунта. Под его началом начинал свою карьеру А. В. Суворов. Екатерина поручила А. И. Бибикову председательствовать в комиссии по составлению Уложения 1767 года, так что он был как бы секретарём Екатерининского аналога Общественной палаты.
           В Отечественной войне 1812 года на Бородинском поле отличился Дмитрий Гаврилович Бибиков: ядро оторвало ему правую руку, но он не покинул поля боя. Это принесло ему особое уважение современников и Императора. После войны он - вице - губернатор во Владимире, Саратове, Москве; в 1837 году - Киевский военный губернатор; с 1848 года - член Государственного Совета, а с 1852 года - Министр внутренних дел. Бибиковы состояли в родстве с Голенищевыми - Кутузовыми. Многие из них были гласными Московской думы и занимали посты в московской администрации. Им, в частности, по закону принадлежит Бибиковский дом на Пречистенке, в котором жил и Денис Давыдов.
Обо всём этом я узнал уже позже. Старые документы в доме не хранились..."

                _____________________________

         Арсеньевы позаботились о том, чтобы запечатлеть историю своего рода. В архивах есть подробное описание рода Арсеньевых.
         А что мы помним сегодня из истории женской гимназии Арсеньевой в Туле? О яркой судьбе двух представителей дворянских русских семей Бибиковой Варваре Васильевне и Арсеньева Александра Николаевича? Не сохранились ни усадьба Арсеньевых в селе Луковицы, ни семейный некрополь у храма  Рождества Пресвятой Богородицы в Алексинском районе, ни сама церковь Рождества Пресвятой Богородицы, ни церковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Успенском Богородицкого края, построенные предками Арсеньевых и Бибиковых. Не знаем, стоят ли еще в Туле старинные здания на улице Лопатинской, Никольской, Дворянской, в которых некогда звучали звонкие голоса гимназисток Варвары Васильевны Арсеньевой. В некоторых статьях даже путают имена начальниц московской и тульской женских гимназий Арсеньевых. Фамилия Арсеньева есть в письмах Льва Николаевича Толстого. Для краеведов есть широкое поле для поиска, версий, догадок и творчества. Интересно уточнить имена и фамилии девушек, которым посчастливилось учиться в гимназии Арсеньевой, восстановить страницы биографии Варвары Васильевны и Александра Николаевича.
   
Р.S.
После того, как статья была опубликована на сайте, от Александра Ресина пришло любопытное уточнение о гимназии Арсеньевой в Туле. Его бабушка окончила гимназию Арсеньевой с серебряной медалью - диплом выдан 19 апреля 1918 года, а родственник Захарьев Александр Александрович входил в Попечительский Совет гимназии. Огромная благодарность семье за помощь в краеведческих исследованиях и интерес к нашей истории.

           _____________________________________________________

                Дополнения.

Дворяне Арсеньевы через родственные связи с Ширай, Тришатными  и Миклашевскими были дальними родственниками Вышеславцевых - помещиков сц. Петрушино Алексинского уезда.
 1.        Брат Александра Николаевича Арсеньева, врача,  - Алексей Александрович (1849 - 1914); по справочнику “ Жители Тулы до и после 1917 года - Арсеньев  Алексей Александрович, тайный советник, проживал на ул. Верхне - Дворянской № 760 (1900),  был женат на Вере Александровне Ширай (ум. 1887), родственнице Миклашевских и Вышеславских. 
Алексей Александрович Арсеньев в 1900 и 1904 - Губернский предводитель дворянства, при  Губернаторе - Шлиппе Владимире Карловиче.

 2.      Второй его брат -  Александр Александрович Арсеньев, женат на Тришатной Марии Львовне, кузен которой Иосиф Яковлевич Дунин - Борковский,  был женат на Капитолине Михайловне Вышеславцевой,  сестре владельца ныне забытой усадьбы в Петрушино Алексинского уезда Вышеславцева Николая Михайловича (см. статью “Усадьба Вышеславцевых. Петрушино Алексинского уезда”).

3.       Лермонтов Михаил Юрьевич - 5 юродный брат его отца - т.е. дядя Арсеньева Александра Николаевича.
 
4.       Тришатный Лев Александрович (25.04.1888;–;9.10.1913), чиновник особых поручений при Тульском  губернаторе ;  в 1911 году служил в канцелярии Тульского губернатора, проживал в здании Городского Полицейского управления. Погребен в с. Благодать Епифанского уезда.

5.       Его тетя - Мария Львовна Арсеньева (Тришатная, 1853 - 1915) была женой  Александра Александровича Арсеньева (1853 - 1916),  брата Николая Александровича Арсеньева - мужа Витберг Софьи Александровны (1840 - ум. в 1913 году).
 
6.       Дед Тришатного Льва Александровича, тоже Лев Александрович (1823 - 1878),  женат на  Миклашевской Екатерине Иосифовне (1832 - 1890). Ее племянник был женат на Капитолине Михайловне Вышеславцевой, сестре владельца усадьбы в Петрушино Алексинского уезда.
 
7.     В 1904 г Виктор и Иосиф Васильевичи  Тимофеевские были гласными Городской Думы в Туле. Знали купца - самоварщика Георгия Александровича Ваныкина.
 
8.     Рамих Александра Александровна, начальница 1 женской гимназии, Черниковский пер., проживала в здании пансиона гимназии (1917). Дальняя родственница Арсеньевых.

9.     Председатель попечительного совета гимназии Арсеньевой - председатель дворянства Херодин(м)ов Владимир Иванович р. 1877 - ...,  лишен избирательных прав в 1929 году по списку Тулизбиркома как бывший помещик и депутат Дворянского собрания; проживал по адресам -  ул. Металлистов, 20, в 1917 году на ул.  Гоголевская, д. Каржавина.

                ___________________________________

                Литература

1.    dom-knig.com›read_181498-15
2.    Т. 7 (16) : "Некрополь". - М., 1912. 3.    Храмостроители. Т. 6 (15) : Храмоздатели и ревнители церковного благолепия / сост. В. И. Чернопятов. - М., 1911. 
4.    Жители Тулы до и после 1917 г.: справочник. 1900–1941 гг.http://memorialtula.ru/Tula.pdf
5.    25 лет гимназии Арсеньевой
6.    https://ru.wikipedia.org/wiki/._._
7.    https://letidor.ru/obrazovanie...den-iz.htm
8.    https://myslo.ru/news/arhiv/article-2412               
9.    Г.Ровенский.  Н.Бибиков. Родословная Бибиковых   https://textarchive.ru/c-1812566-p6.html
10.   http://andastr.eu/wittberg/sofia.htm

11.               
12.   http://all-generals.ru/index.php?id=660
13.   https://tulainpast.ru/tulastreets/ 
14.   ГПИБ  т. 12 (21): Генеалогические материалы. М., - 1915,   часть VI стр. 26        и др.


Рецензии
Спасибо вам Татьяна за замечательный, кропотливый труд по собиранию по крохам, забытую историю нашей страны.

Александр Ресин   24.11.2022 19:12     Заявить о нарушении